Кстати в теме о детях и многодетности, всем рекомендую Наталью Потеху. Она мама 4 детей и очень успешный интернет-тренер. Она как раз про многодетность иногда пишет. Ну и как мамам все успевать.
И еще. Можно задать вопрос по иному не "Хватит ли денег на ребенка?", а "Хочу ли я еще ребенка? И если хочу, то как я могу себе позволить его иметь?".
Ведь сомнения не только денежного порядка, а еще "Как на меня посмотрят". И неуверенность в завтрашнем дне, в муже.
Да и ограничения в деньгах ведь лет на 5 максимум. Потом ребенок в сад, в школу и мама может работать. А может и раньше начинать работать. Через интернет, на дому и т.д.
Для меня лично мотивация иметь побольше детей в изобилии будущих возможностей. Ведь если в семье только один, ну два ребенка - это только две судьбы, две профессии. А если детей 10? Один врач, другой дворник, третий монах, четвертый миллиардер, пятый офисый клерк, а шестой святой ну и так дальше. Родителям нужно 1000 долларов. Все дети по 100 скинулись и сумма есть. А если один ребенок? Где он эти 1000 возьмет?
Да и родители ведь не вечные. Единственный ребенок после их смерти остается без никого. А если у него 9 братьев-сестер, сразу другая песня. Да у всех еще дети. Племянники, племянницы и они еще все за кого-то замуж вышли - женились. Это коллосальная социальная сеть получается.