Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#341 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 22 июля 2013 - 11:58

Александра,это не так)тоже слухи видимо....4 принципа также обязательно соблюдаются как и Экадаши (пост на сухую как правило), Чатурмасья
Гурудев призывает повторять 64 круга маха мантры..но каждый делает в меру своих сил....
Изображение

может вы путаете со Шри Чайтанья Сарасват матхом (Ачарья- Бхактиракшак Шриддхар Госвами Махарадж)...я слышала про послабления там)но тоже слухи
  • 1

#342 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 22 июля 2013 - 12:08

Александра,это не так)тоже слухи видимо....4 принципа также обязательно соблюдаются как и Экадаши (пост на сухую как правило), Чатурмасья Гурудев призывает повторять 64 круга маха мантры..но каждый делает в меру своих сил....

спасибо за разъяснения))
кстати Чатурмасья как раз сегодня начинается :)
  • 0

#343 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 31 июля 2013 - 06:58

Девочки, давайте поговорим о Бхакти...

Те, кого привлек Шри Кришна и кто встал на духовный путь должны разбираться в этом вопросе. Потому как нужно осознавать что мы практикуем, чтобы понять-придем мы к своей цели или нет.

Что такое Истинное Бхакти, которое приводит к Кришне в духовном Вриндаване?

Деятельность, которая направлена исключительно на удовлетворение Шри Кришны, которая совершается как непрерывный поток служения Шри Кришне посредством тела, ума и речи и сопровождается различными духовными эмоциями (бхавами), которая не перекрывается гьяной (знания, имеющего целью слияние с безличным Брахманом, и аишварья-гьяны, знания о Шри Кришне как о Всевышнем Господе), кармы (корыстной деятельности), йоги, аскетизма и подобных практик, и не преследует никаких иных желаний, помимо желания доставить удовольствие Шри Кришне, – называется чистым преданным служением.

(Б.-р.-с., 1.1.11,определение шуддха-бхакти)

Практикуя Чистое Бхакти (или Шуддха-бхакти), преданный попадает на Голоку-Вриндавану к пастушку-принцу Шри Кришне и обретает общение с ним,как в настроении его близких спутников-слуг,родителей,старших, друзей или возлюбленных, имея с ним теплые,"неформальные" отношения как с дорогим и близким другом

Если преданный практикует другие виды Бхакти, то во Вриндаван он не попадает (он получит новое тело на земле или в лучшем случае может попасть на планеты Вайкунтхи где правит Господь Нараяна)

Давайте посмотрим какие еще виды Бхакти бывают, чтобы понять что мы практикуем

Шри Рупа Госвами пишет что Истинное Бхакти должно быть свободно от гьяны, кармы и йоги, сл-но существует
смешанное Бхакти, в котором присустствует Кришна-как объект поклонения, рассказы о нем...но Бхакти не чисто потому что преданный преследует посторонние желания в своей практике

2) карма-мишра бхакти (Бхакти смешанное с деятельностью ради плодов)

Признак карма-мишра бхакти – это когда людей учат выполнять предписанные
им обязанности (свою дхарму) без привязанности к результатам.
Это путь праведной
жизни. В конце жизни Бог обязан вознаградить праведника и отправить его в рай или
на Вайкунтху. Часто проповедники сужают смысл дхармы, говоря, что преданные должны
все заработанные ими деньги жертвовать на храмы и на поддержание миссии.
Забывается, что дхарма включает отношение человека к семье, работе, окружающим
людям, природе и тд. Ну и уж совсем мало говорят о Кришне.

3) гьяна-мишра бахкти ( Б смешанное с желанием освобождения от страданий)

Признак гьяна-мишра бхакти - это когда говорят о том, что наш мир полон страданий.
А страдания приходят из-за наших материальных желаний (деньги, секс, власть). От
всего этого надо отречься, желательно принять санньясу, и тогда Бог даст освобождение.

Также слово гьяна может указывать на айшвария гьяну- знание о Величии и Могуществе Кришны. Когда это знание активно культивируется преданным и он начинает воспринимать Кришну только как того кто все видит и карает, это удаляет его от Чистого Бхакти и от его цели.

4) санга сиддха бахкти (развитие в себе благостных качеств характера таких как отреченность, сострадание, терпение, чистота, правдивость, религиозность и тп. Эти действия называют бхакти, потому что они способствует ее развитию, хотя и не являются Бхакти в полном смысле слова.

5) аропа сиддха бхакти (деятельность с элементами бхакти)

Деятельность, которая не является чистой бхакти, которую человек совершает, преследуя собственные цели, но при этом предлагая Господу плоды этой деятельности с целью доставить Ему удовольствие, называется аропа-сиддха-бхакти. Другими словами, поскольку действия такого человека направлены (аропа) на Верховного Господа, их можно отнести к категории бхакти.

Эти пути смешанного Бхакти не являются ложными, но это корыстные пути. В этих практиках (внешне похожих
на бхакти, потому что практики основаны на вере в Бога) человек думает прежде всего о
своём благе, а не о интересах и благе Кришны.
Тем, кто следуют пути карма- и гьяна-мишра-
бхакти, не надо изучать жизнь Кришны во Врадже. Для них главное - знать, что Кришна –
Всевышний Бог, и у Него достаточно могущества и богатств, чтобы достойно вознаградить
своего «преданного» за все его аскезы и послушание в этом мире.

Чистое бхакти состоит только из повторения Святых Имен, слушания хари-катхи, памятования о Кришне и так далее. Преданный, совершающий чистое бхакти всегда говорит и памятует о Кришне, и слушает о Его играх от возышенных вайшнавов.

вот вкрадце все.

Хорошая и оптимистичная новость для начинающих преданных: Шуддха Бхакти (чистое бхакти) можно практиковать с самого начала вашего духовного пути. да это не будет Чистым Бхакти в полном смысле этого слова, но вы будете двигаться именно по этому пути и в конце концов по милость гуру и Вайшнавов обретете Бхавы (духовные эмоции) к Шри Кришне и полностью отдадите ему свое сердце.

Гоур Премананде!
Вся слава Шри Гуру, Шри Гауранге и Вайшнавам.
  • 3

#344 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 31 июля 2013 - 07:18

" Что означает «вручить себя»? Ученик говорит Гурудеву: «Я даю вам этот шерстяной плед». Но при этом думает: «Эх, хороший был плед». Так это и происходит. Хотя он вручил этот плед Гурудеву, у него осталась какая-то привязанность к нему. Он думает, что это он дал.

Он не думает: «Этот плед – собственность Гурудева и Кришны. Он не принадлежит мне». Настоящий преданный не думает: «Это было мое и я дал это Гурудеву».

Он думает: «Это была милость Кришны. Он истинный владелец этого. Он милостиво дал мне это, чтобы я мог послужить своему Гуру. Это не принадлежало мне. Даже мое тело не принадлежит мне. Все принадлежит Кришне». Если преданный находится в таком настроении, он обретет чистое бхакти."

Шрила Нараяна Госвами Махарадж
  • 2

#345 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 31 июля 2013 - 15:07

Девочки я заранее извиняюсь за некорректный вопрос, просто мне очень интересно
Скажите а есть у вас "заповеди", или основные постулаты, и какие они?
  • 0

#346 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 31 июля 2013 - 18:25

есть 4 регулирующих принципа помимо всего прочего.
1) не есть продукты насилия (мясо, рыбу, яйца и все продукты, где они могут быть, например, сыр с сычугом) также лук, чеснок и грибы, дрожжи
2) не принимать интоксикаций (алкоголь, табак, чай, кофе, шоколад)
3) не играть в азартные игры
4) не заниматься недозволенным сексом (вне брака, а в браке только для зачатия детей)
Это самая основа, есть другие правила и нормы, и их довольно много. Строгие посты и молитвы, в общем, правила довольно строгие, на самом деле
  • 0

#347 Аня Д

Аня Д

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 44 сообщений
  • 3 Спасибо
Челябинск Россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 01 августа 2013 - 09:51

Девочки, давайте поговорим о Бхакти...

3) гьяна-мишра бахкти ( Б смешанное с желанием освобождения от страданий)
Признак гьяна-мишра бхакти - это когда говорят о том, что наш мир полон страданий.
А страдания приходят из-за наших материальных желаний (деньги, секс, власть). От
всего этого надо отречься, желательно принять санньясу, и тогда Бог даст освобождение.
Также слово гьяна может указывать на айшвария гьяну- знание о Величии и Могуществе Кришны. Когда это знание активно культивируется преданным и он начинает воспринимать Кришну только как того кто все видит и карает, это удаляет его от Чистого Бхакти и от его цели.

