Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Женственность в деревне и при сельском труде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 314

#241 Misynia

Misynia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 06 мая 2015 - 11:53

Всем привет!
Я пока только собираюсь переехать (планирую через год). У меня земля в деревне, правда не полгектара, а всего 12 соток...

У меня масса вопросов к девочкам, что на природе живут.
1. Вот как вы стирку стираете? Особенно зимой?
2. Чем дети ваши зимою занимаются? В чём ходят?
3. Так поняла, что куры есть у многих. А в чём заключается уход за ними зимой? Ну очень хочется курочек, чтоб яички свои (дорого на рынке по 120руб за десяток), но не могу придумать, куда их на зиму девать... Да и соседи говорят ,что ласка у нас завелась... а я не знаю, что это за зверь.
4. Подскажите, а кто-то кроликами занимается? Хочется не только кур, но и зверушек... Дети корову просят, но я ленивая, не потяну...

Дома у меня нет, пока в бане живём и не знаю, когда дом будет, но будет обязательно!
Вода - колодец на участке. Есть электричество, газ в баллоне... Печка только банная, ей особо не погреешься, но баня - сруб, топим сначала газом, потом электричеством... Дорого, конечно, но пока другого пути нет... В доме хотела печь класть, такую, чтоб в ней можно было готовить: у мамы есть приятельница, так у той есть печка, вроде как русская, но без лежанки, но там, в печке, можно готовить! Мама в гости ездила, говорит, что еду из печки с той, что на газу - просто не сравнить.

Правда вот не знаю, как быть с детьми и стиркой, особенно зимой. Летом пользуюсь машинкой активаторной, а зимой как? Я столько не нагрею! А речки рядом нет, чтоб в проруби полоскать...

Ну и думаю о том, как мои дети без общения будут... У нас, конечно, райцентр недалеко, можно и туда в школу отдать, но мы хотим попробовать семейным обучением обойтись... Сейчас вот началку в школе старшая закончит и поедем в поля наши...
У нас есть не далеко (около 50 км от деревни) Анастасийское поселение... в принципе, если у них будут дороги чистить, то при наличии авто можно детей туда возить (у меня там знакомые есть) хотя бы на праздники...
Ибо в нашей деревне постоянно проживающих ну может дворов 10 от силы и то, есть старая деревня (она от меня далеко), а есть новая - к старой прирезали бывшие колхозные поля и под ИЖС пустили. На моей части поля я одна буду с девочками... На соседней - есть ещё семья с двумя детками, но там дети совсем маленькие - моим будет неинтересно...
Девицам моим 10 и 8, а там мальчику старшему 6 лет всего...

Одна неприятность - без мужа я... одна едина во всех лицах: и швец, и жнец, и на дуде игрец...
Мама отговаривает, говорит одной страшно, да и тяжело... говорит, что мы там со скуки помрём...
Боязно, конечно, но мы уже настроились, дети ждут переезда с нетерпением. А если я ещё и на живность решусь - не будет пути назад!
А может к тому времени найдётся хороший мужчина... Очень на это надеюсь.
  • 1

#242 Misynia

Misynia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 06 мая 2015 - 12:04

Ну и к вопросу о том, в чём огород огородничать.
Живности, кроме кошек, у меня нет, поэтому не могу сказать, в чём ходить.
А вот грядки я обрабатываю в юбке. Длинной.
Летом - тонкая х/б (фоток, к сожалению нет - некому), зимой - в плотной, с 2я подъюбниками, чулками шерстяными выше колена и валенки. Правда, у меня не Сибирь, но морозы до -27 случались. (область не Московская, южнее).
Но я в юбках и без колгот уже вот три года щеголяю, наверное привыкла.
Когда очень холодно, могу рейтузы надеть.
Правда, не могу сказать, что наряд мой ну очень красивый - как-то не очень на это обращала внимание: удобно мне и ладно... Благодарю за идею, подумаю.

Чтоб в грядах было удобно в юбке, к этому надо приспособиться. Поначалу - страшно неудобно!
Кошу траву только в брюках и специальной куртке. Иначе съедят.

До этой, дача была в Московской области, но на болотах (направление на Шатуру), так что кто такой гнус, знаю на собственной шкурке. Там ходить в длинной юбке было сложнее - всё равно под юбку забираются. И без химии спать было абсолютно невозможно - комары съедали заживо!
Вообще место весёленькое: торф быстро разогревается и парит, поэтому жарко, но раздеться нельзя, т.к. комары, гнус, слепни, оводы, мухи - причём практически в любое время года и в любое время дня и ночи!
Да, ещё в том чУдном месте змейки обитали - гадюки (сама неоднократно видела) и медянки (вот их не видела ни разу).
С той дачей расстались, новую завели.

А кстати, вы летом в чём на ногах ходите?
У нас глина. Пробовала ходить босиком, но ноги это дело плохо переносят - тут же пятки грубеют и трескаться начинают! Да и не отмываются, только если парить...

Зато волосы на живой воде хорошо себя чувствуют.
  • 1

#243 Санни

Санни

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 093 сообщений
  • 90 Спасибо
Украина

Отправлено 06 мая 2015 - 12:32

Я жила не совсем в деревне, просто в частном доме за городом, могу рассказать из своего небольшого опыта)

Вот как вы стирку стираете? Особенно зимой?

Мелкое белье стираем руками, в тазиках, воду греем в кастрюле, использованную потом выносим на улицу (есть специальный уголок для мыльной воды, он отгорожен от огорода и любых растений). Постельное стираем стиральной машиной, тут конечно повезло) Стирка зимой сохнет на улице) Даже в мороз) Когда почти досохла - заносим в дом и раскладываем на диване, например, развешиваем на батареях. И она досыхает.

Чем дети ваши зимою занимаются? В чём ходят?

Я занималась в детстве всем, чем угодно) Пластилин, разукрашки, книги, любое творчество и конечно же прогулки на улице - снеговики, санки, лыжи. Сейчас даже в деревнях есть интернет, а в нем масса идей, чем занять ребенка. Я, к примеру, не представляю, что зимой делать ребенку в квартире :D

А в чём заключается уход за ними зимой?

Кормить, греть, беречь от простуд и других заболеваний. Поить витаминками. Нужны как минимум специальное помещение для курочек и обогреватель.

Ну очень хочется курочек, чтоб яички свои (дорого на рынке по 120руб за десяток), но не могу придумать, куда их на зиму девать...

Не факт, что ваши домашние яйца обойдутся дешевле. Для курочек надо а)вольер летний и зимний сарайчик б) корм - зерно, кукуруза, макуха, разные витаминки в)лечение от всяческих болезней - с курами такое случается в)обогрев. Да и самих кур надо купить) Так что выгода тут - дело такое)

Подскажите, а кто-то кроликами занимается? Хочется не только кур, но и зверушек...

Мы пытались заниматься кроликами, но у них есть тенденция часто болеть. Необходимо было прививать часто. Ну и опять же - нужно для них создать условия: клетки и прочее. Если дети хотят зверушку - купите лучше морскую свинку или кролика, но домашнего)
А вообще не беритесь за все и сразу - будет тяжело, особенно без опыта. Начните с того, что вам известно, войдите в ритм сельской жизни. А потом потихоньку начинайте кроликов, может, и на коровку дозреете)

Ну и думаю о том, как мои дети без общения будут...

Детям скучно не будет, это факт) Просто привлекайте их к помощи, рассказывайте, за чем и как ухаживать, что и как делать, в эдакой приключенческой форме) А вообще в деревне детям раздолье - жучки, бабочки, ящерицы, зимой кормушки для птиц, растюшки всякие. Выделите им свой личный маленький огородик, пусть балуются)) Троим деткам не будет скучно)
  • 1

#244 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 07 мая 2015 - 03:12

Девочки, а вы косынки носите? я правда на улице в панаме хожу, лицо от солнца берегу.. но косынки так нравятся)

мне для работы на улице больше нравятся спортивные как рукава повязки на голову - удобно и есть место для волос сзади похоже на такие

Изображение
  • 1

#245 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 07 мая 2015 - 04:32

omkara, спасибо! Как красиво!!!
  • 0

#246 Christina_R

Christina_R

Участник

• PipPip
  • 14 сообщений
  • 0 Спасибо
Деревня Сени

Отправлено 07 мая 2015 - 16:53

Здравствуйте!) У нас кролик есть, но мы вегетарианцы, просто забрали его от съедения... (и то траву ему собери, то сена, то хлеба насуи... морковку полакомтся..)))Зато сосед разводит и кролей и кур и гуси у него и утки(утки говорит вообще запара, только есть просят)) гуси лучше))), пчёлы... так он только и делает что всех их кормит и возится с ними, огород так, как промежуточное) это постоянные поздки за комбикормом и т п.. Отец с нами живёт, он ест мясо, считали с ним что в принципе из выгоды зверинец свой не стоит заводить - кушать больно много им надо... Разводить чисто ради того чтобы своё было стоит.. Но это только нам так кажется))
Русская печка это весч. запихал туда все пирожки сразу, они 10-15 минут там постояли, вынимаешь, а они румяненькие со всех сторон, ароматннькие...=)))

Девочки, а у меня беда вообще, пирожков теперь еще долго видимо не видать из печки...Домик наш сгорел... Неделю назад..или полторы уже...(сейчас хоть ноутбук в пользование взяли..)... Только труба торчит,да сруб старый... Ужас девоньки, никому не пожелаю, РЕАЛЬНО всё выгорает... всегда думаешь что эо может случится с кем угодно только не с тобой.... Никогда не думала что плавится всё, начисто, только осколки да каркасы металлические обугленные остаются... Все юбочки, все украшения, все фотки, всё такое материальное и ценное.... Жалею что в интернете резерв информации нигде не оставила... эх. надо пережить. Главное что все целы живы и здоровы.. а всё остальное приложится.... На опыте теперь могу сказать. что постройки рядом это не есть хорошо - чуть ветер в сторону и всё, конец, полыхает так что не дай бог...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  5UX35NUq-pI.jpg   163,76К   25 Количество загрузок:

• 0

#247 Misynia

Misynia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • 3 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 07 мая 2015 - 20:42

Кристина, сочувствую!
Пожар в деревне - не дай Бог никому!
Желаю вам поскорее отстроиться. Пусть всё будет у вас в дальнейшем хорошо!
  • 0

#248 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 08 мая 2015 - 06:49

Christina_R, соболезную Вам...

Пусть все наладится быстро и легко!
  • 0

#249 Танечка-Солнышко

Танечка-Солнышко

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • 20 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 мая 2015 - 07:15

Кристина, сочувствую Вам! Пусть всё налаживается быстрее..
  • 0

#250 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо
Нижнекамск Россия Я Вконтакте

Отправлено 23 мая 2015 - 08:16

Тайга Зеленая, какая же вы красавица!

благодарю за теплые слова! :)
  • 0

#251 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 23 мая 2015 - 09:29

Тайга Зеленая,Вы так красиво пишете! Проникновенно! Я даже ощутила всю прелесть Вашей природы!

3 часа на лодке.. ого..

спасибо! Я люблю писать, только случай такой не часто выпадает. Что бы писать - весомый повод нужен :D

а насчет трех часов.... Сейчас уже час, мы скоростную лодку приобрели :)
  • 0

#252 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 23 мая 2015 - 09:57

Здравствуйте!) У нас кролик есть, но мы вегетарианцы, просто забрали его от съедения... (и то траву ему собери, то сена, то хлеба насуи... морковку полакомтся..)))Зато сосед разводит и кролей и кур и гуси у него и утки(утки говорит вообще запара, только есть просят)) гуси лучше))), пчёлы... так он только и делает что всех их кормит и возится с ними, огород так, как промежуточное) это постоянные поздки за комбикормом и т п.. Отец с нами живёт, он ест мясо, считали с ним что в принципе из выгоды зверинец свой не стоит заводить - кушать больно много им надо... Разводить чисто ради того чтобы своё было стоит.. Но это только нам так кажется))
Русская печка это весч. запихал туда все пирожки сразу, они 10-15 минут там постояли, вынимаешь, а они румяненькие со всех сторон, ароматннькие...=)))

Девочки, а у меня беда вообще

Сочувствую вам! Пожар это ужасно.

Насчет рентабельности своего хозяйства. При разумном планировании это большая выгода. Мы раз в году, осень, закупаем оптом все корма на год вперед. Выходит дешевле, чем в розницу.
А главный плюс своего хозяйства это постоянный контроль качества продукта. Это окупает все расходы в наше время, когда продукты в основном не пойми какие :)
  • 0

#253 Тайга Зеленая

Тайга Зеленая

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 23 мая 2015 - 09:57

Девочки, а у меня беда вообще

Сочувствую вам! Пожар это ужасно.

Насчет рентабельности своего хозяйства. При разумном планировании это большая выгода. Мы раз в году, осень, закупаем оптом все корма на год вперед. Выходит дешевле, чем в розницу.
А главный плюс своего хозяйства это постоянный контроль качества продукта. Это окупает все расходы в наше время, когда продукты в основном не пойми какие :)
  • 0

#254 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 11 июня 2015 - 13:00

Мы раз в году, осень, закупаем оптом все корма на год вперед

можете рассказать, какие именно корма и для каких животных?

А главный плюс своего хозяйства это постоянный контроль качества продукта

да, да, да!
У нас теперь свои яйца и молочко (от козы), так здорово!!!

Тайга Зеленая, а скажите, занимаетесь ли Вы сбором трав?
  • 0

#255 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 01 июля 2015 - 07:59

В огород могу и  юбке пойти, если там не долго ковыряться. Коз пасу и дою в шароварах или в широких брюках. Вообще у нас в деревне всё женское и большинство мужского населения в шароварах ходят. Мы -турки). Турецкие шаровары удобная одежда. Они достаточно широкие и напоминают юбку, которая к низу заканчивается штанишками39622.jpg

018.JPG 

• 2

#256 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 08 июля 2015 - 12:23

А я живу в Турции в деревне. До этого до 40 лет жила в России в Волгограде. Я горожанка и к сельской жизни никакого отношения не имею. Вышла замуж за турка. 5 лет мы жили в Анталии. Надоело мне огромное скопление туристов. Уговорила мужа переехать к нему на Родину в деревню.

Сняли домик, завела себе огородик, козюлек... 

• 0

#257 Ксанка

Ксанка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • 5 Спасибо
Пермский край Россия

Отправлено 08 июля 2015 - 13:30

Galina Cheik, какая Вы молодец! 

Скажите, а как Вы козье молоко перерабатываете?

• 0

#258 Галина Челик

Галина Челик

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • 13 Спасибо
Адана Турция

Отправлено 08 июля 2015 - 13:45

Galina Cheik, какая Вы молодец! 

Скажите, а как Вы козье молоко перерабатываете?

Из молока я делаю сыр и йогурт

• 1

#259 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 09 июля 2015 - 02:49

Из молока я делаю сыр и йогурт

а какой сыр делаете?