Благодарить нужно. Ещё с первым мужем была ситуация, я не вспомню уже, что он тогда сделал, но я так обрадовалась, столько слов ему приятных на говорила, возможно и поцеловала. Моя мама была свидетелем всего этого, очень скривилась и произнесла: и что, за это спасибо что ли нужно говорить?!
Меня тогда это очень кольнуло. Когда у человека очень много претензий к жизни и людям, когда у человека очень много завышенных требований и ожиданий от других людей, он не видит ничего того доброго, что они по факту делают для него. Ему всегда мало. Он всегда найдёт причину, чтобы придраться, чтобы начать ссору: не так порезал картошку муж в суп, не вынес мусор, придя уставшим после работы, не сделал ещё чего-то. Это реальные факты. Мне всегда казалось, слава Богу, что вообще помещал эту картоху!!! Мне меньше возни, а как порезал, все равно ведь уварится. Когда-то прочитала фразу кого-то из великих, что люди, застрявшие на мелочах, никогда не видят того великого, что совершается вокруг них. Нарезка картошки - это мелочь, великое здесь - что муж рядом и проявляет заботу о своей жене и семье. Начав говорить хоть за каждую мелочь Спасибо своему благоверному, вы и сами увидите, как изменятся ваши отношения, как изменится ваш муж. Доброе слово и кошке приятно ведь. Тема хорошая, посыл хороший в ней: учиться благодарить своих близких.