Девочки, спасибо большое за интересные вопросы)
Буду всем по очереди отвечать.
Какими качествами (смыслами, ценностями, владением какими инструментами) должен обладать человек, чтобы у него получилось свое Дело, получился проект? Каков список контрольных вопросов к себе, так сказать, на старте? Как проанализировать свой фундамент на прочность? Как его укреплять?
Это не глуповатый вопрос)
Это - самый важный вопрос)
Так как выделенное - это все разные вещи, отвечу по порядку.
1. Человеческие качества.
Самое главное - это умение не сдаваться. То, что Миша назвал "тупо не сдается".
В БМ есть пример (это, конечно, радикальный пример, но характерный!) - Алексей (забыла фамилию...что вроде, Воронина), который провалил 40! бизнесов, прежде, чем у него получилось. Девочки, 40!!!!! Это можно себе такое вообразить...Для мужчины. Для которого каждый провал сродни космическому. Когда иной человек (большинство) скажет - ну нет( не мое( и сдастся после первого поражения.
Вера. Можно еще так сказать. Вера. Тоже Миша когда-то об этом говорил. Да и не "когда-то", а часто говорит.
Терпение здесь же. Вот набор, который помогает не сдаваться.
И второе самое главное.
Это суперимхо.
Я ставлю это качество на второе место.
Вот наблюдая сейчас за девушками, вижу этому очень яркое подтверждение.
Готовность и желание Все время учиться и Все время (вообще в жизни) снова и снова становиться в позицию ученика.
И, кстати, наблюдая за очень многими мужчинами, теперь точно вижу половину их провалов. Отсутствие смирения и амбициозность там, где она не нужна.
Это, кстати, Наиважнейший момент, который, по-моему, не учел даже Петя, когда говорил - почему женщины, в целом, лучшие предприниматели.
Им проще включить смирение и встать позицию в ученика. Не относительно кого-то))) Относительно даже своего жизненного опыта или знаний))))
Вот наши девочки, я им поражаюсь просто...вот все ж знают, что Пальмира - Умная, правда?
Я вообще ни разу не слышала от нее ни одной дискуссии. Вообще...
Вот она взяла и каким-то образом умудрилась весь свой ум куда-то спрятать...как она так может...не знаю...
так - хорошо? все не так - переделай. ни одного слова! хорошо. ушла. переделала- вот. А ум проявляется в том, что одного раза ей всегда хватает))) То есть - абсолютно.
Нерелина - профессиональный дизайнер! У нее в этой сфере высокое разрешение. У меня - никакого. поначалу я даже побаивалась ей что-то сильно говорить. По процессам - да. По нише - нет. Но они взаимосвязаны. И вот ты говоришь Дизайнеру! Нерелина - ок) Был случай - Нерелина нормально, правильно, была с чем-то не согласна. Мои замечания касались процессов, но связаны непосредственно с нишей. Нерелина (близко к смыслу) - вот тут я хочу поспорить/защитить свою версию/в нашей нише так не делают. Я говорю - Нерелина, так-то и так-то. Нерелина - Ок) переделала.
И...Нерелина..ну у нее сейчас хороший позитивный перелом начался. в самом бизнесе, имеется в виду)) Она - суперумничка))) Она переломила себя)) Там, где к началу проекта говорила, что не сможет себя переломить)) Потрудилась Очень крепко и сейчас почувствовала, что вот она уже - завязь, а за ней уже чувствуются первые плоды)
И мне ни разу не пришлось ее в чем-то убеждать...Одного объяснения всегда хватает.
Вот как Арника говорила - почувствовать хороший совет и довериться ему - на это способны 5%.
Я не знаю, как она чувствует... В сфере не просто какой-то там...а в сфере Своего Высокого Разрешения! Своей компетенции! Человек готов отбросить некий опыт и посмотреть на все под другим углом!
Ну а уже как я терроризирую Светлану 
Дизайнера да с сайтом))
Но в итоге - Получилось!!!
Сегодня я говорю - этот сайт - это действительно предмет гордости))) ты - Очень талантливый дизайнер))) При таком минимуме средств создать из конструктора такой стильный сайт)))
а вы бы знали, Сколько я ее отправляла переделывать. каждую буковку. Так хорошо бы, если бы просто буковку. Оно хоть понятно. А когда я просто - Света, сделай так, а как - Не могу объяснить))) потому что я-то не дизайнер))) и я как собака))) понимаю, а сказать не могу)))) а она дочувствывает))) и терпеливо переделывает. я не знаю, какое тут количество версий уже...может, 50...а, может и больше...
А Светлана - хорошо. я подумаю, что тут можно сделать.
а сколько я ее собственных решений перечеркнула...и она Ни разу не возмутилась...Ни разу! даже просто несогласия не выразила.
И в итоге - какой сайт получился)))Поэтому это качество мне кажется вторым важным. Поскольку большая часть предпринимателей, все таки, мужчины, я думаю, по этой причине в первый год разваливается большинство новых бизнесов. Им не хватает вот этой способности признать - я полный балбес, все делаю неправильно и дать кому-то тебя поправить, попросить в нужный момент помощи, остановиться и все пересмотреть, признать неудачу и все сделать иначе.
То есть, как ни странно, но я вот это самое женское-преженское качество - смирение/кротость/способность встать в позицию ученика/готовность постоянно учиться ставлю на второе место.
А совсем не пробивные мужские, как могло бы ожидаться)
Это качество, оно, звучит от Пети как "женщины лучше держат цель".
Цель и результат важнее, чем мои амбиции.
2. Что такое Смыслы и ценности - я расскажу просто о своих и на примере станет понятно.
Они - важны для бизнеса просто в плане направления.
Ваш бизнес будет таким, какие ваши смыслы и ценности. А они могут быть любыми...Для самого его существования они роли не играют. Они играют роль для его Качества. Уровня. Хотя отсутствие некоторых важных ценностей у самого человека может напрямую сказаться на его недолговечности.
3. Ну а инструменты - они и есть Инструменты) можно и зайца научить курить, что называется.
Если нет возможности освоить один инструмент - пользуешься другим, не получается третий - находишь кого-то у кого это получается. и так далее...это все уже детали и им научиться проще всего)