Аня, это очень здорово, что Вы начали изучать ведическое знание!
Как раз сегодня прочла в "Бхагавад-гите " стих, в котором содержится ответ на Ваш вопрос (глава 7, текст 20). Приведу отрывок из комментария Шрилы Прабхупады к нему: "Поскольку Веды рекомендуют поклоняться полубогам для достижения определенных целей (например, чтобы поправить здоровье, человеку советуют поклоняться богу Солнца), непреданные думают, что в каких-то случаях лучше поклоняться полубогам, нежели Верховному Господу. Но чистый преданный знает, что Верховный Господь Кришна - повелитель всех существ. Есть только один господин - Кришна, Верховная Личность Бога, а все остальные - Его слуги. Поэтому чистый преданный никогда не станет обращаться к полубогам, чтобы удовлетворить свои материальные потребности. Он во всем полагается на Верховного Господа и довольствуется тем, что получает от Него".
То есть в Ведах есть предписания, как поклоняться и полубогам, но это делается для исполнения материальных желаний. В Вашем случае - богине Лакшми, она дает красоту, процветание, благополучие. Но если Вы идете по пути сознания Кришны, то нет необходимости поклоняться полубогам, в этом случае цель - осознать свои истинные отношения с Кришной и преданно, с любовью служить Ему.
Поэтому все зависит от того, чего Вы хотите в результате поклонения. И пусть Вас не тревожат мысли об удовлетворении полубогов
Это не входит в обязанности человека. Мы должны удовлетворять Верховного Господа и почтительно относиться к полубогам. Другое дело - если Вы хотите, чтобы полубоги дали Вам свои благословения (но они могут дать лишь материальные блага). Поверьте, они не обидятся, если Вы будете служить Кришне
Совершенно верно: если удовлетворен Кришна, то и все Его слуги тоже. Тем более, что полубогов, если я не ошибаюсь, 33 миллиона, Вы уверены, что сможете всех удовлетворить?
В этом мире ВСЁ зависит лишь от милости Бога, и даже полубоги дают свои благословения с Его разрешения, а Он уж знает все наши потребности!
Поэтому это только Ваш выбор - кому служить. Думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы читать мантры и Кришне, и полубогам, главное - четко понимать, что есть Верховная Личность Бога - Кришна и есть Его слуги - полубоги, и ни в коем случае не думать, что полубоги равны Кришне.
Насчет можно ли читать на четках мантры полубогам и Кришне, я, честно говоря, не знаю
А вообще было бы хорошо, если в Вашем городе есть храм сознания Кришны, сходить туда и пообщаться с преданными - они Вам все охотно расскажут!
Я желаю Вам удачи! Харе Кришна!