В соседнем доме со мной живет замечательный мужчина (назвать его стариком - язык не поворачивается).
В 36 лет, в результате производственной травмы он полностью потерял зрение. Сейчас ему уже за 80 (точно не знаю сколько лет). 7 лет назад он закончил очно исторический факультет МГУ: на протяжении 5 лет ежедневно ездил на занятия на двух автобусах и метро с двумя пересадками. Это его третье образование. Первое образование техническое он получил до травмы, второе образование получил, чтобы кормить семью (филолог-лингвист), и вот третье - для души. После 50 он взялся за изучение итальянского. Я на итальянском практически не говорю, но он создает впечатление вполне бегло говорящего, а на английском он говорит свободно - английский выучил по аудиокнигам и записям BBC news, потом просто для корочки закончил ВУЗ, до сих пор периодически подрабатывает синхронным переводчиком! У них с женой не было возможности иметь своих детей - усыновили (ну явно уже перешагнув за свое тридцатилетие) и вырастили двоих сыновей, сейчас часто нянчится с внуками. Один из внуков живет с ними. Он его сам отводит в детский сад!
А сейчас он преподает (по-моему в МИЛе). Мы с ним часто вместе едем в метро - он помогает мне решать кроссворды.
И да, они с женой любят Италию, ежегодно ездят туда отдыхать (ему даже визу всегда дают на год)))), и мечтают приобрести там домик где-нибудь в районе Сицилии, и, когда внук пойдет в школу, переехать туда.
Смотрю на него, и часто отчетливо понимаю, почему у некоторых есть в жизни всё, даже будучи инвалидами, а у некоторых ничего, даже будучи физически здоровыми (и даже непьюще-некуряще-наркотикфри).
Что-то мне подсказывает, что они с женой неадекватны своему возрасту - и слава Богу!