Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Нелюбимая собака в доме.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 152

#101 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 18:24

Продолжу.
Самое первое упражнение, с которым должна сталкиваться любая собака у любого владельца))
Называется оно "гляделки".

Вот мой последний выращенный щенок, упражнение "гляделки", собака восьмой день у меня в доме:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=UexoAr8Yo4s
то, что издает звук на видео - это кликер, если просто - заменяет вовремя сказанное слово "молодец". Вам не обязателен.

В чем идея. НИЧЕГО не говоря, с помощью подкрепления (в МОМЕНТ, когда собака смотрит вам в глаза) голосом (Супер!) и поощрения (сразу ПОСЛЕ этого) кусочком корма, вы должны научить собаку, что вы - это машина по добыче корма (уже понятнее, почему собакам нравится дрессировка?..))) с помощью взгляда вам в лицо.
- В самые первые попытки можно поцокать или произнести кличку собаки, чтобы она отвлеклась от кусочка и взглянула на вас хотя бы мгновение. ТУТ ЖЕ произносим "кодовое" слово похвалы (всегда одно и то же) и выбрасываем кусочек.
- Почему выбрасываем? заставляет собаку менять положение, а значит, снижает статичное возбуждение - раз. Заставляет собаку возвращаться к вам и четко показывать повтор действия, а значит, вы не упустите, когда собака снова на вас взглянула - два. И снижает риск прикусывания ваших рук при возбужденном выколупывании кусочка из пальцев - три.
- руку с лакомством нельзя держать на линии глаз ваших и собаки, иначе вы не поймете четко, когда собака смотрит на лакомство, а когда вам в лицо.
- как видно из видео, за 1 минуту вы вполне можете успеть скормить вашему папийону пол-пайки корма. Учитывая, что он ест, наверное, как кот. Поэтому если форма и размер корминок позволяют, я бы рекомендовала их предварительно ломать на две части. С Аканой я так делаю, какая форма корминок у Ориджена, не знаю. В общем - максимально измельчить кусочки, потому что вот таким подкидыванием корма собаке вы будете заниматься все время, что вы дома. Не нон-стопом, конечно, но очень и очень часто. Что такое есть из миски, можете забыть))
- в конце упражнения, повторив раз 10, надо похвалить собаку и предложить ей поиграть-потискаться за хорошую работу. Иначе сам факт прекращения работы будет для собаки отрицательным подкреплением, что в вашем случае просто недопустимо. На видео этого не видно, т.к. работа у нас там еще продолжается. Но видно, как я эмоционально похвалила щенка, при предыдущей тишине.
  • 5

#102 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 18:37

Сразу, пока ковыряюсь в своих видео, буду выкладывать все, что может быть полезным и пояснять.
Вот это видео про улицу.
Здесь собаке 3 месяца, наша работа заключается в том, что собака готовится к выставкам, соответственно команда, которую мы учим - это Стойка.
Самое важное на этом видео - это, собственно, понимание, КАК должен вести себя щенок, да и взрослая собака на улице, если только вы не командуете ей "Гуляй". Полная концентрация на вас, без отвлечения на кошечек/собачек/людей/машин/звуки и т.п.
КОНЕЧНО, со взрослой собакой никто не гуляет так целый час - свихнетесь оба))) Но в процессе обучения вести себя на улице правильно (а правильно - это еще и так, чтобы собака уставала по-настоящему, и дома тихо спала) - вот такое должно быть на улице с собакой. И вам, Алиненок, как и Маджестик, это тоже предстоит осваивать с вашим папийоном.
http://www.youtube.com/watch?v=ZZuhlZbuB_w&feature=player_detailpage
Здесь на видео - ОЧЕНЬ резкая собака по темпераменту. Соответственно, мои действия тоже очень скоростные, все очень быстро - поставила-покормила-переключила на движение-попрыгали-поставила. Чем "медленнее" собака, тем медленнее можно это делать. Но вообще почти у всех поголовно проблема именно в том, что они не успевают за своей собакой. Пока мы сообразили начать вторую итеррацию упражнений - собака уже витает в облаках. Собака не должна этого делать.

Очень хорошо видно на видео работу с раздражителями, кстати. Здесь на видео щенка уже не интересует постронний мир, НО его ОЧЕНЬ заинтересовало лакомство, упавшее у меня из кармана на пол. Т.к. он привык его ловить дома, для него это ВАЖНО.
Мы должны, во-первых, ограничить собаку в возможности получить то, на что она отвлеклась. Это обязательно, иначе получаем положительное подкрепление - отклеклась=получила.
Во-вторых, попытаться переключить ее на себя, опять же, с помощью лакомства или игрушки.
В-третьих, сразу после этого привести собаку в бодрое движение по направлению ОТ объекта интереса.
На видео я заморочилась тем, чтобы поднять лакомство, т.к. нам на этой площадке еще работать, и мне абсолютно не улыбалось, чтобы щенок его потом случайно нашел и закрепил у себя поведение поиска по земле. В случае с собаками, кошками, людьми, машинами - такого делать, понятно, не надо))
  • 4

#103 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 18:52

Ой, таак приятно на вас смотреть))))))))))))))))))))))

Мой папийон ест как слон, не как кошка ))))) он всегда голодный и от покушать никогда не откажется!!! особенно что-то вкусненькое стащить (откуда угодно) или выклянчивать.
  • 2

#104 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 18:54

Далее.
После того, как вы освоите Гляделки, на самом деле, почти неважно, что вы будете учить с собакой дальше. Главное -процесс. Собака должна в вашем лице получать новую информацию и новые модели поведения путем обучения с помощью положительного подкрепления.
Как вариант, еще одно видео. Щенок учится двигаться рядом со мной, это обучение направлено на то, чтобы научить щенка пользоваться поводком. После такого обучения, когда я пристегиваю поводок к щенку, ему уже не надо ломиться в дальние дали и тянуть поводок. Он уже знает, со именно рядом со мной - то самое место, самое вкусное и самое выгодное))) Также это полностью снимает вообще саму необходимость "приучать щенка к поводку" путем пристегивания и тягания за собой.

Кроме того, на этом видео хорошо видно, как фильтровать нежелательное поведение. Тут щенок пытается прыгать на меня от возбуждения. Просто - не хвалим, не кормим, уворачиваемся и пробуем снова. За несколько попыток это поведение пропадает как неэффективное. Здесь, конечно, есть одно но - собака это делает от перевозбуждения. На видео - вообще занятый по горло работой щенок, у которого очень уравновешенная психика при этом. Т.е. для него вполне хватает простого игнора, чтобы он перестал предлагать что-то нежелательное. В случае с имеющимся папийоном это может не прокатить, т.к. собаке будет просто трудно себя контролировать. Тогда всякие нежелательные проявляения, которые нельзя подкреплять (лай, прикусывания, прыжки) надо будет корректировать отдельно по видео в скайпе.
  • 5

#105 creating

creating

♥♥♥

• PipPipPipPipPip
  • 4 219 сообщений
  • 144 Спасибо
Киев Украина Я Вконтакте Я на Facebook

Отправлено 15 марта 2014 - 18:56

Класс-класс-класс! Советы на вес золота, еще и с видео!)Анастасия, Вы - изумительная!)))) Спасибо огромнейшее)))
Гляделки буду первыми вводить в работу. Полная концентрация на мне - это как раз то, что на улице у нас отсутствует))
  • 0

#106 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 18:56

Мой папийон ест как слон, не как кошка ))))) он всегда голодный и от покушать никогда не откажется!!! особенно что-то вкусненькое стащить (откуда угодно) или выклянчивать.

ну, норма кормления у него-то есть. Вы ж не можете ему полкило корма в день скармливать только потому, что он ест.
  • 1

#107 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 19:03

Гляделки буду первыми вводить в работу. Полная концентрация на мне - это как раз то, что на улице у нас отсутствует)

это у всех так)) ...и вот я уже в сотый раз объясняю, что в дрессировке САМОЕ ВАЖНОЕ - это мотивация собаки работать с вами, контакт и внимание, а не то количество команд и способы их изучения, которые вы выберете)) поэтому - гляделки, гляделки и еще раз гляделки.

что-то еще хотела сказать... забыла, блин... беременность тяжкая штука)))

ну, Алиненок, вспомню - скажу. И еще вам накидаю позже видео-вариантов, что поучить с собакой. Вообще, на самом деле, можно начать с Сидеть-Лежать-Стоять и прочей элементарщины, не помешает. Видео тоже где-то валяется, поищу.

ААА! Воть)) вспомнила.
Вот это все показанное - это работа с лакомством. Есть еще второй большой и важный пласт работы - работа с игрушками. Но это уже завтра, если успею.
  • 1

#108 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 19:03

Да, там по нормам совсем мало надо - он очень питательный. Буду внимательнее за этим следить )))

Спасибо за видео!!!! глаз не оторвать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 1

#109 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 19:04

это у всех так)) ...и вот я уже в сотый раз объясняю, что в дрессировке САМОЕ ВАЖНОЕ - это мотивация собаки работать с вами, контакт и внимание, а не то количество команд и способы их изучения, которые вы выберете)) поэтому - гляделки, гляделки и еще раз гляделки.

что-то еще хотела сказать... забыла, блин... беременность тяжкая штука)))

ну, Алиненок, вспомню - скажу. И еще вам накидаю позже видео-вариантов, что поучить с собакой. Вообще, на самом деле, можно начать с Сидеть-Лежать-Стоять и прочей элементарщины, не помешает. Видео тоже где-то валяется, поищу.

ААА! Воть)) вспомнила.
Вот это все показанное - это работа с лакомством. Есть еще второй большой и важный пласт работы - работа с игрушками. Но это уже завтра, если успею.

Спасибо ОГРОМЕНННОЕ!!!!!!
  • 0

#110 creating

creating

♥♥♥

• PipPipPipPipPip
  • 4 219 сообщений
  • 144 Спасибо
Киев Украина Я Вконтакте Я на Facebook

Отправлено 15 марта 2014 - 19:05

работа с игрушками.

Очень интересно) у меня на игрушки почти не реагирует) только когда сам решит взять поиграть.. когда я даю - игнорит))) но если я что-то уж супер интересное даю, тогда уже соглашается)))) жопошник)) :)
  • 0

#111 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 15 марта 2014 - 19:10

Да! Вот что я на самом деле хотела вспомнить)))

По поводу гляделок. Если заметите, на двух других видео щенок тоже пытается смотреть мне в глаза. Хотя упражнения уже другие. Но в этом вся суть - вам надо научить собаку ВСЕ ВРЕМЯ смотреть на вас, если вам нужно ее внимание. И все другие команды, которые вы будете учить - сначала с помощью кусочка помогаем собаке занять положение, затем, когда суть собаке становится понятной, усложняем - в этом положении не отдаем кусочек и ждем, пока посмотрит в лицо. И так ВСЕ, что вы будете когда-либо с собакой учить.
  • 3

#112 tajna

tajna

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 398 сообщений
  • 5 Спасибо
Гомель Беларусь Я Вконтакте

Отправлено 15 марта 2014 - 19:18

Здорово мне про улицу тоже будет ооочень
Полезно!
  • 0

#113 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 07:07

Алиненок, ну как у вас? Что-нибудь получается?

Я продолжу тему обязательно, сейчас не уследила, пес лежит болеет.

Напоминаю всем: ОБРАБАТЫВАЙТЕ СВОИХ СОБАК ОТ КЛЕЩЕЙ ВОВРЕМЯ!!!
Сейчас самый сезон пироплазмоза.
  • 0

#114 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 14:36

Алиненок, ну как у вас? Что-нибудь получается?

Я продолжу тему обязательно, сейчас не уследила, пес лежит болеет.

Напоминаю всем: ОБРАБАТЫВАЙТЕ СВОИХ СОБАК ОТ КЛЕЩЕЙ ВОВРЕМЯ!!!
Сейчас самый сезон пироплазмоза.

Анастасия, добрый вечер!!! В эти деньки не было возможности попрактиковать.

Вот только вернулись с прогулки и после неё:
1) на прогулке: спустила его на всю длину поводка. Он бегал, подзывала его "Лаки, иди ко мне", он побегал (сразу), смотрел на меня. я ему говорила "Молодец" и бросала кусочек. первые пять он понюхал и не стал есть, а потом приноровился )))

2) домой пришли, я села на табуретку (правильно ли?) и стала тоже его подзывать, как и на улице, потом он понял, что от него требуется и стал сам подбегать и смотреть в галза, долго, без рывков ))) ну, упражнение прошло вообще без сучка и задоринки )))) два момента я пронаблюдала: в один из разов у меня нечаянно выпал ещё кусочек. пока он ел первый и он тут же его ухомячил и давай бегать искать ещё куски, забыв на время, что надо ко мне подбежать.... Бегал, бегал и улёгся сзади меня. Я его позвала и игра началась снова. И ещё момент: когда только стала давать кусочки, на первых десяти он после каждого съеденного подбегал к миске, нюхал её и иногда пытался лизнуть, а потом подбегал ко мне.

А так - он очень позитивно воспринял игру )))
  • 4

#115 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 14:37

От клещей уже сейчас надо начинать??????
  • 0

#116 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 14:50

От клещей надо начинать, как только температура стала плюсовой. Этой весной - уже давненько пора. А у нас на юге - так вообще. Это я прогавила чуток((

Хорошо, что получается! да, идея в том, чтобы ему это нравилось! обязательно! на днях накидаю вам еще упражнений для разнообразия, чтоб не одни гляделки крутить с утра до вечера)) и про игры расскажу.
  • 1

#117 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 15:31

От клещей надо начинать, как только температура стала плюсовой. Этой весной - уже давненько пора. А у нас на юге - так вообще. Это я прогавила чуток((

Хорошо, что получается! да, идея в том, чтобы ему это нравилось! обязательно! на днях накидаю вам еще упражнений для разнообразия, чтоб не одни гляделки крутить с утра до вечера)) и про игры расскажу.

Ага, спасибо!!!!! От клещей ему куплю! А где вы берете настоящие кости?
  • 0

#118 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 15:36

На рынках в мясных лавках. Мы жили на Планерной, вот там есть рынок прямо возле метро, в любой из мясных лавок есть говяжьи кости. Думаю, он не один такой рынок в Москве. Лучше искать в первой половине дня, т.к. их разбирают.
  • 0

#119 Алинёнок

Алинёнок

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 081 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 15:46

На рынках в мясных лавках. Мы жили на Планерной, вот там есть рынок прямо возле метро, в любой из мясных лавок есть говяжьи кости. Думаю, он не один такой рынок в Москве. Лучше искать в первой половине дня, т.к. их разбирают.

Прикольно )))) мы живём недалеко от Планерной ))))
  • 0

#120 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 15:47

Блин)) у меня нет слов просто))
ну вот почему не на полгода раньше?))
уже б давно приехала бы, все показала.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки