Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#381 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 12 августа 2013 - 07:36

А Библия как авторитетный источник знаний принимается? Или считается, что это источник только для мясоедов?

Ну зачем так сразу, только для мясоедов. Но согласитесь, что Иисус пришел к людям Израиля и первые его ученики были рыбаками и торговцем мясом он из храма изгонял.

Но Иисус "авторитетный" пророк с точки зрения вайшнавов. Кстати слышала, что многие христианские святые (Серафим Саровский и оптинские старцы) были вегетарианцами. Да и первые христианские группы в исторических хрониках описывается как секта, "вегетарианцевшествующая"

Принципы любви к Богу которые проповедовал Иисус универсальны, поэтому не важно кто следует за ним мясоед или не мясоед.

Библия не признается таким уж авторитетным источником, так как переписывалась. Но основные положения, которые проповедовал Иисус совпадают с ведической традицией.
  • 0

#382 Яра

Яра

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 406 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 06:46

Девочки, преданные, которые давно в этой религии...Помогите разобраться...Никак не дойдёт до меня....Не могу я разобраться всё-таки что же это Карма в жизни каждого? Это те условия в которых я в этой жизни нахожусь? Это события ко мне приходящие? что ещё входит в это понятие?
  • 0

#383 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 06:56

Яра, может лекцию Торсунова "Законы Кармы" послушаете? Карма разная бывает же...
  • 0

#384 Яра

Яра

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 406 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 07:21

Я слушала....Но вот что никак не могу уяснить...встречала в лекциях что карма - это наработки прошлых жизней., а также, что и в этой жизни мы получаем последствия от своих поступков в этой же жизни....Не могу вот с этим разобраться....И трудно понять вот ещё что - если какое-то событие пришло по карме - то как понять как это карму исправить? Напримре вот Нарушевич гоыорит, что не всегда женщине нужно терпеть мужа и служить ему, иногда бывают ситуации когда нужно уходить, а не мучаться. Так как же понять, когда что делать? Хотелось бы услышать как это понимают девочки, которые давно в этой традиции....
  • 1

#385 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 августа 2013 - 12:10

карма переводится как "действие"...суть этого понятия: каждое ваше действие имеет последствие...абсолютно каждое...как правило в этой жи3ни мы пожинаем плоды прошлой жи3ни и готовим себе будущею жи3нь
  • 1

#386 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 13 августа 2013 - 13:06

Полоса, дхарма описывается в карма шастрах..а также сам Господь (Шри Кришна) Говорит об этом в Бхагават Гите.

Согласно этим шастрам,наш долг определяется тем в какой касте мы родились и какой период жи3ни проживаем

Где в Бхагавад Гите говориться о кастах? Если можно цитату или хоть приблизительно. В БГ говориться о варне, о естественной склонности человека к определенной деятельности и о качествах характера.
Как правило в соответствующем сословии рождались и похожие дети. Например, мужчине вайше, естественно подбирали жену вайшу и дети у них как правило рождались вайшами и так на протяжении поколений.

А кастовая система, это когда по праву рождения ты становишься, например брахманом, обладая при этом качествами шудры.

Так что если и говорить о долге, это не принадлежность к касте, а варна ашрама дхарма. Варна - склонности и ашрам, положение в обществе (брахмачари, грихастка, ванапрастха и саньяси)
  • 0

#387 Inesh

Inesh

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 13 августа 2013 - 13:50

девочки знающие, у меня наверное смешной вопрос, но мне очень интересно :)
подскажите, пожалуйста, почему вайшнавы группами поют мантры на улицах, именно на улицах, на шумных городских площадях? Это что-то вроде проповеди? Или это особый вид служения? Или что-то третье?
  • 0

#388 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 13 августа 2013 - 15:40

это проповедь и прямые наставления Господа...Воспевать Святое Имя и давать Его всем людям....
  • 0

#389 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 14 августа 2013 - 06:35

девочки знающие, у меня наверное смешной вопрос, но мне очень интересно :)
подскажите, пожалуйста, почему вайшнавы группами поют мантры на улицах, именно на улицах, на шумных городских площадях? Это что-то вроде проповеди? Или это особый вид служения? Или что-то третье?

Да, это проповедь. Многие привлекаются. И еще многие слышали о Кришне, и пришли в храм вслед за поющими преданными ))))

,Обычно за харинамами (группами поющими киратаны на улицах) идут люди с книгами. Это возможность познакомить людей с вайшнавчкой традицией через книги.

Да, это практика духовная рекомендуемая именно для кали юги. Воспевание и особенно совместное Имен Бога.

Еще в кали югу рекомендовано громкое воспевание Святых Имен Бога, так как благо получают не только людт, а и животные, растения, насекомые и прочие живые существа. Дело в том, что бы начать заниматься духовной практикой для личности необходим запас сукрити, особого благочестия. Это не материальное благочестие в виде денег, здоровья и т.д
Сукрити накапливается из осознанного и неосознанного преданного служения. Так водитель, везущий харинаму, люди, которые видят поющих преданных и т.д Все, кто как осознано или не осознано участвует в духовной практике других людей получает это благо. Когда сукрити накапливаться у человека появляется возможность заниматься духовной практикой, преданным служением Богу.

Это еще не все аспекты харинам.
  • 0

#390 Inesh

Inesh

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 14 августа 2013 - 08:09

спасибо, теперь стало понятно, почему вайшнавы выбирают для харинам людные места :)
  • 0

#391 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 16 августа 2013 - 06:11

чем можно подытожить про дхарму?
Словами Шри Кришны Оставь все иные религии и предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не страшись ничего. (БГ 18.66)

Словами наших Ачарий, что мы прежде всего душа а не тело...а у души есть одна дхарма- вечная и истинная дхарма души...Это воспевать Имена, Качества, Красоту и игры Шри Кришны и Шри Радхи во врадже

вот что говорит по этому поводу в "Упадешамирите" Шрила Рупа Госвами
8 стих является ключевым и3 всех, это суть всех наставлений Шри Рупы Госвами..начинается он
"Тан нама рупа чаритади сукиртанану..."

перевод
Преданный должен жить во Врадже и, следуя вечным обитателям Враджи, которым присуща спонтанная любовь к Шри Кришне, посвятить все свое время тому, чтобы последовательно занимать свой язык и ум повторением и памятованием имен и описаний образа, качеств и развлечений Кришны. В этом суть всех наставлений.

комментарий
Исполнившись решимости неотступно следовать постепенному пути садханы, садхака должен использовать каждое мгновение своей жизни, чтобы занимать язык прекрасной киртаной, прославляющей имена, образ, качества и развлечения Шри Кришны, и затем занимать ум смараной, памятованием о них. Это следует делать, живя во Врадже, под руководством преданного, погруженного во враджа-расу (3наток настроений вечных спутников Кришны, который может объяснить эти настроения вам). Такая манаса-сева, служение в уме, целиком основана на мысленном пребывании во Врадже. Те если вы не можете жить во Врадже физически, живите в нем (духовном Вриндаване)-мысленно.

подробнее про дхарму можно прочитать тут с серединки
  • 0

#392 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 16 августа 2013 - 07:38

спасибо, теперь стало понятно, почему вайшнавы выбирают для харинам людные места :)

Вот видео харинамы в Европе.

• 0

#393 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 16 августа 2013 - 08:16

В каждом городе и в каждой деревне

• 0

#394 Anu Vilasini dd

Anu Vilasini dd

Новичок

• Pip
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 19 августа 2013 - 20:47

чем можно подытожить про дхарму?
Словами Шри Кришны Оставь все иные религии и предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков. Не страшись ничего. (БГ 18.66)

Словами наших Ачарий, что мы прежде всего душа а не тело...а у души есть одна дхарма- вечная и истинная дхарма души...Это воспевать Имена, Качества, Красоту и игры Шри Кришны и Шри Радхи во врадже

вот что говорит по этому поводу в "Упадешамирите" Шрила Рупа Госвами
8 стих является ключевым и3 всех, это суть всех наставлений Шри Рупы Госвами..начинается он
"Тан нама рупа чаритади сукиртанану..."

перевод
Преданный должен жить во Врадже и, следуя вечным обитателям Враджи, которым присуща спонтанная любовь к Шри Кришне, посвятить все свое время тому, чтобы последовательно занимать свой язык и ум повторением и памятованием имен и описаний образа, качеств и развлечений Кришны. В этом суть всех наставлений.

комментарий
Исполнившись решимости неотступно следовать постепенному пути садханы, садхака должен использовать каждое мгновение своей жизни, чтобы занимать язык прекрасной киртаной, прославляющей имена, образ, качества и развлечения Шри Кришны, и затем занимать ум смараной, памятованием о них. Это следует делать, живя во Врадже, под руководством преданного, погруженного во враджа-расу (3наток настроений вечных спутников Кришны, который может объяснить эти настроения вам). Такая манаса-сева, служение в уме, целиком основана на мысленном пребывании во Врадже. Те если вы не можете жить во Врадже физически, живите в нем (духовном Вриндаване)-мысленно.

подробнее про дхарму можно прочитать [url="[url]http://rumagic.com/ru_zar/sci_philosophy/thakur/2/j5.html"]тут[/url][/url] с серединки

О, Говинда-Мохини диди, Харибол)) мы с вами, кажется, виделись год назад в Питере в центре на Псковской) очень рада видеть, как вы здесь проповедуете славу Шрилы Гурудева, Шри Шримад Бхактиведанта Нараяны Госвами Махараджа ) Специально даже зарегистрировалась вот, чтоб поприветствовать)
  • 0

#395 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 20 августа 2013 - 16:08

ого)Анувиласини диди, приветствую!Харе Кришна))
А я вас не у3наю по аватарке(((

3автра я обратно в Питер!Т ч обя3ательно встретимся)

Мне нравится очень этот форум и когда появилась страничка про Шри Кришну я решила сюда выкладывать что то, что может помочь преданным и тем кто интересуется.
  • 0

#396 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 22 августа 2013 - 10:05

"Махапрабху ска3ал:

«О добродетельный человек! Если где-либо найдешь того, кто обладает кришна-бхакти-расой (особенно враджа-расой), не теряя ни минуты, поспеши получить у него этот дар. Единственная цена за него – лобха (жадное стремление). Без такого стремления этот дар недоступен, даже если совершать благие поступки на протяжении миллионов жизней»

(«Чаитанйа-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.70).

Нужно развить желание достичь бхакти, которое живёт в сердце рагатмика-бхакт.
Рагатмика-бхактами являются мама Яшода, Нанда Баба, Лалита, Вишакха, Шримати Радхика. Желание служить перейдёт в ваше сердце через слушание от рагануга-бхакт, которые полностью погружены в Господа. Они всегда служат Ему и испытывают к Нему глубокие чувства."
взято отсюда

для того,чтобы ра3вить это желание вайшнавы советуют нам слушать о славе любви Враджаваси..
Поэтому для нашего общего блага привожу кусочек лилы Шри Кришны (из перевода)

"Однажды гопы - друзья Нанды Бабы - собрались у него в доме. Было назначено собрание, чтобы обсудить очень серьёзное дело.

Они сказали: "О, Нанда Баба, мы хотели бы поговорить о твоём мальчике. Мы заметили, что он очень необычный: с самого детства он убивает демонов: Путану, Тринаварту и других. Очень легко он справляется со всеми злоумышленниками, которые приходят, чтобы навредить ему. Куда бы он ни пошел, вокруг него происходят необъяснимо странные вещи, например, огромный лесной пожар. Наверное, все помнят, как он танцевал на головах монстра Калии?

А недавно что он сделал? Очень легко и просто на мизинце левой руки он держал холм Говардхан. Это ведь просто уму непостижимо! Он держал его на одном пальце 7 дней и ночей!
Мы тут посовещались, и мы думаем, что что-то не так с твоим парнем - он точно необыкновенный. Может быть, какой-то полубог воплотился в нём? Или даже, мы думаем, что, возможно, сам Нараяна даёт силы твоему мальчику. В любом случае, мы думаем, что он необычный ребенок.
Изображение

Также мы заметили, что вы его серьёзно наказываете. Мама Яшода иногда связывает его и гонится за ним с прутом. Нам кажется, вам стоит прекратить это. Кришна должно быть очень возвышенная личность, поэтому не стоит его так наказывать."

Нанда Баба выслушал их речь и начал говорить: "Вы думаете, что мой сын – какой-то полубог или даже инкарнация Нараяны? Давайте я вам расскажу про него: с самого его рождения он стал воришкой. Даже если мы с матерью стараемся вывести его на ровную дорожку, мы не можем повлиять на него. Сначала он воровал только у нас, в своём доме, но потом он пошёл по соседям! Все вы знаете, что Кришна не пропустил ни одного дома. Воровство - это ещё не всё: даже когда мы ловим его с поличным, что он делает?

Он лжёт! Причем самым отчаянным образом. Даже когда его лицо и руки измазаны маслом, он говорит: "О, мама, я не прикасался к маслу!" Он врёт прямо нам в лицо. Когда он был поменьше, он пробирался в дома гопи и щипал их малышей, пока те не начинали плакать. Он до сих пор этим занимается.

А когда его мать вымоет дочиста всю гошалу и полы, Кришна забегает, мочится на чистые полы и убегает. Это Нараяна? Это Верховный Господь? Нет, дорогие друзья, я хочу вас уверить, что это обычный мальчишка и даже хуже. Это очень и очень непослушный мальчишка. И если я не буду наказывать его и держать в ежовых рукавицах, мы с матерью очень боимся, что этот хулиган вырастет не воплощением Нараяны, а станет разбойником и попадет в тюрьму... Поэтому не просите меня не наказывать его, иначе сами же и поплатитесь."

Слушая его речь, все друзья Нанды Бабы начали смеяться и подумали: "Да, это правда". Они начали вспоминать различные игры Кришны, как они лично находили Кришну сидящим посреди комнаты с горшком масла в руках, как они застигали Кришну, когда тот отвязывал телят, и телята выпивали все молоко из вымени коров, и ничего было доить. Все гопы, погрузившись в различные лилы Кришны, думали "Да-да, конечно он не может быть Господом, он просто очень и очень большой хулиган".

Во Вриндаване близкие спутники Кришны не считают, что он Господь..даже когда он демонстрирует им свое божественное могущество...И эта беседа-доказательство тому...Почему они не считают его Богом? На то воля самого Кришны, для которого любовь подобная человеческой-самая сладостная...Поэтому его внутрянняя энергия,Йога Майя устраивает для него в его обители Врадже такое место...Где Шри Кришну любят не за то что он Всесильный Господь, Источник всего сущего..а просто так..они любуютсяего красотой, веселым нравом, хитроумнными проделками...
Изображение
перевод катхи Шримати Вишакхи диди
  • 2

#397 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2013 - 06:17

Девочки, всех с днем явления Господа Кришны, Шри Кришна Джанмаштами!!!

Изображение
  • 1

#398 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 28 августа 2013 - 07:05

Девочки, всех с днем явления Господа Кришны, Шри Кришна Джанмаштами!!!

Спасибо. В храм собираемся к вечеру
  • 1

#399 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 28 августа 2013 - 07:17

Хариииииииииииииибооооооооол!!!!!!!
С Праздником!!!!
Даже солезы навернулись от чувствс... :)
День уже начался необыкновенно легкой и сладостной джапой!
Необыкновенно красивые получились рассагулы, может от того, что под Шримат Бхагаватам готовила...
Вобщем день уже чувствуется... необыкновенный...
Всем желаю нектарного служения в этот необыкновенный день!!!
Харе Кришна!!!
  • 2

#400 Elanka

Elanka

Участник

• PipPip
  • 13 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2013 - 08:20

С Праздником!! Харе Кришна!

Питерским - приходите в Гауру на праздник!
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки