Итак, основные моменты, которые нужно знать при обмене семенами.
1. Не надо высылать много семян. Обмен семенами не для того, чтобы засажать весь огород, а для того, чтобы попробовать что-то новое. При этом, если хотите послать много, то конечно же, думаю, никто против не будет, всегда можно поделиться с кем-то еще, это я пишу к тому, что некоторые переживают из-за того, что не могут послать много
Это относится как к количеству видов, так и к количеству семян в пределах вида.
Например, мне в том году прислали много семян руколы, она оказалась такой вкусной, что мне даже не хватило немного, так как уже успела ее семенами поделиться до того, как попробовала
2. Семена обязательно должны быть упакованы и подписаны - название и год сбора.
Для упаковки хорошо подходят маленькие пакетики-зипперы.
3. Лучше всего отправлять не простым, а заказным письмом и обязательно брать на почте код отправки. В том году мне не дошли некоторые письма, и мои тоже не дошли некоторым людям. Те, что были заказными, все дошли. Ненамного дороже, но если теряется, очень жалко.
4. Если вам не дошли семена от кого-то, не расстраивайтесь, значит, так было нужно. Если есть желание, все равно отправьте в ответ, если нет - вы не обязаны.
5. В некоторые страны из-за границы формально отправка семян запрещена. Но по факту таможенников волнуют только айпады и прочее, на чем можно заработать
Лично нам приходили семена и из США как просто в конверте, так и между страницами каталога.
Еще можно отправлять в открытке (недавно отправляли на Украину, дошли - пакетики с семенами приклеила к открытке, открытку в мягкий конверт), можно, например, в мягкой игрушке или в носках каких-нибудь
Желательно не использованных
Семена приходили, например, из Молдовы, в шали, с Беларуси и в Беларусь спокойно отправлялись.
С Европой пока случаев не было.
6. Думаю, все это знают, но все же напомню. Когда пишем кому-то адрес, то делаем это в полном международном формате с индексом, обязательно полностью указываем Фамилию, Имя и Отчество получателя, без отчества на почте сейчас не принимают!
7. Если отправляете семена обменом, то обычно стоимость почтовой отправки не возмещается. Если отправляете просто так, то по вашему выбору - можете попросить возмещения отправки, можете не просить. Я отправляла некоторым просто так, кто-то после этого предлагал оплатить, я соглашалась, так как отправок было много, это не было лишним