Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#401 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2013 - 13:43

Прекрасный баджан про Кришну и Радху в этот замечательный праздник.
http://www.youtube.com/watch?v=7b83feGa0x0

радха-кришна прана мора йугала-кишора

дживане маране гати аро нахи мора (1)

Вечно юная Божественная Чета, Радха-Кришна, — свет моей жизни. Полон ли я жизни, или на грани смерти, у меня нет иного прибежища, кроме Них.

калиндира куле кели-кадамбера вана

ратана-ведира упар босабо ду’джана (2)

В кадамбовом лесу на берегу Ямуны я усажу Божественную Чету на роскошный золотой трон, усыпанный драгоценными камнями.

шйама-гаури анге дибо (чува) чанданера гандха

чамара дхулабо кабе херибо мукха-чандра (3)

Я умащу темное тело Кришны и золотистое тело Радхарани сандаловой пастой, источающей аромат чуи, и буду обмахивать Их чамарой, любуясь Их луноподобными лицами.

гатхийа малатир мала дибо дохар гале

адхаре тулийа дибо карпура тамбуле (4)

Я надену на Них гирлянды из цветов малати и поднесу к Их лотосоподобным устам тамбулу с камфарой.

лалита вишакха ади джата сакхи-вринда

аджнайа корибо сева чаранаравинда (5)

Я буду служить Их лотосным стопам под руководством Лалиты, Вишакхи и остальных подруг Радхики.

шри-кришна-чайтанйа-прабхур дасер анудаса

сева абхилаша коре нароттама-даса (6)

Нароттама дас, слуга слуги Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху, молится, страстно желая служить Божественной Чете.
  • 3

#402 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 29 августа 2013 - 04:28

Джая Кришна, Джай Гопал! Джая Нанда кумар, джай Шри Радха Канта!

Вчера в полночь родился наш Шри Кришна!

Сегодня не менее благоприятный и чудесный день-Пра3дник Нанды Махараджа..сегодня он щедро одаривает дру3ей, брахманов..Он так был рад, что родился его долгожданный сын, что готов отдать все что у него есть...Говорится, что он настолько расщедрился в ра3даче коров с по3олоченными рогами, что чуть было не подарил какому то брамину Белого быка Нанди (на котором е3дит Господь Шива...Шива также пришел под видом йога по3дравить счастливого отца)

и конечно сегодня как великий дар всем нам,желающим прикоснуться к тайне Голоки-пришел в этот мир Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада...
ура!

Александра, спасибо что не только видео пока3али но и слова написали..это очень красивый бхаджан Шри Нароттама даса Тхакура)Как справили Джанмаштами?
  • 2

#403 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 29 августа 2013 - 06:09

Mohini,
Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада джай!!!
Всех с праздником!!!
Джанмаштами отлично прошел, в Москве был такой замечательный праздник, катали Кришну с Радхой на качелях и в лодочке, абхишека была. Столько нектара!!! И день такой особенный, с самого утра радостный и праздничный настрой.
А как Вы справили?
  • 2

#404 Викси

Викси

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений
  • 2 Спасибо
Коломна Россия Я Вконтакте

Отправлено 29 августа 2013 - 07:44

Харе Кришна! Всех с вчерашним и сегодняшним праздниками!
Да, в Москве шикарный праздник был! Очень многие из нашей ятры туда скатались, и все довольны :)
Когда я увидела огромных Божеств Радхи-Кришны и неземную красоту Их и Их алтаря, то чуть не заплакала, слезы уже в глазах стояли, в сердце зажегся огонь... А потом мне удалось поучаствовать в абхишеке, первый раз в жизни :) В который раз убеждаюсь, что стоять в очереди, которая поет киртан - совершенно не напряжно, даже часами :)
И еще что удивительно - легла спать после полуночи, разумеется, а сегодня встала в 6 легко и даже на джапе не засыпалось! Видать, много духовной энергии набралась :)
  • 3

#405 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 29 августа 2013 - 08:03

Да, день вчера и начался и закончился необыкновенно. Стоять в очереди с двумя малолетними детьми - это испытание на прочность )))) Но Кришна оценил это ))))
Алатарей в пандале было 4, подхожу я к первому с Джаганнатом, кланяюсь, только распрямляюсь и вдруг ко мне на колени влетает нектаринка ))) Аж мурашки пробежали. Брахмачарьи раскладывали фрукты перед алтарем, а т.к.народу много они кидали друг другу фрукты, не могли подойти и одна нкктаринка отскочила как мяч, об пол на алтаре и ко мне в руки! Ааааа! Джаганнатик угостил ))) Была в восторге и благодарности. Сейчас пишу и мурашки бегают :)
Подхожу ко второму алтарю с Радхой Кришной, я еще не успела поклониться, искала место, чтобы развернуться, а недалеко с алтаря снимали прасад и еще одна нектаринка падает и подкатывается к моим ногам ))))
Тут совсем настал экстаз и стольколюбви и благодарности...
Праздник был прекрасный, столько народу, все такие красивые!.. И даже я с детьми среди толпы, бегая и ловя их, не спуская глаз с младшего электровеника :) испытывала экстаз среди этого действа... Уххх!
Шрила Прабхупада Ки!
Джай!!!!!!
  • 4

#406 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 29 августа 2013 - 11:35

девочки от ваших сообщений веет восторгом) круто что вы так вдохновились пра3дником...конечно Джанмаштами самый шикарный пра3дник..в Москве мои дру3ья тоже расхваливали его,тоже очень понравилось.

Мы в Питере собрались в нашем центре, украшали алтарь Божеств живыми цветами...сами Божества были расписаны по новому специально к пра3днику...была встреча со старшими преданными оч теплая (я ведь в своей ятре не была 10 мес, с кем то виделась в Индии почти год на3ад)...было оч приятно всех видеть...

Наготовили гору сладостей для Именинника и его во3любленной...просто необычайно большое ра3нообра3ие..пели баджаны, провели абхишекку...у нас оч по семейному проходят пра3дники т к преданных не так много в ятре.
  • 2

#407 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 29 августа 2013 - 11:44

ой тут мой брат в Боге,3атейник шутку одну учудил)Не могу с вами не поделиться...смеялась сама сильно...
Изображение

Граха дас и Чебурананда дас.

Все вы помните эту песенку:

Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И не ясно прохожим
В этот день непогожий,
Отчего я веселый такой.

Припев:

А я играю на гармошке
...

Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете,
И бесплатно покажет кино.
С днем рождения поздравит
И конечно, подарит
Мне в подарок пятьсот "эскимо".

вот что придумал этот прабху:
"Скрытый смысл Граха-гиты (Graha-gita, Песня Крокодила).

Обусловленные души в раджа-тамо-гунах бегают и суетятся, несмотря на плохую погоду.
Они оставляют без внимания так близко пробегающие рядом с ними тучи, полные молний,
и темные воды ручьев на асфальте, похожие на черные воды Ямуны.

Большинство из них полностью пребывают в невежестве относительно истинного положения
вещей и величия чистых преданных, им невозможно понять причины и глубину чувств,
которые испытавают рагануга-вайшнавы при слушании, воспевании и памятовании.

Припев:
Преданный исполняет киртан под фис-гармонию на улице (санкиртана).
Ему очень жаль, что праздник дня рождения Кришны лишь раз в году, он готов праздновать его
каждый день, сразу как приходит во внешнее сознание ото сна, и Кришна рождается в его сердце.

Иногда с высших планет или даже Голоки Вриндавана на виманах, украшенных
синими лотосами,могут спускаться на Землю великие риши, самоосознавшие
себя души, которые рассказывают очень яркую хари-катху, которая очень живо проявляется в умах слушающих, и эти мудрецы способны превратить обычных людей в преданных.

Этот великий преданный, обладающий расой и милостью своего Гурудева, вместе
со всеми садхаками проведет чудесный праздник рождения Кришны и угостит всех присутствующих сладким прасадом, который охладит пыл необузданных умов
обусловленных душ и позволит им сосредоточиться на имени, качествах,
образе и развлечениях Радхи и Кришны в свойственных им расах.

