Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Как прийти к Богу если религия раздражает?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 459

#101 miumiu

miumiu

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 27 февраля 2015 - 08:16

Ну как бы солнце всего лишь звезда, коих во вселенной бесчисленное множество. И звезды, которые мы видим ночью, не отражают свет солнца, а излучают свой собственный. А луна отражает солнечный.

ух...это тогда нужно глубоко изучить физику, или хотя бы вспомнить основы ... я помню что вроде этот эффект называется сцинтилляцией - вспышки света, которые могут возникать при перемещении объекта или источника освещения.
  • 0

#102 Арника3

Арника3

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • 117 Спасибо

Отправлено 27 февраля 2015 - 08:30

Арника, извините если я вас обидела. Я не хотела. Я не в состоянии изучить все религии одновременно. Я обязательно прочитаю библию. Но пока да, я не разбираюсь в этих вопросах. Для этого тема и создана. Все мои познания на .бытовом уровне. Я читала в книжках, что инквизиция сожгла Джордано Бруно за то что он учил тому, что солнце в центре, а не Земля. Не было такого?

в центре чего? центр там, где мы ставим ноль координат. зависит от наблюдателя. от описываемого объекта. у тех которые с Сириуса центр - не наше солнце))

есть классная книга Кун о парадигмах в науке, том, что все видят то, что вписывается в их картину мира.
а религия обращается к человеку любой парадигмы, но каждый будет ее воспринимать исходя из своей картины мира.

Бруно сожгли не за науку, а за попытку создать новое религиозное учение и организовать вокруг него влиятельную секту. он был очень влиятельный на тот момент человек среди европейской богатой аристократии. плюс это было время, когда образованных людей было не так много, а Европу раздирали идеологически войны. это была особенность времени - а не особенность христианства. люди - не религия, а сами люди - были фанатичны. и любое учение содержало потенциал развернуться в маленькую войну.
с другой стороны - не было равнодушия, как в наши дни, потока слов, которые никому не нужны пока ты не раскручен. каждое слово имело последствия.
кстати взгляды Бруно и его стиль общения были очень своеобразны. он был ученым не в современном смысле, высказывал идеи близкие к современному чэннелингу, о душе Земли, ангелах звезд и т.п.

конечно это трагедия - его судьба. я думаю он был гением, который в кризисном обществе того момента не нашел своего места.

инквизиция - это вообще двусмысленная штука. многие святые христианства подвергались суду инквизиции. инквизиция была не потому что это часть христианского наследия, а потому что люди были отравлены страхом.
папа Иоанн Павел просил у мира в 2000 г. прощения в том числе и за преступления совершаемые инквизицией.

• 1

#103 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 27 февраля 2015 - 09:14

ух...это тогда нужно глубоко изучить физику, или хотя бы вспомнить основы ... я помню что вроде этот эффект называется сцинтилляцией - вспышки света, которые могут возникать при перемещении объекта или источника освещения.

Не не, не в том суть. основы астрономии перечитайте.
  • 0

#104 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 27 февраля 2015 - 09:20

Арника, в центре солнечной системы вистимо)) вопрос был в том, что вокруг чего вертится. Планеты вокруг солнца, или солнце и прочие планеты вокруг земли. Тут как бы все очевидно. Да и не только Бруно досталось, Галилею тоже,да и другим ученым. Но я согласна что это пррблемы того времени и инквизиция и крестовые походы это не то же самое что христианство. Просто я подумала, что раз церковь настаивала на том, что все небесные тела вращаются вокруг земли, то это ведь должно .быть где то написано? Верно?
  • 0

#105 Noor-Muslimah

Noor-Muslimah

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 50 сообщений
  • 1 Спасибо
Поволжье Россия

Отправлено 27 февраля 2015 - 09:24

То есть мольба (своими словами) не так ценна для Бога как молитва? Я правильно понимаю?

Я не могу отвечать за Бога. Для Бога иногда одна мольба человека, который в Него раньше не верил, может быть ценнее, чем годовые молитвы одного соблюдающего. Поэтому я бы вам ответила так: "нет. Это просто разные вещи".
  • 1

#106 Далида

Далида

Шопоголенькая смешинка с харизмой

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 08:05

Ну хорошо, это разные вещи, а в принципиальная разница, которую вы описали, прямо указывает на ценность. Может тогда поясните, что имеется ввиду, еще раз, для непонятливых? :)
  • 0

#107 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 08:15

Вот и я по тем же причинам отвергаю священные писания, там много жути какой-то. Особенно Библия, там так часто детей убивают,а Бог кажется каким-то жутким и грозным дядей с ремнем. А. Невзоров в своей статье "Теория и практика кощунства" об этом пишет гораздо лучше меня. Прошу прощения если оскорбляю чувства верующих. И я вижу другое - то, что в религиях общее, что ясно дает позитив в жизни (категорический императив, заповеди, запрет инцеста, благословения занимающимся трудом и т.п.) - явно откуда-то из 1 источника (может и веды, откуда мне знать), а вот всякая жесть - явно написана теми людьми, которые эти писания переписывали. То есть утрированно - было что-то что дал Бог, но тот кто это записывал еще и от себя дописал, а потом за ним еще один и так далее.
Ислам был более правдив кстати на эту тему, там насколько мне известно, Иисус Христос и Магомет - оба пророки одного Бога. И они были людьми (это и наукой подтверждается), проводниками одного учения. И я пожалуй соглашусь, что учение одно (слишком много общего). А вот то, что отлично - кажется представители нашего племени понаписали отсебятину. И от нее похоже идут все фанатичные проблемы в религии.

И еще поэтому когда говорят "Иисус - Ваш Бог" - коробит прямо.

Еще раз извиняюсь, если обидела кого-то, но это мнение.
  • 0

#108 miumiu

miumiu

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 08:25

Возможно Вас не очень беспокоят пока вопросы: каким образом была сформирована Вселенная и самое главное зачем? в чем смысл жизни? кто такой я? что будет после физической смерти..? и т.д.
  • 0

#109 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 02 марта 2015 - 08:26

То есть мольба (своими словами) не так ценна для Бога как молитва? Я правильно понимаю?

А мне кажется, Бог - он выше всех этих разделений: мольба, молитва, в церковь ходить или дома молиться, знать все тонкости ритуалов или нет... Все люди - дети Бога, и говорить о том, что кто-то ценнее для Него (или чье-то исполнение ритуала) - странно... Ценность чего-то человек может определять для себя... Искренность - главное)
  • 2

#110 Noor-Muslimah

Noor-Muslimah

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 50 сообщений
  • 1 Спасибо
Поволжье Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 08:26

Ну хорошо, это разные вещи, а в принципиальная разница, которую вы описали, прямо указывает на ценность. Может тогда поясните, что имеется ввиду, еще раз, для непонятливых? :)

Если по Торсунову, то молитва накапливает благочестие, а мольба нет.
  • 0

#111 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 02 марта 2015 - 08:40

Вот и я по тем же причинам отвергаю священные писания, там много жути какой-то. Особенно Библия, там так часто детей убивают,а Бог кажется каким-то жутким и грозным дядей с ремнем. А. Невзоров в своей статье "Теория и практика кощунства" об этом пишет гораздо лучше меня. Прошу прощения если оскорбляю чувства верующих. И я вижу другое - то, что в религиях общее, что ясно дает позитив в жизни (категорический императив, заповеди, запрет инцеста, благословения занимающимся трудом и т.п.) - явно откуда-то из 1 источника (может и веды, откуда мне знать), а вот всякая жесть - явно написана теми людьми, которые эти писания переписывали. То есть утрированно - было что-то что дал Бог, но тот кто это записывал еще и от себя дописал, а потом за ним еще один и так далее.
Ислам был более правдив кстати на эту тему, там насколько мне известно, Иисус Христос и Магомет - оба пророки одного Бога. И они были людьми (это и наукой подтверждается), проводниками одного учения. И я пожалуй соглашусь, что учение одно (слишком много общего). А вот то, что отлично - кажется представители нашего племени понаписали отсебятину. И от нее похоже идут все фанатичные проблемы в религии.

И еще поэтому когда говорят "Иисус - Ваш Бог" - коробит прямо.

Еще раз извиняюсь, если обидела кого-то, но это мнение.

Про людей, которые переписывали священные писания... Когда-то очень давно на земли нынешней Великобритании пришло христианство. До его появления там существовал пантеон, похожий на греческий, в общем, политеизм был) И в силу местных традиций почти ничего не записывалось, все передавалось устно. Истории о прежних богах записали уже позже и, по большей части, в христианских монастырях, которые были на тот момент просто центром грамотности. Так вот: естественно, все переписывалось от руки, чернила и материалы, на которых писали, были ненадежными, все быстро выцветало. А еще и каменные строения были сырыми, что не способствует долгой жизни книг, плесень и мыши съедали просто все) переписчикам работы было много, потому что сохранить книги было очень сложно. И вот переписчик доходит до какой-то страницы - а нет ее, мыши съели) Тогда не принято было оставлять лакуны в тексте, как сейчас) И каждый придумывал свою версию событий. И следующему переписчику доставался уже отредактированный сюжет) И так далее)
Древние писания потеряли много своего истинного содержания до эпохи книгопечатания) Теперь уже не угадаешь - что от первоисточника, а что придумали позже. А ведь еще старались угодить действующим королям и иногда подправляли тексты специально)
  • 0

#112 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 02 марта 2015 - 08:47

А. Невзоров в своей статье "Теория и практика кощунства" об этом пишет гораздо лучше меня.

Невзоров в силу своего имиджа скандального журналиста часто передергивает факты) Я не о том, что он неправду пишет, но иногда его манера изложения выворачивает смысл наизнанку. Когда-то, еще когда он вел "600 секунд", имело место откровенное подтасовывание документальных фактов в его передаче, он этого не только не отрицал, но обозначил свою позицию "я журналист и могу представлять материал, как хочу".
А еще его основная позиция " Нет ничего лучше, чем когда ты - один против всех"
Поймите меня правильно, я Александра Глебовича очень уважаю, одна из его работ перевернула всю мою жизнь, и в том, к чему я пришла в определенных областях, - его заслуга процентов на 50-60), а то и больше)
Но к стилю его надо подходить критически)
А еще он всем своим ученикам говорит "не верьте никому, даже мне"
  • 0

#113 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 02 марта 2015 - 10:18

А мне кажется, Бог - он выше всех этих разделений: мольба, молитва, в церковь ходить или дома молиться, знать все тонкости ритуалов или нет... Все люди - дети Бога, и говорить о том, что кто-то ценнее для Него (или чье-то исполнение ритуала) - странно... Ценность чего-то человек может определять для себя... Искренность - главное)

вот не помню точную цитату, но смысл такой, что Бог справедлив ко всем, но к тому, кто предан Ему, он благоволит. И еще есть выражение, что оскорбив человека мы получаем определенные реакции. Но тот, кто оскорбит (обидит, унизит) того, кто предался Богу, то Бог его никогда не простит, пока не простит ток, кого обидели.
  • 0

#114 Гость_Valeriaps_*

Гость_Valeriaps_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 02 марта 2015 - 10:27

есть классная книга Кун о парадигмах в науке

Вот плюс много! Классная книга и, я бы сказала, захватывающая:)
  • 0

#115 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 02 марта 2015 - 10:37

вот не помню точную цитату, но смысл такой, что Бог справедлив ко всем, но к тому, кто предан Ему, он благоволит. И еще есть выражение, что оскорбив человека мы получаем определенные реакции. Но тот, кто оскорбит (обидит, унизит) того, кто предался Богу, то Бог его никогда не простит, пока не простит ток, кого обидели.

Вопрос в том, что же значит "предался богу"? Сейчас каждый второй, сходивший пару раз в церковь, уже считает себя глубоко верующим. Закон вон на уровне государства приняли про оскорбление чувств верующих, только с верой не уточнили, да и с тем, что оскорблением считать, там тоже неувязочка вышла.
Вот много христиан видела (у нас это преобладающая религия), но ни одного истинно верующего. Ни одного, кто бы жил по заповедям, не требовал от других, а сам бы жил так.
  • 0

#116 Гость_Capella_*

Гость_Capella_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 02 марта 2015 - 11:40

Возможно Вас не очень беспокоят пока вопросы: каким образом была сформирована Вселенная и самое главное зачем? в чем смысл жизни? кто такой я? что будет после физической смерти..? и т.д.

Это мне сообщение? Почему вы так решили? Как раз именно эти вопросы меня и волнуют, и ответы я ищу в Писаниях.
  • 0

#117 miumiu

miumiu

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 12:07

Это мне сообщение? Почему вы так решили? Как раз именно эти вопросы меня и волнуют, и ответы я ищу в Писаниях.

нет...это Далиде было сообщение)
  • 0

#118 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 13:06

А мне зачем? :) Ну допустим как устроена Вселенная я немного представляю с астрономической точки зрения, кто я такой представляю с анатомической точки зрения, равно как и то, что будет после смерти с телом. Есть варианты, о том что будет после смерти с душой (научный - ничего не происходит, после смерти просто ничего нет; щадящий - жизней много, душа перерождается и учится снова; и строгий - ад и рай, один раз живешь, живешь плохо в ад, живешь хорошо - в рай) но узнать о правду как не парадоксально смогу только после смерти, но вряд ли смогу Вам сообщить.

Причем тут вопрос как выбрать религию?
  • 0

#119 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 13:08

Ну хорошо, через молитву приходит благоволение. А почему через молитву приходит благоволение Бога? Там что слова какие-то особенные или что?

Мне кажется религию нужно действительно выбирать либо сердцем, либо уж тогда разумом. Разумом мне не импонирует ни одна мировая религия я об этом уже писала, и я разумом согласна с мнением о том, что все дети бога и разделение на мольбу и молитву безосновательно.
Если сердце екнет при виде кришнаитов или друидов, или зороастрийцев - тут другое дело, как говорится, с этим не поспоришь.
  • 0

#120 Далида

Далида

• PipPipPipPipPip
  • 13 115 сообщений
  • 851 Спасибо
Россия

Отправлено 02 марта 2015 - 13:16

И еще ответ про Невзорова. Невзоров может быть вообще негодяй (я не знаю), но он проделал работу, с которой не поспоришь. Я готова согласиться с тем, что он эксцентричная истеричка местами, но есть факты и есть слова из Библии, которые не выдернули из контекста. Они просто там есть и на их основании делаются вполне логичные выводы.

Про дописывания и доделывания священных писаний - так я об этом и говорю, и мне предлагается сознательно делать выбор в пользу тех, кто это дописывал и доделывал? Тогда Ислам, знаете почему? Потому что он один признает, что Бог един и религия одна, просто ее по-разному преподносят. Это честно хотя бы.

Я утрирую конечно, вряд ли выберу ислам, отчасти потому, что мало знаю, отчасти потому что есть в душе презумпция агрессивности этой религии (считаю что некоторые последователи религию дискредитируют гораздо чаще последователей других религий), а отчасти потому, что кажется мне религия искусственно надуманной что ли, не обязательной.
Возможно меня обвинят в незрелости души, но тогда пожалуйста аргументированно что ли.
  • 1

Предназначение

Подписаться на подарки