Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Кто закрывает варенье, подскажите пожалуйста...
Отправлено 12 сентября 2014 - 08:47
Кабачки (очищенные от кожуры и семян) - 3 кг
Лук репчатый - 500 г
Томатная паста - 250 г
Масло растительное - 200 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус - 4-6 ст.л.
Перец черный (молотый) - 0.5 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт
Приготовление
Очищенные кабачки и лук пропускаем через мясорубку. (Если кабачки молодые – после того, как кабачки перекрутили на мясорубке и образовалось много сока – соберите лишний сок, и после этого добавьте лук), добавляем томатную пасту, растительное масло - всe перемешиваем и варим 1 час. (периодически помешивая, чтобы не пригорело).
Затем добавляем соль, сахар, перец,уксус, лавровый лист и варим ещe 1 час. (пропорции сахар-соль-уксус можно корректировать под свой вкус)
После этого лаврушку вынимаем, погружным блендером измельчаем икру до состояния пюре и горячую икру раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
Получается очень вкусная и нежная икра
Томатную пасту можно заменить помидорками - из расчета 1,5 кг помидор (измельчить)на 500 грамм томатной пасты. Если помидоры не кислые - нужно пробовать икру и добавлять уксус или лимонную кислоту по вкусу. )
Отправлено 12 сентября 2014 - 08:59
Ура, нашла) Вот она:
Кабачки (очищенные от кожуры и семян) - 3 кг
Лук репчатый - 500 г
Томатная паста - 250 г
Масло растительное - 200 г
Сахар - 3 ст.л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус - 4-6 ст.л.
Перец черный (молотый) - 0.5 ч. л.
Лавровый лист - 2 шт
Приготовление
Очищенные кабачки и лук пропускаем через мясорубку. (Если кабачки молодые – после того, как кабачки перекрутили на мясорубке и образовалось много сока – соберите лишний сок, и после этого добавьте лук), добавляем томатную пасту, растительное масло - всe перемешиваем и варим 1 час. (периодически помешивая, чтобы не пригорело).
Затем добавляем соль, сахар, перец,уксус, лавровый лист и варим ещe 1 час. (пропорции сахар-соль-уксус можно корректировать под свой вкус)
После этого лаврушку вынимаем, погружным блендером измельчаем икру до состояния пюре и горячую икру раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.
Получается очень вкусная и нежная икра
Томатную пасту можно заменить помидорками - из расчета 1,5 кг помидор (измельчить)на 500 грамм томатной пасты. Если помидоры не кислые - нужно пробовать икру и добавлять уксус или лимонную кислоту по вкусу. )
Спасибо большущее

Отправлено 12 сентября 2014 - 09:09

Отправлено 12 сентября 2014 - 09:14
Может мужа очень попросить?
А вообще классно, когда лес рядом - столько всего растет!
Собирай - не хочу))
Да муж бы и сам рад, но у него сейчас тоже задач немало, без дела не сидит ни один выходной

а икру в банки с самокручивающимися крышками можно закрывать? Она не бомбажит?
Я вообще все закрываю только такими крышками, мне возиться с закатываниями совсем не с руки. Если все нормально простерилизовано, то ок

Есть еще такие мини-яблочки оранжево-красного цвета, по размеру чуть больше вишни)
Ранетки, китайка или райские яблочки. Как же я их люблю!)))) Но у нас такие найти - редкость. Надеюсь, когда-нибудь посадим

Спасибо !!!! Вот знаете,обязательно сделаю !!!
На здоровье) Надеюсь, вам понравится!

А я пошла искать рецепт икры с приправкой для моркови) Томатов нет, да и с ними уже "Тещин язык" и икра по другому рецепту.
Отправлено 12 сентября 2014 - 09:32
Пойду кабачков куплю

Отправлено 12 сентября 2014 - 09:34
А я пошла искать рецепт икры с приправкой для моркови) Томатов нет, да и с ними уже "Тещин язык" и икра по другому рецепту.
Ой, а это что?

Начала варить, но что-то кабачки уже у меня староватые - кабаки какие-то, а не кабачки)) Сок не дают почти. ВОт думаю - добавлять больше воды, или пускай уже так тушатся? Но запах просто обалденный на всю кухню...

Отправлено 12 сентября 2014 - 09:47
Ой, а это что?
Начала варить, но что-то кабачки уже у меня староватые - кабаки какие-то, а не кабачки)) Сок не дают почти. ВОт думаю - добавлять больше воды, или пускай уже так тушатся? Но запах просто обалденный на всю кухню...
Про воду не подскажу, я бы добавила, но совсем чуть-чуть, наверное.
А вопрос был про "тещин язык"?) Это салат, кабачки или баклажаны, порезанные "язычками", обжаренные и законсервированные в соусе из помидор, перца и чеснока

Отправлено 12 сентября 2014 - 09:51
Про воду не подскажу, я бы добавила, но совсем чуть-чуть, наверное.
А вопрос был про "тещин язык"?) Это салат, кабачки или баклажаны, порезанные "язычками", обжаренные и законсервированные в соусе из помидор, перца и чеснокаhttp://www.povarenok...pes/show/46700/ Вот примерно так, только я обжариваю еще, получается такой, "с дымком" привкус. И не с томатным соком готовлю, а с помидорами, измельченными в блендере.
Вкуснятина)) Надо записать на будущий год.
Отправлено 12 сентября 2014 - 10:24

Отправлено 12 сентября 2014 - 10:30
Моя бабушка еще в закатанные овощи (кабачки,баклажаны,фасоль) не много мяты добавляет, вкус очень интересный, пикантный. Если не знать, вообще сложно определить
Да, наверное, приятно. Мята ведь похожа на орегано, а с ним много овощных блюд) Я черри с базиликом замариновала.
Отправлено 12 сентября 2014 - 10:55
Моя бабушка еще в закатанные овощи (кабачки,баклажаны,фасоль) не много мяты добавляет, вкус очень интересный, пикантный. Если не знать, вообще сложно определить
Бабушка случайно не турчанка?)) Турки любят в супы добавлять мяту всегда, и вообще во всякие овощные тушенки ( особенно бобовые).
Отправлено 12 сентября 2014 - 10:57
Вот еще, скажите пожалуйста, девочки, переворачивать обязательно? Или не суть важно?
Отправлено 12 сентября 2014 - 11:03
Бабушка не турчанкаБабушка случайно не турчанка?)) Турки любят в супы добавлять мяту всегда, и вообще во всякие овощные тушенки ( особенно бобовые).

Отправлено 12 сентября 2014 - 11:25
Подскажите, а в чем вы варите? Чугун, алюминий...?На 1 кг яблок берется 1 кг сахара и 500 мл воды, можно добавить корицу или ваниль. Сначала варим сироп - доводим воду с сахаром до кипения и на медленном огне кипятим минут 10. Яблоки очищаем от кожицы, натираем на крупной терке и бросаем порциями в сироп, чтобы не успевали потемнеть. Это только кажется заморочно, на самом деле быстро очень происходит). Хорошенько размешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились в кастрюльке, доводим до кипения и варим до загустения (я довожу до кипения, варю минут 5-10, потом остужаю и снова также варю, мне кажется, так лучше загустевает и меньше время варки).
Отправлено 12 сентября 2014 - 11:34
Чугун, алюминий...?
Могу, пока Оля идет, сказать свой вариант) - мы варенье варим в эмалированных кастрюлях или тазиках. Икру вот в чугуне делала. В алюминии, кажется, точно не стоит...
Отправлено 12 сентября 2014 - 11:35
Подскажите, а в чем вы варите? Чугун, алюминий...?
Обычная кастрюлька из нержавейки, у меня ничего не прилипало.
Вот такой ковш http://irecommend.ru...chaya-idealnyi-
И кастрюлька из той же серии
Вот еще, скажите пожалуйста, девочки, переворачивать обязательно? Или не суть важно?
С винтовыми крышками ничего не переворачиваю. Главное укутать в одеялко, чтобы плавно остывало. И перед тем, как убирать на хранение, проверить, втянулась ли крышка как следует (обычно при втягивании хлопок характерный довольно громкий происходит, сложно не услышать).
Отправлено 12 сентября 2014 - 11:38
Маруль, с почином тебя, кстати

Отправлено 12 сентября 2014 - 11:44
Икру да, лучше в чем-то с более толстыми стенками.
Маруль, с почином тебя, кстатиЭто я про икру
А я сходила погулять и принесла грибов, маринад варю)
Спасибо! А тебе вкусных грибов закрыть побольше!))) Хотя невкусными они не бывают!

Отправлено 12 сентября 2014 - 11:45

ПОСУДА ИЗ ПИЩЕВОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ — лучшая для варки варенья. Она не окисляется, не разрушает полезные вещества, прочен в эксплуатации. Можно не опасаться, что кислота от варенья разрушит таз. Если боитесь, что варенье пригорит – воспользуйтесь рассекателем. К тому же варенье не пострадает, если нужно его продержать в тазу довольно долго.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА — отличная посуда для варенья. Минус только один – сравнительно невысокая долговечность. От высоких температур или ударов эмаль может трескаться, и образуются сколы. При нарушении целостности эмали посудой пользоваться нельзя – во-первых, опасно, что далее откалывающиеся кусочки эмали попадут в пищу; во-вторых, железо, проступающее наружу в месте даже малейшего скола в течение 2-3 минут полностью уничтожит в варенье весь витамин С (железо очень эффективный катализатор распада витамина С).
МЕДНАЯ ПОСУДА. С давних времен варенье варили в медных тазах. И с тех пор эта посуда считается самой подходящей — медь обладает очень высокой теплопроводностью, поэтому варенье прогревается равномерно и не пригорает.
Но ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах. И ценные витамины пропадают. Особенно не рекомендуется пользоваться медным тазом при варке варенья из кислых ягод. Их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди попадают в варенье.
Если все же вы варите варенье в медном тазу, то нужно следить за его чистотой: не пользоваться потемневшим, после использования как следует мыть и полировать посуду. И недопустимо оставлять в ней сваренное варенье – сразу после готовности его надо горячим раскладывать по банкам.
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА. Кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и он попадает в варенье.
Если в доме нет другой посуды, то, когда моете алюминиевый тазик, не пользуйтесь железными мочалками, которые сдирают защитный слой алюминия. И так же, как в случае с медным тазом, готовое варенье следует сразу перелить в банки, т.е. не держать долго в тазу.
РАЗМЕР И ФОРМА ТАЗА ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ. У таза должно быть широкое ровное (плоское) дно. Таз должен быть неглубокий, тогда ягоды и фрукты будут хорошо и равномерно провариваться. Очень удачен таз с крышкой, так как после варки варенье должно некоторое время стоять на плите, охлаждаться, настаиваться. Бывает так, чтоваренье нужно поварить еще раз – удобная крышка защитит варенье от ос и других насекомых.
Размер таза зависит от объемов ваших заготовок. 5 литрового тазика вполне хватает на варенье из 2-3 кг ягод.
В случае, если используется газовая плита, чтобы варенье не пригорало и хорошо проваривалось, таз следует ставить на рассекатель пламени. Рассекатель – двойной лист железа с мелкими дырочками – обеспечивает варенью равномерный прогрев по всей площади дна.
Отправлено 12 сентября 2014 - 11:55
а то дядя меня испугал сказав что лишь в чугуне готовить нужно чтобы не пригорало.
ну, всё, начну варить))