Оленька,83. Здорово вы историю Тамары разложили. Про высшие, которые все ругают тут, думаю, что это общая проблема страны, где все советское время жили по шаблону, и про то, что кому нравится не думали. Отсюда, все эти глупости, про образование - зло - лучше вышивать, работа - для мужиков, интеллектуальная работа вообще гормональный фон нарушает. Это вроде эмоционального протеста нынешнего поколения, которое в вузы пошло не по призванию, в "так надо". Вопрос: счастливы? Ответ очевиден.
Аналогично с детьми. Если потому, что "так надо", или "Маша на форуме написала" (а Маша сама с двумя погодками в декрете и от переутомления в депрессии), или в Ведах говорится..... То это точно к счастью не приведет. И дети будут несчастливы. У меня такая история перед носом.
Вы меня простите, но когда читаю мамочек, которые пишут без детей жизнь-не жизнь не только для себя, а для всех женщин мира, я сразу за этим вижу, как минимум их желание само утвердиться за счет этого статуса. По мне, это первый признак дисбаланса. И этим вы сомневающихся не убедите (я бы, как думающий сомневающийся, на сторожилась), а тех, кто не может, только расстроите (зачем????).
Мир полон возможностей прожить счастливо, вне схемы детсад-школа-курсы вышивки/рисования/музыки - муж- пятеро детей-внуки (а может и школа нафиг?

. В любом случае, все это лишь схема, одна из множества, никто не говорит, что неверная. Но счастье - оно внутри, и нет ничего хуже, чем действовать не согласно своим желаниям, а потому что "так правильно" (я не про желания ущемляющие интересы других людей чуть-что, а про собственную человеческую жизнь)