Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Женственность в деревне и при сельском труде


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 314

#281 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 06:30

И я бы, как Лада555, наверное занялась бы разведением породистых собак, ну может быть, еще попробовала бы кроликов завести - и для начала всё!

Вот чем больше узнаю людей, желающих переехать в деревню, тем больше понимаю, что у многих примерно одинаковые мечты и желания бывают :)

 

Но мы все, с этим желанием завязали :) Ну их в баню, этих животин. Меня, конечно, многие не поддержат, но я для себя прям как-то поняла, что место животных - на улице, на природе, в лесу, человек не должен их обслуживать, Бог их создал так, что они могут себе сами пропитание добывать, зимовать и прочее.

А мне лично эти животинки были нужны в основном для того, чтобы испытывать к кому-то привязанность, любовь, типа как бы отношения такие с кем-то... Но я поняла, что меня лично отношения с ними не устраивают, что я в них вкладываюсь как бы, а отдачи такой, как человек, они мне дать не могут, а только, извините, г..но за ними убирай...

Я лучше буду строить отношения с людьми и вкладываться в них, хоть это и намного сложнее.

Зато интереснее :)

Лично для меня, никому своего мнения не навязываю. 


  • 1

#282 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 06:36

Лада555,  как понравился ваш рассказ! 

А мне очень ваш понравился - так искренне!

 

Это заслуга не наша, нам все так досталось. Единственный минус - не отапливается душевая-санузел. Используем тепловую пушку.

У нас тоже не отапливается, так как мы на сыроедении, то в душе не мерзнем, если честно, даже зимой, наоборот классно - бодрят перепады температур. Но у нас, справедливости ради, думаю, зимой намного теплее, чем у вас.

 

и у нас такое было. Была дорогая собачонка породистая, но удрала и вернулась нагулявшая от какогото местного бобика.

Оборжака :)

 

пока держимся, но именно в город и именно в квартиру не хочется. Мне больше по душе загородный дом.  

Вот я тоже после жить в деревне не представляю уже жизни в квартире - элементарно нечем заняться. Тут ничего не успеваю, а там заняться нечем :)

Да и мыться в мертвой хлорированной воде... бррррр.... К хорошему быстро привыкаешь :)

 

Увы я не такая героическая, четвероногими и копытными  муж занимается  я их опасаюсь. Баран мужа как кеглю с ног сшибает, а он (муж) не из мелких. Свиньи же тоже бесцеремонные девушки, большие такие туши, кормить страшновато, могут и палец оттяпать. Коз у нас теперь нет, остался козел рогатый, кстати бодатый.

Продавайте нафик всю эту братию! Сразу же жизнь станет легче, помните присказку про "продай козу"? :)

Это реально так :) Годик где-то только релаксировать будете и счастье от этого испытывать :)

 

У нас тут в крае, кстати, свиней запрещено держать, они типа там разносчики чего-то. А у вас можно? 


  • 0

#283 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 06:50

про пьяниц тут все ясно, еще нам некоторые "соседушки" сдохнуть желали... 

Ну это скорее всего по пьяни. У нас тоже была такая соседка - как нажрется, приходит и начинает под окнами сканлировать - "чо вы тут понаехали, я ваш дом спалю" и так далее. Протрезвеет, приходит извиняться и умоляет не вызывать полицию :)

Потом по новой :)

 

Это еще ладно, у знакомых вообще случай был - у них участок как бы на отшибе, так к ним заявился парень местный, наверное тоже поддатый, с ружьем - наставил на них и говорит - давайте, мол деньги.

Они, кстати, все желают и приезжих денег оттяпать, думают, что у нас их куры не клюют :)

 

Знакомые заяву на того на написали, вроде как даже был суд, но потом их уговорили вроде забрать заявление, чтобы "не портить парню жизнь", так как ему тюрьма светила, это уж у него не первый случай был...

 

А вообще - вы не расстраивайтесь сильно, видите, вы не одна такая, у всех переехавших такие же точно проблемы, но надо их как-то решать, самое главное - не нагружайте себя слишком, не надо стараться блюсти такую же чистоту, как в квартире, в доме это намного сложнее, особенно в старом, и скотину - нафик, повторю снова.

 

По поводу котла вашего - вы знаете, тут что-то не то. Я понимаю, что у вас там холодно, но не могут трубы промерзнуть за ночь обычно, ну только уж в самые морозы. Я жила на Дальнем Востоке, там и минус 40 бывало зимой, топили на ночь хорошо углем и к утру, конечно, холодно было, но трубы не перемерзали и не надо было ночью вставать.

 

Вы топите дровами или углем? Надо посмотреть изоляцию труб там, где они могут перемерзать, может быть, котел поменять, но вставать к нему по ночам, имея еще и такой штат скотины, это уж издевательство над собой...

 

Желаю вам облегчить ваши жизненные условия, может, и переезжать раздумаете!

 

А как у вас с обеспечением? Муж работает? Если держите скотину ради заработка, то это того не стоит и на деле невыгодно, есть куча способов заработка с земли, у нас много идей, так как мы сыроеды (ум быстрее работает на сыром питании), могу поделиться! 

Мы частично уже что-то реализуем!


  • 0

#284 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 09:26

У меня, девушки, в процессе жизни создалось убеждение, что у каждого человека есть склонность к определенному виду деятельности. Предназначением это называть, наверное, будет слишком, но, тем не менее - одна работа тебе приносит радость и удовольствие, а другая - только усталость. И хорошо бы эту свою склонность найти.

Моя мама, например, в 40 лет завела дачу, до этого никогда ничем таким не занималась, была городская женщина, на заводе работала. А тут - прямо расцвела! С каким удовольствием она землю перекапывала, садила! Как всяческие журналы изучала (тогда еще интернета не было)! Семена доставала... И растет у нее все - ну как будто оно само из земли ей в руки лезет! Ей ни гамак на даче не нужен, ни бассейн - она в грядках отдыхает. И урожаи всегда рекордные.

А вот я уже другая. Могу садить, могу не садить, спокойно к этому отношусь. Смотрю - вот это я люблю, а это вообще никто не ест, значит, оно нам не надо. Зато собаки - моя страсть с детства. Причем я твердо уверена, что это не просто игрушки, а главные помощники человека.  Это и охота, и охрана, и многое другое. Родители меня в этом не поддерживали, так я как только стала жить самостоятельно, первым делом собаку завела. А дрессировка и психология животных - сколько тут интересных возможностей! Могу выдрессировать на охрану дома, на охрану участка, могу отдельно - на защиту ребенка, да так, что собака сама отличит, когда злобный дядька нападает, а когда просто соседский мальчик снежками швыряется (и соседского ребенка даже не укусит!)

Сейчас завела маленькую собачку - цвергпинчера. Брали в основном на развод, но оказалось - это новое поле для наблюдений и исследований. Я раньше понять не могла, почему маленькие собачки такие невоспитанные, что их хозяева себе думают? У меня-то служебные были, овчарки, ротвейлер - идеальное послушание. А на своей поняла - мелким совсем другой стиль дрессуры нужен. Абсолютно! Я его почти год вырабатывала, методом научного тыка)))) Мозги у них совсем по-другом работают. Хотя муж смеется - ты посмотри, какая у нее голова маленькая, хорошо нос, уши и глаза поместились, где там еще мозги всунуть :rofl:  Но- собаке три года - результат: мамину дачу(10 соток) охраняет неистово. Примерно каждые полчаса делает контрольный обход вдоль всего забора, радостоно облаивая всех с ее точки зрения подозрительных. Отличает своих от чужих, прекрасно помнит соседей, хороших знакомых - на них не лает. Ловит кротов и мышей. Охотно играет с племянником. Смелая до отчаяния - ни одна бродячая дворняга даже близко не сунется. Знает, что нельзя трогать домашнюю кошку и соседских кроликов. В квартире, правда, ей тесно - я при покупке не учла, насколько это подвижная порода, зато в городе вечером гуляем не меньше часа.

Поэтому мне кажется, что в деревне собака нужна обязательно. Я, наверное, кавказца сразу заведу - это охрана так охрана. Придет пьяный сосед поорать - так можно даже из дома не выходить, пусть с собакой полается))))) Вообще из моего личного опыта - обычно мужчины резко теряют агрессивность при виде крупной собаки.

Так что я за личные приоритеты - кто-то, может, охотник хороший, у кого-то самые сладкие кабачки вырастают, а чья-то жена лучше всех юбки шьёт. Потому что лично я все сразу охватить точно не смогу))))


  • 5

#285 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 09:31

Зато собаки - моя страсть с детства. Причем я твердо уверена, что это не просто игрушки, а главные помощники человека.  Это и охота, и охрана, и многое другое. Родители меня в этом не поддерживали, так я как только стала жить самостоятельно, первым делом собаку завела. А дрессировка и психология животных - сколько тут интересных возможностей! Могу выдрессировать на охрану дома, на охрану участка, могу отдельно - на защиту ребенка, да так, что собака сама отличит, когда злобный дядька нападает, а когда просто соседский мальчик снежками швыряется (и соседского ребенка даже не укусит!)

Какая же вы молодец! У меня с детства была страсть к животным, мечтала о собаке, думала, буду дрессировать, заниматься - а как завели - оказалось, что уже неинтересно!

Конечно, я считаю, если собаку брать - то заниматься с ней надо, иначе ерунда будет. 


  • 0

#286 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 08 ноября 2015 - 12:24

Я совсем - совсем не жалею , что мы переехали из города , из квартиры .  Меня теперь палкой не загонишь обратно в квартиру ( она стоИт , мы ее не продавали , планируем с ее помощью помочь как либо детям позже ) .   

В доме мы живем совсем без удобств , без горячей воды , без душа или ванной .  Газ в баллоне .  Топимся печкой , она дымит , муж так и не нашел времени почистить ее  в теплое время , он много работает .  Все удобства планируем со временем сделать , но пока вот так .  Никакой живности не заводим , когда нибудь позже заведем  5 куриц и петуха ради яиц .  Мы городские тоже , и надо делать все постепенно .  
Готовля еды занимает намного больше времени , каждый раз приходится выносить тазик с грязной водой на улицу после мытья посуды или  овощей . 

Огород разработали не большой , купили и поставили теплицу . Посадили деревья фруктовые и кусты . У меня еще очень много цветов . Урожай в этом году собрали неплохой , много делаю закаток и сушу фрукты ( купили сушилку ) .  Я еще и работаю на работе .

Многое еще не получается , очень многое ... так как хотелось бы . Но я не отчаиваюсь , учусь , терплю . У меня очень изменилось мировоззрение после переезда , я здесь настолько отдыхаю душой , что физическая усталость быстро проходит . Мне совсем не интересны стали поездки и путешествия , другие города и страны . Мне никогда - никогда не скучно , всегда есть какие то дела , а если и нет , то одеть куртку и галоши на босую ногу и походить  по рассматривать  свой кусочек природы , ветви , птиц , пофоткать все это  -  это ж такая радость и отдых  !  Я наконец то поняла , что я - Дома .  

Я  каждый день вижу по нескольку раз  смену погоды , смену красок в природе . Мне захотелось писать . И если раньше мне хотелось писать кистью , то теперь вдруг неожиданно захотелось писать словом , я будто вспоминаю что то давно забытое .  

Всегда , когда я пишу о своем Доме , мне хочется плакать от благодарности Богу за  подаренную  возможность испытать эту радость  -  жить в гармонии с собой и природой . 


  • 9

#287 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо
Ленинградская обл. Россия

Отправлено 08 ноября 2015 - 14:29

По поводу котла вашего - вы знаете, тут что-то не то. Я понимаю, что у вас там холодно, но не могут трубы промерзнуть за ночь обычно, ну только уж в самые морозы. Я жила на Дальнем Востоке, там и минус 40 бывало зимой, топили на ночь хорошо углем и к утру, конечно, холодно было, но трубы не перемерзали и не надо было ночью вставать.

 

 

Трубы у нас конечно не перемерзают за ночь, но дом кирпичный и при этом очень холодный увы, поэтому помещение остывает быстро, и мы все мерзнем, я особенно. Плюс котел для небольшой закладки топлива. Топим углем и дровами, кладем и то и другое сразу.При этом дрова у нас специальные "противопожарные"- не горят собаки такие одни без угля. Тлеют, уменьшаются в объеме и не горят, хоть и лежат уж 2 года.


  • 0

#288 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо
Ленинградская обл. Россия

Отправлено 08 ноября 2015 - 14:34

А как у вас с обеспечением? Муж работает? Если держите скотину ради заработка, то это того не стоит и на деле невыгодно, есть куча способов заработка с земли, у нас много идей, так как мы сыроеды (ум быстрее работает на сыром питании), могу поделиться! 

Мы частично уже что-то реализуем!

У нас есть некоторый пассивный доход, подрабатывали еще "скотиной", но это правда невыгодно. Это понимание приходит быстро. Иных идей заработка с земли в голову пока не пришло, если не секрет, то что это в вашем случае?

У нас тут в крае, кстати, свиней запрещено держать, они типа там разносчики чего-то. А у вас можно?

У нас периодически можно-нельзя. Сейчас как раз можно. Переносчики они АЧС.


  • 0

#289 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо
Ленинградская обл. Россия

Отправлено 08 ноября 2015 - 14:37

Ну их в баню, этих животин. Меня, конечно, многие не поддержат, но я для себя прям как-то поняла, что место животных - на улице, на природе, в лесу, человек не должен их обслуживать,

Вот-вот, есть риск заболеть зооматеринством (но опять-таки все люди разные). А я за своей бывшей собакой только и делала что все подтирала-подметала 


  • 0

#290 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 15:27

и мы все мерзнем, я особенно.

Пробовали грелку на ночь в постель класть? Особенно в район печени хорошо - согревается кровь и оттуда разносится по всему телу и греет :)

 

У нас есть некоторый пассивный доход, подрабатывали еще "скотиной", но это правда невыгодно. Это понимание приходит быстро.

Это хорошо, что есть такое понимание уже.

 

Иных идей заработка с земли в голову пока не пришло, если не секрет, то что это в вашем случае?

Мы чтобы прям как-то круто что-то развернуть еще не развернули, но кое-что уже начинаем и есть еще идеи.

Давайте в личке спишемся?

 

У нас периодически можно-нельзя. Сейчас как раз можно. Переносчики они АЧС.

Понятно.

 

Вот-вот, есть риск заболеть зооматеринством (но опять-таки все люди разные). А я за своей бывшей собакой только и делала что все подтирала-подметала

Первый раз слышу такой точный термин! Спасибо! Вы обогатили мой словарный запас :) 


  • 1

#291 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 08 ноября 2015 - 15:28

Вот чем больше узнаю людей, желающих переехать в деревню, тем больше понимаю, что у многих примерно одинаковые мечты и желания бывают

Я переехала, чтобы дышать чистым воздухом  и пить кофе на своем крыльце. Чтоб детей возить в школу, где в классе 5 человек, а не 35, и не платить за это сантиметры денег. Чтоб у меня был кабинет, спальня, библиотека и зимний сад, а не все удобства в "шикарной" квартире площадью 41 кв. м - на четверых, не считая котов.

Но не затем, блин, чтоб держать свиноферму и на ней вjobывать!

 

Вот-вот, есть риск заболеть зооматеринством (но опять-таки все люди разные

 

Но я поняла, что меня лично отношения с ними не устраивают, что я в них вкладываюсь как бы, а отдачи такой, как человек, они мне дать не могут, а только, извините, г..но за ними убирай...

Ну не знаю, от кошек, по мне, отдачи как раз много. Сплошной позитив. Не так, как от детей, конечно, но сравнимо. И довольно интересно строить отношения с существом, которое по-человечески не говорит. Но демонстрирует понимание)))Прикольно общаться. А вот собак я с трудом перевариваю.


  • 0

#292 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 08 ноября 2015 - 18:27

Девочки, а как вы выбирали регион для постоянного проживания? Ну район, деревню (поселок)? На что обращали внимание, что было решающим фактором?

Мы сейчас как раз на этой стадии, буду рада услышать советы от опытных людей.

У нас что бы купить дом, нужно будет продать квартиру, так что не хотелось бы идти по принципу "ну купим этот, если не понравится - этот продадим, другой купим"...

Мы с мужем точно знаем, что на Севере жить не хотим, а в остальном... Россия большая)))


  • 1

#293 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 08 ноября 2015 - 19:39

Девочки, а как вы выбирали регион для постоянного проживания? Ну район, деревню (поселок)? На что обращали внимание, что было решающим фактором?

Родители мужа озаботились в свое время выбором, выбрали прекрасное место и построили дом. Мы его унаследовали и теперь достраиваем. Сначала ездили на выходные, потом переселились, вот и все.


  • 0

#294 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 09 ноября 2015 - 07:53

Девочки, а как вы выбирали регион для постоянного проживания? Ну район, деревню (поселок)? На что обращали внимание, что было решающим фактором?

Мы сейчас как раз на этой стадии, буду рада услышать советы от опытных людей.

У нас что бы купить дом, нужно будет продать квартиру, так что не хотелось бы идти по принципу "ну купим этот, если не понравится - этот продадим, другой купим"...

Мы с мужем точно знаем, что на Севере жить не хотим, а в остальном... Россия большая)))

Если глобально, в размерах страны смотреть, то климат и, наверное, общий уровень жизни.

А так - наличие/отсутствие рядом заводов, дорог больших, инфраструктура (садики там, больницы - кому что надо). Да, почва еще, если что-то садить собираетесь. Качество воды тоже.

Мы искали тихое местечко, поэтому у нас нет нормальной подъездной дороги) Зато тихо (по крайней мере, пока)


  • 0

#295 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо
Ленинградская обл. Россия

Отправлено 09 ноября 2015 - 07:56

Девочки, а как вы выбирали регион для постоянного проживания? Ну район, деревню (поселок)? На что обращали внимание, что было решающим фактором?

Здравствуйте, по нашему мнению следует обратить внимание на климат, расстояние до ближайшего райцентра, наличие благ цивилизации, таких как эл-во, вода .При отсутствии оных хозяйке быстро надоест стирать-убирать-готовить, таская в дом воду, мужчинам в этом отношении проще.  Затем уже сам дом, его качество, есть ли в доме вода, удобства, не холодный ли, не треснутый ли фундамент, в каком состоянии крыша, отопительная система и т.д., и конечно люди (соседи).  


  • 0

#296 Иветти

Иветти

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 213 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 09 ноября 2015 - 15:43

Девочки, читаю вас и по доброму завидую, что многие в деревне уже живут.

Я сама родилась и выросла в деревне, но уже почти 20 лет в городе живу. Мечтаем с мужем переехать в деревню, но пока не складывается. Я в городе как то не прижилась до сих пор, а от деревни уже отвыкла((((

Если будум переезжать, то придется заново учится огород сажать, и правильно говорят, работы в деревне всегда хватает.

Про печки тут писали. Мы всегда топили вечером, на ночь тепла хватало и потом еще утром, если очень холодно. Иногда и раза одного за день достаточно было. С котлом наверное по другому, постоянно топить надо?

Мы вот с мужем решили пока снимать в деревне, а городскую квартиру не будем продавать. В идеале конечно хотим свое жилье там строить.

По доходам меня тоже вопрос настораживает. В деревне гораздо меньше работы. Мужчинам можно заниматься строительством, водители там, на разной технике работать. А вот для женщин гораздо меньше занятий, это продавец или уборщица. Ну и врачи и учителя требуются. Вот инетерсно, через интернет можно что нибудь делать. Куда мы собираемся, там интернет по сравнению с городским ну вообще тупой. А я могла бы переводами немного заниматься, особенно зимними вчерами долгими.

Но я очень очень хочу в деревню, прямо мечта моя!


  • 0

#297 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 09 ноября 2015 - 15:48

Про печки тут писали. Мы всегда топили вечером, на ночь тепла хватало и потом еще утром, если очень холодно. Иногда и раза одного за день достаточно было. С котлом наверное по другому, постоянно топить надо?

Это зависит от климата. Мы тоже пару раз в день дровами, а где холоднее - там уже надо котел - чтобы от него шли трубы с горячей водой, и углем.

 

По доходам меня тоже вопрос настораживает. В деревне гораздо меньше работы. Мужчинам можно заниматься строительством, водители там, на разной технике работать. А вот для женщин гораздо меньше занятий, это продавец или уборщица. Ну и врачи и учителя требуются. Вот инетерсно, через интернет можно что нибудь делать. Куда мы собираемся, там интернет по сравнению с городским ну вообще тупой. А я могла бы переводами немного заниматься, особенно зимними вчерами долгими.

По интернету лучше всего работать. У меня муж так работает. В деревне работы маловато, конечно. Но вот в нашей деревне строитель всегда востребован, еще печники неплохо тоже, но им надо уезжать и там жить, где они печи кладут. 


  • 0

#298 Иветти

Иветти

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 213 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 09 ноября 2015 - 16:25

Строители это да, востребованы очень. В деревне мужчины строители постоянно на заработки уезжают.

Мне наверное страшно одной было бы оставаться, да с детьми еще. Тут как раз бы собака хорошая пригодилась))))

Еще в деревне постоянно нужно что то в доме переделывать, мне кажется ремонт постоянный. У моей бабушки беконечно что то переделывалось и доделывалось. В городе с этим проблем нет, платишь квартплату, делаешь косметический ремонт иногда - вот и все. Нам уже двухкомнатная квартира тесновата, а в деревне и двор свой и гулять детям на улице можно весь день безопасно, красота!  Я как в город переехала, плакала полгода, привыкла в деревне чай пить вечерами на крылечке, звезды разглядывать, а тут и звезд то не видно((((  Не хватает пения птиц и сверчков, ох, ностальгия замучила!

Я так то и картошку могу сажать, копать, окучивать и в огороде многое умею, но все равно страшно все начинать. Рассадой вообще никогда не занималась, это бабушка всегда делала и высаживала она. А дальше уже я помогала. Хорошо, что интернет сейчас есть, многое можно почитать и научиться.

Еще вот думаем, как жилье снимать. Деревня далеко находится. Не знаю, реально ли найти жилье в аренду. Там родственники есть конечно, но я бы не хотела у них жить, сразу хочу отдельно.


  • 0

#299 Иветти

Иветти

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 213 сообщений
  • 6 Спасибо

Отправлено 09 ноября 2015 - 16:27

Мы деревеньку нашли, где очень много молодежи и непьющие почти все, природа красивая. Школа хорошая,  садик тоже, детей много очень. Думаю скучать там не будем. Но на всякий случай решили сначала просто год там пожить в тестовом режиме, изнутри поянть, надо оно нам, или нет.


  • 0

#300 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 09 ноября 2015 - 16:35

Про печки тут писали. Мы всегда топили вечером, на ночь тепла хватало и потом еще утром, если очень холодно. Иногда и раза одного за день достаточно было. С котлом наверное по другому, постоянно топить надо?

Котлы разные бывают. Наш на твердом топливе (дрова, можно уголь), поэтому надо топить постоянно, потому что пока дрова горят - дома тепло, как только прогорели - температура падает. Ночью тоже приходится зимой вставать, котел топить. Потому что если не потопишь, дом выстынет, и будешь потом целый день мерзнуть. Дому ведь нужно время, чтобы прогреться. А если мороз под -40 (ночью случается), то еще и не один раз вставать придется.

Бывают подобные системы на электричестве, но это дорого очень - электричеством отапливаться.

Бывают смешанные системы - когда можно днем топить дровами, а ночью переключить на электричество. Мечтаю пока о такой)

Газовые котлы тоже хорошо (но, говорят, газ тоже дорожает сейчас). Ну и у нас, например, газопровода в деревне просто нет.

Ну и всякие системы на пеллетах, которые автоматически и топливо добавляют, и за температурой сами следят. Но они сами по себе дорогие очень.


  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки