Девочки! У меня есть проблема, не знаю что и делать. У нас бабушка (свекровь моя) пользуется всякими заговорами-приговорами. Мы возим к ним детей в гости. Она постоянно пытается "заговаривать" то глазик, то пальчик, занозы....и т.п. Мне как-то не по себе от этого, сказать ей я не могу, обидится. Ребенок младший у нас и так очень нервный, а как от них привезем вообще орет как потерпевший без причины. может я уже себе напридумывала и не стоит обращать на это внимания?
Как вы думаете?
От заговоров точно может быть неспокойное состояние. Очень эта магия влияет на психику! И не только деток Наверное, сказать нужно. Иначе, никак. Когда я пришла к вере и захотела выбросить все книги по эзотерике из дома родителей - по сути это были мои книги. Встретила такой негатив со стороны мамы - что я добро выбрасываю?! Сильно тогда повздорили. Большую часть книг я все же выбросила. Рассказала батюшке - он меня поддержал и сказал, что утаивать тут нельзя.
Говорить, конечно, нужно спокойно, если получится, но нужно.
Детки они быстро ко всему привыкают. И начинают что-то нормой воспринимать. Нормой то, что вредит душе и вере.
У отца Дмитрия Смирнова как-то слышала, что семья - это мама, папа и дети. И именно это домашняя церковь. И тут никто не может свои правила привносить - даже бабушки и дедушки.
Может быть, мужу с мамой поговорить?
И, конечно, молиться за маму, чтобы пришла к Господу.
Еще нашла ответ батюшки на форуме Азбуки.
Здравствуйте!
Скорее не «как относиться к маме» - относиться к маме всегда нужно с любовью и добротой, а «как относиться к тому, что мама верит в заговоры», верно?
Тут я бы посоветовал Вам прийти на личную беседу, и тогда священник Вам посоветует что-то более подходящее. Объясню, почему: для того, чтобы «подобрать» подходящий подход к заговорам мамы, надо знать, как именно она в них верит.
Одно дело – как всякий советский человек: плюнуть в глаз, чтобы ячмень прошел.
Другое дело – практикует постоянно.
Совсем иное дело – популяризирует эту тему среди подруг, бережно вырезает заговоры из журналов типа «Звезды говорят» и «Ваш лечебник».
То есть одно дело – неосознанное доверие заговорам, другое – позиция продуманная и обоснованная.
Об этом нужно поговорить лично.
Ну, и два слова о том, как Вы в любом случае должны на все это реагировать.
С уважением и не унижать маму.
Помните, апостол Павел грекам-язычникам ведь не говорил, что «все дураки». Ну выразись он так, чего бы добился?
Или, как один алтарник в нашем храме поступил. Когда жена была на ночной смене, он собрал по дому все ее книжки (Травинка, Анастасия, Лазарев, Тихоплавы и проч.) и отнес на помойку. Думаете, когда жена пришла наутро и это увидела, она покаялась и стала доброй христианкой?
Всегда относиться с любовью, но принципиально подчеркивать, что это – измена Господу Богу. Что любые заговоры (даже шуточные) – это обращение к темным бесовским силам. Если мама ходит в храм – сказать, что, пока она практикует заговоры, она не имеет права причащаться.
И вместе со священником (на личной встрече) выработать политику деликатной борьбы с этим.
Помоги Бог! Ваш свящ. К.