Сразу вспомнилось шикарное черное платье Анны Карениной на первом балу Китти. Толстой очень хорошо его описывает. О том, что платье было фоном для Анны, рамой к ее красоте. Дело, как известно, было еще до первой мировой. А после Второй этот цвет и вовсе в моду вошел. Anne-Marie, о влиянии цвета на цветотип отдельно взятой женщины написано много хороших статей. Черный не плох сам по себе, он плох для отдельно взятых цветотипов. И черный может быть разным, он даже может освежать. Здесь внешность у женщины теплая, поэтому ее делают мрачной холодные оттенки и черный в том числе.
Меня удивило как народ реагирует на мое отношение к черному цвету

. Как много защитников у этого цвета.
Понятное дело, что каждый решает сам носить его или не носить.
Но как говорится "не говорите, что вас не предупреждали". Черный в ведической астрологии является цветом Сатурна. А Сатурн "перемалывает эго". И перемалывает он его отнюдь не приятными событиями в жизни (как-то не хочется судьбу Карениной повторять

). И Рами и Шафранова и прочие предупреждают, что носить его можно только очень немногим людям и только после консультации с астрологом. А сочетание красного и черного (Марс и Сатурн) это вообще крик во Вселенную "бейте меня, бейте". Это сочетание вообще никому носить нельзя.
Но повторяю, мое дело передать вам это знание. А какие цвета носить каждый решает для себя сам.