Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Женственность в деревне и при сельском труде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 314

#261 Irina Kalinina

Irina Kalinina

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • 33 Спасибо
Россия

Отправлено 09 июля 2015 - 05:19

Русская она с жерлом, а голландка - плитой. В деревнях часто совмещенный современный вариант еще встречается :)
Рецепт хлеба...
воть :)

Доброе Утро!Чудесно у вас,хоть и трудно и всегда заняты хозяйством!

Удачи вам!

Я тоже делаю хлебушек на закваске такой,только вместо обычной пшеничной муки кладу цельно-зерновую!

Еще мне давали рецепт хлебушка "монастырского"в нем на яблоках тертых закваска делается...аромат чудесный получается!Его так же можно делать с любой кислой ягодкой: клюквой,смородиной...

Вы умничка здорово рассказываете,вкусно!

Счастья вам!

А на счет одежды: мне кажется вы хороший вариант для себя выбрали- главное комфортно и тепло!

• 0

#262 Irina Kalinina

Irina Kalinina

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • 33 Спасибо
Россия

Отправлено 09 июля 2015 - 06:33

Девочки, а кто что садить любит? :) Я вот с овощами пока на ВЫ, цветочками больше балуюсь...хоть огород у нас и большой. Из серьезных культур помидорки люблю. И перцы, сажать-растить.

Вы знаете,милая это постепенно придет и умения и сноровка!

Там у вас есть у кого учиться,да и в интернете много интересного и нужного можно найти!

Очень люблю садить корнеплоды все и кабачки,тыкву,помидорки и огурчики,редис,капусточку!

Клубника и малина,смородина радуют!

Цветочки- это святое!

Деревья тоже люблю...они такие благодарные: цветут красиво и плодов уйму дают!

Дубы,сосенку посадили,так здорово!

Но мы в городе- места не так много!

Зелень всех видов высадила,баклажаны и цветную капусту!

Поначалу капустница таскала рассаду,но купила на рынке гранулки от нее-несколько горошинок при посадке посыпаешь в луночку и все хорошо!

Урожай растет знатный!

Что интересно- в интернет или спрашиваю у огородниц- бабушек...,они много знают и с удовольствием делятся!

Пусть все получается у вас и всех благ вам!

• 2

Поблагодарили 1 :
Галина Челик

#263 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 09 июля 2015 - 08:14

Здорово!

Мне тоже интересно как делать и сыр и йогурт

У меня козочка))

Технологий очень много. Я делаю  сычугом и без него: из йогурта или с соком лимона. сыр тоже разный получается: творог, брынза, твёрдый, тулум.. У меня 2 взрослые козы с козлятками. Они молодые и пока не совсем раздоенные, поэтому я молоко для сыра ещё и покупаю. 

Но ёогурт уже делаю полностью из своего молока. 

• 1

#264 Irina Kalinina

Irina Kalinina

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • 33 Спасибо
Россия

Отправлено 09 июля 2015 - 10:42

Ну и к вопросу о том, в чём огород огородничать.
Живности, кроме кошек, у меня нет, поэтому не могу сказать, в чём ходить.
А вот грядки я обрабатываю в юбке. Длинной.
Летом - тонкая х/б (фоток, к сожалению нет - некому), зимой - в плотной, с 2я подъюбниками, чулками шерстяными выше колена и валенки. Правда, у меня не Сибирь, но морозы до -27 случались. (область не Московская, южнее).
Но я в юбках и без колгот уже вот три года щеголяю, наверное привыкла.
Когда очень холодно, могу рейтузы надеть.
Правда, не могу сказать, что наряд мой ну очень красивый - как-то не очень на это обращала внимание: удобно мне и ладно... Благодарю за идею, подумаю.

Чтоб в грядах было удобно в юбке, к этому надо приспособиться. Поначалу - страшно неудобно!
Кошу траву только в брюках и специальной куртке. Иначе съедят.

До этой, дача была в Московской области, но на болотах (направление на Шатуру), так что кто такой гнус, знаю на собственной шкурке. Там ходить в длинной юбке было сложнее - всё равно под юбку забираются. И без химии спать было абсолютно невозможно - комары съедали заживо!
Вообще место весёленькое: торф быстро разогревается и парит, поэтому жарко, но раздеться нельзя, т.к. комары, гнус, слепни, оводы, мухи - причём практически в любое время года и в любое время дня и ночи!
Да, ещё в том чУдном месте змейки обитали - гадюки (сама неоднократно видела) и медянки (вот их не видела ни разу).
С той дачей расстались, новую завели.

А кстати, вы летом в чём на ногах ходите?
У нас глина. Пробовала ходить босиком, но ноги это дело плохо переносят - тут же пятки грубеют и трескаться начинают! Да и не отмываются, только если парить...

Зато волосы на живой воде хорошо себя чувствуют.

Доброго дня!

Как вы перебрались уже?

Ко всему приспособились??

Всего вам самого доброго! :give_rose:

• 0

#265 Irina Kalinina

Irina Kalinina

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • 33 Спасибо
Россия

Отправлено 09 июля 2015 - 10:47

А я живу в Турции в деревне. До этого до 40 лет жила в России в Волгограде. Я горожанка и к сельской жизни никакого отношения не имею. Вышла замуж за турка. 5 лет мы жили в Анталии. Надоело мне огромное скопление туристов. Уговорила мужа переехать к нему на Родину в деревню.

Сняли домик, завела себе огородик, козюлек... 

Галочка,доброго дня!Вы красавица-вся светитесь изнутри необыкновенная!

Всего вам доброго!

• 1

Поблагодарили 1 :
Галина Челик

#266 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 09 июля 2015 - 11:28

Галочка,доброго дня!Вы красавица-вся светитесь изнутри необыкновенная!

Всего вам доброго!

И ам всем огромное мерси)

• 0

#267 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 16 июля 2015 - 01:39

Вы знаете,милая это постепенно придет и умения и сноровка!

Там у вас есть у кого учиться,да и в интернете много интересного и нужного можно найти!

Очень люблю садить корнеплоды все и кабачки,тыкву,помидорки и огурчики,редис,капусточку!

Клубника и малина,смородина радуют!

Цветочки- это святое!

Деревья тоже люблю...они такие благодарные: цветут красиво и плодов уйму дают!

Дубы,сосенку посадили,так здорово!

Но мы в городе- места не так много!

Зелень всех видов высадила,баклажаны и цветную капусту!

Поначалу капустница таскала рассаду,но купила на рынке гранулки от нее-несколько горошинок при посадке посыпаешь в луночку и все хорошо!

Урожай растет знатный!

Что интересно- в интернет или спрашиваю у огородниц- бабушек...,они много знают и с удовольствием делятся!

Пусть все получается у вас и всех благ вам!

А у меня с огурцами проблема.. Из России семян привезла- принялся один корень.. Местные махоньки кривенькие плоды дали.. Выписала из Китая семена.. Но подсеивать уже боюсь. Такая жара стоит.

И ещё козы выскочили из загончика и сожрали мои васильки

• 0

#268 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 16 июля 2015 - 05:26

Не мое, но прикольно

В горшке на кухне обнаружила остриженые ногти и шелуху от семечек.Устроила допрос с пристрастием. Дети признались, что это их работа. Почитали мои брошюрки и журналы о пользе костной муки и мульчи. и сделали растениям хорошо. А мне красиво. :)

• 1

#269 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 19 июля 2015 - 07:03

Девчонки.. СОС!!! Нужен совет.. Правда он не совсем про женственность.. У меня у перца болгарского плоды подгнивают сверху.. Что делать?

Перец люблю.. Из России семена везла, тут такого нет.. и вот такая оказия.

Может реже поливать надо или это микробы?

• 0

#270 mio

mio

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • 5 Спасибо
краснодарский край россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 19 июля 2015 - 11:35

Как у вас тут интересно!Мы уже 4 года живем с мужем в деревне,правда до сих пор не в своём.Дом с видом на горы,сад есть.Я уже 3й год огород сажаю,все по-немногу растет,хотя почва тут глинистая.Но мы с мужем почву сами нарастили,так сказать,осваиваем методы природного земледелия и им подобные,наблюдаем,экспериментируем и весьма успешно,думаю,хотя может и не со всеми культурами.

Насчет одежды:не всегда получается в платьях и юбках ходить,в основном летом.Все аналогично,в лес,на велосипеде в штанах,ну и бывает в огороде.Хотя трудной работы у меня не так много,кроме огорода,дров зимой и ведра с водой.Хозяйство у нас только огород собака и две кошки.Я тоже мечтала о лошадях,козе,курах,но муж меня не очень поддерживает в этом деле,говорит сама за всеми будешь ухаживать.А он уезжает зарабатывать на 2-3недели и я остаюсь одна и весь дом на мне(дрова,вода,огород)

Почитав рассказы Тайги зеленой,восхищена!Сама бы пошла за таким мужчиной,если бы он встретился,но у меня сложилось наоборот.Я приехала жить в деревню и за мной приехал мой любимый,благо он парень деревенский и не боится тяжелой работы.

• 0

#271 *Иринка*

*Иринка*

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • 10 Спасибо
Россия

Отправлено 10 октября 2015 - 18:51

А если комарье и гнус, то в юбке особо не пощеголяешь, если ноги жалко, и опять же, в длинной юбке грядки не очень удобно полоть.

Не знаю, я как раз заметила, что наоборот, комарье больше в штанах достает -  выйдешь в них полоть, все ноги покусают. А в юбке - до ног им не добраться, потому что длинная и пышная. У меня специально 2 юбки огородные - подлиннее и покороче, на разную погоду, мне в них удобнее. Если холодно - под низ легинсы надеваю...

• 0

#272 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

• PipPip
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо
Ленинградская обл. Россия

Отправлено 06 ноября 2015 - 21:02

И вот я подумала, а что если продать обе квартиры в городе (мою и родителей) и купить большой участок с пригодным для жизни домом и начать хозяйство свое вести. Сейчас государство поддерживает сельский труд, вроде и налоги меньше и даже субсидию получить можно

Я бы не советовала продавать квартиры и радикально менять жизнь. Можно снять домик в деревне, оценить деревенскую жизнь, а потом принимать решение. Может получиться так, что обратно в город захочется. Это как в моем случае. 

• 1

#273 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 ноября 2015 - 07:53

Может получиться так, что обратно в город захочется. Это как в моем случае. 

А расскажите пожалуйста? Очень интересен ваш опыт! 

• 0

#274 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

• PipPip
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 07 ноября 2015 - 18:12

А расскажите пожалуйста? Очень интересен ваш опыт! 

Все начиналось как это обычно бывает: надоел мегаполис с его «крысиными бегами», тесная квартира, загазованный воздух и пр. Начитались городских романтиков и решили попробовать, правда мосты не сожгли, квартиру не продали. Деревушка наша совсем небольшая, живут здесь старики да пьяницы. Но дом у нас с удобствами, вода, газ баллонный, эл-во, бойлер, котел. Земли 50 соток. Большое хоз-во: бараны, куры, утки, гуси, свиньи, козы (были), кролики. Опыта деревенской жизни – ноль. Считали, что справимся. Так оно и было поначалу  все нравилось, во всем находили радость, отводили так сказать душу. Были усталые, но довольные. Потом усталость не прошла, а вот удовольствия заметно поубавилось. Как выяснилось бараны бодаются, козы очень вредные животные, часто отвязываются и обгладывают молодые саженцы, а молока с них мало. Куры если на свободном выгуле, то выбираются из птичьего двора и их таскают бродячие собаки, утки и гуси разводят грязь и их тоже таскают собаки , если выпускать пастись, а если не выпускать, то кормить нужно,, а кролики делают подкопы и убегают. И свиньи тоже делают подкопы и тоже убегают. Чтобы никто никуда не убегал, нужны хорошие хозпостройки, а значит хорошие средства. Что касается огорода, то начитавшись книг про органическое земледелие и опробовав кое-что , пришли к выводу, что оно работает только частично. Все равно приходится прыскать,, а то корневая гниль или фитофтора, тля  или еще пакость какая все испортит. Иными словами нужно очень много работать не покладая рук, чтобы хоз-во было ухоженным. А у меня двое малышек, В итоге мне приходится все отдавать и отдавать, в итоге я истощилась эмоционально и физически. Природа не сильно помогает. Теперь все описанное выше – наше однообразие, от которого я устаю еще больше. Я отдыхаю в гостях у родителей в мегаполисе из которого мы убежали. Самое грустное, что малышки не хотят возвращаться из города в деревню, И мне тоже хочется хоть иногда платьев и украшений и почувствовать себя женщиной, а не рабочей крестьянкой. Если коротко, то это так. Но все люди разные, для кого-то возможно все это в радость и не надоедает..

Забыла дописать, скотина хочет есть зимой тоже. Корма нужно покупать. А еще отопительный сезон с сентября по май - уходит машина дров и три тонны торфобрикетов. Котел топить нужно круглосуточно и ночью тоже вставать и бросать топливо. Бабуськи соседские очень суеверные, всякие небылицы друг про друга сочиняют, мол не так на нее глянули - корова заболела и пр. В общем мировоззрение как у диких племен.

• 1

#275 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 ноября 2015 - 18:36

Люся-мамуся, о, как я вас понимаю! Вот вы написали реальность жизни в деревне, так оно примерно все и есть!

Напишу, как с этим у нас и как справляемся примерно.

Деревушка наша совсем небольшая, живут здесь старики да пьяницы.

Так практически во всех деревнях :)

Но дом у нас с удобствами, вода, газ баллонный, эл-во, бойлер, котел.

Это круто! У нас такого и в помине не было! Удобства и сейчас на улице, газ не используем, так как не готовим ничего, только кашу кошкам, маленькой электроплитки хватает, вода подается раз в неделю, запасаем в бочки.

Бойлер поставили себе и теперь есть душ! Котел не особо нужен, у нас не самый холодный климат.

Большое хоз-во: бараны, куры, утки, гуси, свиньи, козы (были), кролики. Опыта деревенской жизни – ноль. Считали, что справимся. Так оно и было поначалу  все нравилось, во всем находили радость, отводили так сказать душу. Были усталые, но довольные. Потом усталость не прошла, а вот удовольствия заметно поубавилось.

У нас было примерно также, только мы хотели разводить породистых собак и кошек и продавать :)

Было двое очень дорогих щенков и двое очень дорогих котят, ну и еще по мелочи там - птички, бурундуки... еще кажется кто-то... точно не помню...

В общем, все сдохли, кроме одной непородистой кошки, которая к нас сама еще до всей этой живности пришла :)

Теперь - животных - ни-ни... нафик... кошки местные сами приходят, столуются, варю им кашу, когда есть силы, обязанной себя не считаю :)

А с таким количеством живности, как у вас - мне было бы легче повеситься, честное слово!

Оно вам точно все надо? Продадите мож нафик? Эту ж живность еще потом убивать всю надо, чтобы съесть?

Снова стресс...

И свиньи тоже делают подкопы и тоже убегают.

Как у нас эти щенки убегали... это атас просто... муж сделал вольер им из проволочной сетки, так они либо под ней подрывали, либо прям зубами, как плоскогубцами, эту проволоку разгибали и делали себе дырку и сбегали :)

Намучались, короче, на всю жизнь вперед :)

Что касается огорода, то начитавшись книг про органическое земледелие и опробовав кое-что , пришли к выводу, что оно работает только частично.

Это тема большая и сложная. У нас в первый год вообще ничего не выросло :)

Для того, чтобы растить методом органического земледелия, надо опыта много набирать, с бухты-барахты не получится. Мы сажаем уже три года, или четыре даже, но все еще учимся! Но все равно урожаи есть, радуют!

Иными словами нужно очень много работать не покладая рук, чтобы хоз-во было ухоженным. 

Подтверждаю. А сил у нас, выросших в городе, очень мало. У меня все неухоженное, честно скажу :)

Но я уже забила, иначе выдохнусь тоже очень быстро :) А надо наоборот набираться сил. А вот у бабушек в деревнях все ухоженное :) Хотя им многим за 70 лет.

Природа не сильно помогает.

Поначалу вроде помогает, а потом ощущаешь, что на самом деле между тобой и ею - такая стена, и ты ее особо и не ощущаешь, эту природу, у вас так? У меня примерно так. До сих пор еще я слабо интегрирована в природу, как я считаю. Совершенно недостаточно переехать в деревню, нужна большая работа над собой, чтобы стать полноценным деревенским жителям :)

Мне вообще порой кажется, что из, выросших в городе, таковых уже не получится. Хоть бы вот дети выросли более связанными с природой и более сильными.

• 0

#276 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 ноября 2015 - 18:36

Аж все в одно сообщение не вместилось :)

Теперь все описанное выше – наше однообразие, от которого я устаю еще больше.

Да, досуга в деревне такого нет, как в городе. Я поначалу с телефоном не расставалась, все мне надо было кому-то звонить :) Сейчас вообще его забываю неделями включать. Трудно было, но я сразу понимала, что многого не будет, и сознательно на это шла. Привыкла вроде уже более-менее :)

И мне тоже хочется хоть иногда платьев и украшений и почувствовать себя женщиной, а не рабочей крестьянкой.

Бросайте нафик всю эту скотину, надевайте платья и украшения и так ходите дома! Я так делаю! И в огороде тоже так, потому что все равно тяжелую работу никакую там не делаю, муж есть!

Котел топить нужно круглосуточно и ночью тоже вставать и бросать топливо.

Вот с ночными вставаниями, конечно, попа это, если честно. По поводу этого пункта даже не знаю, что вам посоветовать. Надеюсь, хоть это муж делает, а не вы?

Бабуськи соседские очень суеверные, всякие небылицы друг про друга сочиняют, мол не так на нее глянули - корова заболела и пр. В общем мировоззрение как у диких племен.

В той деревне, куда мы поначалу переехали, было много таких молодых семей, переселившихся из городов, и директриса местной школы пустила слух, что все мы состоим в секте - Дети Солнца :) Так и пошло.

Хотя никто почти друг друга и не знал до переезда :)

Ну им, местным, так удобнее было. В автобусе, бывало, чуть ли не в открытую смеялись... Ну что тут скажешь - тупой ограниченный народ, а какой он может еще быть, если бухает по-черному? :)

• 1

#277 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 ноября 2015 - 18:37

А вы сейчас как - еще пока держитесь или уже переехали назад в город?

• 0

#278 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 07 ноября 2015 - 20:24

Люся- Мамуся, восхищаюсь вашей смелостью! Вы так круто взялись, столько животных сразу, особенно свиньи, бараны, козы - я, например, просто не знала бы, как к ним подступиться! 

Мы с мужем тоже подумываем переселиться в деревню. И я бы, как Лада555, наверное занялась бы разведением породистых собак, ну может быть, еще попробовала бы кроликов завести - и для начала всё! Но - у меня опыт содержания и дрессировки собак практически 15 лет, разные породы были дома, в основном служебные. Но в городской квартире, я считаю, больше одной собаки держать нельзя. А вот в деревне я бы развернулась!   Кроме того, у мамы дача, на которой я регулярно бываю, так что опыт огородничества тоже есть. Правда, по цветам я полный ноль, у мамы с папой четкий девиз: "сади съестное!!!"

У меня и сейчас дома собака и кошка, периодически случаем, котят-щенков продаем.

Ооо, поделилась мечтой, даже легче стало!

• 0

#279 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

• PipPip
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 07 ноября 2015 - 21:32

Лада555,  как понравился ваш рассказ! 

Это круто! У нас такого и в помине не было! Удобства и сейчас на улице,

Это заслуга не наша, нам все так досталось. Единственный минус - не отапливается душевая-санузел. Используем тепловую пушку.

мы хотели разводить породистых собак и кошек и продавать

и у нас такое было. Была дорогая собачонка породистая, но удрала и вернулась нагулявшая от какогото местного бобика. Кроме того она была из "квартирных" пород, на улице не поселишь, в доме жила ,но однако гадила регулярно по углам несмотря на проводимые целые дни на улице, а еще умудрялась дружить с бродяжками, ворующими нашу птицу вместо охраны территории, от чего мы ее подарили. 

У нас в первый год вообще ничего не выросло

и у нас только на второй год, но завалило помидорами с огурцами, остальное увы

Поначалу вроде помогает, а потом ощущаешь, что на самом деле между тобой и ею - такая стена, и ты ее особо и не ощущаешь, эту природу, у вас так?

совершенно так

пока держимся, но именно в город и именно в квартиру не хочется. Мне больше по душе загородный дом.  

Бросайте нафик всю эту скотину

Увы я не такая героическая, четвероногими и копытными  муж занимается  я их опасаюсь. Баран мужа как кеглю с ног сшибает, а он (муж) не из мелких. Свиньи же тоже бесцеремонные девушки, большие такие туши, кормить страшновато, могут и палец оттяпать. Коз у нас теперь нет, остался козел рогатый, кстати бодатый.

Ну что тут скажешь - тупой ограниченный народ, а какой он может еще быть, если бухает по-черному?

про пьяниц тут все ясно, еще нам некоторые "соседушки" сдохнуть желали... 

• 0

#280 Люся-мамуся

Люся-мамуся

Участник

• PipPip
  • 15 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 07 ноября 2015 - 21:37

Люся- Мамуся, восхищаюсь вашей смелостью! Вы так круто взялись, столько животных сразу, особенно свиньи, бараны, козы - я, например, просто не знала бы, как к ним подступиться! 

Увы и вовсе я не смелая, ответила выше кто занимается у нас скотиной :) 

Ооо, поделилась мечтой, даже легче стало!

Здорово!!!

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки