Да уж, не могла предположить даже что мой такой обыденный и простой пример приведет к таким баталиям))) в споре рождается истина???
Смотрите, Вести себя КАК тупой, (т.е. совершать тупые поступки) - это одно, БЫТЬ тупым - другое!
Человек даже в целом благостный, к примеру, может иногда позволить себе неблагостные поступки, мы ВСЕ совершаем ошибки. Человеку свойственно меняться, о чем написано в посте Криэйтинг с выдержкой со слов Толстого.
Или вот, к примеру, в полне себе взрослая тетка может позволить себе подурачиться по-детски, но она от этого не перестанет быть взрослой теткой!
Считаю, просто необходимо отделять мух от котлет- разграничивать самого человека от его поступков. Да, в человеке есть и хорошее, и плохое, но в целом считаю, что каждый человек - ХОРОШИЙ! Априори просто. Душа - она хорошая, имеет Божественную природу. А все наши "демоны" - от ложного эга.
Другой момент, что вот Вы, Тайна, считаете себя завистливой. Эта одна из Ваших черт. Но если Вам все будут постоянно говорить, что Вы завистливая и будут все время это подчеркивать в Вашем поведении - скорее всего, эта черта так и останется с Вами еще надолго.
Мне кажется, то, что мы в себе культивируем, то и получаем. (соответственно и в детях, и в муже). Если человеку говорить постоянно что он неудачник, попрекая его этим и каждый раз доказывая примерами из его поведения и жизни - он так и останется неудачником.