Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Поговорим о Кришне.
Отправлено 17 мая 2013 - 10:24
Отправлено 17 мая 2013 - 10:59
Вишну, насколько я понимаю - тоже одно из имен Господа (если нет, надеюсь меня исправят). Брахма - это как бы руководитель нашей Вселенной.Бхактиведанта Свами Прабхупада объясняет, что «Харе» — это обращение к энергии преданного служения Богу, персонифицированной формой которой является женская ипостась Бога — Радха. Слово «харе» представляет собой звательный падеж от Хара — одного из имён Радхи. «Кришна» и «Рама» — это имена Бога, которые соответственно переводятся как «Всепривлекающий» и «Всерадующий». Таким образом, текст мантры можно перевести как «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о духовная энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».
Очень надеюсь, что знающие преданные еще Вам подробно на все эти вопросы ответят
Отправлено 17 мая 2013 - 11:20
#204 Гость_Криста_*
Отправлено 17 мая 2013 - 11:35
Хари, Кришна, Рама - это всё имена Бога. Такие же как Аллах и т.п.Девочки-преданные, ну поясниет мне , никак не доходит....Кто ттакие вайшнавы и кто кришнаиты? Если бог у них ( у кришнаитов) одиН, то почему поют Харе Кришна, Харе Рама? А кто такие тогда Вишну и Брахма? И ещё - это что разные течения индуизма? типа как разные конфессии христианства?
Изначальный Господь (Кришна), пребывет в духовном мире, где ему служат души, его маленькие частички которые равны ему качественно, но не количественно (можно сравнить: капелька воды равна океану по качаствам, но количественно не идёт ни в какие сравнения). Поэтому Бог это пуруша - единственный изначальный наслаждающийся, а мы души, его малюсенькие частички - пракрити, те, чьё назначение это служение пуруше. В духовном мире Господь как-бы "дома".
Ну а Вишну это Бог "на работе". То-есть это экспансия Бога, которая поддерживает материальное творение, которое было создано для тех душ (для нас короче ), которые захотели не служить, а наслаждаться самим, самим стать пурушей, т е Богом.
А Брахма это не экспансия Бога, а просто душа которой Господь доверил сотворение этой материальной вселенной. Его жизнь невероятно долгая, но не вечная. Потом ему на смену приходит другой Брахма и т.д. В ведах говорится что все мы когда-то миллионы жизней назад были Брахмой, который сдеградировал вот до того кем мы являемся сейчас.
Ну раз уж такая гулянка пошла расскажу и про Шиву . Брахма вселенную создаёт, Вишну её поддерживает, ну а Шива её разрушает, когда приходит время. Потом Брахма сново создаёт, Вишну поддерживает и Шива разрушает. Всё в материальном мире циклично!!
Воть.
#205 Гость_Криста_*
Отправлено 17 мая 2013 - 11:44
И Вишну, и Кришна славятся.Только у вайшнавов славиться Вишну, а у Кришнаитов Кришна и Рама....
Но просто если мы славим Кришну, то уже сразу "метим" в духовный мир, в нашу изначльную обитель где у нас очень личные, очень близкие отношения с Богом.
А если Вишну, то к Нему "на работу", что тоже не плохо. Но там у души нету личных отношений с Господом, там она Ему просто служит. Но кому-то хватает и этого.
То-есть всё просто зависит от того каких отношений с Богом мы хотим.
Отправлено 17 мая 2013 - 12:35
Извините за глупые вопросы)
Отправлено 17 мая 2013 - 13:04
Отправлено 17 мая 2013 - 13:04
Сообщение отредактировал Яра: 17 мая 2013 - 13:06
Отправлено 17 мая 2013 - 13:08
Отправлено 17 мая 2013 - 13:12
Отправлено 17 мая 2013 - 13:26
Просто, насколько я поняла, есть разные экспансии и формы Господа, есть и полубоги или очень возвышенные личности. И все они могут называться Бог - Бог Индра - хотя это вроде бы полубог, или Господь Чайтанья - это аватара Бога. Поэтому возникает путаница
#212 Гость_Криста_*
Отправлено 17 мая 2013 - 16:25
Изначальный Верховный Господь один. И Его зовут Кришна, это имя означает Всепревлекающий.всё-таки многобожие или Бог один
Но так как Он Всемогущий, то он может распространять себя в тысячи и миллионы разных экспансий, таких как например Рама и Господь Чайтанья, или тот же Вишну. И всё это Он же, но и в тоже время не Oн
А боги или коректнее их называть полубоги как например там полубог воды, или полубог ветра, это обычные души которые помогают Господу поддерживать материальное творение. Любая душа может развиться до полубога. В ведах описаны обряды поклонения и полубогам для материальных благ. Но вайшнавы это не приветствуют. Зачем поливать ветки дерева, если можно поливать корень
Отправлено 17 мая 2013 - 18:30
#214 Гость_Криста_*
Отправлено 17 мая 2013 - 19:46
Ну почему же сразу "отделил от себя". Он Бог, Он Всемогущий Он может и ничего от себя не отделяя распространить себя во множество разных форм каких только пожелает.. Я не возьмусь судить о сравнении с пророками в христианстве, но лично мне кажется что это всё-же не одно и тоже. Пророком может быть и просто святой человек, а воплощение Бога - это воплощение Бога. Но если сравнивать цель Его явления в материальном мире, то наверное сравнение где-то и подходящее - помочь падшим душам вспомнить об их истином положении.то есть я так понимаю аватары Бога, это что-то вроде пророков?Ну если, например, с христианством сравнить. То есть он от себя эти частички отделил и посылает их людям? Почему же тогда кришнаиты отделились от вайшнавово если Бог у них один и тот же? обряды что ли разные?
Яра, кришнаит - это вайшнав. Просто "кришнаит" это как бы слэнг, как Александра и обьясняла.
Отправлено 18 мая 2013 - 06:31
Кришна настолько могущественный, что однажды когда Брахма украл его друзей и телят, решив проверить действительно ли пастушок Кришна - Господь, он создал копии всех этих мальчиков и телят, внешне они ничем от своих прототипов не отличались, но все они - были Господом Кришной. Он присутствовал одновременно как эти мальчики и он сам.
Отправлено 18 мая 2013 - 17:21
Кришна - Всемогущий, поэтому Он может одновременно находиться в разных местах в разных ипостасях.
Также Господь посылает и своих слуг или детей к людям, когда не требуется Его личное присутствие. Например, Иисус Христос, пророк Мухаммед, Исайа и другие.
Вайшнавы - это преданные Верховного Господа, которые практикуют преданное служение Ему. В Ведах описано много путей, ведущих к Богу, но преданное служение - единственное, которое ведет к личным отношениям с Господом, которые у каждой души свои. Описано там и поклонение полубогам для получения различных благословений в материальном мире, но вайшнавы стремяться лишь служить Кришне, поэтому им не нужны материальные блага для удовлетворения своих чувств.
Удачи Вам на пути познания!
Отправлено 19 мая 2013 - 15:58
Отправлено 19 мая 2013 - 19:01
Отправлено 19 мая 2013 - 20:19
Отправлено 20 мая 2013 - 04:52
Девочки, а поделитесь - кто как джапу начинал читать? Я вот начинаю, но как-то трудно она идет. Именно сесть не могу читать, хотя если начинаю постепенно втягиваюсь и нормально идет. И хочется уже каждый день молится, но и заставлять насильно себя как-то не очень Может я одна такая со сложностями
Александра не вешай нос)))У всех трудности были или имеются сейчас..вопрос ХариНама мы поднимали несколько страничек назад, там девочки делились свлими историями)))
Насильно не надо)Помогает следующее (девочки об этом как раз писали) сначала вдохновиться-потом повторять имена Кришны (столько сколько можешь, без насилия)...
Например найди красивую картинку где Вриндаван, Кришна,Радхика..Они живут счастьем друг друга,они- одна душа в двух телах...Они настолько прекрасны,когда вдвоем, что от их сияния (синего от Кришны и золотистого от Шри Радхики) весь лес становится изумрудного цвета...птицы слетаются посмотреть на них, выходят пугливые олени...камни плавятся от их нежности друг к другу...
Шри Радхика- бриллиант в короне преданных Кришны. Она его лучший друг и самая лучшая возлюбленная.Она отдает все что имеет Кришне и даже себя саму...в этой жертвенности и бескорыстии-слава ее непревзойденной любви.
или мама Яшода обнимает своего милого малыша и от неудержимой любви молоко само течет у нее из груди...Хотя ее малыш на самом деле Всемогущий верховный Господь, она неистово молится Господу Нараяне о его благе...Она беспристанно проводит различные благоприятные церимонии лишь бы ее ненаглядный сын жил долгой и счастливой жизнью...Она готова на все ради него...Любовь мамы Яшоды приводит в восторг
или можно поразмышлять как Кришна играет с друзьями-пастушками
Для каждого из мальчиков, Кришна-сама жизнь и душа...рано утром они веселой гурьбой врываются в царские покои и будят маленького принца Враджи шутками и приколами....Они вместе кушают в лесу припасенные завтраки..и каждый мальчик стремится угостить Кришну самым вкусным что дала ему мама...Он надкусывает сладкий пирожок и придя в восторг от вкуса, тут же кладет остатки Кришне в рот "Кана, это удивительно вкусно, попробуй ка"
или перед джапой можно послушать истории о Кришне в аудио версии, прочитать стаью какую то....вообщем вдохновиться
Мне помогает читать перед Божествами или глядя на картины