С Вселенских соборов фактически началась церковная христианская система. 
Вселенские соборы - это съезды высшего духовенства христианской церкви: патриархов, архиепископов, епископов. 
Где обсуждаются вопросы и выносятся решения богословского, церковно-политического, дисциплинарного характера. 
 
Православная церковь признаёт лишь семь первых соборов, происходивших до разделения церквей (начало которому было положено в 3-й четверти 9 века) и созывавшихся римскими, затем византийскими императорами для усиления христианской церкви как господствующей. 
После разделения церквей папы римские возобновили съезды высшего духовенства католической церкви, продолжая, однако, именовать их Вселенскими соборами и соответственно присваивая им порядковые номера в продолжение первых семи.
1-й Никейский. Собор состоялся в 325 г. в Никее. 
Было отвергнуто Арианство, Иисус назначен предвечным Богом, а не исключительным человеком по учению пресвитера Александрии Ария. Иерархи церкви большинством голосов назначили Иисуса Христа богом... Сам Иисус определил своё предназначение: "Я послан к заблудшим овцам дома Израиля" (Мф. 9, 6. Мф. 15:24. Ис. 53, 6. Иер. 50, 6. Иез. 34, 5-6.)
1-й Константинопольский. Собрался в 381 г. в Константинополе. 
Уточнил толкование триединства Бога в символе веры и вновь отказал в признании арианству. Половина "высшего духовенства" христианской системы прибывшая на этот собор была убита, поскольку не признавали Иисуса Богом, а только Богочеловеком.
Эфесский. Собрался в 431 г. в Эфесе. 
Осуждение несторианства, но основное время уделили обсуждению есть ли у женщины душа. 
По традиции, предполагалось, что Бог вначале создал человека по образу и подобию своему, а потом, усыпив его, создал из его ребра женщину. Так что женщина происходит не от Бога, а всего лишь от мужского ребра, 
что гораздо прозаичнее. 
С перевесом в один голос решили, что у женщин  всё-таки есть душа. Т.е. на 1 голос меньше, чем половина присутствующих лиц Высшего духовенства считали, что у женщины души нет...
 "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и так далее". Женщина в рождении детей не участвует. 
Женщина, родившая мальчика, была нечиста семь дней, и ограничена в правах тридцать три дня.
Женщина, родившая девочку, была нечиста две недели и шестьдесят шесть дней ограничена в правах
(Лев. 12. 2- 5). 
 
Халкидонский. 
В 449 был созван новый Эфесский собор, на котором победили монофиситы, но следующим собором был объявлен "разбойничьим" и соответственно исключён из числа Вселенских соборов. 
Таким образом, 4-м Вселенским считается собор 451 года в Халкидоне близ Константинополя. 
Было отвергнуто учение монаха Евтихия и его последователей – монофизитов, считавших, что в Христе его человеческая природа была полностью "поглощена" Богом.
2-й Константинопольский. Собрался в 553 г. 
Отвергнуты учения богословов Феодора из Мопсуэты, Феодорита и Ива. Были провозглашены 15 анафематизмов. Наибольший интерес вызвало обсуждение реинкарнации. 
Эти же вопросы обсуждались и на предыдущем поместном соборе в 543 г. 
Пифагор, Платон, Плотин и их последователи, единодушно признавали души бессмертными, до них об этом говорил Ориген со слов оригенистов. 
Церковь же утверждает, что душа сотворена вместе с телом. 
До конца 6 в. римская церковь отказывалась принять решения этого собора.
Византийский император Юстиниан приказал изъять из Библии, оставленное даже Константином, учение о реинкарнации.
Только пришлось хорошенько почистить библию, хотя вот вопрос: (от Иоанна 9:1-3) "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?"
И да, император Константин учредил организацию под названием "Корректория",
которая корректировала все Евангелия. 
В результате все тексты на арамейском языке объявляются еретическими и сжигаются. 
Остаются только манускрипты, написанные на греческом языке, самый ранний из них датируется 331 годом – это через 6 лет после Никейского