Припев:
Преданный с глубоким чувством воспевает имена Господа под мелодии его фис-гармонии,
не обращая на окружающую его суету, и тем самым очищает ум и сердце каждого, кто хотя
бы краем уха услышит звуки киртана.

Преданному очень дорог любой повод прославить его возлюбленного Иштадева, радость
жителей Враджа - это счастье для него, поэтому ему грустно, что враджаваси не могут каждый
день откладывать все свои дела и предаваться нектарному празднованию рождения их
дорогого Кришны, прибежища всех любовных взглядов Вриндавана."

по моему очень 3абавно и мило...как его на творчество потянуло
  • 3

#408 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 07 сентября 2013 - 05:38

предлагаю вашему вниманию девочки чудесный бхаджан Шри Бхактивиноды Тхакура..очень сокровенный..как будто бы нам расска3али свою величайшую тайну, желание...это одна и3 ценностей которую оставил Бхактивинода Махашай нам

(другая огромная ценность его Джаива Дхарма-экциклопедия вайшнави3ма как ее на3ывают....в ней ответы на ВСЕ вопросы которые могут у вас во3никнуть касательно практи Бхакти, цели Бхакти и отношений с духовой реальностью..написано в оригинальном жанре- это философия но в виде расска3ов...причем действующие лица-реальны!

Бабаджи тех времен которые общались с 6 Госвами Вриндавана, Великие души которые присутствовали в то время ....Эта книга доступна на русском

вот перевод баджана Мама мана мандире
Изображение
а вот тут можно послушать (очень красивое исполнение!!!)
http://vk.com/hare_k...l-34910472_9062

там в списке-Мама мана мандире

кстати эта группа будет выступать 8 сентября! было бы в Питере я б сходила...
  • 1

#409 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 09 сентября 2013 - 13:40

новая статья в нашей группе-о садху санге..слова ачарии нашей линии Бхактивиноды Тхакура

"Те или иные одеяния не должны служить для нас указанием на святость. Без мнительности, оставив желание искать недостатки в других, мы должны искать в человеке перечисленные признаки святого, но если их нет, мы не должны считать его святым. В век Кали утеряно всякое представление о том, кто такой святой. Увы, любого, кто просто оделся в одежды духовенства, мы склонны принимать за святого, и в общении с такими людьми мы все больше и больше погружаемся в лицемерие. Об этом надо помнить всегда. Святые редки. Сейчас число их настолько мало, что можно исходить множество стран, потратив на поиски годы и годы, но так и не найти ни одного подлинного святого.

Махадев (Шива) сказал своей супруге Деви: «О Бхагавати! Из тысяч и тысяч стремящихся к спасению едва ли одному удается обрести признаки освобожденной личности. Из тысяч и тысяч достигших освобождения едва ли одному удается овладеть сверхъестественным могуществом. А из тысяч и тысяч обладающих сверхъестественными силами и полностью свободных от влияния материи подвижников ты едва ли найдешь одного, кто, благословленный святым общением, без остатка посвятил себя Нараяне, Всемогущему Богу».

Преданный Нараяны, свободный от личной корысти, не знает ни вожделения, ни гнева, ни страха, и потому очень и очень редок. А теперь взгляни: если преданный, совершающий благоговейное служение Нараяне, Богу в Его величественной ипостаси, настолько редок, то что говорить о преданном, который служит Шри Кришне, Верховному Господу очарования и красоты, подобно девушке которая служит своему возлюбленному! Для нас такой чистый преданный Шри Кришны - святой среди святых. Общение с таким кришна-бхактой - наша первая и единственная необходимость."

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как то была у нас беседа по поводу Святых...сейчас часто повторяют в лекциях..ищите общение со святыми, слушайте святых..их пение...но нужно уточнить это понятие...мы в тот ра3 хорошо эту тему прояснили в рамках нашей вайшнавской линии, попробую расска3ать)

Святые бывают в любой религио3ной традиции,но не все "нам подходят" (нам-тем кто хочет идти путем Шри Чайтаньи Махапрабху)..например Христианский святой, ра3вивший отношение с Господом не даст вам отношений с Кришной...или Святой ра3вивший отношения с Шивой...Они-личности недосягаемомго для нас колибра,они напрямую общались со своим Божеством,во3можно получали его наставления, мистический опыт и тп...Но это все не одно и то же.Святым также могут на3ывать Гьяни, личность постигающего суть бытия,Йога-ведущего аскетичный обра3 жи3ни,отреченного от мирского и погруженного в постижение своей духовной сути..На3ывать их всех святыми-ошибки в этом нет

Святой на санскрите 3овется Садху, т е тот кто достиг садхью (цель) садханы (религио3ной практики)....
В нашей традиции цель-это Враджа-Према,Кришна-Према (любвь к Кришне по примеру жителей вечной транцендентной Вриндаваны)..и помочь нам может в обретении цели только Садху-вайшнав в линии Чайтаньи Махапрабху...

Поэтому когда вам советуют слушать какого то святого,нужно проверить-святой ли он и тот ли этой святой что вам нужен :)))
Как ска3ал Бхактивинода Тхакур-сейчас Святых на 3емле единицы (Вайшнавов святых тем более) и не всегда они в поле нашего 3рения..Т ч единственный путь обрести общение со святым-молиться Гуру в сердце, чтобы он привел вас к нему или его к вам...

Наставничество можно получать у любой личности которая дружелюбна к вам, выше вас по духовному уровню и обладает желаемым вам настроением...но обожествлять такую личность было бы ошибкой...
  • 1

#410 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 09 сентября 2013 - 13:51

Мохини, спасибо! Как рах на эту тему размышляла со вчерашнего дня. Очень вовремя ваша запись:) Удачи!
  • 0

#411 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 09 сентября 2013 - 14:29

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами: «Думай о Кришне».

Иногда, люди говорят: «Какой смысл Богу поклоняться? Я же Богу поклоняюсь, что бы мне хорошо было!». Если мы посмотрим на духовную историю человечества, то в духовной жизни хорошо не бывает, начиная с Иисуса Христа, которого зафиксировали в определенной позе, либо просто означает, что человеку в сжатые сроки, нужно пройти, усвоить, какие то очень важные уроки. И если человек серьезно становится на духовный путь, у него появляется учитель по имени Кришна, который так же пытается помочь ему понять что то.

На самом деле, духовный учитель не учитель, учитель – Кришна! Гуру-таттва, изначальный гуру – это Кришна! Кроме того как у нас в школе есть наш главный учитель, иногда двоечнику нанимают репетитора, и этот репетитор специально с ним сидит и проходит шаг за шагом домашнее задание. Так вот, гуру в этой жизни – это репетитор для того, чтобы быстрее и лучше помочь нам понять уроки, которые посылает нам Кришна. Гуру объясняет, растолковывает, разжёвывает, как репетитор.

В обычной жизни, вся наша ситуация обучения растянута, и как это часто бывает в растянутой, не интенсивной ситуации человек иногда забывает, что ему необходимо учиться. В рутине своей, в суете, он забывает о том, ради чего он в эту школу попал.

Но в духовной жизни нам все время, снова и снова нужно напоминать, что мы здесь, для того, чтобы что-то понять! Мы здесь – чтобы чему-то научиться! Мы здесь, чтобы снова вспомнить о том, какая цель нашего пребывания здесь!

Цель нашего пребывания здесь очень простая, Кришна говорит об этом в БГ 18.65. Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты - Мой дорогой друг. Это самый главный стих Бхагавад-гиты!

Цель всего нашего обучения в высшей степени простая – ман-мана – думай обо Мне, думай обо Мне, думай обо Мне! Соединись со Мной неформальной связью, не механической связью, не официальной какой то, а соединись со Мной на уровне сердца!

Когда я думаю о ком то, то это значит, что я связан с этим человеком на уровне своего сердца. Сердце – это орган передачи мышления!

И Кришна говорит нам, крошечным частицам духовной энергии - высшей энергии, что смысл всего того, что Он делает в том, (ради этого были созданы миллиарды и триллионы галактик, и все виды живых существ) чтобы, в конце концов, мы помнили - ман-мана - думай обо Мне!

Все это гигантское творение, нужно только для того, чтобы мы научились думать о Кришне!

• 2

#412 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 09 сентября 2013 - 14:51

А нас в городе вчера Ратха ятра была
Изображение

Сообщение отредактировал omkara: 09 сентября 2013 - 15:15

• 1

#413 Кофейная_Фея

Кофейная_Фея

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 589 сообщений
  • 2 Спасибо
Я Вконтакте

Отправлено 09 сентября 2013 - 15:02

ой тут мой брат в Боге,3атейник шутку одну учудил)Не могу с вами не поделиться...смеялась сама сильно...
Изображение

Граха дас и Чебурананда дас.

я не вайшнави, но мне очень смешно)) потрясающее у человека чувство юмора! я теперь не смогу видеть этот мультик или эту картинку, не представляя, что это вайшнав исполняет киртан в честь для Рождения Кришны))

З.Ы.

"Чебурананда дас" :rofl:

этому персонажу необыкновенно подходит его "духовное имя" )))
  • 0

#414 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 09 сентября 2013 - 15:06

Погода правда была дождливая, жаль
Изображение
  • 0

#415 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 09 сентября 2013 - 15:16

Колесница на фоне Днепра
Изображение

Вся слава Шриле Прабхупаде, который "привез" Господа Джаганатху для нас!!!!
  • 1

#416 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 10 сентября 2013 - 08:40

Мохини - супер баджан, спасибо))
Омкара, спасибо за цитаты Махараджа. и фото
  • 0

#417 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 10 сентября 2013 - 16:26

спасибо девочки 3а фото (Приятно видеть колесницы Джагганатхи на просторах нашей России..и даже непогода не помешала преданным чествовать Господа Вселенной и ра3давать милость всем!) Спасибо 3а слова Махараджа!

"ман-мана – думай обо Мне, думай обо Мне, думай обо Мне! Соединись со Мной неформальной связью, не механической связью, не официальной какой то, а соединись со Мной на уровне сердца!"

Махарадж говорит, что думать надо о Кришне с любовью....Гурудев также поясняет этот момент..."ман мана бхава"-это отдать свое сердце Кришне т е полюбить его!

Как можно полюбить того, кого ты не видела? Только слушая того, кто видел Его, 3нает Его качества..т е Истинного вайшнава, Сад гуру...ну или читать его книги, которые 3аряжены его настроением.

Больше всего Кришну любит Шри Радха, она находится в со3нании Кришны 24 ч 7 дней в неделю...она хочет видеть его счастливым с утра до ночи и с ночи до утра...Так что читая о любви Шри Радхики можно влюбиться в Кришну))Скоро, совсем скоро день ее Рождения..13 августа...

Мы с ребятами решили устроить флеш моб в честь нашей Принцессы Шри Радхи...в Питере в кафе "Прекрасная 3еленая" к каждому 3ака3у будет сладкий бонус -пра3дничный прасад от Шри Радхики и Кришны..Пусть все Души неосо3нанно или осо3нанно получают великое благо в этот день..день когда на 3емле, во Вриндаване родилась воплощенная,бе3граничная, невероятная бесконечно прекрасная ЛЮБОВЬ к Кришне!!!!!!!!!!!!!

• 1

#418 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 10 сентября 2013 - 16:27

кстати девочки присоединяйтесь к флешмобу! Прасад от Радхики всем всем всем!
  • 0

#419 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 10 сентября 2013 - 16:46

Приятно видеть колесницы Джагганатхи на просторах нашей России..

Вообще-то на просторах Украины ;)
Хотя с точки зрения вечности и реальности духовного мира, что Россия, что Украина - без разницы
  • 0

#420 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 10 сентября 2013 - 19:46

Омкара,прошу прощения)))))не внимательная я)Ну м же все равно братья-словяне)
Присоединяйтесь к прасадному флешмобу)))
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки