Анжелика, ну где же здесь ответственность, даже в маске?
Это контроль и желание угодить, привязать к себе, чтобы в ней нуждались. Ответственности за СВОЕ счастье тут и следа нет.
У меня такое ощущение, что все вкладывают в понятие "отвественность за свое счастье" какой-то иной, непонятный мне смысл.
Я всего лишь хочу сказать, что для женщины это должно означать, что кроме нее самой счастливой ее никто не сделает, т.е. после этого осознания - первое что она делает, это перестает цепляться за людей и успокаивается. Где же это в Вашем примере....?
Она в другом смысле гиперответственная. Понятие ответственность очень обширное, туда много входит. В моём случае мама берет на себя ответственность за всю семью, вкалывает на заводе, платит ипотеку, всё решает сама, при том, что у неё есть муж, мой отец. Но папа, так скажем с проблемами, поэтому мама всё берёт на себя. И она почему то не видит, что чем больше она работает, тем хуже дела у папы с работой, сейчас его вообще сократили с завода, а платежи то платить надо в срок, иначе проценты. Короче, сама себя загнала в эту ситуацию, сейчас как-то надо выпутываться. И не работать нельзя и много работать тоже нельзя. А на её работе надо много работать, начальство требует, иначе уволят, при желании найдут за что, менять работу в кризис, рискованно, при ипотеке и других платежах. Папа, конечно будет искать работу, надеюсь найдёт.