почему же без сомнений...вот попробую чтобы понять так это или нет. Это же просто стрижка, не вера и не вопросы духовности. Я не за всё берусь рьяно...с чего Вы взяли...о многом спрашиваю, ищу ответы, чтобы понять за что браться.совет по стрижке приятнее, сразу пробовать взялись, без сомнений) Если вы так рьяно берётесь пробовать всё, то вам советую бросить эти игры с лунным календарём и прочитать заповеди Божьи.
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Православие
Отправлено 13 августа 2013 - 08:22
Отправлено 13 августа 2013 - 08:25
Я читала заповеди...но вопросы остаются....иначе я бы не искала...совет по стрижке приятнее, сразу пробовать взялись, без сомнений) Если вы так рьяно берётесь пробовать всё, то вам советую бросить эти игры с лунным календарём и прочитать заповеди Божьи.
Отправлено 13 августа 2013 - 08:33
Отправлено 13 августа 2013 - 08:56
Поход в храм со всеми вопросами - это уже будет большой шаг в сторону православия. Пойти в храм, подойти к батюшке, осмелиться-спросить...
Один такой поход может избавить вас от всех сомнений.
Только говорить нужно честно и всё, хоть и страшно это, и неприятно... Ничего не скрывать. По себе знаю. Это труднее, чем спросить что-то на форуме. Порой столько отговорок в голове. Но всякое смущение от лукавого. От него же и сомнения.
Отправлено 13 августа 2013 - 09:05
Отправлено 13 августа 2013 - 09:10
Я читала заповеди...но вопросы остаются....иначе я бы не искала...
Яра, просите у Господа ответы на вопросы, он ответит обязательно! Он же милостивый! Он всех нас любит одинаково- православных и мусульман, и даже Кришнаитов
Вам надо на исповедь сходить, все эти сомнения от лукавого. Когда я только начинала читать правила, до исповеди, меня призывал бес к "здравому смыслу" О! это в голове постоянно были мысли - зачем тебе это надо! что тебе плохо живется? это же утопия!где доказательства, что именно так и было? что- ты бабка старая в церковь идти? и т. д. и т.п. И только после исповеди эти мысли отстали от меня.
Поверьте, Яра, просто так вас не отпустят!
Отправлено 13 августа 2013 - 09:16
источник: http://www.pravmir.r...vnye-sueveriya/
Грешат тяжко против первой заповеди Божией те, кто держится суеверия. Суеверие, или суетная вера, вера ни на чем не основанная, недостойная истинных христиан.
Слово суеверие или «всуе» связано с другим словом от того же корня – суета, или суетность.
Об этом очень хорошо говорит апостол Павел: природа покорилась суете не добровольно, не сама по себе, а по воле человека. Именно человек вверг всю природу в суету.
Что же апостол подразумевает под словом «суета»?
Суета – это значит отсутствие стабильности, гармонии. Хаотическое состояние, в котором идет борьба частей друг с другом и всех частей с целым.
В человеческой жизни, мы знаем, есть очень много суетного. Когда человек старается и туда, и сюда успеть, и нет у него концентрации, и он в этом теряет себя – разбрасывается, раскидывается. И вот это разбрасывание и раскидывание – состояние, которого не было в творении по Божьему замыслу. Вот что такое суета!
В этом смысле суеверие – это вера в то, что мечется. В то, что не является действительно существенным, подлинным, гармоничным, красивым, истинным и полным любви.
В слове на новолетие святой Златоуст говорит: «Более всего огорчают меня игры, которые сегодня происходят… и которые преисполнены распутства и нечестия, потому что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день года удастся им провести в веселии и удовольствии, то и во весь год будет совершенно то же. Но год будет для тебя счастлив во всем не тогда, когда ты напьешься пьян в первый день, но когда и в первый и в прочие дни будешь делать то, что угодно Богу. Если же, вознерадев о добродетели, будешь ожидать себе счастья от начала месяца и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго. Замечать дни не сообразно с христианскою мудростию. Это дело еллинского заблуждения».
Обличая суеверие, по которому некоторые дни считают счастливыми, а другие несчастными, святой Иоанн Златоуст говорит: «Диавол, стараясь пресечь наши подвиги добродетели и погасить в нас доброе произволение души, внушает нам приписывать успехи и неудачи в делах дням. Если кто верит, что день бывает счастлив или несчастлив, тот в несчастливый день не будет стараться о добрых делах, думая, что по неблагоприятности дня напрасно станет трудиться и ни в чем не успеет. Так, напротив, и в счастливый день он ничего не будет делать, надеясь, что по причине счастливого дня ему не повредит собственное его нерадение. Таким образом, то и другое вредит его спасению. Иногда безрассудно, а иногда как бы безнадежно поступая, он проводит жизнь свою в праздности и зле. Итак, мы должны избегать козней диавола, отбросить сокрушение духа и не наблюдать дней, ненавидя один и любя другой».
Суеверие же, как правило, «вещь в себе» – это закономерность, не зависящая ни от духовного состояния, ни от Евангелия. Это данность: «так положено», «так делается». Почему? Никто не в состоянии объяснить – просто если поступишь так, то будет хорошо, а если нет, то плохо. Хочешь «плохо»? Нет? Тогда делай как все – поступай по принципу «то Евангелие, а то – жизнь»! Но ведь душу-то свою так не спасешь – об этом забывается напрочь… – Какие самые распространенные церковные суеверия? Опасны ли они?
Большая часть церковных суеверий связана с церковной свечой, со святыней и погребением. В разных областях господствуют разные суеверия. Приведу лишь то, с чем приходилось встречаться лично. К примеру, некоторые считают опасным зажигать свечу от другой свечи – можно взять на себя чужие грехи: так и будет ходить человек по храму, тыкая свечой во все лампадки и гася их одну за другой (по этой же причине боятся и найденных нательных крестиков: поднимешь чужую беду!). Другие боятся передавать свечу через левое плечо.
Люди молятся за обидчиков, «чтобы Господь им отомстил». Иногда задают вопрос: можно ли до сорокового дня наводить порядок в доме? Про бросание в могилу денег я уже и не говорю – это чистейшее язычество, исходящее из того, что за гробом покойный будет вести жизнь, подобную этой (другой пример такого рода – втыкание в могилы сигарет: «любил покойничек подымить!»).
Впрочем, как-то слышал, что этими монетками покойный, якобы, поделится на входе в Царство Небесное. До истерик и скандала доходит, если вдруг вспомнят, что у покойного связаны ноги – как же он пойдет на Небо?! Слышал, что нельзя ставить на могилах каменные памятники – после общего Воскресения покойному будет не под силу идти с этим камнем на Страшный Суд (очевидно, предполагается, что на этот Суд усопшие будут отправляться со сборных пунктов, куда надо будет явиться с «удостоверением личности»).
Очень много страхов «потерять благодать после Причастия» – и никого не интересует вопрос: а зачем вообще нужна такая немощная благодать, которая улетучится, если ты поцелуешь икону? По совету «бабушек и тетушек» освящают квартиры свечкой. Сколько суеверий вокруг Богоявленской воды… Опасно ли все это? Это добровольное отравление своей души! Другой большой пласт суеверий связан с так называемыми «порчей» и «сглазом». Люди разных возрастов и образования бегут в храм со словами «мне/моей дочери/ внуку сделали!!! Как быть?!»
Я умолчу о том, что верующий Богу православный христианин не должен бояться этих «бабьих басен» – это должен понимать каждый! «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом все для человека» (Эккл.12,13) – не колдуна, а Бога бойся и Ему, а не своему страху служи! Удивительно другое – нежелание видеть корень проблемы в себе.
Конечно, тяжело признать, что ты мало внимания уделяла дочери и пропустила развитие заболевания. Или признать, что дала ей такое воспитание, которое не позволяет найти покой в семье, не привила ей нравственных ценностей, сама не хотела и дочку не научила терпеть. Нелегко признать, что и твоя вина в том, что дети находят утешение в водке или наркотиках. Гораздо проще объяснить взвинченный характер внука сглазом, нежели избалованностью – ведь кто баловал-то? Боишься соседки? А кто обострил отношения хуже некуда? «Порча» и «сглаз» очень легко нас извиняют: мы ведь хорошие, добрые, это ближние наши плохи – вот, хотят нас со свету сжить… Где здесь вера?! Где благочестие?! Нет и в помине.
Отправлено 13 августа 2013 - 09:20
Читая книги многих Священников иногда приходишь в смятение от разного подхода к Таинству Исповеди. Одни утверждают, что истинная только подробная исповедь, поскольку на мытарствах бесы будут вспоминать все даже самые мелкие грехи и мысли, а если исповедуешься кратко, то многие грехи остаются на человеке. Другие же наоборот говорят, что смысл исповеди в самом покаянии, и Бог сам знает от чего человек хочет покаяться и прощает все даже если человек что-то не так выразил или забыл, поэтому достаточно просто лаконично перечислить грехи, так как всех грехов перечислить невозможно – мы кругом грешны. Но в таком случае мне боязно утаить какой-то грех на исповеди, поскольку – это тоже грех. Получается замкнутый круг. Когда исповедуюсь кратко боюсь, что не все грехи перечислил и подхожу к чаше в осуждение, а в нашем Храме исповедуют только лаконично, всегда много народу. Как же правильно?
Уважаемый Сергей!
Обратите Ваше внимание на понятие греха. Грех – это не просто какое-либо действие или слово, или помышление, грех – это общий настрой по отношению к Богу, грех – это состояние сердца, его боль и болезнь. Поэтому, с этой точки зрения, правы те священнослужители, для которых общее доминирует над частным – это по-православному (здесь не говориться о нерадении). Исповедуйтесь не по тем книгам, которые, к сожалению очень распространенны в нынешнее время, а по совести. Эти книги есть чада католического образа жизни, в них кроме схоластики, рационализма и эгоцентризма ничего нет.
Грех – это не юридическое правонарушение, это даже не только преступление заповеди, это в первую очередь общая характеристика нашего богообщения. Каково оно? Мы против Бога или мы идем к Нему, идем к свету и добру. Очень опасно зацикливаться на мелочах, на грешках – тогда просто «отсеивается муха, а слон остается». Но не менее опасно оставлять совесть отягощенной. Походите к исповеди подготовленным, но не с заученными фразами, тогда и причастие Христовых Таин будет в радость и укрепит надежду на спасение, которое тоже есть состояние человека.
Помните, что нас прощает и примиряет с Собой Сам Господь, а священник только свидетель нашего раскаяния. Бог знает расположение нашего сердца, так верьте же Богу, ибо Он ведет нас к Себе как любящий Отец, который может и наказать, что все равно будет исправлением нас Его любовью. Помоги Вам Господь!
Отправлено 13 августа 2013 - 09:24
Раз уж тут затронули тему про стрижку волос . Вставлю свои пять копеекпочему же без сомнений...вот попробую чтобы понять так это или нет. Это же просто стрижка, не вера и не вопросы духовности. Я не за всё берусь рьяно...с чего Вы взяли...о многом спрашиваю, ищу ответы, чтобы понять за что браться.
Стричь волосы по счастливым и несчастливым дням - это есть суеверия . Приметы в счастливые и несчастливые дни. Мол я подстригу волосы 2 числа этого месяца и будут они у меня рости, колоситься на радость мне и близким .
Лунные циклы не влияют на волосы . Если природа наградила шелковистой гривой, то не важно в какой день Вы стрижете волосы.
Отправлено 13 августа 2013 - 09:37
Яра откуда такие выводы? посмотрите как девочки терпеливо и доступно вам ответили на все ВАШИ вопросы с точки зрения православия. Даже уже и не понятно, что вы хотите услышать...Наверное в этой теме нельзя задавать волнующие вопросы, если они не в русле православия....терпимости тут не найдёшь...Сюда нужно приходить, только если ты в Вере укрепился и уже давно православный. Общение для ищущих ответы тут не приветсвуется....
Никто вам здесь не скажет, что "правильно делаешь, что следишь за лунными днями", что "сомневаешься в Библии" и т.п. Наоборот с точки зрения православия - это все от лукавого. А вы какой ответ хотели?
а нам всем надо учиться быть БЛАГОДАРНЫМИ за все и всем.
Девочки спасибо за такие интересные материалы
Отправлено 13 августа 2013 - 10:03
Спаси Господи!
Отправлено 13 августа 2013 - 10:08
Тут же не святые чтобы знать что я иду неверным путём...Пока иду таким, пока ищу ответы...кто знает как дальше будет....
Отправлено 13 августа 2013 - 10:11
все высказали мнение свое, и оно совпало у всех, а вы как думаете стоит верить тому, что написано по ссылке?Я хотела спросить мнение верующих о тексте в ссылке,
Отправлено 13 августа 2013 - 10:14
так я и думала,что ту смогу найти некоторые ответы,читая мнения верующих и делая выводы. Просила у Господа и думала,что это помощь...Но понимаю,что нет....Хотя Василиса, Листопада, конечно,помогли во многом,им громадное спасибо,действительно помощь от души а не попытки высмеять....Яра, просите у Господа ответы на вопросы, он ответит обязательно! Он же милостивый!
Отправлено 13 августа 2013 - 10:16
я начала просматривать эту книгу...там много сомнительных моментов,пока что больше не верю чем верю....там много вещей очень субъективных. Я только не пойму зачем людям нужно писать такие не правдивые исследования (если они и правда неправдивые...)? что им это может дать?все высказали мнение свое, и оно совпало у всех, а вы как думаете стоит верить тому, что написано по ссылке?
Отправлено 13 августа 2013 - 10:16
Я хотела спросить мнение верующих о тексте в ссылке, Спокойное мнение а не переход на личности и резкие ответы...Я же не спрашивала мнение о себе, а о том, что думаете вы о книге...Почитайте что мне отвечали ...Причём тут моя личность вообще...Я просила сказать что думаете и всего и сама сделать выводы....
Тут же не святые чтобы знать что я иду неверным путём...Пока иду таким, пока ищу ответы...кто знает как дальше будет....
Яра, искренне желаю вам поддержки Господа и укрепления в вере! Потому как знаю, что такое метание..от одного к другому, потом к третьему..!
Предлагаю обсуждение повернуть в другое русло.
Завтра начинается Успенский пост - время для очищения души. Время, когда пост посвящен Богородице, нашей Святой Заступнице.
Можно на форуме размещать материалы о Богородице.
У меня есть небольшая цель - прочитать за время поста книгу о Божьей Матери. Лежит книга с весны..
Подумали ли вы каким будет для вас этот период?
И пусть Матерь Божья каждую из вас, девочки, оберегает и спасает. И дай Бог, чтобы Успение, 28 августа мы встретили с внутренней чистотой и любовью.
Отправлено 13 августа 2013 - 10:18
после таких ответов вообще боишься что либо спрашивать....Яра, что вы ищите, это не вирус, который обнаруживается по анализу. Или веришь, или нет. Или вы действительно испытываете терпение, задавая подобные вопросы длительное время, чтобы потом крайних объявить и успокоить свою совесть, что православие ужасное, там не милуют, потому я "ударяюсь" в веды, например. Пусть синий божок пукает подмышкой и он всепривлекающий, это же так мило и в духе современного человека, тешить ум, и на душе хорошо, а то подумаешь ещё грехи какие-то. Вам и православие не то - сложно и строго, и веды не то - реинкаринация в собачку и в травинку тоже не жалует вашу особу. Вам ли не понять выражение "За вибірки дає чорт витрішки" (укр.)
Отправлено 13 августа 2013 - 10:20
Спасибо за поддержку...И правда кто через такое прошёл только может понять, а не высмеять...Яра, искренне желаю вам поддержки Господа и укрепления в вере! Потому как знаю, что такое метание..от одного к другому, потом к третьему..!
Предлагаю обсуждение повернуть в другое русло.
Завтра начинается Успенский пост - время для очищения души. Время, когда пост посвящен Богородице, нашей Святой Заступнице.
Можно на форуме размещать материалы о Богородице.
У меня есть небольшая цель - прочитать за время поста книгу о Божьей Матери. Лежит книга с весны..
Подумали ли вы каким будет для вас этот период?
И пусть Матерь Божья каждую из вас, девочки, оберегает и спасает. И дай Бог, чтобы Успение, 28 августа мы встретили с внутренней чистотой и любовью.
Отправлено 13 августа 2013 - 10:30
Девочки, завтра начинается Успенский пост. И три праздника в честь Спасителя, кот. в народе называются Спасами: медовый, яблочный,....Подскажите, пожалуйста: завтра, идя в храм, нужно с собой мёд взять - освятить? А 19 августа-яблоки? Или не надо с собой брать? Извините за глупые вопросы.
Спаси Господи!
Астра, вот такой ответ я нашла.
Начнем с истории. Еще во времена Ветхого Завета сложилась традиция возносить Богу благодарность за все ниспосланные Им дары. Уродил у крестьянина большой урожай – он его часть приносил в жертву. У скотовода увеличилось поголовье скота – он приводил лучшее животное из своих стад и приносил его снова-таки в жертву. Рыбак, торговец, ремесленник получали хороший доход – они так же стремились отблагодарить Господа за успешно завершенное дело. И в этом не было никакой мистики – щедрые приношения не обеспечивали людям «благосклонность» Бога. Они, прежде всего, воспитывали в них чувство благодарности – важнейшей составляющей любой развитой религии, и вообще любых межличностных отношений. В старину, когда христианская цивилизация была в основе своей аграрной, существовали различные чины освящения. Сейчас они во многом позабыты. В наши дни Церковью торжественно освящается лишь мед, душистые травы и виноград. Мед и травы – 14 августа, виноград – 19 августа. Именно в эту пору в Малой Азии и Палестине в старину начинался сбор этих продуктов. Яблоки стали освящать гораздо позже, и исключительно в русских странах – на севере Польши и Украины, в Беларуси и России. В этих регионах яблоки стали «заменителем» винограда, который попросту не родил в этой климатической зоне. Воздержание от вкушения плодов до их освящения – это реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам» и напоминание о том, Кто является настоящим Хозяином вселенной.
Отправлено 13 августа 2013 - 10:40
А Вы завтра понесёте в храм мёд?