Решила создать самую важную, на мой взгляд тему, потому что с любви к себе начинается все остальное. Начинается правильно. Потому что начинаться может по-разному.
Без любви к себе все, что бы мы ни делали, идет косо-криво и вообще приводит совсем не к тем результатам, к которым мы стремимся.
Есть даже известная притча на эту тему:
- Святой отец, а секс без любви - это грех?
- Без любви - все грех, сын мой.
И если у мужчин с этим все более-менее как в порядке, то у женщин - совсем беда.
Во многих темах часто вижу возмущение: вот, мол, снова женщина виновата. Снова она ответственна, а мужчина вообще не причем. И знаете, да! Виновата и ответственна. Потому что мужчине в голову не придет выслуживаться в доску, чтобы "заслужить" любовь женщины. Мужчина не наступает на горло самому себе за возможные крохи любви, которые соизволит подарить ему женщина, если посчитает нужным. Мужчина хочет всего и сразу. И побольше. И если не получает, то не сидит 10 лет в неизвестно каких отношениях, надеясь, что "она изменится". Мужчины любят себя. Здоровым таким эгоизмом любят.
Всем этим вышеописанным упиваемся мы, женщины, да в омут с головой.
И потом ищем помощи извне, чтобы выбраться из того, во что можно было и не залазить. Именно поэтому во всех трактатах обращение всегда к женщинам. Потому что мужчина не сидит в неустраивающих его отношениях - писать не о чем, обращаться не к кому. Этих ситуаций просто нет - мужчины для себя все решают сразу.
А женщина сидит. Надеется. Верит. Служит. Такова наша природа - с одной стороны очень мощная, но с другой, именно поэтому же очень уязвимая.
Все нужно начинать с любви к себе.
Затирать до дыр интерпретацию Вед от разных психологов. Служить мужу. Воспитывать детей. Дружить. Быть дочкой. Быть мамой. Помогать тем, кто слабее. Заботиться об окружающих. Общаться. Одеваться. Подавать себя. Идти по улице. Устраиваться на работу. Открывать свой бизнес. Танцевать. Заниматься делом для души. Поддерживать близких в трудностях. Наводить чистоту. Строить отношения с мужчиной.
Все важно начинать с любви к себе. Будь это в каждой из нас - не было бы ни единой проблемной темы на форуме. Мы все бы для себя знали и так. Это не значит, что не было бы трудностей, нет. Это значит, что нам не нужен бы был совет со стороны. Когда есть этот главный ориентир - все видно как на ладони. Понимаешь что делать, куда двигаться в любой ситуации.
Мне кажется, это и называют интуицией. Внутренним Я. "Ядром" - по Шафрановой Боюсь заикнуться - Богом - очень уж высокое понятие. Но, кажется, где-то близко.
Когда мы любим себя, нам в голову не приходит обижаться, впутываться в эмоциональные выяснения отношений, вариться в возмущениях и всплесках ненависти. Приходит понимание, что я настолько себя люблю, что просто не могу допустить того, чтобы добровольно пережеввать в себе такой сгусток негатива. Зачем? Пусть идет с Богом восвояси. И каждый раз, когда случается провоцирующая ситуация, мы думаем об этом в первую очередь. А стОит ли? И понимаем, что нет, не стОит. Настолько мы бережно относимся к своему внутреннему состоянию. И сразу отпускаем, вспыхнув. Наверное, в дальнейшем перестаем вспыхивать вообще. Мне бы хотелось так думать
Шалимар создавала прекраснейшую тему "О Любви". Здесь же я бы хотела поговорить именно о любви к себе. Потому как только после этого мы можем дарить эту самую любовь окружающим. Выпускать ее в мир. Излучать. Для этого нужно Солнце внутри. А оно есть у всех, нужно только увидеть именно его.
Хотелось бы, чтобы таких тем на форуме было больше. Селенна создавала великолепнейшую тему о самоуважении и принятии себя. Тоже очень здорово! Пусть наши дорогие женщины наконец-то обратят внимание на себя. Чего они хотят и как сделать себя счастливой в первую очередь. И мужчина будет не как последняя надежда на счастье в этом мире, а как жизненный спутник. А там уже все сложится как надо. У Овены в блоге недавно очень вдохновила запись о дочке, которая училась осознавать свои желания. Три дня думала о том, что же она хочет на День Рождение, а потом написала 10 пунктов когда вначале не могла придумать ни одного.
Давайте тоже углубляться внутрь себя, только не для самокопания, и не поиска, где снова накосячила, а для того, чтобы понять для себя наконец: чего же я хочу? что мне нравится? что заставляет меня смеяться? о чем я мечтала в детстве? где она - сама Я? Не как часть мужчины, родителей, детей, общества, а Я как одно целое?
Когда мы вступаем в отношения с мужчиной - важно любить себя.
Когда рождаются дети - важно любить себя.
Когда отделяемся от родителей - важно любить себя.
Когда кто-то пытается нарушить наши границы - важно любить себя.
Наша жизнь полна этапов, проходя которые, очень легко забыть, что же для нас на первом месте. Каждый следующий - как испытание. Забыла? Нет?
Предлагаю всегда об этом помнить и пронести через всю жизнь.