Виалуна,у меня мысли многие созвучны вашим и я сама нахожусь в поиске сейчас религии.Напишу свои размышления,вопросы.
1)Православие.
Я никогда не искала раньше и не выбирала религию.Родилась в православной культуре и мне этого хватало.Я сама пришла к решению покреститься.Я приходила в церковь когда просила душа и чувствовала там Бога,но ответы на свои вопросы я не искала в христианстве,потому что оно мне на них не отвечало,я приходила туда только к Богу.Не все мне в христианстве понятно,просто принимаю на веру,что вот оно так.Например триединство.Очень люблю православных святых,они вдохновляют.
2) Ислам.
Я бы не стала интересоваться им,если бы не муж-мусульманин.Я еще изучаю ,но вот какие выводы насчет него сделала.Религия очень правильная,простая для понимания.Многие логически приходят к исламу,и многие из них христиане,потому что в Исламе нет противоречий и непоняток как в христианстве.Например,никакой троицы-Бог-отец,Бог-сын и Святой дух,У бога нет изображения,образа,следовательно ,чтобы ему поклоняться не нужны никакие атрибуты вроде икон и крестика,не нужно стоять на многочасовых службах,между Богом и людьми нет посредников в виде святых людей,то есть чтобы попросить здоровья не нужно обращаться к такой-то иконе или святому,а чтобы попросить дать мужа-к другой.А в остальном много общего.Мусульмане признают Иисуса,правда как пророка,а не Бога и признают все,что он говорил.Но считают,что люди исказили Библию и священные писания,а Коран-это неизмененное слово Бога,поэтому считают современных христиан отошедшими от правильного пути и идолопоклонниками.
Сама я считаю святых не посредниками,а наставниками и не поклоняюсь им как Богам,а отдаю дань уважения и настраиваюсь служить им,но у Ислама взгляд на это категоричный.
Что меня отталкивает?нет,мусульмане не агрессивные,то есть есть ваххабиты и фанатики,но речь не о них,мусульмане считают,что только одна религия истинна и это ислам,а я считаю,что истина есть во всех религиях.
3)Индуизм.точнее Сознание Кришны.
мне кажется,моя душа откликнулась на это.Никогда бы не пошла к Кришнаитам и не стала молиться Кришне,но подруга пригласила к ним и я от нечего делать пошла,так как на тот момент уже слушала ведич.лекторов и знала,что Торсунов -кришнаит.И знаете,как-то в первую же встречу они ответили на все мои вопросы и мне показалось очень правильным понятие "Сознание Бога"-то есть ,что нужно все делать для Бога,сознавать его каждую минуту жизни и высшая цель жизни-служить ему,что Бог во всем,все соткано из его энергии.Это понимание для меня тогда стало открытием,но я как будто вспомнила это с прошлой жизни это знание.Такие понятия как карма и реинкарнация всегда были мне близки,а теперь нашла объяснение несправедливости устройства мира.И еще на многие вопросы нашла ответы.
но я отошла теперь и от кришнаитов.Не буду писать причин,просто нахожусь в тупике,так как оказалось сложнее,чем я думала.Но самскару(впечатление) я получила.Они меня очень вдохновили в определенный момент жизни,говорят такое у всех новичков,это милость Кришны,он дает определенный вкус в начале,как показатель того,к чему надо стремиться и что будет ,если правильно следовать .В Сознании Кришны я также почувствовала контакт с Богом,особенно в совместной молитве в определенных местах силы,в такие моменты кажется,что вокруг весь мир воспевает Бога.
Немного отталкивает,что культура индийская -сари и прочее,мне кажется для нас русских людей-это лишнее.и питание тоже своеобразное,специфическое,навеяное Индией)