Мое личное отношение к убийству животных негативное. Допускаю, что первые христиане не вкушали животную пищу. Но то, что я не ем мяса, я от того не лучше любого другого человека, который ест мясо.
Также насколько я знаю, в монастырях не едят мяса вообще. А в пост не поставляется еще и яйца, рыба, молоко.
Все посты с воздержанием от животной пищи, наверняка, тоже не с проста.
Знаю одно, что то, что мы научились обходиться без мяса, поможет в пост (кто соблюдает посты) сконцентрироваться на тренировке в другом. Потому как ограничение себя в пищи во имя Бога, это всего лишь первый уровень.
Можно вставлю свои пять копеек?
Убийство животных не осуждается церковью, а наоборот, осуждаются те, кто чурается тех кто убивает и ест мясо. Первохристиане были обычные люди и ели, что получится съесть. Хотя бы можно вспомнить первые агапы христиан, когда причащались после ужина, на котором скорее всего было и мясо, и рыба.
Монахи не едят ни мяса, ни яиц, ни молока потому что эта пища - утучняющая и затрудняет духовные подвиги и общение с Богом. А не потому, что они чураются убоины. Я правда видела таких которые не то, чтобы убить курицу, муху убить не могут)) это уже очень высокий уровень.
То же самое, когда в пост не едят мяса делают это для того, чтобы облегчив тело - облегчить душу.
Ужас, стыдно признаться, я не могу без мяса, а рыбу мне нельзя, также, как и морепродукты, поэтому посты для меня печаль... печаль...
у меня в православии одна проблема - недостаток веры, благоговения к святыне и уважения к церковнослужителям.
как вы с этим справляетесь?