Mohini, спасибо Вам за эту информацию :give_rose:многое прояснилось, но вместе с тем появился такой вопрос.
Мне, конечно, ещё очень далеко до Чистого Бхакти))) Вот. Но читая Ваш пост о видах смешанного Бхакти, я для себя поняла, что моё стремление заниматься духовной практикой основывается на сильном внутреннем желании больше не рождаться в этом материальном мире. И я так поняла, это близко к гьян а-мишра бхакти ( Б смешанное с желанием освобождения от страданий). Я понимаю, что полностью завишу от Бога (Кришны) и только Он сможет освободить от перерождения, и отсюда становится естественным желание служить Ему и жить так, как было бы угодно Ему. Но это не считается Чистым Бхакти. И у меня в связи с этим возник вопрос, на который я сама себе не могу ответить (наверно ещё не время). Хотелось бы приблизиться к Чистому Бхакти, но как побороть в себе это желание освободиться от материальных страданий? Если кто-то сумел избавиться от этого желания, то какое направление мыслей, какие идеи помогли это сделать? Или это понимание придёт со временем само?
  • 0

#348 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 01 августа 2013 - 12:05

Аня, Харе Кришна)спасибо вам а интерес!!

Это очень ра3умно быть честной с самой собой...у меня правда не всегда получается)))

Говорится, что Бхакти-не внешняя практика но внутрянняя..для Кришны важен МОТИВ наших поступков больше чем сами поступки..Так мы можем видеть преданных в алтарной, повторяющих Харинам..но мы не наем мотивов их деятельности..сл-но в одной алтарной могут практиковаться совершенно ра3ные практики

по поводу вашего вопроса...да это гьяна-мищра Бхакти...то что вы стремитесь к Чистому Бхакти и принимаете его как свою цель-это чудесно!!!

Как превратить Смешанное Бхакти в Чистое....ответ один...только тот кто САМ практикует Чистое Бхакти может вас "3ара3ить" им
Чистые преданные и Истинный Гуру-единственное лекарство от Мишра Бхакти....

Движение по пути Шуддха Бхакти начинается с Гуру, который практикует Шуддха Бхакти (Рагануга Бхакти),
Как распо3нать такого Гуру?
"Тот, кто полностью отречен от материальных желаний и удовольствий, кто всецело сосредоточен на Обра3е Качествах и Лилах Вриндаванского Кришны, кто находится в цепи ученической приемственности, кто 3нает суть шастр и может сра3у и легко ра3решить любые сомнения ученика...тот может на3ываться Истинным Гуру" (Шримад-Бхагаватам 11.3.21)

Гуру бывают так же как и садхаки на ра3ных уровнях...начальном (каништха) среднем (мадхьям) и продвинутом (уттама)
Веды советуют принимать посвящение и руководства конечно от уттама вайшнава, самоосо3навшей себя души, которая получила даршан Шри Кришны и всецело отдала себя Ему. Гуру никогда не считает что ученик-его собственность и если он понимает что не может чего то объяснить или дать учнику-он отправит его принимать наставление Гуру более высокого класса.

Гуру,практикующие Шуддха Бхакти сами и желающие дать это ученикам не будут молчать об этом (или говорить а дверями, только и3бранным)...на своих лекциях они в большей степени они сосредоточены на расскаа3х о Кришне и Чистом бескорыстном Бхакти....они будут расскаывать о красоте бескорыстной любви Враджаваси к Кришне, будут прославлять их....также они будут прославлять Приемственность Гуру, чистых преданных всех вплоть до Шри Махапрабху.

Если нет пока во3можности общаться с теми кто практикует Чистое Бхакти и принять истинного Гуру, можно читать Книги ачариев прошлого,напитываясь этим настроением и3 Книг..и конечно молиться Кришне чтобы он привел именно к такому Гуру. Он обя3ательно услышит молитву и устроит все наилучшим обра3ом!

прощу прощения что много написала))))
  • 1

#349 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 01 августа 2013 - 12:23

Девочки я заранее извиняюсь за некорректный вопрос, просто мне очень интересно

3аповедь первая такая же как у Христиан
"Во3люби Господа твоего")))))))))
  • 1

#350 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 01 августа 2013 - 12:34

Mohini, спасибо Вам за пояснения по чистому бхакти. :give_rose:Нам вчера на нама-хатте преданный как раз рассказывал про избавление от привязанностей. Очень рекомендовал лекции Медина Пати http://namahatta.palantis.ru/ вот здесь от 26 июля две лекции. Вот решила со всеми поделиться
  • 0

#351 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 01 августа 2013 - 12:37

Девочки, а кто-нибудь соблюдает чатурмасью? Как именно?
  • 0

#352 Аня Д

Аня Д

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 44 сообщений
  • 3 Спасибо
Челябинск Россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 01 августа 2013 - 13:08

Как превратить Смешанное Бхакти в Чистое....ответ один...только тот кто САМ практикует Чистое Бхакти может вас "3ара3ить" им
Если нет пока во3можности общаться с теми кто практикует Чистое Бхакти и принять истинного Гуру, можно читать Книги ачариев прошлого,напитываясь этим настроением и3 Книг..и конечно молиться Кришне чтобы он привел именно к такому Гуру. Он обя3ательно услышит молитву и устроит все наилучшим обра3ом!

Mohini, Харе Кришна! Спасибо огромное за такой, как всегда, развёрнутый ответ!!! ))) :give_rose:Так и есть, без духовного наставника очень сложно до конца понять и прочувствовать настоящую суть преданного служения..Что ж, будем стремиться))) а какие книги посоветуете? если честно, Бхагават Гиту даже не осилила, наверно ещё рано что-то другое читать...
  • 0

#353 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 02 августа 2013 - 02:53

о Чатурмасье

Чатурмасья — это четыре месяца подряд, которые особо посвящены Господу. Самый священный из них — последний - Картик. Некоторые люди считают, что можно соблюдать только последний месяц чатурмасьи, Картик, поскольку он самый могущественный, и что можно пренебречь первыми тремя месяцами. Однако согласно Шри Гуру-парампаре (прежде всего, наставлениям Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура) такое отношение к чатурмасье является невежеством или оскорблением. Инициированные преданные должны соблюдать все 4 месяца чатурмасьи, по крайней̆ мере насколько это возможно. Чатурмасья начинается в день Вьяса-пурнимы (Гуру-пурнимы) — примерно начало июля, а заканчивается в конце месяца Картик — примерно начало ноября (см. ежегодный календарь). В этот месяц следует принимать особые обеты (жить и питаться более аскетично, посвящать больше времени шраванам-киртанам). В Индии во время чатурмасьи идет сезон дождей, и все брахмачари и санньяси обычно остаются в одном месте, следуя обетам и правилам чатурмасьи. В других странах, за пределами Индии, как правило, труднее соблюдать чатурмасью, но все-таки инициированным преданным следует соблюдать хотя бы основные правила, изложенные ниже.

В течение всей чатурмасьи - нельзя употреблять: баклажаны, помидоры, локи, пармал (потол), урад-дал и мёд. [локи и пармал (потол) — индийские овощи]

В 1-й месяц чатурмасьи - нельзя употреблять: любые листья — шпинат, салат, любую капусту, петрушку, укроп, кинзу, карри, а также порошки из сушеных листьев.

Во 2-й месяц - нельзя употреблять: йогурт (если йогурт необходим вам для здоровья, разбавляйте его водой).

В 3-й месяц - нельзя употреблять: молоко (если вам без него нельзя, капните в него чуть-чуть лимона).

В 4-й месяц - нельзя употреблять: кунжут, горчицу и горчичное масло.
  • 0

#354 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 02 августа 2013 - 03:50

Спасибо вам девочки за разъяснения)
Я бы хотела по подробнее узнать об Ахимсе, что это такое? как проявляется в обычной жизни?
  • 0

#355 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 02 августа 2013 - 04:17

Александра, спасибо а ссылку)если вам что то особенно понравилось и катхи этого Прабху, делитесь этим с нами тут)

Аня, я сделаю список и попо3же напишу)

Annsal, доброе утро)

ахимса- это ненасилие...принцип которого вайшнавы придерживаются (одно и благих качеств)

Вайшнавы при3нают в каждом живом существе - вечную бе3грешную душу, бесконечно малую частичку Верховного Господа, Шри Кришны, его слугу..поэтому они уважают все живые существа, растения и стараются по мере сил не причинять никому беспокойств, а тем более не убивать.

в питании это выражается в том что вайшнавы не едят мясные продукты (кстати в растениях тоже есть 3ачатки со3нания, поэтому есть их-тоже насилие в каком то смысле, предлагая вегетарианскую пищу Господу,Вайшнавы делают благо для растений т к все что было с любовью предложено Богу обретает шанс р3авить свое со3нание до более высоких форм жини.)

Также вайшнавы не и3водят свои тела постами ради постов..все аске3ы и посты которые совершаются-ради обретения бескорыстной любви к Господу.

девочки дополнят что то по этому вопросу...
  • 2

#356 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 02 августа 2013 - 06:53

ахимса- это ненасилие...принцип которого вайшнавы придерживаются (одно и благих качеств)

а еще ахимса - это и тонкое ненасилие в поступках и мыслях, когда уважаешь других людей. Где-то у Оли была статья про ненасилие.
  • 0

#357 Annsal

Annsal

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 521 сообщений
  • 295 Спасибо
Омск Россия

Отправлено 02 августа 2013 - 08:02

Девы спасибо вам огромное)
  • 0

#358 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 03 августа 2013 - 04:13

пример при3ыва к карма-гьяна мишра Бхакти например такие слова

"А мы свободны. Господь наградил нас свободой выбора. Мы выбрали жить здесь, в материальном мире. Мы выбрали жить так, словно Бога нет. Мы захотели не видеть его здесь. И он согласился с нами. Но и за это есть своя цена. Круговорот рождения и смерти. Страдания, которые всегда уравновешивают счастье. Бессмысленность происходящего.
Можно и здесь сделать выбор – и начать стремиться к Нему. Тогда налаживается не только все материальное. Это простое следствие. Налаживается что-то внутри, появляется смысл, осознанность, энергия, Любовь. Мы не должны этого делать. Но мы можем выбрать такой путь. Если захотим.
Решать все равно нам с вами."

внутри этих слов прекрасный при3ыв-начать служить Богу...но чем 3амотивирован будет человек? Тем что и3бавится от страданий и Господь во3наградит его энергией, удачей в материальном и состоянием счастья.

Для тех кто вообще в Бога не верит, это хорошо хоть что то начать делать в этом плане...но преданные Кришны в линии Шри Чайтаньи Махапрабху должны ра3бираться в Бхакти таттве, как говорил Шри Бхактивинод Тхакур. Потому как Шри Чайтанья принес на 3емлю необычный дар..Бхакти которое не давалось никому ни в сатья ни в трета ни в двапара юги...
  • 1

#359 Здравна

Здравна

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 57 сообщений
  • 0 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 05 августа 2013 - 06:23

Девочки-преданные поясните,пожалуйста....Сегодня мы пожинаем плоды прошлого и творим будущее. Вопрос:будущее в этой жизни или будущая жизнь? прошлое-прошлая жизнь или прошлые годы в этой жизни?

4 вещи,которые нам даны по умолчанию в определённой степени и они должны быть в балансе семейные отношения,деньги,здоровье,знание. причём в каждой судьбе они даются по-разному,и если в одной из них перегиб,то обязательно за счёт другой...а как понять в какой мере что дано именно в моей судьбе? где тот самый баланс? Если , например, человеку даны по судьбе деньги в определённом количестеве, ему можно не работать, не учиться и он всё равно их получит, они же по умолчанию ему даны? Или если человек работает, как ему понять, это те деньги, которые ему по судьбе или он перегибает палку и совершает бессмысленные усилия? или может ему по судьбе больше положено и надо изменить работу ? Как вы это объясняете для себя и понимаете в своей жизни?
  • 0

#360 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 06 августа 2013 - 09:26

1.Согласно Бхагаватам та жизнь, которая есть у нас сейчас это результат предыдущих дейчствий, точно также сейчас мы накапливаем греховную и благочестивую деятельность для следующей жизни, но как только мы встаём на путь преданного служения законы кармы начинают проявлятся для нас как милость Господа.Занятие бхакти-йогой даёт душе шанс сжечь всю свою карму и обрести милость Господа.
2.Кришна сказал Арджуне-просто исполняй сой долг о результате не беспокойся..Это прямое руководство для нас.Чрезмерность усилий видна в том, с какими мотивами мы делаем то или иное дело и с какой привязкой....если мы совершаем деятельность в духе сознания Кришны, то усилий будет на это потрачено столько сколько необходимо, и на первом месте будет духовная жизнь, тоесть как только материальная жизнь начинает заслонять духовную-это черезмерные усилия..одно дело работать для поддержания семьи- и без сильной привязки, другой дело желать всё большего и большего (иногда даже и с благими намерениями)...если по судьбе больше положено то оно и прийдёт главное чтобы человек занимался своим делом...если мне сейчас положено быть на этом месте-то честно делаю то что от меня хотят понимая что все плоды все результаты исключительно заслуга Господа и видя мои старания и деятельность Он обязательно позаботится обо мне ....
  • 1

Предназначение

Подписаться на подарки