Лена! Да-да-да-да!!!!
Можно обняться?
Спасибо!
Вот это - мое принятие и непринятие.
Первоспитывать сковородками/манипуляциями я считаю неуважением к тому, кого люблю. А еще и оскорблением и методом "я лучше знаю, как тебе жить!". Такая бой-баба прям. "Все-то я знаю, все-то я вижу, сейчас-то я причиню добро!". Где моя сковорода?
Где тут любовь?
Соглашаться, "потому что так надо", "потому что он мой муж/брат/сват" и молча терпеть, реально ощутимо страдая и переживая, я считаю неуважением к себе.
Где тут любовь к себе?
Принять - это понять, что человек может не измениться никогда и имеет на это полнейшее право. Понять, что я не имею навязывать ему свой образ жизни и свое видение, каким бы благостным оно мне не казалось. Потому что это - только мой взгляд, у каждого есть своя правда, своя жизнь и даже свои ошибки, и я об этом помню. Свои ошибки, кстати, и у меня. И я могу заблуждаться в оценке ситуации и оценке человека.
А когда я понимаю, что человек имеет право оставаться таким = приняла его, я оставляю за собой право при невыносимости обстоятельств уйти/отстраниться/изменить свое отношение к нему и степень близости (я здесь не только про мужей, а еще есть братья/сестры/мамы/папы - близкие, с которыми мы живем и которых любим).
"Перевоспитывать" техниками, приемами, скандалами, требованиями, плачем, истериками, сковородой? Нет, я верю людям, я верю близким. Я дала понять, что мне больно и как. Объяснила почему. И пока для меня возможно находиться в тех же отношениях с этим человеком, я нахожусь. Все. Это все мое "перевоспитание" и оно закончилось - задать вектор по направлению ко мне, к "нам". Пойдет туда человек или нет - его выбор, его право, которое я уважаю.
Опять же, это если ситуация/привычка/поведение реально невыносимы для меня, угрожают моему самоуважению. Не от любого дуновения ветра.
И какая разница муж/не муж? У меня есть отношения с другими людьми. Мама, папа, брат... Я со всеми строю отношения и они все живые, меняются, развиваются. Принятие вообще вещь универсальная. А не о муже и "лапкам кверху".
Я была такой бой-бабой: я знаю, как тебе меня любить, я знаю, как тебе себя вести, я знаю, как тебе со мной общаться... Брр. Путь в тупик. Спасибо любимому, оказался мужчиной и любящим мужчиной. Везде-то он был неправ, везде-то он меня обижал и обделял, везде-то он в своих отношениях со мной виноват...
"Не нравится? Уходи!".
Раньше реально не думала даже, что кто-то понимает принятие по-другому. Дни открытий. И при чем тут веды и стеб, как в предыдущей теме? Принятие - база здоровых близких отношений в любой психологии, независимо от религии и мировоззрения.
Ну, для меня - база. Как и уважение, самоуважение, порядочность, доверие...
К слову, именно на этапе встречаний принятие имеет особое значение! Как это только для мужа? Когда первое знакомство прошло, и стали видны какие-то задевающие и раздражающие моменты, вот и включается индикатор: могу/не могу принять. Как же это отрицать?
Спасибо за эту тему