Lapa, буквально на днях нашла статью у Андрея Ткачева - что делать после причастия
Она конечно только обрисовывает вопрос, но: http://www.andreytka...le-prichastiya/
Это и понятно, что такое наступает, потому что вы тогда как белое пятно для врага, его сразу тянет вас "облагодетельствовать" снова, причем чем скорее, тем лучше. Мне батюшка сразу сказал - после пречастия нужно особенно бодроствовать, могут и будут тянуть в любой доступный грех, любого размера
Стараться удержать эту благодать как можно больше. На проповеди часто повторяют - не забывайте в таких случаях просить помощи и заступничества у Господа. Видите свою слабость - всегда просите.
Спасибо за статью!
Про "белое пятно для врага"-это вы хорошо сказали..я очень это ощущаю и очень тяжело от этого. Заставляю молиться себя.
И иногда хочется все бросить..Прости, Господи.
Вчера причащалась. Практически у Святой Чаши произошла одна ситуация...
Я уже и причастилась и День Рождения у меня был, нет, чтобы радоваться-ан нет. Не идет у меня это из головы. И мыслями уже согрешила..

(
Расскажу.
Батюшка вынес Чашу, все ждут, выстраивается очередь, детей пропускают вперед, как и нужно. Рядом со мной стоит молодой человек, перед ним женщина, а за ним-мужчина с ребенком. И наблюдаю я такую картину: женщина говорит молодому человеку, мол, нужно мужчину с ребенком к Чаше пропустить, а молодой человек достаточно грубо так отвечает: "Женщина не суетитесь перед чашей, сумеет-сам пройдет". (К слову скажу, что мы все там тесно очень стояли, то есть, пройти мужчине с ребенком на руках в первые ряды к Чаше непросто, но можно было..), непонятно почему молодой человек себя так повел, он что-то еще потом сказал, но я не помню что.. но женщина запереживала, конечно..
Мне эти разговоры напомнили, к сожалению, очередь в магазине в ранние времена..Неприятно так. И самое неприятное, что все это происходит в ожидании Святого Причастия!!!
Кстати, молодому человеку все-таки пришлось пропустить вперед мужчину с ребенком, так как священник посмотрел на всё это и сказал, что детей нужно пропускать вперед!
...Такое ощущение, что у нас ничего святого нет, мы идем тупой толпой по улице и такой же толпой к Причастию. И по храму шастаем во время службы и толкаемся и разговариваем, какая уж там молитва! Сами не молимся и другим мешаем! Грустно. Господи, прости нас...
И мы не то, что бы поврежденные грехом от Адама, а мы все во грехе, глубоком, даже после Исповеди. И исповедуйся или нет, всё равно грех не смыть. Никогда.
Ни доброты, ни любви к людям, ни уважения у нас нет.
Господи, помилуй нас и спаси...
Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою...