Так вот вопросы по поводу Маха-Мантры, у кого как было, поддержите, девулички рассказами о своем опыте, а то я тоже вот дала себе обет читать по 8 кругов в день (4 утром, 4 вечером), но ум мой обезьянний тоже никак места не находит. Я пытаюсь концентрироваться на изображениях Кришны, или просто вслушиваться в звуки Его имени, или представляю Кришну с Радхой почему-то танцующими в красивом саду. Но все равно ум соскакивает и начинае копошиться в каком-то откровенно говоря бреде, то про что куплю в магазине, то о еде, то еще о какой-то чепухе. Это же оскорбления чистой воды!!!! И я расстраиваюсь так. Хочу же Кришне Милому служить искренне, а тут такое...
Но понимаю, что тут время нужно.
Так что советов особо не жду а жду просто чтоб вы сказали, что у вас тоже было что-то на подобии, когда вы начинали.
Не расстраивайся, у всех так
) У меня тоже так! Какой только бред в ум не взбредет
)
Я сейчас слушаю курс лекций "Научные основы сознания Кришны" (читает Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж), там про это много говорится, и в том числе, как усмирить "обезьянний ум". (Если найдете - послушайте обязательно. Мне просто дали друзья с бхакти-врикши.)
После этих лекций мне даже просто сразу стало легче читать более внимательно. Там говорится, что надо постараться пообщаться или хотя бы послушать в записи голос того, кто имеет вкус и читает внимательно, чтобы "заразиться". Ну и вообще больше общаться с преданными и совместно читать джапу.
Поделюсь еще своими недавними моментами, как мой ум стал более смирным и меньше уплывать на джапе.
На очередной бхакти-врикше со мной рядом села женщина, которая уже 16 кругов читает и готовится к инициации. Да еще рассказала, какая радость у нее возникает во время чтения мантры. И что вы думаете? На следующее утро я села читать - перед глазами спонтанно возникла картинка, как будто маленький Кришна сидит у меня на столе и болтает ножками
Вот тут-то я тоже почувствовала великую радость внутри, рот расплылся в широкой улыбке, а из глаз покатились слезы... Ум вообще куда-то исчез, осталась только радость эта - потрясающие ощущения! Заразилась я, видать
)
Не скажу, конечно, что ум после этого больше не беспокоил меня на джапе - но стал вылезать значительно реже! Достаточно вспомнить ту радость и ту картинку - смиреет и утихает
И вчера еще раз поняла, как замечательно читать мантру совместно в утренней тиши перед рассветом и с человеком, с которым совпадаешь по ритму! Как кто-то замечательно выразился: "ум вылезает наружу, натыкается на чужую джапу и понимает, что ему тут делать нечего"
Девочки, одна из форумчанок познакомила меня с очень замечательными песнями о Кришне на русском языке.
http://www.vedamedia.ru/audio-78 Они такие чудесные, целый день хочется петь и танцевать под них))))
О, да ты их нашла
) Рада, что понравились и что поделилась
) Всем скажу, что я под них часто плачу слезами счастья! Представьте: сидит в электричке девушка в наушниках, с абсолютно счастливой улыбкой до ушей и слезами, катящимися из глаз
)