Отправлено 20 февраля 2014 - 13:29
Где должен спать ребенок с рождения? Приучать ли к своей кроватке или брать в родительскую кровать?
Много споров на эту тему, и, как обычно, у сторонников каждой позиции существует куча аргументов. Я вам расскажу свой опыт и свои мысли по этому вопросу.
Во время первой беременности я ходила на курсы подготовки к родам. Там при обсуждении вопроса «где спать ребенку» нам предложили компромиссное решение – придвинуть детскую кроватку вплотную к родительской и снять один бортик. Вроде бы и рядом, и взять ночью покормить легко, вставать не надо для этого, а вроде бы и на своем месте, и задавить во сне не страшно. И я знаю, что многие пользуются таким способом организации сна. Но у нас не вышло. Я пробовала до 3 месяцев, а потом возникла проблема недобора веса. Тогда по совету консультанта по грудному вскармливанию мы стали спать в обнимку с дочей, и она стала просыпаться в 2-3 раза чаще, чтобы покушать (а ночные кормления очень важны для установки лактации), благодаря чему мы наладили ГВ. Кроме того я стала высыпаться! Во-первых, я перестала вскакивать каждые полчаса, чтобы проверить, дышит ли ребенок (да, так делают на самом деле многие мамочки, особенно с первым ребенком, просто стесняются признаться), а во-вторых, стала кормить в полусне – дала грудь и спишь дальше – тогда как раньше мне приходилось полностью просыпаться, садиться (чтобы не уснуть случайно), ждать пока малышка уснет покрепче, чтобы отложить ее в кроватку. Через некоторое время мы избавились от кроватки за ненадобностью. Со вторым и третьим детьми кроватку мы просто не покупали, а сразу организовывали совместный сон.
Можете назвать меня ленивой мамой, но я открыто заявляю, что мне важно высыпаться и кормить ребенка грудью – это 2 серьезных фактора, от которых зависит мое настроение и самочувствие, а значит атмосфера в моей семье.
Почему же многие мамы отказываются от совместного сна с ребенком? Самый распространенный страх – задавить младенца во сне. Откуда он берется? От доблестных советских врачей. Наверное, каждая из нас слышала хоть раз историю о том, как новорожденный умер во сне, а приехавшая скорая обвинила во всем мать: «Это вы его задавили!» Видимо, этим врачам очень хочется поглумиться над убитыми горем родителями, и они моментально забывают о существовании СВДС (синдром внезапной детской смерти. Раньше врачи называли это – «ребенок забывает, что надо дышать»). Тем временем, Уильям и Марта Сирз в своей книге пишут, что совместный сон с младенцем значительно снижает риск СВДС, и приводят в доказательства исследования. А уж задавить своего ребенка может только вдрызг пьяная мать. Хоть мы и далеки уже от природы, но инстинкты по прежнему сильны в нас.
Брезгливость – одна из причин раздельного сна. Да, как ни странно, я слышала пару раз такие аргументы: «Фу, как это можно? В кровать, где они там всяким занимаются, ребенка брать?» Видимо, эти люди нашли своих детей в капусте, что еще сказать? 
А для тех, кто переживает за полноценность супружеской жизни в присутствии младенца, могу авторитетно заявить, что дети спят особенно крепко в то время, когда мужу и жене необходимо уединиться. Ну и кроме спальни обнаруживается куча очень интересных мест в квартире, вместе с чем жизнь наполняется новыми красками. 
«Потом не отучишь от своей кровати, так и будет с родителями спать!» Ага! А потом еще и невесту туда же приведет! Я не знаю ни одного ребенка старше 4 лет, познавшего радость совместного сна с рождения, который бы по собственной инициативе спал с родителями (при условии отсутствия психологических травм). При этом чаще всего дети, которых в младенчестве укладывали отдельно, потом очень долгое время приходят по ночам в родительскую кровать.
Аргумент «у ребенка должно быть свое место» я даже рассматривать не хочу. У собаки должно быть свое место, а ребенок – член семьи.
В общем, на мой взгляд, весомых причин откладывать новорожденного в кроватку нет. Зато есть еще один весомый аргумент против. Я видела, как малышей приучают спать отдельно. Как это называется, по Споку? Кладут в кроватку и выходят из комнаты. А ребенок плачет… плачет так, как будто мир вокруг него рушится… как будто его режут на куски… Плачет 20 минут, а потом засыпает, выбившись из сил и потеряв всякую надежду на дальнейшее счастье… Когда я наблюдала этот процесс, я даже не была еще матерью, но мое сердце еле выдержало. Мне хотелось схватить несчастного младенца, покачать его, успокоить… Укладывать так своего ребенка? Я бы ни за что не выдержала такую пытку.
Сладких снов вам и вашим детям!
Е. Беседина