Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2805

#121 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 15 февраля 2013 - 14:02

К слову о фильме Старец Паисий и я стоящий вверх ногами, по восприятию напоминает Притчи и Притчи 2)

Незабудка, спасибо за фильм, я его не смотрела. Начала смотреть, посмеялась как монах на кладбище ходил)))
  • 0

#122 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 15 февраля 2013 - 14:12

Незабудка, спасибо за фильм, я его не смотрела. Начала смотреть, посмеялась как монах на кладбище ходил)))

Весёлый)
  • 0

#123 Katerina nsk

Katerina nsk

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 89 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосибирск

Отправлено 16 февраля 2013 - 05:38

OVasilisa, может конечно вопрос глупый, но подскажите как правильно читать молитвы? Что нужно перед этим сделать.. ? И вот еще подскажите при входе в храм как себя правильно вести?
Если често самой стыдно за свою безграмотность.
  • 0

#124 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 16 февраля 2013 - 06:29

Katerina nsk никакой особой подготовки перед чтением молитв не требуется, кроме соответствующего сосредоточенного настроя.
Если вы будете читать утреннее правило (это собрание нескольких молитв, сочиненных боговдохновенными святыми отцами), то после того как вы встали с постели, нужно умыться, привести себя в порядок, покрыть голову и в тишине и спокойствии встать перед иконами и зажженной лампадкой на утреннее правило (есть в молитвослове, называются молитвы утренние).
Читать молитвы нужно, следя за своими мыслями, чтобы они во время молитв не блуждали, а были сосредоточены только на молитве. Читаете до Помянника. В помяннике молитвы за здравие, в том числе и ваших близких, друзей, знакомых, и молитвы за усопших.
Вечером есть также вечернее правило (называются молитвы на сон грядущим). Читается перед сном.
Можете после прочтения правила, молиться Богу или Святым, своими словами. Постепенно научитесь.
Читать правила и Помянник необходимо каждому христианину. Цель правила - доставить душе недостающее ей количество молитвенных мыслей и чувств, притом мыслей правильных, святых, истинно богоугодных. Такими мыслями и чувствами наполнены благодатные молитвы святых отцов.
Если пока не получается читать молитвенное правило полностью, в силу разных обстоятельств, то Серафим Саровский советовал молиться так: утром, перед обедом и вечером трижды читать "Отче наш", трижды "Богородице Дево, радуйся", единожды "Символ веры"; занимаясь необходимыми делами с утра до обеда творить молитву Иисусову или просто "Господи, помилуй", а от обеда до вечера - "Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго" или "Господи Иисусе, Богородицею помилуй мя грешнаго"
Если вы пошли в храм, то нужно одеться соответствующе. При входе в храм и выходе из него совершается крестное знамение.
Крестное знамение совершается также при словах "Приидите поклонимся", "Аллилуиа", "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный", "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу", в начале пения "Верую", в начале чтения Священного Писания.
Когда священник благославляет, произнося "Мир всем", - над поклониться, не совершая крестного знамения. При осенении крестом полагаем и мы на себя крестное знамение.

Да, если у вас маленькие дети и совсем никак ничего не получается, то по благословению батюшки. Ему объясните и спросите как быть.
Главное было бы желание.
  • 3

#125 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 16 февраля 2013 - 07:32

Katerina nsk, здесь очень доступно написано, сама многое нашла) http://azbyka.ru/dic...ih_01-all.shtml
  • 1

#126 Петрушкина

Петрушкина

Новичок

• Pip
  • 4 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 16 февраля 2013 - 11:09

Всем доброго дня! Девочки, подскажите, пожалуйста, можно ли нам делать медитации?? У Ольги Валяевой купила курс по исцелению рода (мне действительно это очень нужно), и там есть несколько медитаций. Хочется их сделать тоже. Но слышала, что в православии нельзя делать медитации.
  • 0

#127 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 16 февраля 2013 - 11:12

Петрушкина, посмотрите в этой теме ) http://www.valyaeva....wtopic=387&st=0
  • 0

#128 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 16 февраля 2013 - 14:17

Девушки, а подскажите, пожалуйста, что мне делать со святой водой? У меня свекровь очень воцерковленная, и вот она привозит уже вторую бутылку. Я считаю себя верующей, хотя не во всем, что проповедует православная церковь согласна. А про обряды так и вообще ничего не знаю. В прошлый раз она ходила на пасху в церковь, принесла нам (не помню как называется) кусочки черствого хлеба, сказала, чтобы я съела обязательно и мужа заставила. Мне кажется до такого рода вещей человек должен сам дойти в какой-то момент своей жизни? (или не дойти). А просто выполнять какие-то обряды, потому что так надо, по-моему неправильно? как вы считаете?
  • 0

#129 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 16 февраля 2013 - 15:05

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.
Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Никого ничего заставлять не нужно, это не магия и не колдовство. Заставляя, таким образом поселите в человеке только отторжение и неприязнь.

• 4

#130 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 16 февраля 2013 - 15:50

В основу музыкального произведения митрополита Илариона положено повествование из Евангелия от Матфея, посвящённое страданиям и смерти Христа. Это повествование чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Принимают участие: Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Московский синодальный хор, солисты: Анна Аглатова (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Максим Пастер (тенор), Антон Зараев (бас). Дирижер - Алексей Пузаков. Текст Евангелия читает митрополит Иларион.

Во время прослушивания, у меня просто сердце разрывалось...

• 3

#131 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 16 февраля 2013 - 15:52

спасибо! OVasylisa, какая вы умница
  • 1

#132 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 16 февраля 2013 - 16:37

Почему не нужно заставлять..... потому что каждому дается по вере его.

Мне нравятся слова Петра Мамонова из фильма "Остров" - Нет любви, значит нет и Христианства. Хоть ты весь обставься свечками!

charlotte ваше дело просто предложить мужу, объяснить, что это значит и зачем. А после ваших слов он уже сам примет решение.
С сайта
  • 1

#133 Петрушкина

Петрушкина

Новичок

• Pip
  • 4 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 16 февраля 2013 - 21:10

Петрушкина, посмотрите в этой теме ) http://www.valyaeva....wtopic=387&st=0

Большое Спасибо, что переадресовали! ) Читаю, не могу оторваться!
  • 0

#134 Katerina nsk

Katerina nsk

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 89 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосибирск

Отправлено 17 февраля 2013 - 01:29

Katerina nsk, здесь очень доступно написано, сама многое нашла) http://azbyka.ru/dic...ih_01-all.shtml

Спасибо большое за ссылку это то что мне нужно;)
  • 0

#135 Nice_K

Nice_K

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 59 сообщений
  • 0 Спасибо
Екатеринбург Россия

Отправлено 18 февраля 2013 - 06:48

Всем здравствуйте! Спасибо за ссылки и ответы) С радостью присоединяюсь к обсуждению!
на тему "Православие и женственность" хочу поделиться книгой "Дивный свет" (дневниковые записи, переписка, жизнеописание Государыни Императрицы Александры Феодоровны Романовой) - покупали в церковной лавке (можно также купить на выставках, на Ozon тоже есть). Очень искренняя книга! Переписка её с супругом Царём Николаем II Александровичем - прекрасный пример глубоких и возвышенных отношений
  • 5

#136 Яника

Яника

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 18 февраля 2013 - 07:16

Яника, очень рады вам)

спасибо!!!!!!
  • 0

#137 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 18 февраля 2013 - 11:01

Чувствую себя совсем тёмной со своими вопросами, даже стыдно, что не знаю много. Жаль, что в ВУЗах не является обязательным воцерквление. Предметов много, большая часть как нагрузка совсем бестолковым, а самому необходимому, спасению души, не учат(
  • 3

#138 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 19 февраля 2013 - 08:16

Девочки хочу поделиться статьей о чуде, произошедшем в конце 2012 года.

Статья также отвечает на вопрос зачем человеку даются страдания или болезни. Потому как часто находясь в здравии и благополучии, не вспоминаем о Боге, но начинаем думать, какие мы молодцы, сами себе хозяева жизни.

http://www.pravoslav...u/put/59568.htm
  • 5

#139 Nezabudka

Nezabudka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • 0 Спасибо
UA

Отправлено 19 февраля 2013 - 08:45

Вспомнила, в январе смотрела передачу "Пусть говорят", случайно тему услышала и задержалась послушать. Святитель Лука, мощи которого находятся в Симферополе. Тоже истории дивного чуда исцеления и не одного. История жизни святого, его посмертное канонизирование. http://www.1tv.ru/sp...si5685/fi20934#
  • 0

#140 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 19 февраля 2013 - 17:18

Письмо из журнала "Фома". Призыв к сомневающимся.

Не уходите!

Многие спрашивают, почему в православных храмах не ставят скамеек, как в католических костелах. На самом-то деле, иногда ставят: в Америке или других западных странах. Но это редкость.

Думаю, не ставят, чтобы подчеркнуть особый характер отношений православных христиан между собой и с Богом. Недаром ведь главная православная служба называется литургией - это слово в переводе с древнегреческого означает "общая работа". Когда-то "выйти на литургию" означало собраться "всем миром" для постройки корабля, возведения стен и т.д.

В лексиконе девятнадцатого века появилась фраза "выслушать" - молебен, обедню и т.д.. Но потом она вновь исчезла, потому что не выслушать, и даже не отстоять службу приходим мы (кстати, найти стул или скамеечку и посидеть очень уставшему или больному человеку можно сейчас практически в любом храме - только не в центре церкви, а у стены или в притворе).

Мы приходим не отстоять. Мы приходим, чтобы вместе потрудиться, чтобы своим участием в богослужении превратить наше церковное здание как бы в огромный корабль, устремленный к Богу. Но для этого нужны не места "в партере" - нужна палуба. Мы когда молимся, когда священник обходит с кадилом наш храм - все по-особенному движемся, наклоняемся, крестимся, слушаем обращенные к нам призывы, выстраиваемся ко кресту и чаше, собираемся у иконы или поминального канона, поем "Символ веры" и "Отче наш".

Мне посчастливилось несколько раз находиться в алтаре во время литургии, и это "корабельное" ощущение утвердилось в моей душе.

Иногда эту ассоциацию перебивало обманное ощущение: будто находишься в совершенно отдельном от остального храма месте. Такая тишина, пение хора приглушено, молитвы - другие, чем за алтарной преградой..

Но вдруг поразит самая поза священника. Даже если он стоит лицом к Престолу (и значит, спиной к стоящим вне алтаря), он все равно - затылком, спиной! – не перестает напряженнейше следить за всеобщим ход литургии.

Вдруг заметишь, как остро среагировал он на сбоя пении хора или чей-то посторонний разговор "там за стеной. Как он занервничал, когда в "открытой" - общей и "тайной" - алтарной - службе произошел разлад. Понимаешь: так же капитан, стоящий на мостике, или рядом с рулевым волнуется, если его команда подняла не те паруса!

Понимаешь, что храм наш, корабль наш – един, и каждый выполняет на нем какие-то свои обязанности, где бы он ни находился - на палубе или у штурвала.

- Легко ли нам служить матросами? Легко ли быть на палубе? Легко ли отстоять вахту? - мы и сетуем по-матросски, когда жалуемся на тяжесть церковной службы.

- Но - легко ли войти в Царство Небесное - помните Евангелие? Разве Христос говорил, что будет легко? Напротив: Он как раз предупреждал о трудностях, даже об опасностях. Даже о возможной катастрофе.

Однажды каждому из нас приходит в голову мысль: "Уйду с корабля. Не буду больше ходить на службу, где даже не гарантирована награда, где только обнадеживают". И кто-то (а может быть, твой близкий друг и родной человек?) уходит.

Ты глядишь туда, где он скрылся - и видишь только волны, только тяжелые темные волны, до горизонта… "Куда же он?.." И чувствуешь резь в глазах – щуришься, неужели слезы? Ты вдруг видишь, как над мачтами корабля, по небу, летит птица. Птица - значит где-то рядом (уже совсем рядом!), была земля! "Вернись, плыви обратно, земля, скоро земля!!!.."

Звучит новая команда. Люди, толкаясь, спешат на свои места. Паруса наполняются ветром. И корабль плывет.

Прошу вас, не уходите...

Владимир, г.Москва

• 7

Предназначение

Подписаться на подарки