Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Православие
Отправлено 03 марта 2013 - 12:56
Я сама задавалась этим вопросом. Потому как с одной стороны хочется поделиться радостью, чтобы люди тоже пошли в церковь и смогли бы также порадоваться, а с другой стороны это все таки внутренняя жизнь человека, внутренний духовный опыт.
Скажу вам свое мнение, можно делиться этой радостью, но с теми кто понимает и принимает, не всякому можно открыть свою душу, чтобы она не была проходным двором, в котором и чистыми ногами пройдутся и грязными. Те кто веру отвергает и не хочет об этом даже слышать не надо перед ними расплескиваться. А те кто хочет получить знания в этом вопросе, потому что сами пока чуть чуть не решаются, или с верующими, кто вам близок, то почему нет.
Но повторюсь это мое мнение.
Отправлено 03 марта 2013 - 13:33
Отправлено 03 марта 2013 - 13:42
Старший брат, гневающийся на отца за милосердие к младшему брату, это живой образ книжников и фарисеев, гордых своим по виду точным и строгим исполнением закона, но в душе холодных и бессердечных в отношении к своим братиям, хвалящихся исполнением воли Божией, но не хотящих иметь общения с кающимися мытарями и грешниками. Как старший брат «разгневался и не хотяще внити», так и мнимые точные исполнители закона фарисеи гневались на Господа Иисуса Христа за то, что Он вступает в близкое общение с кающимися грешниками. Вместо сочувствия брату и отцу, старший брат начинает выставлять свои заслуги, брата не желает даже называть «братом», а презрительно говорит: «этот сын твой».
Хорошо об этом сказал в своей проповеди настоятель Храма протоиерей Александр Василенко:
"Действительно, эта притча нас научает тому, что «не все золото, что блестит» - не все верующие, кто ходит в Храм и носит крестик. А все те, кто радуются о том, что «воскресают» люди, что они каются, что они обретают милость у Бога. Этому надо радоваться, а не злобиться. Бывает кто-то преуспел, и я радуюсь внешне, а внутри у меня злоба, ревность, почему не я, почему он, почему Бог ему дал больше? Такие безумия мы совершаем в своих мыслях, а может кто-то их даже высказывает… Поэтому не надо торопиться, братья и сестры, с такими выводами, потому что все, что делается поспешно, все делается неправильно, поэтому нужно думать, размышлять. Есть правила, есть закон: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И если мы так будем делать, то любая ситуация нас врасплох не застанет.
Давайте радоваться, когда люди спасаются, когда люди каются, люди что-то обретают, людей милует Бог, люди помогают людям. Мы должны этому радоваться. Когда мы научимся радоваться, мы сможем приблизиться к Богу, к Отцу нашему Небесному."
Отправлено 04 марта 2013 - 06:20
Просто быть хорошим человеком, нравственным без служения Богу, означает просто оставаться человечным, но не задумываться о вечной жизни, о том, что будет с твоей душой после....
Быть во Христе, служить Богу - значит идти ко спасению.
Без Бога нельзя спастись.
Но и человек, эгоистически озабоченный спасением своей души, очень далек и от Бога, и от святости. Чтобы стать подлинным христианином, надо, по евангельскому выражению, быть готовым "потерять душу" ради Христа. Христос пришел на землю ради людей, и потому подлинное христианство начинается только там, где есть служение людям.
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:38-40)
Отправлено 04 марта 2013 - 06:32
Мы с мужем решили соблюсти Великий пост, точнее муж решил и мне предложил. Говорит, надо у батюшки благословение на пост попросить. Но мы к своему стыду редко ходим в церковь. Надеюсь этот пост поможет мне укрепить свою веру, и поможет раскрыть свое сердце Любви.
Подскажите пож-та, за сколько дней надо просить благословение (если вообще существует такой срок). И как правильно это сделать?
Спасибо!!
Отправлено 04 марта 2013 - 07:37
Отправлено 04 марта 2013 - 08:04
OVasylisa, добрый день!
Мы с мужем решили соблюсти Великий пост, точнее муж решил и мне предложил. Говорит, надо у батюшки благословение на пост попросить. Но мы к своему стыду редко ходим в церковь. Надеюсь этот пост поможет мне укрепить свою веру, и поможет раскрыть свое сердце Любви.
Подскажите пож-та, за сколько дней надо просить благословение (если вообще существует такой срок). И как правильно это сделать?
Спасибо!!
Tisha, Великий пост существует для всех христиан. Благословение берут у батюшки в случае если человек не может соблюдать весь пост по каким то причинам, например, по причине болезни или тяжелой физической работы. А разрешение на этот пост никто не спрашивает, это дОлжно выполнять истинно верующему.
Хочу вам посоветовать сходить на исповедь и причастие.
"Рационалисты пытаются «обойти» тайну, низводя мистику к символу. Гордецы воспринимают недоступное их разуму как оскорбление: Лев Толстой кощунственно называл причастие «каннибализмом». Для иных это дикое суеверие, для кого-то анахронизм. Но чада Церкви Христовой знают, что в Таинстве Евхаристии они под видом хлеба и вина воистину причащаются Тела и Крови Христовых в Их сущности. Действительно, человеку не свойственно употреблять в пищу сырые плоть и кровь, и потому при Причащении Дары Христовы сокрыты под образом хлеба и вина. Тем не менее под внешней оболочкой тленной материи сокрыто нетленное вещество Божественной природы."
А в дни Великого Поста вообще советуют каждую неделю причащаться. Но в этом случае надо обязательно спросить благословения у батюшки.
Помните, что пост это не диета и не вегетарианство.
" вопрос учеников: «Почему мы не можем изгнать беса?» Христос ответил, что сей род изгоняется только постом и молитвой… Вот тут как раз это и реализуется: пост и молитва. Если мы постимся только телесно, но не постимся духовно, т.е. с одной стороны, не ограничиваем наши развлечения, пристрастия, а с другой – не наполняем нашу жизнь молитвой, великопостным богослужением, это даже может оказаться вредным…"
Как без причастия, покаяния, молитвы и посещения храма поститься, я себе с трудом представляю. Это будет очень сложно, будет вызывать раздражение или гнев, либо это будет подобно как сидят на диете, которая делается ради себя, ради своего здоровья или красоты.
Отправлено 04 марта 2013 - 08:13
Искала для себя, может и вам пригодится календарик православного питания. http://eda5.ru/class...dar/index2.html
Спасибо огромное!!!!
Отправлено 04 марта 2013 - 08:20
Спасибо Вам за ответ!Tisha, Великий пост существует для всех христиан. Благословение берут у батюшки в случае если человек не может соблюдать весь пост по каким то причинам, например, по причине болезни или тяжелой физической работы. А разрешение на этот пост никто не спрашивает, это дОлжно выполнять истинно верующему.
Хочу вам посоветовать сходить на исповедь и причастие.
"Рационалисты пытаются «обойти» тайну, низводя мистику к символу. Гордецы воспринимают недоступное их разуму как оскорбление: Лев Толстой кощунственно называл причастие «каннибализмом». Для иных это дикое суеверие, для кого-то анахронизм. Но чада Церкви Христовой знают, что в Таинстве Евхаристии они под видом хлеба и вина воистину причащаются Тела и Крови Христовых в Их сущности. Действительно, человеку не свойственно употреблять в пищу сырые плоть и кровь, и потому при Причащении Дары Христовы сокрыты под образом хлеба и вина. Тем не менее под внешней оболочкой тленной материи сокрыто нетленное вещество Божественной природы."
А в дни Великого Поста вообще советуют каждую неделю причащаться. Но в этом случае надо обязательно спросить благословения у батюшки.
Помните, что пост это не диета и не вегетарианство.
" вопрос учеников: «Почему мы не можем изгнать беса?» Христос ответил, что сей род изгоняется только постом и молитвой… Вот тут как раз это и реализуется: пост и молитва. Если мы постимся только телесно, но не постимся духовно, т.е. с одной стороны, не ограничиваем наши развлечения, пристрастия, а с другой – не наполняем нашу жизнь молитвой, великопостным богослужением, это даже может оказаться вредным…"
Как без причастия, покаяния, молитвы и посещения храма поститься, я себе с трудом представляю. Это будет очень сложно, будет вызывать раздражение или гнев, либо это будет подобно как сидят на диете, которая делается ради себя, ради своего здоровья или красоты.
Поэтому мы и хотим сходить поговорить с батюшкой, чтобы он разъяснил нам как правильно нужно поститься. какие молитвы читать.. Согласна, что пост - это даже более духовное, чем просто не есть что-то...
Но один батюшка сказал (читала в интернете), что для того, кто только встает на этот путь, кто сознательно захотел поститься иногда даже просто отказ от мяса и других запрещенных продуктов - уже большой шаг и скорее первый шаг к бОльшему!
Хотя возможно я заблуждаюсь на этот счет...
Отправлено 04 марта 2013 - 08:25
Но те кто ходит регулярно в храм, не спрашивают специального благословения на то, чтобы соблюдать пост, как я уже сказала только в случае если соблюдать пост по каким то причинам сложно и спрашивают благословения на некоторое нарушение поста.
До поста осталось 2 недели, поэтому идите к батюшке хоть завтра за советом, чтобы подготовиться к посту.
Отправлено 04 марта 2013 - 09:07
Спасибо за подробное объяснение!Тisha, поэтому еще и советую сходить на исповедь и причастие. Во время исповеди все и спросите. Если вы не были давно церкви, то входить в пост без исповеди и причастия это как то странно для меня.
Но те кто ходит регулярно в храм, не спрашивают специального благословения на то, чтобы соблюдать пост, как я уже сказала только в случае если соблюдать пост по каким то причинам сложно и спрашивают благословения на некоторое нарушение поста.
До поста осталось 2 недели, поэтому идите к батюшке хоть завтра за советом, чтобы подготовиться к посту.
Отправлено 04 марта 2013 - 09:52
Отправлено 05 марта 2013 - 14:12
Отправлено 05 марта 2013 - 16:10
OVasylisa ,интересно Ваше мнение о введении женщины в храм после родов,нужна ли очистительная молитва
Виктория, в данном случае мое мнение вам не нужно. Есть правила церкви.
Церковными правилами женщине в послеродовой период предписывается не входить в храм до сорокового дня, когда над ней и должна читаться разрешительная молитва. Если же мать и после 40 дней ни разу не была в храме, то разрешительная молитва совмещается с Крещением младенца. Церковная практика не запрещает человеку в любом состоянии принимать святую воду и просфору. 40-дневное ограничение касается лишь великих святынь и участия в церковных таинствах. Однако в случае угрозы жизни матери или при каких-либо особенных обстоятельствах, она безусловно допускается и до исповеди, и до принятия Святых Христовых Тайн
Скорби деторождения связаны с грехопадением праотцев. А зачатие новой жизни так или иначе связано все таки с тем или иным элементом похоти. Поэтому есть практика отмаливать особой молитвой все то нецеломудренное и нечистое.
В этом есть и практическая сторона, в том что в ближайшее время после родов, маме необходимо восстановиться и ребенку нужна максимальная забота матери. Поэтому существует 40- дневное ограничение.
Отправлено 05 марта 2013 - 16:20
Похвастаюсь и поделюсь радостью: купила себе Библейский справочник Геллея - буду читать) Хочу понимать Слово
Славница, справочник Геллея все как то больше известен у баптистов. На мой взгляд, лучше пользоваться проверенными православными источниками.
Отправлено 05 марта 2013 - 16:37
Отправлено 06 марта 2013 - 10:25
Славница, справочник Геллея все как то больше известен у баптистов. На мой взгляд, лучше пользоваться проверенными православными источниками.
проблема в том, что я их не понимаю. это уровень гораздо глубже, чем Геллей. Поэтому - ступенчато будем вникать.
Отправлено 07 марта 2013 - 10:16
Отправлено 07 марта 2013 - 10:17
Отправлено 07 марта 2013 - 10:41
Если я уже ходила в церковь после родов и не делалось введение,теперь оно нужно как Вы считаете OVasylisa?
Виктория, я вам на этот вопрос ответить не могу, потому что не знаю вашей ситуации, что и когда было. Решение примет священник. Если своего батюшку боитесь, сходите к другому. Если вообще всех священников боитесь, то ничем помочь не могу, только вы сами с этим справитесь. Чего именно вы боитесь, мне тоже неизвестно.