Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#441 Викси

Викси

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений
  • 2 Спасибо
Коломна Россия Я Вконтакте

Отправлено 26 октября 2013 - 12:23

3акоренелого материалиста преданным может сделать только Святой)
Шри Джишну пр у нас был в Питере на прошлой неделе

Согласна, но мы можем таким образом подвести его ко встрече со Святым)))
  • 0

#442 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 27 октября 2013 - 08:29

О! Надо обязательно посмотреть! Потом отпишусь о просмотре :)

Посмотрела! Очень здорово! Буду практиковать:)
  • 0

#443 Elanka

Elanka

Участник

• PipPip
  • 13 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте

Отправлено 01 ноября 2013 - 06:47

Харе Кришна! Дорогие, матаджи! может быть не много не по теме, но не знаю где лучше написать )
есть идея собраться вдовоем, втроем.... и устроить фотосессию в сари! можно для этого дела снять студию на 2-3 часа, а можно и дома или в Гауре. ( техника есть) киртан и прасад преветствуются ))))
(Питер)
  • 0

#444 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 01 ноября 2013 - 06:53

Харе Кришна! Дорогие, матаджи! может быть не много не по теме, но не знаю где лучше написать )
есть идея собраться вдовоем, втроем.... и устроить фотосессию в сари! можно для этого дела снять студию на 2-3 часа, а можно и дома или в Гауре. ( техника есть) киртан и прасад преветствуются ))))
(Питер)

Молодцы девченки, если соберетесь. Уже завидую белой завистью.
  • 0

#445 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 ноября 2013 - 12:14

Изображение

А это уже у нас в храме

Изображение
  • 2

#446 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 06 ноября 2013 - 04:34

Изображение
  • 3

#447 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 09 ноября 2013 - 08:43

а я снова на Пхукете..тут есть храм ИСККОН. Он очень маленький и такой домашний...все преданные местные-и3 Бирмы, тайцев 3амечено не было...также довольное количество русских...мы с женихом, еще пара ребят и3 Москвы..и еще планируют прие3жать...в прошлом году тоже пара и3 нашего города прие3жала...вообщем скоро тут русская санга сформируется (одни ребята би3нес начали на острове)

очень 3абавно прошла Говардхана пуджа...по скольку уехал пуджари который очень хорошо все умел делать,готовить в том числе, на его место пришел парень..совсем молодой...и вообщем решили делать сладкий Гирирадж...сделали что то вроде каши овсяной (сладкий рис или жидкая халава-не понятно)))

мы тоже никто не умеем халаву делать....короче с горем пополам сделали Говардханчика..но пока пели ему песни-халава потекла как опол3ень)))кое как сдерживали))))))))

но 3ато душевно и неформально
  • 1

#448 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 09 ноября 2013 - 09:08

Говардхан- очень необычный персонаж лил Кришны...Он-многолик..Шрила Гурудев расска3ывал Говардхана-таттву и хочется в честь пра3дника поделиться, тем что он нам расска3ывал...

В духовном Врадже все можно воспринимать с ра3ных точек 3рения..поскольку там все сделано и3 вечности (сат-Баларама) чит(3нания-Кришна) и блаженства (ананда-Радхарани) то Говардхан можно также воспринимать в его нескольких аспектах (и это не будет ошибочным).
В духовном мире все универсально...
Но для практики Гаудия Вайшнавов есть наиболее подходящий угол восприятия Гирираджа...

1. Говардхан как аспект сат (Баларама)...В ШБ говорится, что именно Баларама творит Дхаму для Кришны...Он творит деревья, леса, тела гопов и гопи, коров, даже украшения Кришны и его одежду
поэтому леса и холмы-тоже Баларама

2. Говардхак как аспект чит (Кришна)..Кришна проявил форму Говардхана чтобы принять подношения Враджаваси...поэтому многие преданные украшают Гирирадж как Кришну (перо, флейта) и поклоняются ему как Кришне.

3. Говардхан как аспект ананды (Радхарани)..Шри Радха-наивысшая преданная Кришны, она ашрая-дающая любовь а Кришна-вишая (тот кто принимает любовное служение)...Радхика говорит "Мора ман-Вриндаван" (Мое сердце-это Вриндаван) а Говардхан является самым во3вышенным местом служения Радхи -Кришне (особенно Радха Кунда) т к Говардхан можно считать как овеществленное желание служить Кришне наилучшим обра3ом...

