Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2805

#2701 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 19 февраля 2016 - 13:08

Девушки, посоветуйте, пожалуйста, как быть, если у кого-то был такой опыт (или скинте, пожалуйста, ссылочку):

я не крещеная, из нерелигиозной семьи, с детства тяготела к христианству. Но когда зашел вопрос о крещении не могла выбрать - в католической церкви креститься (у часть предков - католики) или в православной. Со временем я от христианства совсем отошла, годам к 24-м. Потом встретила преданных и стала общаться с ними. Многое понравилось. Но чувствую, нет у меня сильной внутренней связи с этой традицией. И опять появилось желание креститься - уже точно в православной церкви, т.к. читала много православной литературы последние годы и мне нравится практика.

Но смущают такие вещи - вегетарианство не как подвиг, а как брезгование мясом, и без благословения духовника - насколько я поняла считается грехом.. Нельзя есть прасад и участвовать в собраниях вайшнавов (если вдруг захочется попеть киртан и потанцевать).. Отрицается реинкарнация - а она очень гармонично ложится в мое понимание мира, внутренне я ее допускаю, даже верю, что она есть.

И вот как быть не знаю. Или вечно совмещать и не креститься. Или креститься и делать как считаю нужным, если по моей совести в этом нет греха  - но это грех с точки зрения церкви..

Креститься хочу именно чтобы участвовать в причастии и других таинствах..

Заранее спасибо за ответы!

• 0

#2702 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 19 февраля 2016 - 16:53

• 1

#2703 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 19 февраля 2016 - 17:33

Солнышко, спасибо,

точку зрения Олега Геннадьевича я знаю и она мне очень близка! Но - увы - православные священники ее не разделяют. Ни один священник меня не допустит к причастию, если я скажу, что вот пообедала у вайшнавов!! А скрывать это тоже не знаю, насколько допустимо..

А так не хочется выбирать. Мне и вайшнавская культура нравится и христианская.. Всегда хотелось покреститься и причаститься, неужели не судьба....

Девушки, с "ведическим багажем", кто воцерковился после долгой практики бхакти - как вы там?

• 0

#2704 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 19 февраля 2016 - 19:09

Так то Бог один, это только традиции разные. Там как бы если не хотите не говорите, что ходите к вайшнавам. Особенно, если понимаете, что вы ходите так же к Богу, которого просто называют по другому.
Вы в православой церкви, то же не к священнику идете, а к Богу, когда исповедуютесь, то перед Богом каятесь за свои грехи, а не перед священником. И Бог даёт нам через Свою Жертву ( Тело и Кровь) прикоснуться к Его таинствам.

Я просто не вижу никаких препятствий в той ситуации которую вы описали. Если остаётся у вас голова на плечах, и вы думающий человек, то проблем не должно быть.
  • 1

Поблагодарили 1 :
Beginner Wife

#2705 Lapa

Lapa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 526 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 05:35

Девушки, посоветуйте, пожалуйста, как быть, если у кого-то был такой опыт (или скинте, пожалуйста, ссылочку):

я не крещеная, из нерелигиозной семьи, с детства тяготела к христианству. Но когда зашел вопрос о крещении не могла выбрать - в католической церкви креститься (у часть предков - католики) или в православной. Со временем я от христианства совсем отошла, годам к 24-м. Потом встретила преданных и стала общаться с ними. Многое понравилось. Но чувствую, нет у меня сильной внутренней связи с этой традицией. И опять появилось желание креститься - уже точно в православной церкви, т.к. читала много православной литературы последние годы и мне нравится практика.

Но смущают такие вещи - вегетарианство не как подвиг, а как брезгование мясом, и без благословения духовника - насколько я поняла считается грехом.. Нельзя есть прасад и участвовать в собраниях вайшнавов (если вдруг захочется попеть киртан и потанцевать).. Отрицается реинкарнация - а она очень гармонично ложится в мое понимание мира, внутренне я ее допускаю, даже верю, что она есть.

И вот как быть не знаю. Или вечно совмещать и не креститься. Или креститься и делать как считаю нужным, если по моей совести в этом нет греха  - но это грех с точки зрения церкви..

Креститься хочу именно чтобы участвовать в причастии и других таинствах..

Заранее спасибо за ответы!

А не хотите пообщаться с батюшкой?
Мне кажется, что тут разговор со священником нужен, а потом решать самой.
  • 0

#2706 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 08:42

убежденный иноверец не способен без прямого Божия вмешательства увидеть свет...

...Поэтому не стоит одобрять религиозное рвение мусульман или иудеев, а скорее показывать всю нелепость их заблуждения, как это делали святые. Злое дело делают те, кто поздравляют их с их праздниками, тем самым, поддерживая их греховное упорство.

В одной книжке приводится пример, когда к священнику обратился татарин с вопросом: «что ему делать, если братья мешают ему ходить в мечеть?» Что должен был бы сказать нормальный пастырь? Конечно, «бросай ислам – принимай крещение и иди в монастырь, если хочешь быстрее угодить Богу». Но тот ответил: «ходи в мечеть два раза в неделю и слушайся муллу». Автор книжки считает этот совет чуть ли не доблестью (не даром мулла положительно оценил этого псевдопастыря), а на самом деле это просто подлость. Из-за ложного гуманизма священник просто столкнул несчастного в еще большую бездну заблуждения, и обрек его на вечную гибель. Разве мог он не знать, что «не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36)?

...Сын Божий говорит, что мусульмане и иудеи, эволюционисты и буддисты, отвергшие Бога Сына, пребывают под гневом Божьим...

• 0

Поблагодарили 1 :
Annsal

#2707 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:13

Кошмар какой, какое вообще право мы имеем критиковать другие религии. Признанные мировые религии. Какое право мы имеем судить людей и говорить, что кто то не правильно молится. Такие разговоры приводят только к нарушению заповедей Христовых.
Возлюби ближнего своего, без разницы кто он и какой веры. Возлюби и все.

Потому что Бог нас Любит и открыт к каждому. Никто из нас не вправе отказывать человеку в его устремлениях.

А критиковать Священные Писания это вообще нонсенс. Коран, Веды, Тора, Библия это все Священные Писания. И в каждой из этих книг ко Христу относятся уважительно и почитают Его в разной степени. Никогда, нигде не критикуется другой взгляд на Веру.

Разьве мы можем критиковать, почему мы недаем себе труд увидеть Бога в другом человеке, почему нам проще наклеить ярлыки и самим не разбираться.
Почему мы отказываем человеку в его пути, в его возможности прийти к Богу.
Зачем нам сеять мрак средневиковия когда прошло две тысячи лет с момента когда Он сказал нам быть милостивыми и милосердными, когда Он принимал всех кто к Нему обратился.

Почему, если человек хочет начать этот путь мы должны сказать, что он не прав. Это ж не верно, мы не знаем прав человек или нет, только Ему это решать, а не нам.

И вот ещё что интересно, почему нам так необходимо разделять, а не находить сходства. Почему мы не видим Бога в других религиях? Почему мы думаем, что все вокруг не правы?
  • 4

Поблагодарили 2 :
Beginner Wife, Солнышко:)

#2708 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:28

• 0

#2709 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:35

Христос есть Любовь, хороший священник знает это. Христианство это не поиск истины, это путь Любви.
  • 0

#2710 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:41

А не хотите пообщаться с батюшкой?
Мне кажется, что тут разговор со священником нужен, а потом решать самой.

Я смотрела ответы на похожие вопросы на youtube от батюшек  - они конечно непреклонны, особенно по поводу прасада - а для меня это вообще не проблема.. Наверное можно спросить, чтобы уж все по-честному. И если нет, то оставлю все как есть. 

• 0

#2711 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:48

А что по поводу прасада, в чем проблема?
  • 0

#2712 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:53

Я в теме уже упоминала книгу "Гуру, юноша и старец Паисий". Советую вам прочесть ее (есть на сайте азбука веры - местами есть грамм.и орфографические ошибки, но текст уже на стадии окончательной правки, скоро ошибки исправят). Книга от лица молодого человека, который искал истину - практиковал восточные практики, ездил в Индию, побывал на Святой Горе (Афон). Прочтете - поймете, почему медитации, йога, киртаны и проч несовместимы с православием.

Спасибо, я читала нечто похожее в сборнике про старца Паисия в главе "Покаявшийся кришнаит". И старец Фаддей Мильковский тоже не одобряет индуизм и его идеи.. У меня всегда это вызывало такие смешанные чувства. Во всем остальном это такие мудрые адекватные люди, каждое слово их ложится в сердце.. А тут.. как так.. Причем, если я хожу к вайшнавам, я вполне могу зайти в любой другой храм, принять участие в службах - да все равно бхакти считается лучшей - но как-то терпимо к остальным. А если пойти в храм любой аврамистической религии - то или верные или неверные - причем у всех - и у христиан и у мусульман и у иудеев.. Это конечно печально..

• 0

#2713 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:54

А что по поводу прасада, в чем проблема?

"Идоложертвенная пища"  :unknw:

• 0

#2714 Nemo108

Nemo108

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 485 сообщений
  • 71 Спасибо

Отправлено 20 февраля 2016 - 10:58

или верные или неверные - причем у всех - и у христиан 

Есть конечно более либеральные христиане - но в основном протестанты, у них них нет такой древней глубокой практики, там все упрощено

• 1

#2715 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 11:07

У всех христиан один корень. Сами знаете какой))) Разделение есть только в сознании людей. И только там.

Но если у нас есть голова на плечах, мы можем осознать, что разделение в голове и предолеть это в своём сердце.
Потому что заповеди нам говорят, что нужно распространять их на всех. И все равны перед Богом.
  • 1

#2716 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 20 февраля 2016 - 11:23

"Идоложертвенная пища"  :unknw:

Так насколько я знаю, христианам она никак нее грозит и никак не действует на них. Перекрестить и кушать можно все. Не то, что входит в уста, оскверняет их. Это не моя позиция,я просто тоже интересовалась этим вопросом.
Сама не могу определиться, во многом думаю как вы.
  • 0

#2717 +Светлана+

+Светлана+

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 16:48

Так насколько я знаю, христианам она никак нее грозит и никак не действует на них. Перекрестить и кушать можно все. Не то, что входит в уста, оскверняет их. Это не моя позиция,я просто тоже интересовалась этим вопросом.
Сама не могу определиться, во многом думаю как вы.

С одного православного форума: Апостол Павел утверждает, что если ты не знаешь, что это идоложертвенное, то можно есть все подряд, а если тебе известно мистическая, ритуальная антихристианская подоплека обрядовой пищи, мы должны отказаться от нее.
Еще встретился такой коммент, может кто в курсе, подтвердит или опровергнет: В прасад добавляет специю АСАФЕТИДУ. Это млечный сок корней ферулы вонючей. На многих действует возбуждающе. В Иране, например, эту ферулу используют как легкий наркотик.
  • 0

#2718 +Светлана+

+Светлана+

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 22 Спасибо
Россия

Отправлено 20 февраля 2016 - 16:54

Вот еще:
А вот с кришнаитской вегетарианской едой «прасадом» ситуация сложнее. Ее есть не надо: насколько я себе представляю, это – идоложервенное, потому что кришнаитскую пищу «предлагают» Кришне – богу индуистского пантеона. Только после этого она подается адептам этого неоиндуистского культа. Потому я бы не советовал православным ходить в вегетарианские столовые, если они организованы индуистами. Нет ничего плохого в вегетарианстве как диете, но если оно носит ритуальных характер, то мы себя низводим с высочайшего духовного уровня, заданного литургической Жертвой, на уровень ветхозаветного закона или предветхозаветного язычества. А этого делать не следует.
  • 0

#2719 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 20 февраля 2016 - 17:09

С одного православного форума: Апостол Павел утверждает, что если ты не знаешь, что это идоложертвенное, то можно есть все подряд, а если тебе известно мистическая, ритуальная антихристианская подоплека обрядовой пищи, мы должны отказаться от нее.
Еще встретился такой коммент, может кто в курсе, подтвердит или опровергнет: В прасад добавляет специю АСАФЕТИДУ. Это млечный сок корней ферулы вонючей. На многих действует возбуждающе. В Иране, например, эту ферулу используют как легкий наркотик.

Что значит антихристианская подоплёка? Нехристианская да, но это не синонимы с анти-.
Асафетида это специя, я ее покупаю иногда и готовлю с ней еду, обычную, не прасад. Не знаю насчёт дурманящих свойств, не замечала. Это ее сколько надо положить, количество делает яды. Она даже уже щепоткой слышна.
  • 0

#2720 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 20 февраля 2016 - 17:11

то мы себя низводим с высочайшего духовного уровня, заданного литургической Жертвой, на уровень ветхозаветного закона или предветхозаветного язычества. А этого делать не следует.

Мне кажется, тут явный диссонанс. Величие литургической жертвы невозможно низвести ничем.
  • 1

Предназначение

Подписаться на подарки