Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#181 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 12 апреля 2013 - 06:03

Харе Кришна! :give_rose:
Девочки, у меня вот еще какой вопрос. А как вообще у Кришны что-то просить? Просто повторять джапу? Или можно прям своими словами?
У меня просто идет переход от Иисуса к Кришне, поэтому в голове все перемешалось, буду рада помощи!

а что просить?

вообще да своими словами..Джапу мы повторяем для того чтобы полюбить Кришну и осознать наши с ним вечные отношения , но чтобы повторять мантру эффективно,надо принять духовного учителя и следовать постепенному процессу Бхакти...

Если пока его нет,но можно просить Кришну (если хочется конечно),чтобы он привел вас к Духовному учителю...Говорится, что по милости Кришны (как Сверхдуши в сердце) мы приходим к Гуру, а Гуру приводит нас к Кришне...))
  • 0

#182 Елена Плаха

Елена Плаха

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • 0 Спасибо
Донецк Украина

Отправлено 12 апреля 2013 - 16:26

Джапу мы повторяем для того чтобы полюбить Кришну и осознать наши с ним вечные отношения (свое духовное тело), но чтобы повторять мантру эффективно,надо принять духовного учителя и следовать постепенному процессу Бхакти...

Mohini, я читала, что для того, чтобы получить посвящение у духовного учителя, нужно повторять 16 кругов Маха-мантры, это действительно так? Я уже чувствую, что нужно руководство учителя, но мантру так много повторять очень сложно - и не знаю, как быть :unknw:
  • 0

#183 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 апреля 2013 - 04:15

Mohini, я читала, что для того, чтобы получить посвящение у духовного учителя, нужно повторять 16 кругов Маха-мантры, это действительно так? Я уже чувствую, что нужно руководство учителя, но мантру так много повторять очень сложно - и не знаю, как быть :unknw:

Елена Плаха, Харе Кришна)))

для того чтобы получить Харинама-инициацию, можно не повторять определенное количество. Наш Гурудев давал Харинам детям начиная с 5 лет, а также всем желающим повторять Его)))(я говорю не за все организации конечно,но в большинстве дела таким образом обстоят)...

Чтобы получить Дикша инициацию (Гаятри), да надо уже следовать каким то стандартам...обычно это 16 кругов Харинамы, регулирующие религиозные принципы какое то время...т к Дикша инициация это уже серьезный шаг к осознанной духовной жизни))
  • 0

#184 Елена Плаха

Елена Плаха

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • 0 Спасибо
Донецк Украина

Отправлено 13 апреля 2013 - 16:40

Елена Плаха, Харе Кришна)))

для того чтобы получить Харинама-инициацию, можно не повторять определенное количество. Наш Гурудев давал Харинам детям начиная с 5 лет, а также всем желающим повторять Его)))(я говорю не за все организации конечно,но в большинстве дела таким образом обстоят)...

Чтобы получить Дикша инициацию (Гаятри), да надо уже следовать каким то стандартам...обычно это 16 кругов Харинамы, регулирующие религиозные принципы какое то время...т к Дикша инициация это уже серьезный шаг к осознанной духовной жизни))

Mohini, спасибо огромное! :give_rose: Теперь мне всё понятно! Да уж, Дикша инициация - это пока не для меня, а вот Харинама - то, что нужно :) Спрошу об этом в нашем храме.
А как было у Вас в начале с повторением Маха-мантры - легко или трудно и как быстро увеличивали число кругов? Нужно ли себя пересиливать и заставлять, если трудно повторять (мешает ум и кажется, что время длится бесконечно, не получается погрузится в повторение) и что помогает в этом случае?
Харе Кришна!
  • 1

#185 Люля

Люля

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 93 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 апреля 2013 - 16:44

Девочки,
  • 0

#186 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 апреля 2013 - 17:58

Девочки, одна из форумчанок познакомила меня с очень замечательными песнями о Кришне на русском языке.
http://www.vedamedia.ru/audio-78 Они такие чудесные, целый день хочется петь и танцевать под них))))
  • 0

#187 Елена Плаха

Елена Плаха

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • 0 Спасибо
Донецк Украина

Отправлено 15 апреля 2013 - 07:02

Леночка, я кстати сама из Славянска, в июле возвращаюсь на родину, и у меня уже есть друзья-кришнаиты по интернету, к которым я примкну, когда домой вернусь. Будем тоже ездить в Донецк в храм, может и с вами пересечемся! :give_rose: Харе Кришна!

Люля, буду рада Вас увидеть в нашем храме! :give_rose: С приходом тепла к нам стали приезжать многие преданные из близлежащих городов - так здОрово! Обязательно приезжайте! :)
Вчера спрашивала у одной замечательной старшей преданной по поводу повторения Маха-Мантры, она сказала, что ум у всех беспокойный, особенно по-началу :crazy: Нужно просто постоянно его возвращать к звуку Святых Имен и не переживать по поводу всяких-разных мыслей. Она прибавляла круги постепенно - по одному в неделю. Еще очень помогает для более внимательного повторения перед Маха-Мантрой настроиться на нужный лад - читать молитвы духовным учителям (Шри гуру пранама, Шри Рупа пранама, Мангалачарана, Шрила Прабхупада пранати, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати пранати и др.), или несколько раз Панча-таттва маха-мантру, или несколько глав из Бхагават-гиты и других священных писаний. Сегодня попробовала так настроиться, а во время повторения не представляла, а вслушивалась в звук - действительно легче и более внимательно получилось! Харе Кришна!

Девочки, одна из форумчанок познакомила меня с очень замечательными песнями о Кришне на русском языке.
http://www.vedamedia.ru/audio-78 Они такие чудесные, целый день хочется петь и танцевать под них))))

Alexandra5, списибо большое за ссылку! :give_rose: Действительно чудесные песни! Особенно "Удивительный Кришна" - голос такой чистый и волшебный! Сразу направляет мысли к Кришне! :)
  • 0

#188 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 апреля 2013 - 07:29

Особенно "Удивительный Кришна" - голос такой чистый и волшебный! Сразу направляет мысли к Кришне!

да, да - эта песня мне тоже больше всего понравилась))))
  • 0

#189 Викси

Викси

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений
  • 2 Спасибо
Коломна Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 апреля 2013 - 07:31

Так вот вопросы по поводу Маха-Мантры, у кого как было, поддержите, девулички рассказами о своем опыте, а то я тоже вот дала себе обет читать по 8 кругов в день (4 утром, 4 вечером), но ум мой обезьянний тоже никак места не находит. Я пытаюсь концентрироваться на изображениях Кришны, или просто вслушиваться в звуки Его имени, или представляю Кришну с Радхой почему-то танцующими в красивом саду. Но все равно ум соскакивает и начинае копошиться в каком-то откровенно говоря бреде, то про что куплю в магазине, то о еде, то еще о какой-то чепухе. Это же оскорбления чистой воды!!!! И я расстраиваюсь так. Хочу же Кришне Милому служить искренне, а тут такое...
Но понимаю, что тут время нужно.
Так что советов особо не жду а жду просто чтоб вы сказали, что у вас тоже было что-то на подобии, когда вы начинали.

Не расстраивайся, у всех так :)) У меня тоже так! Какой только бред в ум не взбредет :))
Я сейчас слушаю курс лекций "Научные основы сознания Кришны" (читает Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж), там про это много говорится, и в том числе, как усмирить "обезьянний ум". (Если найдете - послушайте обязательно. Мне просто дали друзья с бхакти-врикши.)
После этих лекций мне даже просто сразу стало легче читать более внимательно. Там говорится, что надо постараться пообщаться или хотя бы послушать в записи голос того, кто имеет вкус и читает внимательно, чтобы "заразиться". Ну и вообще больше общаться с преданными и совместно читать джапу.

Поделюсь еще своими недавними моментами, как мой ум стал более смирным и меньше уплывать на джапе.
На очередной бхакти-врикше со мной рядом села женщина, которая уже 16 кругов читает и готовится к инициации. Да еще рассказала, какая радость у нее возникает во время чтения мантры. И что вы думаете? На следующее утро я села читать - перед глазами спонтанно возникла картинка, как будто маленький Кришна сидит у меня на столе и болтает ножками :) Вот тут-то я тоже почувствовала великую радость внутри, рот расплылся в широкой улыбке, а из глаз покатились слезы... Ум вообще куда-то исчез, осталась только радость эта - потрясающие ощущения! Заразилась я, видать :))

Не скажу, конечно, что ум после этого больше не беспокоил меня на джапе - но стал вылезать значительно реже! Достаточно вспомнить ту радость и ту картинку - смиреет и утихает :)

И вчера еще раз поняла, как замечательно читать мантру совместно в утренней тиши перед рассветом и с человеком, с которым совпадаешь по ритму! Как кто-то замечательно выразился: "ум вылезает наружу, натыкается на чужую джапу и понимает, что ему тут делать нечего" :)

О, да ты их нашла :)) Рада, что понравились и что поделилась :)) Всем скажу, что я под них часто плачу слезами счастья! Представьте: сидит в электричке девушка в наушниках, с абсолютно счастливой улыбкой до ушей и слезами, катящимися из глаз :))
  • 0

#190 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 15 апреля 2013 - 12:32

мне помогает сконцентрироваться присутствие Божеств или просто картинка с Радхикой и Кришной...когда есть образ перед глазами-легче думать о рупе Кришны, его форме...или когда нет возможности удержать ум,я молюсь внутри Гауранге, Гурудеву...держу в уме образ Гурудева

Также мне советовали больше читать о жизни Кришны, чтобы во время повторения все это вспоминать...

также есть очень хороший метод,"запатентованный" Шри Рупой Госвами- мантра майи упасана..когда мы берем шлоку, описывающую красоту Кришны скажем, мы читаем ее, читаем перевод и пытаемся удерживать ум на этой шлоке,обдумывая ее,представляя во всех деталях во время повторения джапы...

Меня всегда вдохновляет Харикатха, рассказанная тем у кого есть вкус...девочки подметили, что реально вкус передается от того у кого он есть)))

Одно время мне было просто невыносимо повторять Харинам...через несколько мес после того как Гурудев мне его дал...время тянулось долго,было скучно, ум не мог сосредоточиться..помня слова из шастр, что Имя-это Сам Кришна я ощущала себя просто сволочью, что я ТАК читаю,с такими мыслями..и это длилось очень долго...я совсем впала в уныние...было сложно и ничто не помогало....потом начала молиться Харинаму Прабху как отдельной личности...начала читать о славе Харинама, петь бхаджаны о славе Харинама....вкуса читать по прежнему не было...но потом постепенно появился какой то трепет перед Именем Кришны...уважение...и это помогло в итоге

Также помогает молитва Туласи деви перед началом джапа медитации...вообще Туласи махарани-Вринда деви наша главная помощница в садхане...в виде джапа малы она связывает нас с Кришной и Шри Радхой, как кантхи мала она защищает нас...

Во Вриндаване один Прабху, который повторяет очень много Святых имен (3 лакха) давал нам совет...Очень почитать свои четки, как воплощенную Туласи..мешочком не махать и не трясти, четки в нечистых местах не оставлять(не класть на стол, в туалет с ними не заходить), проводить мешочку с четками пуджу (когда общую делаете-мешочек всегда на алтаре, как Божество))))перед началом повторения,перед тем как сунуть руку в мешочек несколько раз повторить Харе Кришна

мне эти советы очень помогли развить уважение к Харинаме и сделать повторение чуть более осознанным
  • 3

#191 Елена Плаха

Елена Плаха

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • 0 Спасибо
Донецк Украина

Отправлено 17 апреля 2013 - 08:14

Викси, Mohini, спасибо вам большое за советы и ваш опыт! :give_rose: :give_rose: Очень много ценного и вдохновляющего! Будем совершенствоваться! :)
  • 0

#192 Dasi

Dasi

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • 5 Спасибо
Kharkov Ukrain

Отправлено 17 апреля 2013 - 08:18

у меня поначалу с джапой не ладилось. Еле повторяла пол круга (мне четки сначала дали на 54 бусины)))) и то, под киртан. И так было месяц, наверно. То читала, то забывала... Потом я попала на ретрит, и там преданные уже читали по 16ть, я вдохновилась и стала читать 4 круга. Это был успех! При этом, у меня даже мешочка не было. Когда вернулась домой, я наматывала четки на руку и шла утром в парк. Там ходила, читала. А потом я попала в ИСКОН. И уже тут мне всё рассказали, как авторитетно повторять. Стала повторять 6 кругов. И так было пол года. При этом я всё время видела, как преданныые служат Божествам и мне очень хотелось служить в алтаре. И вот я как-то подошла к одной матаджи с просьбой научить меня. А она спросила: а сколько ты 16 кругов повторяешь? Я: ну... ээээ.... Она: вот как пол года будешь повторять 16ть кругов, тогда и научу. Со следущего дня я стала читать 16 кругов. У меня была цель! Может, именно эта цель и вдохновила меня на осознанную джапу. Удачи Вам и милости Святого Имени!
  • 1

#193 Елена Плаха

Елена Плаха

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • 0 Спасибо
Донецк Украина

Отправлено 19 апреля 2013 - 07:38

Dasi, спасибо большое за Вашу историю! :give_rose: Очень вдохновляет! Я тоже после общения с преданными получаю силу повторять больше и внимательнее, за что низкий поклон всем вайшнавам. А у Вас еще и такая цель! Удачи Вам! Харе Кришна!
  • 0

#194 Елена Плаха

Елена Плаха

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений
  • 0 Спасибо
Донецк Украина

Отправлено 19 апреля 2013 - 07:39

Поздравляю всех с Днем явления Господа Рамачандры! :give_rose: :give_rose: :give_rose: Харе Кришна!
  • 2

#195 Мечта поэта

Мечта поэта

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 134 сообщений
  • 0 Спасибо
Тольятти Россия

Отправлено 03 мая 2013 - 02:32

Харе Кришна!
Девочки, у меня такой вопрос. Начала более или менее регулярно читать мантру Кришне, повторять джапу. И каждый раз после этого мы с мужем сильно ссоримся. Почему такое происходит? Уже страшно брать четки в руки
  • 0

#196 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 03 мая 2013 - 06:02

Харе Кришна!
Девочки, у меня такой вопрос. Начала более или менее регулярно читать мантру Кришне, повторять джапу. И каждый раз после этого мы с мужем сильно ссоримся. Почему такое происходит? Уже страшно брать четки в руки

Харе Кришна!

Мечта поэта,привет)Харибол)))

ммм..ну это вряд ли оттого,что ты повторяешь имена Кришны...можно предположить что карма плохая в ваших отношениях быстрее отрабатывается)Но это все домыслы...

а почему ругаетесь? может вместо того, чтобы постряпать ему пирожки ты берешь четки? тогда надо просто время правильно выбрать))))Также может быть такое, что если в паре оба идут духовным путем,то могут быть трения типо зависти подсознательной к успехам друг друга или что то типо ревности...Это нормальный чувства...мы же не совершенны..Надо просто как то приноровиться так практиковать, чтобы не было больно половине твоей..)
  • 1

#197 Гость_Криста_*

Гость_Криста_*
  • Автор темы
  • Спасибо

Отправлено 03 мая 2013 - 10:09

Харе Кришна!

У меня тоже самое. Но не с мужем ругаесмся, а просто становлюсь какой то раздраженной и злой.
Мне обьяснили что это нехорошие духи которые в нас давно поселились не хотят вылазить, а мантра их гонит, вот они через нас так себя и проявляют. Но скоро они совсем изгонятся мантрой и всё будет хорошо:)
  • 1

#198 Женечка

Женечка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • 0 Спасибо
Украина

Отправлено 16 мая 2013 - 04:45

Мечта поэта, а Вы с мужем одного вероисповедания?
  • 0

#199 Paula

Paula

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 430 сообщений
  • 90 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 16 мая 2013 - 18:58

Девочки, можно я вклинюсь с не очень духовным вопросом? Мой молодой человек спрашивает: как кришнаиты относятся к теории эволюции? В смысле, признают или не очень :) Я в растерянности 0_0
  • 0

#200 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 17 мая 2013 - 02:19

Девочки, можно я вклинюсь с не очень духовным вопросом? Мой молодой человек спрашивает: как кришнаиты относятся к теории эволюции? В смысле, признают или не очень :) Я в растерянности 0_0

Привет Паула)

Кришнаиты опираются в своей вере на то что написано в шастрах, в частности в Шримат Бхагаватам...об теории эволюции Дарвина там ничего не сказано зато очень досконально описан процесс творения материальных вселенных...Очень подробно расписано как появилось время,откуда взялись материальные эелементы...

вкрадце творение нашей земли сводится к тому, что экспансия Бога,которая поддерживает конкретную вселенную рождает из пупка лотос, в котором находится душа, уполномоченная твориить Вселенную (его называют Брахма джи..иногда это экспансия Бога также)....Брахмаджи медитирует пока ему не приходит вдохновение и план от Господа как и что ему сотворять..далее он населяет землю всеми существами....т е в соответствии с желаниями душ он дает им тела
  • 1

Предназначение

Подписаться на подарки