Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Поговорим о Кришне.
Отправлено 20 мая 2013 - 05:22
Киртана(прославление образа, качеств и игр) Шри Кришны -это самое благоприятное, самое мощное оружие от нашей собсвенной "болезни безразличия к Кришне",то что Гауранга прописал как говорится)
Бхагаван Шри Кришна обладает 6ю божественными достояниями...среди которых красота-является самым важным,как говорится в Писаниях
вот шлока,описывающая прекрасный облик Сына Царя Враджи.
Жены Брахманов, собрав провизию в корзинки,ослушавшись своих мужей,сами отправились к Кришне,чтобы накормить его и всех его друзей...такими Он предстал перед ними
Шьямам хиранья паридхим ванамалья барха
Дхату правала ната вешам анувритамше
Виньяста хастам итарена дхунанам абджам
Карнот палалака капола мукхабджа хасам
(Шримат Бхагаватам 10.23.22)
Тело Кришны черное с синим оттенком, оно подобно свежесобравшемуся мусонному облаку
Его великолепные одежды, сияют словно молния.
Его голову украшает павлинье перо, а его нежное тело украшено узорами,сделанными разноцветными минеральные красками из леса.
Все его тело украшено браслетами из свежих листьев и бутонов цветов,а на шее покоится благоухающая гирлянда из 5 разных видом лесных цветов.
Он выглядит как молодой танцор в этом одиянии, а его рука лежит на плече друга.
Другой рукой он покручивает цветок лотоса,как бы говоря "Ваши сердца в моих руках и я играю ими как этим цветком)))
Пара водяных белых лилий покоятся за ушами молодого Кришны, черные кудри падают ему на щеки а его лицо,напоминающее свежий лотос расцвело в чарующей и хитрой улыбке
можно добавить, что после того как благочестивые Ведические жены увидели этого юного принца,они расхотели возвращаться домой...Они знали что общество их осудит, что они навлекут позор на свою династию....они просили Кришну позволить остаться в лесу,чтобы иметь возможность видеть его
Кришна ответил им, что это не возможно т к жена Брахмана считается матерью для остального общества...поэтому в телах Брахмани путь в игры Кришны для них закрыт...он велел им возвращаться домой...но пообещал что они примут рождение из лона Гопи и смогут войти в игры.
Отправлено 20 мая 2013 - 05:32
Отправлено 20 мая 2013 - 05:57
Отправлено 20 мая 2013 - 11:58
Alexandra, у меня тоже джапа с трудом идет Правда, начинать мне легко, но вот сам процесс! Ум беспокойный уж очень Я тоже пришла к мысли, что спешить не нужно, главное - посильное количество кругов, но каждый день Всему свое время. Так что не переживайте! Кришна видит Ваши усилия и обязательно поможет!Наверное, лучше мне перейти к посильному количества повторений и постепенно их увеличивать.
Отправлено 20 мая 2013 - 12:24
На самом деле все чувства не мои..Если бы мой Шри Гуру и шикша гуру так тепло и с таким заражающим очарованием не говорили (и не писали) о Кришне и духовном Вриндаване,то меня бы не зацепило....
в контакте есть группа, где преданные всякие интересные вопросы обсуждают...вынесу кусочек..для меня был вопрос очень интересен
был задан вопрос "в чем измеряется любовь к Богу (к Кришне)?"
(Рупа Госвами рекомендует для прогресса в Бхакти,общаться с теми кто на более высоком уровне находится,но как измерить любовь к Богу другого человека)
преданные дали такой ответ:
- по плодам (личность может без труда "заразить" Кришна бхакти,без логики даже
автор сказал, что на это способен и просто талантливый лидер...не обязательно вайшнав
Тогда автор сам ответил на свой вопрос
ЛЮБОВЬ К КРИШНЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МАМАТОЙ (ЧУВСТВО БЛИЗОСТИ И ОБЛАДАНИЯ, "ОН-МОЙ"
"...Шрила Гурудев одну свою катху посвятил этому вопросу: чем измеряется любовь к Богу. И он объяснил, что любовь к Богу измеряется маматой.
Мамата - это чувство обладания, принадлежности, связи. Мамата это ощущение: Кришна - мой. Все чистые преданные, о которых Шукадев рассказывает в "Шримад Бхагаватам", отличаются по уровню маматы к Кришне. У Радхарани мамата к Кришне наивысшая.
