Знаете, я не имею такого опыта, как автор, но коль вы обратились сюда, значит, прочтете разные мнения.
У меня сложилось впечатление, что либо ваша супруга вместе с вашими отношениями в глубокой депрессии, либо в глубоких тепличных условиях и лени. Тут мне видятся два ключевых направления, что делать относительно жены: 1. Квалифицированная помощь. Поговорить и сказать, что вы сами уже не видите вариантов, что делать, и предложить обратиться к психотерапевту семейному. 2. "Волшебный пендель". Спокойно сказать жене, что вы дорожите отношениями и далее по списку (вам лучше знать, что говорить) и поставить жене условия (жёсткие условия), что ещё вот такой-то срок вы содержите их. Далее, либо она начинает вести себя адекватно и вести домашнее хозяйство, либо находит работу. В противном случае вы выселяете её из дома и , допустим, обеспечиваете детей. (условия могут быть иными)
Прокомментирую эти два варианта своим опытом. Хотя я понимаю, что это не показатель, все разные, но в тоже время чем-то все и похожи.
Первый вариант. У меня было довольно долго оооочень унылое состояние, вообще жить не хотелось, не то что еду готовить или порядок наводить, вот действительно еле из кровати доставала себя и никогда не улыбалась. Но мне хватило сил и решимости дотащить себя до психотерапевта. И знаете, это очень сильно отличалось от советов друзей и старших товарищей. Знакомые просто не видели никаких причин для моего такого состояния "никто же не умер, все здоровы и прочее, отчего унывать?" Мы немного поразбирали мои проблемы и страхи, а потом меня просто как ледяной психотерапевт обдала: сколько можно ковыряться в этом навозе (проблемах), когда можно взять и жить? И порой она была очень резка, но это попадало в точку.
Второй варинт. Мне таких условий не ставили конкретно люди. Но иногда случались ситуации, когда невозможно было не поднимать задницу и не делать. Невозможно мне было не работать, например, и вечно жить с родителями, жить без денег. И мне было ооочень трудно, но я нашла работу и стала работать. Варианты были, но другие были мне совершенно не подходящими.
И как говорят мудрые люди, всегда есть как минимум, третий вариант.
Последнее время, лично мне, сильно нравится Наталья Шафранова, её лекции. Поищите, послушайте, у ней есть для мужчин специально. Она много рассказывает про то, как избавиться от лишних эмоций и решать проблемы на трезвую голову.
П.С. У меня есть ощущение, что вы уж слишком много сил тратите именно на отношения. И что на какое-то время надо ничего не делать с ними. И второе, из копания в прошлом, не очень здоровское начало, когда человек уходит из семьи ради другого... из одних отношений сразу в другие... Может, тут причина...