Мы ежедневно привыкли принимать решения головой, а потом уже последствия таких решений сказываются на состоянии нашего физического тела. В расстановках все наоборот- мы отключаем голову (как говорит в Санкт-Петербурге Ирина Двоеглазова, "всё свое желание помочь, мнение и оценку происходящего нужно оставить на стуле") и обращаемся к ощущениям тела: на физическом уровне (тепло-холод, напряжение-расслабление, тяжесть-легкость) или эмоциональном (гнев, страх, стыд, любопытство, скорбь, радость, любовь итд).
Расстановка показывает, как обстоят дела на самом деле в той "связке", в том секторе системы, которая охвачена запросом. И цель расстановочной работы- увидеть правду. Она не всегда приятная, красивая, удобоваримая. Но лишь правда дает твердую почву под ногами, только правда целительна. Только приняв законы семейной системы, можно в ней существовать гармонично и счастливо. Я как раз пару дней назад, будучи не в самом лучшем расположении духа и немного поревев, вдруг поняла- что очень много людей живут в розовых очках (я еще тоже, пытаюсь их одевать все реже), в своих фантазиях, мечтаниях и видят, видят желаемое! А когда попадают в ситуацию, где так не получается видеть, начинается крах мира и обиды на него. Вон сколько историй, когда девочки страдают, не желая принимать бывших жен, детей мужа и др.. сама через это прошла. даже честнее будет сказать прохожу.
Бывает так, что люди отказываются принимать информацию. Потому что любое изменение в жизни, особенно такое масштабное, как изменение мировосприятия, чревато стрессом. Кажется, что ты изменяешь себе, теряешь почву под ногами.. Что ты уже не та, а прошлого не вернуть, мы ушли с насиженных мест и никогда нам боле не почувствовать их комфорт и теплоту. Можно всю жизнь жить, отрицая, в принципе. Расстановщик рассказывала, что на семинаре Софи и Берта Хеллингеров была практическая работа, и клиенту-женщине было предложено отпустить какую-то тяжесть, сопровождавшую их род. И она ответила "Нет, я не могу. Это часть моей семьи". На этом расстановка была окончена.
Так что мой вывод такой: расстановка показывает правду жизни. С учетом всех составляющих. Это СИСТЕМНЫЙ подход. А далее работа конкретного человека: пустит он этот опыт в душу, не пустит- его выбор, его решение.