"Махапрабху ска3ал:«О добродетельный человек! Если где-либо найдешь того, кто обладает
кришна-бхакти-расой (особенно
враджа-расой), не теряя ни минуты, поспеши получить у него этот дар. Единственная цена за него –
лобха (жадное стремление). Без такого стремления этот дар недоступен, даже если совершать благие поступки на протяжении миллионов жизней»
(«Чаитанйа-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.70).Нужно развить желание достичь
бхакти, которое живёт в сердце
рагатмика-бхакт.Рагатмика-бхактами являются мама
Яшода, Нанда Баба, Лалита, Вишакха, Шримати Радхика. Желание служить перейдёт в ваше сердце
через слушание от рагануга-бхакт, которые полностью погружены в Господа. Они всегда служат Ему и испытывают к Нему глубокие чувства."
взято отсюдадля того,чтобы ра3вить это желание вайшнавы советуют нам слушать о славе любви Враджаваси..
Поэтому для нашего общего блага привожу кусочек лилы Шри Кришны (из перевода)
"Однажды гопы - друзья Нанды Бабы - собрались у него в доме. Было назначено собрание, чтобы обсудить очень серьёзное дело.
Они сказали:
"О, Нанда Баба, мы хотели бы поговорить о твоём мальчике. Мы заметили, что он очень необычный: с самого детства он убивает демонов: Путану, Тринаварту и других. Очень легко он справляется со всеми злоумышленниками, которые приходят, чтобы навредить ему. Куда бы он ни пошел, вокруг него происходят необъяснимо странные вещи, например, огромный лесной пожар. Наверное, все помнят, как он танцевал на головах монстра Калии?
А недавно что он сделал? Очень легко и просто на мизинце левой руки он держал холм Говардхан. Это ведь просто уму непостижимо! Он держал его на одном пальце 7 дней и ночей!
Мы тут посовещались, и мы думаем, что что-то не так с твоим парнем - он точно необыкновенный. Может быть, какой-то полубог воплотился в нём? Или даже, мы думаем, что, возможно, сам Нараяна даёт силы твоему мальчику.
В любом случае, мы думаем, что он необычный ребенок.Также мы заметили, что вы его серьёзно наказываете. Мама Яшода иногда связывает его и гонится за ним с прутом. Нам кажется, вам стоит прекратить это. Кришна должно быть очень возвышенная личность, поэтому
не стоит его так наказывать."
Нанда Баба выслушал их речь и начал говорить: "Вы думаете, что мой сын – какой-то полубог или даже инкарнация Нараяны?
Давайте я вам расскажу про него: с самого его рождения он стал воришкой. Даже если мы с матерью стараемся вывести его на ровную дорожку, мы не можем повлиять на него. Сначала он воровал только у нас, в своём доме, но потом он пошёл по соседям! Все вы знаете, что Кришна не пропустил ни одного дома. Воровство - это ещё не всё: даже когда мы ловим его с поличным, что он делает?
Он лжёт! Причем самым отчаянным образом. Даже когда его лицо и руки измазаны маслом, он говорит: "О, мама, я не прикасался к маслу!" Он врёт прямо нам в лицо. Когда он был поменьше, он пробирался в дома гопи и щипал их малышей, пока те не начинали плакать. Он до сих пор этим занимается.
А когда его мать вымоет дочиста всю гошалу и полы, Кришна забегает, мочится на чистые полы и убегает. Это Нараяна? Это Верховный Господь? Нет, дорогие друзья, я хочу вас уверить, что это обычный мальчишка и даже хуже.
Это очень и очень непослушный мальчишка. И если я не буду наказывать его и держать в ежовых рукавицах, мы с матерью очень боимся, что этот хулиган вырастет не воплощением Нараяны, а станет разбойником и попадет в тюрьму... Поэтому не просите меня не наказывать его, иначе сами же и поплатитесь."
Слушая его речь, все друзья Нанды Бабы начали смеяться и подумали: "Да, это правда". Они начали вспоминать различные игры Кришны, как они лично находили Кришну сидящим посреди комнаты с горшком масла в руках, как они застигали Кришну, когда тот отвязывал телят, и телята выпивали все молоко из вымени коров, и ничего было доить. Все гопы, погрузившись в различные лилы Кришны, думали
"Да-да, конечно он не может быть Господом, он просто очень и очень большой хулиган".Во Вриндаване близкие спутники Кришны не считают, что он Господь..даже когда он демонстрирует им свое божественное могущество...И эта беседа-доказательство тому...
Почему они не считают его Богом? На то воля самого Кришны, для которого любовь подобная человеческой-самая сладостная...Поэтому его внутрянняя энергия,Йога Майя устраивает для него в его обители Врадже такое место...Где Шри Кришну любят не за то что он Всесильный Господь, Источник всего сущего..а просто так..
они любуютсяего красотой, веселым нравом, хитроумнными проделками...перевод катхи Шримати Вишакхи диди