Все будет хорошо! Вы, наверное, интроверт, интроверту эти тяжелые вещи еще тяжелее. Выход один - подружиться со всеми батюшками. Если вам тяжело - ну не насилуйте себя. Просто подойдите и познакомьтесь с ними по очереди, скажите - я к вам приду в следующий раз, поспрашивайте один-два вопроса. Вы же точно также "первого батюшку" встретили, наверное, - осторожненько. Вам сразу станет легче.
Цитата протоиерея Алексия Уминского "Тайна примирения":
"Если понятно, что исповедь – не разговор со священником, а приход к Богу, то и самим исповедником она должна восприниматься не как возможность получить совет и утешение у священника, даже очень хорошего и мудрого, а как возможность прийти прежде всего ко Христу и как его собственный духовный труд. Как говорят святые отцы, Бог спасает нас, но не без нас.
Очевидно, что Таинство покаяния может совершаться по-разному в зависимости от обстоятельств жизни человека. Человек может каяться перед священником, у которого есть епитрахиль и есть требник, но Таинство может совершаться и вне храма (как это было во время гонений), и без епитрахили, и без креста и Евангелия. Для самого Таинства покаяния нужно только покаяние, и больше ничего. Даже если все присутствует – и грешник, и священник, и епитрахиль, и храм, и требник, и крест, и Евангелие, – и прочтены все молитвы, и на голову грешника накинута епитрахиль, и сказано «прощаю и разрешаю», Таинство может и не произойти.
<...>
Сделав для себя исповедь «Таинством многоразового использования», наше сознание и живет от исповеди до исповеди. Если мы не научились осознавать и выстраивать свою жизнь, как единый непрерывный путь к Богу, она становится прерывистой, случайной, когда человек не живет покаянием, а лишь иногда приходит на исповедь и кается. Но нельзя отделить Таинство покаяния от самого пути покаяния. Где совершается Таинство покаяния? Когда? На каком этапе исповедь становится движущей силой?
Для человека, который живет покаянием, исповедь каждый раз совершается по-новому, не так, как совершалась прежде. Это не всегда осознается, но это так. И каждый раз она требует особенного, личного подвига. Не только помощи Божией, но и человеческого подвига и человеческой решимости в борьбе со грехом."
Спасибо за поддержку!
Как-то я не очень понимаю это- "подружиться со всеми батюшками", да и -"я к вам приду в следующий раз"-звучит фамильярно как-то, учитывая, что следующего раза и не будет...
Я так понимаю, что Исповедь-это поток такой и нужно быстрее свои грехи сказать...ощущение конвейера, если честно

В моем случае, наверное лучше все же к одному батюшке ходить пока- к первому, а в отсутствие его, ходить к другому. Но, может, имеет смысл походить в другие храмы...
А то, что Исповедь -это не разговор со священником, это я в курсе, читала на эту тему. Только есть батюшки, которые сами превращают Исповедь в беседу..
У меня просто бывает еще такое странное ощущение..вот грехи запишешь на листке, вроде плохо так, понимаешь, а покаянного чувства нет. Возможно, оно появляется позже, как-то-на самой Исповеди пришло ощущение греха..
А сейчас вот как: идти на Исповедь нужно, а я не понимаю, что исповедовать..батюшка говорил, что нужно исповедовать поступки и помыслы, а у меня за 5 дней-чуток всего, хотя понимаю, что грехов всегда много и есть трудноисправляемые, которые можно носить от Исповеди к Исповеди.. С другой стороны, может, я не чувствую чего..вот и говорю: не готова я как-то, покаянного чувства нет сейчас, сокрушения о грехах, про которое пишут, которое у меня было в некоторых предыдущих Исповедях...
Сейчас подумала, что, может, и не надо тогда идти ни на Исповедь, ни на Причастие..мало ли что хочется на ДР.