Мамата испытывает каждый человеке, но редко у кого она связана с Кришной. Мама приходит за своим ребёнком в детский сад и любуется разными детишками, но когда она видит своего, её сердце учащённо бьётся: "О, это мой сыночек!!"
То же самое испытывают бхакты по отношению к Кришне.
Чистая любовь к Кришне пролявлется в чувстве маматы.
Без маматы к Кришне бхакта не может испытывать бхакти-расу...."
Многие преданные, если спросить, какова цель их духовной практики,отвечают Кришна-Према
Но не все помнят определение, что такое эта Према
«Те, кто познал истину, называют премой состояние, при котором под влиянием бхава-бхакти сердце становится еще мягче, ощущение трансцендентного блаженства безгранично возрастает и сопровождается глубоким чувством маматы (обладания) по отношению к Шри Кришне» (Б.-р.-с., 1.4.1).
Т е ПРЕМА ЭТО И ЕСТЬ УСИЛИВШАЯСЯ В 1000 КРАТ МАМАТА + СИЛЬНЫЕ ДУХОВНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПО ПОВОДУ КРИШНЫ (БХАВЫ)
Наш Гурудев учил нас каништх, что цель наша Кришна-према, но она не достижима в этом теле для нас, ее можно получить только лишь общаясь с Кришной напрямую...
В нашем положении доступна Бхава-Бхакти...
Мы слушаем, помятуем и воспеваем только для того, чтобы под влиянием духовной энергии получить БХАВЫ (духовные чувства к Кришне,которые в потенциале есть у каждого из нас), когда сердце тает и появляются сильные желания сделать что то хорошее для Кришны, послужить ему определенным образом в определенных лилах (согласно сердцу садхака)
Отправлено 20 мая 2013 - 14:47
Для города, конечно, такое вряд ли приемлемо, это для тех, кто в деревне или в селе, как я
Отправлено 20 мая 2013 - 17:55
Вот красивая песня на русском про них. http://vk.com/search?c%5Bperformer%5D=1&c%5Bq%5D=%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D1%8D%D0%BD%D1%81%3A%20%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%20%D0%B4%D0%B0%D1%81%20%D0%B8%20%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B4.%D0%B4.&c%5Bsection%5D=audio
(не знаю как тут музыку вставлять из контакта(( )
Отправлено 21 мая 2013 - 13:41
Мохини, спасибо за объяснение любви к Богу - для меня это ново. Интересно, а ревность по отношению к Господу в связи с чувством "Он-Мой" бывает? Или ревность присутствует только в материальном мире?
Викси, какая хорошая идея! Спасибо ОГРОМНОЕ! А я-то как раз живу за городом! Возле ставка! И почему мне это в голову не пришло?! Ведь природа помогает приблизиться к Богу! А Вы на ходу читали джапу или сидели где-то?Последние 4 дня я выходила на джапа-прогулку вдоль реки. Вот действительно прекрасное средство привести ум в спокойствие и больше слушать Святые Имена, чем думать обо всякой фигне Одновременно вдыхая утреннюю свежесть и наблюдая восходящее солнышко. Людей в это время в полях у реки практически нет или совсем нет, только рыбаки бывают.
Для города, конечно, такое вряд ли приемлемо, это для тех, кто в деревне или в селе, как я
Отправлено 21 мая 2013 - 14:41
Я на ходу читала, ибо только встанешь - комарики кушать начинают Сидеть, я думаю, тоже можно, ежели насекомые мешать не будут. Теперь прикалываюсь - моя прогулка по длительности измеряется в кругах До речки, вдоль речки и обратно = 7кругов)))Викси, какая хорошая идея! Спасибо ОГРОМНОЕ! А я-то как раз живу за городом! Возле ставка! И почему мне это в голову не пришло?! Ведь природа помогает приблизиться к Богу! А Вы на ходу читали джапу или сидели где-то?
Отправлено 22 мая 2013 - 05:22
Поэтому ревности в нашем привычном понимании-нет (когда мы ревнуем, мы желаем, чтобы наш возлюбленный принадлежал только нам для того чтобы я была счастлива)
....Любовь Радхи (Према)- это ВСЕ ради счастья Кришны....когда она видит новую красивую гопи, которая недавно вышла замуж и переехала в Гокулу, Радхика думает-понравилась бы она Кришне или нет...Она сама идет в дом этой сакхи и просит ее познакомиться с Кришной и пойти с ним на свидание...Та возражает, что работы много по дому..тогда Радхика берется за уборку в ее доме, чтобы эта красавица могла встретиться с Кришной...
Духовная любовь-это делать ВСЕ для счастья Кришны...Поэтому в этом мире если садхак обладающий БхаваБхакти видит что кто то может сделать служение лучше его,он с радостью отдаст любимое служение...
в Духовном мире есть негативные чувства..там не сироп приторный из позитивчика...Кришна наслаждается не только позитивными проявлениями любви и но и негативными ...среди дополнительных Рас,которые пробует Кришна есть
страх, отвращение, рыцарство...
Также знаменитый Мааан Шри Радхи...ревнивый гнев...Это САМОЕ ЛЮБИМОЕ "блюдо" Кришны..когда Радхика отворачивается от него, прогоняет, ругает...Гопи называют его негодяем, вором, распутником..но для Кришны это чистый мед для ушей)Они полностью контролируют Его своей любовью,особенно Шри Радха! и Говинде ничего не остается кроме как льстить, пытаться задобрить разгневанную подругу, ставить ее стопы себе на голову, складывать к ее ногам свое "супероружие" флейту и корону с павлиньим пером....
Радха входит в Маан ТОЛЬКО для того чтобы Кришна насладился этой игрой...и после бурной ссоры было очень сладостное прнимирение)
все жители Вриндавана,после того как Кришна уехал в Матхуру начали угасать...они перестали готовить пищу, Коровы лежали на дороге и смотрели в сторону Матхуры, шмели катались в пыли,деревья высыхали...Гопи бежали за колесницей Акруры,в надежде что Мадхава передумает...они остались в лесу, так и не вернувшись домой...они легли на землю и закрыли глаза...
Любовь жителей Вриндавана к Кришне,особенно гопи-не имеет себе равных..и их жихнь без него не имела никакого смысла...от смерти их спасало только его обещание вернуться
Отправлено 22 мая 2013 - 08:02
Елена, бхава (первый лучик премы) и према-это духовная любовь...Это энергия НЕ материальная (Это частица хладини шакти,самой Шри Радхи)
Поэтому ревности в нашем привычном понимании-нет (когда мы ревнуем, мы желаем, чтобы наш возлюбленный принадлежал только нам для того чтобы я была счастлива)
....Любовь Радхи (Према)- это ВСЕ ради счастья Кришны....когда она видит новую красивую гопи, которая недавно вышла замуж и переехала в Гокулу, Радхика думает-понравилась бы она Кришне или нет...Она сама идет в дом этой сакхи и просит ее познакомиться с Кришной и пойти с ним на свидание...Та возражает, что работы много по дому..тогда Радхика берется за уборку в ее доме, чтобы эта красавица могла встретиться с Кришной...
Духовная любовь-это делать ВСЕ для счастья Кришны...Поэтому в этом мире если садхак обладающий БхаваБхакти видит что кто то может сделать служение лучше его,он с радостью отдаст любимое служение...
в Духовном мире есть негативные чувства..там не сироп приторный из позитивчика...Кришна наслаждается не только позитивными проявлениями любви и но и негативными ...среди дополнительных Рас,которые пробует Кришна есть
Также знаменитый Мааан Шри Радхи...ревнивый гнев...Это САМОЕ ЛЮБИМОЕ "блюдо" Кришны..когда Радхика отворачивается от него, прогоняет, ругает...Гопи называют его негодяем, вором, распутником..но для Кришны это чистый мед для ушей)Они полностью контролируют Его своей любовью,особенно Шри Радха! и Говинде ничего не остается кроме как льстить, пытаться задобрить разгневанную подругу, ставить ее стопы себе на голову, складывать к ее ногам свое "супероружие" флейту и корону с павлиньим пером....
Радха входит в Маан ТОЛЬКО для того чтобы Кришна насладился этой игрой...и после бурной ссоры было очень сладостное прнимирение)
все жители Вриндавана,после того как Кришна уехал в Матхуру начали угасать...они перестали готовить пищу, Коровы лежали на дороге и смотрели в сторону Матхуры, шмели катались в пыли,деревья высыхали...Гопи бежали за колесницей Акруры,в надежде что Мадхава передумает...они остались в лесу, так и не вернувшись домой...они легли на землю и закрыли глаза...
Любовь жителей Вриндавана к Кришне,особенно гопи-не имеет себе равных..и их жихнь без него не имела никакого смысла...от смерти их спасало только его обещание вернуться
Мохини, Вы так красиво описали Но я хотела бы для себя выяснить, не поймите как нападку, пожалуйста. У меня просто все же никак не укладываются в голове все игры Кришны Хотела вас спросить, откуда тогда в людях это резкое неприятие таких отношений, как между Радхой и Кришной. Ведь все наши "моральные" знания идут из древности - наши бабушки были строже и нравственнее нас, но они не вложили понимание и принятие, например, того, что у мужчины может быть много жен. И поэтому, слушая Рамаяну, мне было трудно принять с одной стороны любовь Рамы и Ситы - ничем не рушимую, и с другой - у него несколько мам). Поэтому Шримат - Бхагаватам читаю очень медленно и осторожно)
С одной стороны понимаю, что это какая-то очень недоступная пока мне сфера знаний. Может это моя ревнивость застит мне глаза и она мне стала так дорога, что я не готова впустить в свое сердце полностью такие знания. Но все же хотела бы, чтобы вы пояснили, научили как это....
Заранее спасибо!
Отправлено 22 мая 2013 - 08:44
ЗдОрово! Так что по возвращению можно спрашивать "Ну, сколько сегодня кругов нагуляла?" Слава Богу, я не одна такая, кому насекомые мешают, а то уж думала, что ненормальная какая-то - и пяти минут спокойно посидеть на природе не могу! Спасибо за совет и Ваш опыт! Харе Кришна!Я на ходу читала, ибо только встанешь - комарики кушать начинают Сидеть, я думаю, тоже можно, ежели насекомые мешать не будут. Теперь прикалываюсь - моя прогулка по длительности измеряется в кругах До речки, вдоль речки и обратно = 7кругов)))
Отправлено 22 мая 2013 - 08:57
Мохини, спасибо Вам большое! Вы, как всегда, всё так развернуто и хорошо объясняете! Да, такую любовь не понять материальным умом Вчера читала главу из второй книги "Кришна-Верховная Личность Бога", где Кришна пытался вызвать гнев Рукмини, чтобы полюбоваться ее гневным лицом, говоря ей (после многих лет совместной жизни!), что она могла бы выбрать себе мужа и получше, перечисляя свои недостатки и даже предложил развестись, чтобы она могла выйти замуж за более достойного Но с Рукмини этот номер не прошел - она, бедная, услышав о расставании с Кришной, от горя лишилась чувств.Елена, бхава (первый лучик премы) и према-это духовная любовь...Это энергия НЕ материальная (Это частица хладини шакти,самой Шри Радхи)
Мохини, а вот говорится, что все жены Кришны были воплощениями богини Лакшми, а сама Лакшми - это эспансия Радхарани, как Вишну и Кришна или я заблуждаюсь?
Отправлено 22 мая 2013 - 09:03
Не знаю, как это можно объяснить, может это со временем придет, как выше писали, ведь Господь далеко не всем раскрывается сразу.
Кстати, многоженство в Махабхарате и мне не совсем понятно)
Отправлено 22 мая 2013 - 09:16
Маруля, можно я немного добавлю к словам Мохини. Как я понимаю отношения Кришны и гопи (а я только начинаю изучать все это более подробно) - это просто совсем другой уровень, представьте, что у Вас есть платоническая любовь, что Вы влюблены, но не думаете о сексуальных отношениях с объектом влюбленности. Один взгляд на него доставляет неимоверное наслаждение. Достаточно просто быть рядом с ним, доставлять ему радость. Любовь гопи к Кришне очень чистая, она показывает как мне кажется именно этот вкус сладкой и нектарной любви и служения Господу.
Не знаю, как это можно объяснить, может это со временем придет, как выше писали, ведь Господь далеко не всем раскрывается сразу.
Кстати, многоженство в Махабхарате и мне не совсем понятно)
Конечно, можно! Спасибо. Вот я тоже стараюсь объяснить себе, что просто голова на данном этапе забита совсем другим пониманием любви - вот туда и не лезет пока понимание такого уровня.
Отправлено 22 мая 2013 - 09:32
попытаюсь ответить,как понимаю этот вопрос
многоженство в древние времена (сатья,трета юга) считалось нормальным делом!в ведических историях полно примеров когда женились мудрецы даже..и не на одной а на 10000 женщинах....В те времена благочестие было очень высоким, все были дхармичны (служили Вишну, выполняли свой долг)..поэтому такое обилие жен никак не сказывалась на состоянии разума и сознания мужчин..
.Они боестяще справлялись с долгом...но постепенно, с нарастанием деградации,разум у людей начал слабеть, благочестие стремительно уменьшается..сейчас иметь несколько жен и оставаться религиозным и дхармичным не возможно скорее всего....Поэтому сейчас это не приемлимо
что касается Кришна лил...Кришна-сарва аватари (источник ВСЕХ Аватар), ему не нужно соблюдать дхарму...он берет понятие религиозности, долга и как мячик запинывает куда подальше...когда Кришна явился как Рама,он пришел именно как Дхарма-пати- воплощение долга...Хотя его жена была в высшей степени целомудренна-Рама отправил ее в ссылку,т к того требовали правила дхармы...и он показал пример безукоризненного следования всем правилам..для него это была мука..но все эе он сделал это
а Кришна,особенно во Вриндаване "Господь в отпуске"...он полностью забывается в очаровании "человекоподобных" отношений...Он полностью отдается в руки своих любящих преданных...во Вриндаване он просто мальчишка,любимец всех....Никто не падает на колени перед ним, никто не возносит ему трехэтажных молитв...Наоборот друзья говорят ему " Эй Кана, ты думаешь ты тут лучше всех? как бы нитак...Шридам поборет тебя в трисчета!!" Победитель залезает Кришне на плечи и кричит "Давай лошадка, пошла!!!Да вези меня так плавно чтобы вода не расплескалась из стакана" Именно такие отношения доставляют удовольствие...Знание об этом Кришна называет в высшей степени сокровенным в Бхагават Гите
Особенно он имеет ввиду любовные отношения...Гопи-наивысшие преданные Кришны, т к они отдали ему ВСЕ ,они поступились благочестием ради него, своей репутацией..они отдали ему свои сердца и тела...Они знают, что за такое-они точно попадут в ад (а для девушек,которые выросли в религиозной среде-это даже сомнению не подлежит)....силу жерственности их любви даже не представить...При том что они НЕ ВОСПРИНИМАЮТ Кришну-Богом...их любовь полностью свободна от корысти...они не знают что любить Бога,пусть даже и будучи замужем-это не только не грех, а СОВЕРШЕНСТВО....Но непостижимая энергия Кришны устраивает так что Гопи и Кришна воспринимают себя как обычных смертных....чтобы чувства были острее
Лилы Кришны не для примера поведения нам...Они не для того чтобы вдохновить нас изменять мужьям и считать,что если у мужчины 100000 возлюбленных-это нормально....Лилы Кришны во Вриндаване только для того чтобы мы постарались полюбить в Кришне не Бога а Личность....
об этом говорит наш Ачария Шри Рупа Госвами..совершенство любви к Кришне (Чистая КришнаБхакти)-это свободное от корысти, сухого знания (также и знания что Кришна-Бог),желания мистических совершенств чувство, когда тело ум и речь беспрерывно,постоянно и под руководством служат на благо и для счастья Кришны...Это любовь Шри Радхи-воплощенной Маха Бхавы
Рупа Госвами исполнил желание сердца Шри Чайтаньи Махапрабху-он раскрывал на благо всех обусловленных душ КРАСОТУ Любви Шри Радхи...путь к Совершенству, путь на Голоку Вриндавану.
#237 Гость_Криста_*
Отправлено 22 мая 2013 - 09:36
Я обьясню как я понимаюМохини, Вы так красиво описали Но я хотела бы для себя выяснить, не поймите как нападку, пожалуйста. У меня просто все же никак не укладываются в голове все игры Кришны Хотела вас спросить, откуда тогда в людях это резкое неприятие таких отношений, как между Радхой и Кришной. Ведь все наши "моральные" знания идут из древности - наши бабушки были строже и нравственнее нас, но они не вложили понимание и принятие, например, того, что у мужчины может быть много жен. И поэтому, слушая Рамаяну, мне было трудно принять с одной стороны любовь Рамы и Ситы - ничем не рушимую, и с другой - у него несколько мам). Поэтому Шримат - Бхагаватам читаю очень медленно и осторожно )
Наш материальный мир - это зеркальное, то-есть перевёрнутое отражение духовного мира. Всё что в духовном мире является самым возвышенным и самым чистым, в нашем мире отражается как самое гадкое и низкое. Например материальный секс гадкий и физиологичный (посмотрим правде в глаза), а в духовном мире это нечто настолько возвышенное и духовное что мы даже не можем представить.
По поводу многоженства. В древности мужчины были способны сделать счастливыми несколько женщин, то-есть каждой из них дать ощущение что она одна единственная и неповторимая. В наше время мужчины на такое не способны, поэтому в наш век многоженство не одобряется.
Отправлено 22 мая 2013 - 09:38
Отправлено 22 мая 2013 - 09:51
А мне кажется что все комком говорю)не понятно))
Пишу т к все эти темы очень внутри отзываются...Я слушала от Гурудев о них,распрашивала у Шикша Гуру,читала...насколько внутри осело в силу понимания...
по поводу Дварака-махиши жен Кришны...все они-экспансии Гопи Вриндавана....
Рукмини-это Чандравали (во Вриндаване она всегда была номер 2,после Радхики,тут берет реванш)))
СатьяБхама- сама Шри Радхика
Джамбавати-Лалита Сакхи
Кришна очень скучал в Двараке..он ворочался по ночам от кошмаров...он тосковал по коровам,он терял сознание когда вспоминал свои игры и шутки с Гопи..но он не мог в силу обстоятельств вернуться
Да ведь он уже и женат...но он очень тосковал по ревнивому гневу Радхики...Он надеялся, может Рукмини устроит ему взбучку,обидется...поэтому он сказал ей что Он ей не пара...Рукмини (обладавшая характером Чандравали, которая никогда не перечила Кришне и всегда пыталась угодить) просто упала в обморок от таких слов...
но вторая жена Кришны Сатьябхама иногда устраивала ему настоящий гнев) Она топала ногами, била посуду в специальной "комнате гнева" и Дварака пати шел к ней с извинениями...Но все же ее ман и уверенность в себе были далеки от уверенности Радхики, которая знала на 100% что Кришна в полной ее власти
чтобы ответить на вопрос про Лакшми,нужно уточнить:
есть 2 взгляда на лилы и на спутников Кришны
1) посприятие согласно истинам о положении (айшварья гхата вичар)
2) согласно отношениям,подобным человеческим (мадхурия гхата вичар)
Да, согласно истинам о божественном положении- то изначальная Лакшми-Это Шри Радха...все гопи,манджари- ее близкие воплощения....царицы Двараки также ее воплощения,но уже с отличиями, Дурга Деви,Парвати, Сита деви,Лакщми деви-это тоже аватары Радхики, только уже с еще большими отличиями
ну принцип как у Кришны-Вишну-Нараяны-Баларамы-Шивы-Ведавьясы..
Но согласно второму видению отношениям подобным человеческим Радха Кришна не равны Лакшми Нараяне...
Нараяна тоже темный телом, он прекрасен и чарует все 3 мира...но он Не Кришна...также и Лакшмидеви...у нее нет кое каких качеств которые присущи Шри Радхе
Кришна сам очень часто молится Господу Нараяне)
Отправлено 22 мая 2013 - 10:06
Но у меня еще один вопрос возник, сейчас попробую его сформулировать: когда мы любим Бога - мы берем с него пример, так? Но если наш мир - зеркальное ( перевернутое) отображение духовного мира, и всё мы здесь неправильно воспринимаем в силу Кали-Юги, то мы не можем следовать примеру Кришны? То есть: мужчины уже не так благочестивы и им возбраняется иметь много жен. А женщины? Можно ли брать пример с Радхи - учиться у нее такой безграничной любви к Богу? Либо наш уровень благочестия точно так же не позволяет нам жить по меркам тех времен и нужно только молиться, чтобы понять ( увидеть) Кришну собственными глазами?
Ох, надеюсь, из вопроса хоть что-то понятно))