Девочки, я задумалась...Лапа пишет, мои посты...Мы ищем не старца, который провидит, а есть желание найти одного священника. И ходить к нему на исповедь, с ним же советоваться. Ездить по храмам и искать старцев у меня и не было желания. Просто после некоторого периода исповедания в одном храме у разных батюшек, пришла к выводу, что нуждаюсь в одном батюшке, который будет знать мое состояние. Ответы у разных батюшек - точно разные! Это на себе испытала И тут вот и возникает путаница. Исповедующихся в храме, куда хожу, всегда много. И, как Лапа писала, ощущение потока. Никаких советов никто не дает. Постепенно к этому начала привыкать - каемся мы перед Господом, а священник - это свидетель.
Но что делать, если возникает вопрос, сомнение? Тут новоначальному подойти бы к батюшке, который хоть немного его знает, и спросить? И вот тут и возникает вопрос - к кому идти?
На первом этапе, когда я только пришла в храм, я спрашивала просто у того, кого встречу из батюшек. Но сейчас чувствую, что это мало. Кстати, стеснения тоже больше, когда идешь к священнику, которого мало знаешь и он тебя.
А мы еще с мужем ходим в храм. И советуют семье иметь одного духовника. А муж бывает на исповеди на выходные, когда просто исповедует батюшка, у которого сегодня служба по графику.
С начала воцерковления я ходила в два храма (один из них собор). При том, они одни из крупных в городе. И прихожан соответственно много. На днях была на литургии в своем первом храме, так там за пол года уже другие батюшки служат. Может быть это дань большого города?
К чему, собственно, все это я написала. Не для того, что все сложно и нерешаемо, нет! А про то, что ситуация у каждого новоначального видимо своя. И тут нужно спрашивать у батюшки, разъясняя ситуацию свою. Или может воцерковленных спросить, про их опыт.
Возможно Василиса, как более опытная, нам пояснит, как у нее проходил период самого начала воцерковления? Как быть - искать одного батюшку, если есть потребность или нет?
Касательно ответов у батюшек. Да, точно у всех разные. Все могут разное советовать, а могут и вообще ничего не говорить. Я поэтому и хочу пока к одному ходить, чтобы все как-то устаканилось внутри. Возможно, потом будет и все равно к кому идти, но в самом начале..Хотя..на все Божия Воля наверное..