Так никто и не говорит про бездумное выполнение ритуалов.
Чтобы выбраться из Ж первое что нужно сделать - принять на себя ответственность за все происходящее. Это нереально сложно. Комуто и недостижимо вовсе.
Не отмахиваясь на гороскопы, карму и прочее. Уже одно это (признание своей ответственности) дает колоссальную энергию на изменения.
Изменения происходят когда одновременно:
- ты сам шевелишься и работаешь над собой и ситуацией (ага, план, скорейший переезд, реальные меры по выравниванию своего бюджета, спорт, здоровый образ жизни)
- помогаешь разрушить влияние тех самых факторов, на которые мы якобы не влияем - молитвами, работой с родом и т.п.
И я вот не согласна что первично именно первое. На мой взгляд, нужно делать и то, и другое, хоть по чуть-чуть, но ежедневно.
Мне тоже кажется, что подход, озвученный вами, оптимален. Тем более люди, попавшие в сложную ситуацию. часто уже не могут логически всё разложить по полочкам и конкретно действовать, по разным причинам, иначе бы они давно свою насущную проблему решили сами. Иногда люди словно в плену своих иллюзий, зацепок, страхов, эмоциональных привязанностей, родовых программ, которые искажают правильную оценку реальности, кроме духовной работы и каких-то полезных манипуляций со своей психикой тут вряд ли еще что-то поможет. И, хотя бы сколько-то ослабив влияние таких факторов, уже и действовать легче.