К слову о фильме Старец Паисий и я стоящий вверх ногами, по восприятию напоминает Притчи и Притчи 2)
Незабудка, спасибо за фильм, я его не смотрела. Начала смотреть, посмеялась как монах на кладбище ходил)))
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Отправлено 15 февраля 2013 - 14:02
К слову о фильме Старец Паисий и я стоящий вверх ногами, по восприятию напоминает Притчи и Притчи 2)
Отправлено 15 февраля 2013 - 14:12
Весёлый)Незабудка, спасибо за фильм, я его не смотрела. Начала смотреть, посмеялась как монах на кладбище ходил)))
Отправлено 16 февраля 2013 - 05:38
Отправлено 16 февраля 2013 - 06:29
Отправлено 16 февраля 2013 - 07:32
Отправлено 16 февраля 2013 - 11:09
Отправлено 16 февраля 2013 - 11:12
Отправлено 16 февраля 2013 - 14:17
Отправлено 16 февраля 2013 - 15:05
Отправлено 16 февраля 2013 - 15:50
Отправлено 16 февраля 2013 - 16:37
Отправлено 16 февраля 2013 - 21:10
Петрушкина, посмотрите в этой теме ) http://www.valyaeva....wtopic=387&st=0
Отправлено 17 февраля 2013 - 01:29
Спасибо большое за ссылку это то что мне нужноKaterina nsk, здесь очень доступно написано, сама многое нашла) http://azbyka.ru/dic...ih_01-all.shtml
Отправлено 18 февраля 2013 - 06:48
Отправлено 18 февраля 2013 - 11:01
Отправлено 19 февраля 2013 - 08:16
Отправлено 19 февраля 2013 - 08:45
Отправлено 19 февраля 2013 - 17:18
Многие спрашивают, почему в православных храмах не ставят скамеек, как в католических костелах. На самом-то деле, иногда ставят: в Америке или других западных странах. Но это редкость.
Думаю, не ставят, чтобы подчеркнуть особый характер отношений православных христиан между собой и с Богом. Недаром ведь главная православная служба называется литургией - это слово в переводе с древнегреческого означает "общая работа". Когда-то "выйти на литургию" означало собраться "всем миром" для постройки корабля, возведения стен и т.д.
В лексиконе девятнадцатого века появилась фраза "выслушать" - молебен, обедню и т.д.. Но потом она вновь исчезла, потому что не выслушать, и даже не отстоять службу приходим мы (кстати, найти стул или скамеечку и посидеть очень уставшему или больному человеку можно сейчас практически в любом храме - только не в центре церкви, а у стены или в притворе).
Мы приходим не отстоять. Мы приходим, чтобы вместе потрудиться, чтобы своим участием в богослужении превратить наше церковное здание как бы в огромный корабль, устремленный к Богу. Но для этого нужны не места "в партере" - нужна палуба. Мы когда молимся, когда священник обходит с кадилом наш храм - все по-особенному движемся, наклоняемся, крестимся, слушаем обращенные к нам призывы, выстраиваемся ко кресту и чаше, собираемся у иконы или поминального канона, поем "Символ веры" и "Отче наш".
Мне посчастливилось несколько раз находиться в алтаре во время литургии, и это "корабельное" ощущение утвердилось в моей душе.
Иногда эту ассоциацию перебивало обманное ощущение: будто находишься в совершенно отдельном от остального храма месте. Такая тишина, пение хора приглушено, молитвы - другие, чем за алтарной преградой..
Но вдруг поразит самая поза священника. Даже если он стоит лицом к Престолу (и значит, спиной к стоящим вне алтаря), он все равно - затылком, спиной! – не перестает напряженнейше следить за всеобщим ход литургии.
Вдруг заметишь, как остро среагировал он на сбоя пении хора или чей-то посторонний разговор "там за стеной. Как он занервничал, когда в "открытой" - общей и "тайной" - алтарной - службе произошел разлад. Понимаешь: так же капитан, стоящий на мостике, или рядом с рулевым волнуется, если его команда подняла не те паруса!
Понимаешь, что храм наш, корабль наш – един, и каждый выполняет на нем какие-то свои обязанности, где бы он ни находился - на палубе или у штурвала.
- Легко ли нам служить матросами? Легко ли быть на палубе? Легко ли отстоять вахту? - мы и сетуем по-матросски, когда жалуемся на тяжесть церковной службы.
- Но - легко ли войти в Царство Небесное - помните Евангелие? Разве Христос говорил, что будет легко? Напротив: Он как раз предупреждал о трудностях, даже об опасностях. Даже о возможной катастрофе.
Однажды каждому из нас приходит в голову мысль: "Уйду с корабля. Не буду больше ходить на службу, где даже не гарантирована награда, где только обнадеживают". И кто-то (а может быть, твой близкий друг и родной человек?) уходит.
Ты глядишь туда, где он скрылся - и видишь только волны, только тяжелые темные волны, до горизонта… "Куда же он?.." И чувствуешь резь в глазах – щуришься, неужели слезы? Ты вдруг видишь, как над мачтами корабля, по небу, летит птица. Птица - значит где-то рядом (уже совсем рядом!), была земля! "Вернись, плыви обратно, земля, скоро земля!!!.."
Звучит новая команда. Люди, толкаясь, спешат на свои места. Паруса наполняются ветром. И корабль плывет.
Прошу вас, не уходите...
Владимир, г.Москва