Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Поговорим о Кришне.
Отправлено 25 июня 2013 - 11:06
Отправлено 25 июня 2013 - 11:11
Елена, спасибо ))))по поводу что на первом месте...по шастрам конечно Бхакти стоит впереди всего...но мы не фанатеем и пока нету внутри этого ощущения, что "весь мир подождет", мы не доставляем беспокойств своим родным...особенно мужу)
Я стараюсь поступать так...не в ущерб обязанностям..т е встаю пораньше чтобы помолиться...если вижу что родным мешает- слушаю через плеер,то что хочу послушать..пою тоже обычно когда никого нет (но это потому что стесняюсь))а так у меня мама даже любила бхаджаны послушать...Также знаю случаи когда мужчины-не практикующие просто в восторге когда видят, что их девушка у алтаря сидит..поет или молится..они прям гордятся))))может это и ваш случай?
Если заниматься ритуалами в ущерб обязанностям,то родные могут настроиться против..тогда точно ничего хорошего не получится..они могут подумать что вы противопоставляете.типо я такая духовная а вы тут...)))
Но самая радостная и оптимистичная штука, что Бхакти-это не ритуалы..и Бхакти можно заниматься везде и всегда...Бхакти это думать о Кришне и его спутниках с любовью, медитировать на то как они живут поживают во Вриндаване, обдумывать их чувства,отношения...вспоминать истории о Кришне которые читала или слушала от учителя..короче этим можно заниматься параллельно с домашними делами
Гурудев учит что мы должны стараться идти по стопам вечных спутников Кришны на Голоке..в частности по стопам Шри Радхики, лучшей из Гопи....Она очень часто оставалась запертой дома и должна была переделать кучу дел по дому...но она не на секунду не выходила из "сознания Кришны", ей все напоминало о нем, его облике, качествах, его играх...Подметая пол она пела его имена, готовя обед или моя котлы, она плакала от нежности к нему и желания встретиться...
также и мы, совершая наши обыденные дела можем медитировать на эту Радхику, которая медитирует на Кришну)
Гурудев поясняет что мы не стремимся стать Радхой, мы медитируем на ее настроение и желаем развить настроение служения ей, стать ее служанками...
Это объясняет смысл сказанного на этом плакатике...
"истинное Бхакти-следовать по стопам Радхарани"- так говорил Шрила Прабхупада..и мой Гурудев говорит, что мы стремимся развить Враджа прему-любовь к Кришне,подобную той которую имеют его вечные спутники в духовном Вриндаване...там царят отношения подобные человеческим и никто не молится там Кришну т к все считают его обычным мальчикам....развивая в себе настроение враджаваси мы должны стараться также потихоньку "забывать что Кришна Бог" и стараться полюбить его БЕСКОРЫСТНо просто за его замечательные качества, красоту, игры...
Поэтому Гурудев говорит, чтобы мы старались не молиться Кришне как Богу...Преданные молятся только о духовном...а духовном можно просить вот этих 3 Махаджан:
-Говардхана гири раджа (он может даровать чистое преданное служение и устранить препятствия в Бхакти)
- Вринда деви в нашем мире-туласи махарани..она наш проводник в духовный мир
- Ямуна деви- в нашем мире также присутствует во Вриндаване...она в виде гопи является Вишакхой оч оч близкой подругой Радхики...она может даровать это желание стать служанкой Шри радхи
в духовном мире Враджаваси очень почитают Говардхан за то что снабжает их всем необходимым и он защилил их как зонтик от дождя Индры...Ямуна-питает весь Врадж, Вринда деви-хранительница всего леса Вриндавана
Отправлено 26 июня 2013 - 02:37
Отправлено 28 июня 2013 - 08:36
это наши божества Шри Шри Гуру Гауранга Радха Говинда
Отправлено 28 июня 2013 - 12:58
Александра, пожалуйста, расскажите эту историю! И можно просто ЛенаЕлена Плаха, можно я немного напишу про преданное служение? Нам на бхакти-врикше рассказывали историю, когда Господа Чайтанью спросили, что самое важное в жизни. Он ответил - преданное служение. Причем рассказывала нам это замужняя женщина
Отправлено 28 июня 2013 - 13:06
Отправлено 28 июня 2013 - 13:07
Mohini, а что означает служение своему Гуру?
Очень красивые божества! Спасибо за фото!
Отправлено 28 июня 2013 - 13:09
Александра, буду ждать с нетерпением!Елена Плаха, Лена, я всю историю не запомнила к сожалению, завтра снова с той женщиной встречусь и обязательно ее расспрошу а потом напишу здесь
#309 Гость_Криста_*
Отправлено 28 июня 2013 - 13:47
"Какая роль отводится при этом дхарме? Вспомогательная. В той степени, в какой дхарма способна помочь нашему бхакти, в той степени бхактам необходимо ей следовать. Дхарма касается всех аспектов нашей жизни. И если даже мы во благо нашего бхакти сознательно пренебрегаем тем или иным принципом дхармы, это не означает , что мы автоматически будем пренебрегать всеми остальными принципами дхармы. Кришна говорит в БГ: "Моему преданному я даю трансцендентный разум, с помощью которого он увидит путь ко мне." Сначала человек становится преданным, и затем к нему приходит понимание и способность отличать, что способствует его бхакти, а что вредит.
Конечно, Кришна будет поощрять также и наше следование дхарме. Но лишь до тех пор, пока следование дхарме не начнёт мешать нашему бхакти. Для преданных главный закон: "Принимать всё, что благоприятно для бхакти, и отвергать всё, что неблагоприятно для бхакти". Всё дело в приоритетах. Искусство бхакти - это когда мы всё (и ту же дхарму) используем в нашем служении Кришне, и когда единственным мотивом служения Кришне является наша бескорыстная любовь к Кришне.
Все должны знать дхарму, следовать дхарме и обучать дхарме других, потому что цель дхармы - поднять любого человека на уровень саттвы, благости. Только на уровне саттвы преданный Господу начинает различать, что хорошо, что плохо... Те, кто пытаются совершать служение Господу в невежетсве и страсти, видят всё в искажённом свете и совершают много ошибок. Поэтому находиться в благости, следуя своей дхарме, - благоприятно для любого человека и особенно для начинающих преданных Господу."
Отправлено 28 июня 2013 - 17:52
Отправлено 29 июня 2013 - 08:25
Отправлено 29 июня 2013 - 08:53
Отправлено 29 июня 2013 - 09:50
Лена (можно так называть?) помнить о Кришне проще когда слушаешь о его деяниях.....
как он-малыш с мамой беседует "мама дай мне луну,хочу луну!но Кришна она отравлена, посмотри на ней пятна яда...Кришна боится и жмется к маме)))как мальчики пастушки после того как видели как Кришна сотворил чудо и спас их думают "может он полубог? нет нет не может быть..мы же боримся и очень часто кладем Канаю на лопатки..значит..мы все тут полубоги!!! и они начинают радоваться и скакать) или Гопи...которые с замиранием сердца спешат к резным окнам своих дворцов в вечернее время, которое называется Го-дхули (пыль поднимаемая коровами) когда ничего не видно из за столба пыли от многотысячного стада коров Кришны...пыль оседает и они видят повелителя своей праны...Он весел, кудри сбились на лицо и им не видно его глаз..но тут Говинда изящным жестом затыкает непослушные смоляные кудри в тюрбан и быстрым искоса брошенным взглядом пронзает сердца тысяч гопи...каждой кажется что он смотрит только на нее и своим взглядом он приглашает ее на встречу чегодня вечером...
служить Гуру...говорится что Гуру следует служить в настроении вишрамбхи (близости), так как вы бы служили своему отцу или деду (настроение должно быть..гуру-мой, тогда все что он говорит вы будете очень внимательно воспринимать как нечто очень важное...если нет чувства что гуру мой-тогда будет рассеянность, вам не будет интересно ничему следовать)
...если вы живете рядом с Гуру в ашраме, то следует с любовью выполнять разные виды служения..физические...такие как готовка, уборка,санкиртана и тп..главное, следует попытаться понять сердце Гурудева (что действительно Гуру хочет от меня..и попытаться сделать это желание главным в своей жизни), следует внимательно слушать наставления Гуру и задавать уместные вопросы (касающиеся транцендентных вещей)
Если нет возможности лично физически служить гуру и постоянно расспрашивать его о Бхакти..Надо делать что в наших силах..Полюбить гуру как родного(вишрамбха)))читать его наставления в книгах которые он оставил(внимательно), беседовать с ним в молитвах (открывать ему свое сердце),если есть возможность писать письма-делать это,но опять же задавая уместные вопросы))), слушать записи харикатхи, его голос, бхаджаны..все это помогает построить мостик от сердца к сердцу...попытаться найти того кто близко и долго общался с Гуру (или общается)...чтобы опять таки лучше понять его настроение, его желания...чтобы гуру стал ближе
Когда ученик обретает силу желания для совершения Чистого Бхакти (адхикару), он начинает служить Шри Шри Радхе Кришне с помощью своих чувств (Бхава Бхакти)..он делает это не независимо....он делает это под руководством своей Гуру сакхи..духовный образ Шри гурудева как служанки Шри радхики...Это самые возвышенные отношения, самые сокровенные..Гуру сакхи (подруга-учитель) учит нас как правильно служить и что делать, чтобы приносить радость божественной чете.
Говорится что отношения ученик-учитель вечный..т к на стадии садханы мы учимся и обретя совершенство (сиддхи) мы также находимся под руководством нашей Гуру сакхи
Отправлено 29 июня 2013 - 11:50
Когда Господь Чайтанья спросил Рамананду, в чем смысл жизни, к чему высшему стремиться, Рамананда ответил ему "варнашрама дхарма" и Господь Чайтанья сказал ему "нет", тогда Рамананда сказал "философский поиск истины" и Господь Чайтанья попросил его подумать еще. Рамананда подумал и сказал "отречение" и Господь Чайтанья снова сказал ему "нет, Рамананда, подумай еще" и наконец Рамананда воскликнул "а, чистое преданное любовное служение Господу". И тогда Господь Чайтанья начал прыгать и танцевать от радостиВо время их десятидневных встреч в Видьянагаре, Господь Гауранга и Рамананда Рай обсудили все аспекты сознания Кришны. Получив благословение Господа, Рамананда ответил на все Его вопросы. Гаудия-вайшнава-ачарьи высоко ценят «Беседу Господа с Раманандой Раем» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, глава 8. Эта беседа называется «Рамананда Самвагх».
Отправлено 30 июня 2013 - 02:46
вот на форуме нашла интересные вопрос-ответы,на которые отвечает старший преданный))Очень коротко и по существу
вопрос:
то просто повторяй мантру и будет счатье то принял че нибудь по глупости и в ад
ответ:Александр, майавади тоже просто повторяют махамантру, но говорится, что они всё равно идут в ад, так как воспевают не шуддха-нам, а нама-апарадху, не считая Шри Кришну личностью.
Мораль: всё определяется мотивом поступков. Кришне не так важно - что ты делаешь, как важно - для чего и как.
В БГ Шри Кришна сказал:"Лучше плохо выполнять свои обязанности, чем хорошо - чужие". Своя дхарма - это бхакти, потому что бхакти - это дхарма души. А все обязанности, относящиеся к телу, они временные и чужие, так как вы не являетесь этим телом.
вопрос:Кришна внутри каждого в виде Параматмы и он знает все самые тайные мотивы наших поступков. То есть даже если ты снаружи самый "продвинутый рагунагабхакт", многоначитанный и проч., но в глубине своего сердца делаешь это не из чистой преданности и желания доставить удовольствие своему Кришне - не видать тебе счастья общения с Ним.
ответ: в "Бхагавад Гите" Шри Кришна говорит, что 4 категории людей обращаются к нему, и у всех у них только материальные мотивы. Тем не менее Шри Кришна исполняет их желания. Преданность Кришне становится чистой не в результате наших усилий, а когда в сердце по милости Кришны, гуру и вайшнавов приходит бхакти. Без бхакти, чистой любви, преданность не является чистой.
вопрос:значит я в ад пойду? как же мне развить вкус любви к Кришне если у него такие жестокие правила?
ответ: только в садху-санге. Слово "санга" означает: 1. общение, 2. любовь. Слово "садху" указывает на преданного, кто достиг уровень бхавы, трансцендентной любви к Кришне. Трансцендентная значит "не имеющая материальных мотивов". Таким образом, сдаху-санга - это общение с садху и/или любовь к садху.
вопрос: все верно, ни кто не спорит - исполняет желания тех кто к Нему обращается, для цели укрепить их направление движения к преданности, а уже после ростка преданности и ее развития, достижения определенной чистоты (Он это видит в том числе через Параматму внутри каждого) Он по своей милости, сам, через Гуру или вайшнавов награждает его бхакти. Так?
ответ:Бхакти ни от кого и ни от чего не зависит. Бхакти деви такая же независимая, как сам Кришна. Кришна не может дать бхакти дживе, Он может только создать благоприятные условия, чтобы джива встретила садху, у кого уже есть настоящее бхакти, - в этом милость Кришны.
вопрос: как мне прямо сейчас повторять со вкусом и внимательно?
ответ: Внимательность придёт от вкуса.
Вкус - от чувств любви к Кришне.
Чувства любви - от настоящей лила-катхи.
Настоящая лила-катха - от садху-расика-вайшнава.
ищите садху-расика-вайшнава и слушайте из его уст лила-катху, описание игр Кришны во Врадже. Ибо нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути... )))
Отправлено 30 июня 2013 - 03:02
"В 1 главе "Мадхурья Кадамбини"(Шри Вишванатха Ч Тхакур) сказано, что бхакти к человеку приходит не за его заслуги и не в результате духовной практики. Бхакти к человеку приходит случайно. Этот счастливый случай - встреча и общение с настоящим садху. Вальмики был лесным разбойником-грабителем, но встретив Нараду муни, он сам стал садху"
По беспричинной милости Кришны к нам приходит гуру.
Кришна смотрит не на заслуги (сукрити), а на желания дживы.
Гуру приходит к человеку, когда человек созрел принять его.
Не надо думать, что мы выбираем гуру.
Настоящий гуру сам выбирает учеников."
Отправлено 30 июня 2013 - 09:12
" Во Вриндаване все счастливы..мама Яшода счастлива,она говорит Кришне: "Сынок, в лесу остановились очень возвышенные риши, давай навестим их, дадим им пранамы и пранами, а они благословят тебя..."
Яшода сажает маленького Кришну в воловью тележку и они направляются в лесной ашрам...
Мудрецы сидят в позе лотоса. медитируя усердно, чтобы получить даршан Господа...Кришна с мамой подходят к ним и Яшода велит Кришне отдать мудрецам поклон...затем она дает в ручки Кришне фрукты, свежее гхи и другие подношения и старательно Кришна раздает все пранами мудрецам..так мама Яшода учит Кришну вайшнава севе, служению вайшнавам...
а Риши благословляя кладут малышу руки на голову...
Мама Яшода счастлива т к благодаря благословениям Кришна наверняка проживет долгую счастливую жизнь, он вырастет большим и сильным и у него будет большая семья..."
коровы Вриндавана тоже счастливы..Кришна чешет шеи своих коров и весело выкрикивает их имена : Эй Шьямали, Дхавали, Падмагандха, Калинди, Хамси! Они радостно мычат в ответ и от любви молоко капает у них из вымени смешиваясь с пылью чинтамани, которая исполняет все желания...Кришна бежит за своими коровами, но они припустили слишком сильно и он кричит им "Дхире дхире, эй полегче"..коровы заходят в воду и Кришна командует им "чу, чу..пейте!"
Когда время идти домой Кришна вытаскивает из мешочка драгоценные четки со 108 бусинами...перебирая драгоценные камни он громко выкрикивает имена главных коров, у которых в группе еще 9 коров...так он собирает свое стадо
Отправлено 01 июля 2013 - 15:50
Анушка, чудеснейший сон! Желаю Вам еще таких! А еще лучше, чтобы он когда-нибудь сбылся!А мне однажды приснился Кришна. Я была мудрецом и целовала ему стопы, представляете...
Александра, спасибо большое!Лена, специально сегодня спросила у преданной еще раз про историю - вот она
Когда Господь Чайтанья спросил Рамананду, в чем смысл жизни, к чему высшему стремиться, Рамананда ответил ему "варнашрама дхарма" и Господь Чайтанья сказал ему "нет", тогда Рамананда сказал "философский поиск истины" и Господь Чайтанья попросил его подумать еще. Рамананда подумал и сказал "отречение" и Господь Чайтанья снова сказал ему "нет, Рамананда, подумай еще" и наконец Рамананда воскликнул "а, чистое преданное любовное служение Господу". И тогда Господь Чайтанья начал прыгать и танцевать от радости
Отправлено 01 июля 2013 - 16:00
Конечно, конечно!Лена (можно так называть?)
Mohini, спасибо Вам большое за то, что делитесь всеми этими сокровищами! Ваши истории и мысли очень вдохновляют!
То есть, получается, что все, что мы можем сами - это повторять Святые Имена и слушать о Кришне из уст чистых преданных, желая в конце-концов обрести чистое, бескорыстное бхакти. А потом уже как награда придет любовь, вкус и внимательность в повторении и полное сосредоточение мыслей на Кришне. И так же по милости Кришны появится и духовный учитель. Интересно, что это гуру выбирает ученика, а не наоборот! Вспомнилась история Радханатха Свами о его первой встрече со Шрилой Прабхупадой, когда гуру послал своего ученика привести Радханатха Свами на сцену и усадил его у своих стоп. Наверное, он тогда уже знал, что это его ученик, да еще и такой выдающийся! Но все же - должен ли преданный искать своего гуру, слушая разных учителей, пытаясь почувствовать своего?
Кстати, насчет настроения гуру-мой, я когда в храм прихожу и подхожу поклониться Шриле Прабхупаде, у меня вот именно такое чувство, что он очень близкий, очень мой, так и хочется сесть у его стоп и никуда не уходить.
Отправлено 01 июля 2013 - 16:19
А киртан вчера вел тоже замечательный преданный и одна мелодия ну так разрывала сердце, что прямо представилось, что это Радхарани зовет Кришну, плачет в разлуке с Ним. И так грустно стало, прямо до слез!
А еще хочу поделиться радостью - Кришна услышал мои молитвы и Ниранджана госвами махарадж приезжает к нам второго июля, а 3 и 4 будут лекции! Такая огромная милость прямо перед моим отъездом! Вся слава Господу Кришне!