Радхика и гопи говорят "Хантьям адрир абала Харидаса варьо..."(Этот холм-наивысший и3 слуг Хари)

таким обра3ом есть 3 в3гляда на "личность" Говардхана и все 3-правильные

но Гаудии следуют особым путем..Шри Чайтанья принес путь следования спонтанной любви Враджаваси, особенно враджа деви-гопи....И наша цель не Кришна, но Кришна-према, как говорят наши ачарии....

"Шримад-Бхагаватам" в действительности описывает славу любви Шримати Радхики. Её любовь — это вершина любви, цель жизни всех живых существ. Эта любовь неизмерима, но одну её каплю мы можем ощутить. Этой капли достаточно, чтобы затопить всю вселенную. Шри Чайтанья Махапрабху пролил одну каплю из безбрежного океана нектара бхакти-расы на Шрилу Рупу Госвами. Служа гопи, и особенно Шримати Радхике, можно обрести любовь к Кришне и почувствовать разлуку с ним. А иначе это трансцендентное чувство обрести невозможно.-говорит Гурудев

для того чтобы полюбить Кришну нам нужно перенимать любовь и служить тем КТО УЖЕ ЛЮБИТ ЕГО, его самым ближайшим и дорогим спутницам..

Гирирадж может дать прему к Кришне...но какой Гирирадж...тот который СЛУЖИТ Кришне а не является ИМ....

Поэтому советуют молиться (и поклоняться) Гирираджу не как Кришне а как Слуге Кришны (тому кого прославляют Гопи)

вот так вот интересненько
  • 2

#449 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 09 ноября 2013 - 11:12

Очень интересно! Спасибо! :give_rose:
  • 1

#450 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 11 ноября 2013 - 15:28

на самом деле тема интересная...и как раз сейчас в переводе тоже самое попалось...Садху Махарадж (шикша ученик Шрилы Прабхупады, моего Гурудева и других чистых вайшнавов) пишет о гуру таттве...

он говорит что есть ашрая таттва (дающие любовь) и вишая-таттва (принимающий любовь)
ашрая- это Баларама прабху и Шри Радха
вишая- Шри Кришна

Махарадж говорит, что когда душа искренне начинает испытывать желание приблизиться к Кришне, к Богу, то Кришна сам дать любовь не может (т к он-принимающий любовь), но он посылает к такой душе того, кто научит его любить...Гуру...который вначале действует как Баларама прабху, а затем, когда личность внутреннее определится, что она хочет следовать по стопам Враджа Деви, душу начинает вести к Кришне сама Шри Радха.

Так как сам Баларама имеет форму даси Шри Радхи..как Ананга Манджари он служит Шри Шри Радха Кришне, это его наивысшая ипостась...

вот такие нюансы нам раскрывают Вайшнавы...как бы мы поняли все это если бы не они
Вся слава Чистым Преданным, Истинным Вайшнавам) ура
  • 1

#451 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 12 ноября 2013 - 05:46

- Шрила Прабхупада уехал из Вриндавана лишь по этой причине, - сказал я себе, когда двери в зал открылись и люди хлынули туда. - И я желаю только одного - полностью сосредоточиться на том, чтобы дать этим людям духовное знание, которое они ищут.

В этот момент ко мне подошел хорошо одетый мужчина.
- Простите, - обратился он ко мне, - это Вы Индрадьюмна Свами?
Я был удивлен, что гость знает мое имя.
- Да, сэр, - ответил я, - это я Индрадьюмна Свами.
- Вы будете выступать сегодня вечером?
- Да, буду, - ответил я, - всего через несколько минут.
- Я пришел, чтобы послушать Вашу речь.
- Правда? - немного смущенно спросил я.

- Дело в том, - ответил мужчина, - что я был на одном из ваших фестивалей в пригороде Сиднея в прошлом году, и лекция, которую Вы дали, перевернула всю мою жизнь.

- Все что я знаю, я узнал от моего духовного учителя, - сказал я.
- На самом деле, тогда я попал на нее случайно, - стал рассказывать он. - Я был бездомным бродягой. Из-за жизненных неприятностей я стал алкоголиком. В результате я потерял высокооплачиваемую работу, а жена выгнала меня из дома. Два года я бродил в окрестностях Сиднея, выпрашивал еду на кухнях или находил ее в мусорных контейнерах. Все деньги, которые мне удавалось насобирать, попрошайничая, я тут же тратил на вино.

Тут один из преданных прервал нас.
- Гуру Махараджа, извините, - решительно сказал он. - Там собралась толпа в 900 человек, у нас еще никогда не было такого количества зрителей. Вы выступаете через 10 минут.

Я едва расслышал его слова, поскольку полностью сосредоточился на стоящем передо мной мужчине.

- И однажды я проходил мимо концертного зала в Ньютауне, - продолжил мужчина. - Там висел плакат с рекламой вашего представления, и говорилось, что будет бесплатный пир. Я постарался привести в порядок свою грязную одежду, пригладил волосы, чтобы выглядеть представительно, и вошел. Внутри было темно, была освещена только сцена, и Вы только что начали свою лекцию. Я не увидел ничего, что можно было бы поесть, поэтому сел в кресло и стал слушать.

- Я понял немного. Но я услышал, как вы объясняете то, что вы называете 4 регулирующими принципами: не есть мясо, не употреблять одурманивающие вещества, не заниматься незаконным сексом и не играть в азартные игры. Каким-то образом Ваши слова вошли в моё сердце, и я изменился. Я ушел сразу, как Вы закончили, и пока шел по улице принял решение, что с того самого момента буду следовать этим правилам.

- Можете поверить, что с того момента я не брал в рот ни капли алкоголя? Я стал жить чистой жизнью. И, буквально в двух словах, моя жена приняла меня назад, и я даже вернулся на свою прежнюю работу.

- Какая удивительная история, - воскликнул я.
- И это еще не конец, - продолжил он. - Я все время думал, когда же я снова встречу вас. Шесть месяцев назад один из ваших подошел ко мне на улице с книгой, это была Бхагавад-гита. Я помнил о ней, поскольку Вы упоминали ее в своей лекции. Я купил ее и тем же вечером начал читать.

- Там так же были указаны адреса ваших центров в Сиднее, так что на следующий день я пошел в один из них и послушал ещё одну лекцию. Лектор говорил о том, что нужно не только соблюдать регулирующие принципы, но и читать Харе Кришна мантру, и я купил четки с мешочком. Последние несколько месяцев я повторяю по 16 кругов ежедневно.

- Это поразительно, - сказал я и посмотрел, что происходит на сцене.
- А в следующем году мы с женой планируем поехать в Индию, во Вриндаван.
- Что? - спросил я. - Вы хотите поехать во Вриндаван?
Он улыбнулся.
- Да, - ответил он. - Вы там были?
- Да, был, - тихо ответил я, - много раз.
- Я так хочу поехать туда! - сказал он.
В этот момент другой преданный прервал нас.
- Махараджа, - позвал он, - Ваш выход.
Я мгновение поколебался, а затем повернулся к своему собеседнику.

- Спасибо, что рассказали мне свою историю, - сказал я.
- Это я должен благодарить Вас, - ответил он.
- Мы можем продолжить разговор позже, - сказал я, уходя.
- Нет необходимости, - ответил он. - Я уйду, как только Вы закончите. Я надеюсь, что Ваша лекция еще больше вдохновит меня повторять святые имена.

Я поднялся на сцену, чтобы дать лекцию. Я сел и окинул взглядом огромную аудиторию. И тут заметил в первом ряду мужчину, с которым только что разговаривал.

- Сколько еще людей, таких как он, сидят в зале? - подумал я. - Сколько еще людей получат милость Господа Чайтаньи сегодня вечером?

Эта мысль заставила мое сердце биться чаще. Преданный, который настраивал микрофон для меня, заметил мое волнение. Он наклонился к моему уху.
- Махараджа, - прошептал он, - все в порядке?
- Да, - ответил я. - Я в порядке. Все хорошо.

Затем я вспомнил слова Адвайта Ачарьи: "Где бы Ты ни был, Мой Господь - там Вриндаван".
Я почувствовал, как мои губы расплываются в улыбке:
- Все в порядке, - повторил я. - Хорошо снова оказаться дома.
  • 2

#452 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 ноября 2013 - 12:44

да никогда не знаешь как повернется твоя судьба, где тебя милость Нитьянанды прабху поймает))Вряд ли этот бывший бродяга думал что его жизнь так изменится, когда за холявкой пошел) джай Индрадьюмна Свами!классный рассказ
  • 1

#453 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 14 ноября 2013 - 08:11

из лекции:

" Кришна говорит в Бхагават Гите:Тот, кто видит меня повсюду и во всем, никогда не будет потерян для меня и я никогда не оставлю его"

Это можно воспринимать в настроении айшвария бхавы, как Прахлада Махарадж, который видел Господа повсюду
или в настроении мадхурии, как Шри Радха, которая настолько погружена в мысли о Кришне, что идя по ночному лесу она каждое дерево принимает за своего возлюбленного, каждый голос птицы- за звук флейты Кришны.

При хотьбе ее коса упала ей на плечо и отскочила...Радхика воскликнула "О Лалита, смотри, что это творит твой бессовестный Кришна! Он только что обнял меня и тут же скрылся в кустах!"

Ее любовь настолько удивительна, что будучи переполненной махабхавой она видит объект своей любви повсюду и во всем.
  • 1

#454 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 20 ноября 2013 - 17:08

Улыбнуло

Писания провозглашают, что достаточно один раз произнести или услышать Святое Имя, чтобы обрести освобождение от материального мира, и при этом не имеет значения, произносится имя чисто или нет — в любом случае оно очищает человека от всех грехов. (Шри Харинама чинтамани).

"20 мая 2012 год. на харинаме на Арбате поприсутствовал Владимир Жириновский. Он послушал несколько минут киртан, потом опустил в коробочку для пожертвований тысячу рублей и отправился дальше по Арбату гулять. Потом еще несколько раз харинама проходила мимо него, и он проходил мимо харинамы."

и вот результат :))

http://korrespondent...yanskuui-pyschu

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен постепенно перевести всю партию на вегетарианскую пищу, так как, по его словам, мясо очень вредно для здоровья.
  • 2

#455 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 ноября 2013 - 04:03

Изображение

У меня похожая картинка на телефоне заставка. Да же если о Боге не вспомню сегодня, то уж на телефоне увижу :D
  • 3

#456 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

• PipPipPipPipPip
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 21 ноября 2013 - 04:21

Омкара, а на последней картинке это КТО? :)
  • 0

#457 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 ноября 2013 - 04:59

Омкара, а на последней картинке это КТО? :)

Бог :D

В зависимости от желаний души Бог принимает различные формы, имеет различные имена и цвет тела.
Вот если почитать описание.

«Шьямасундара сияет как бриллиант, как темно-синий сапфир; цвет его тела глубоко насыщен, подобно черному нагару в светильнике; Он темен, как огромное скопище грозовых облаков, и утончен как голубой лотос. Яркое павлинье перо украшает блестящие, густые, вьющиеся черные волосы Кришны. На голове Говинды покоится венок из только что распустившихся бутонов париджатa, вокруг которого жадно кружится шмелиный рой, а из-за ушей выглядывают свежесорванные цветы. Посередине Его лба, обрамленного свободно свисающими локонами волос, между длинными, изогнутыми, будто лианы, бровями блистает вертикальная ярко-желтая тилака.

Лицо Гиридхари светится, словно осенняя лучезарная полная луна, а его большие, как лепестки лотоса, глаза широко раскрыты и увлажнены. Щеки Радха-раманы сверкают, подобно зеркалам, отражая лучи Его драгоценных серег в форме акул. Его точеный нос изящно приподнят, а Его милая улыбка, похожая на сияние луны, на цветок мандары или жасмина, озаряет Его всепривлекающий образ.

С подобной морской раковине шеи Хари свисает коралловое ожерелье в форме цветков и листочков, а от Его плеч и до стоп простирается гирлянда из цветов калпа-врикша, вокруг которой вьются опьяненные шмели. На широкой груди Кришны покоится искрящаяся, как созвездие ясной ночью, нитка жемчуга и сверкающий, словно солнце, камень Каустубха; там же находится и отличительный знак Шриватса.

Плечи Враджа-кишоры грациозно раскинуты, Его длинные, Крепкие руки достигают колен, а живот, со слегка проступающей мускулатурой, украшен в центре великолепным глубоким пупком. От пупка Кришны кверху тянется тоненькая полоска черных волосков. Убранство Шьямы дополняют браслеты на запястьях, над локтями и на лодыжках, ожерелья, цепочки и золотой пояс, усеянный драгоценными каменьями. Различные части тела Мадхавы расписаны многообразными узорами, а талия затянута желтой тканью.

У Шьямы превосходные бедра и колени, очаровательные лодыжки, а ступни сверкают ярче отшлифованного панциря черепахи. Ногти на пальцах ног Говинды сияют, словно рубиновые зеркала, а сами пальцы ног подобны листочкам, которые инкрустированы драгоценными камнями. Красноватые лотосные ладони и стопы Хари отмечены благоприятными знаками рыбы, стрекала для слонов, чакры, морской раковины, флага, лотоса, стрелы-молнии и ячменного зерна. Каждая черта Его тела исполнена высочайшей красоты, затмевающей привлекательность Камадевы, бога любви.

Шри Кришна - океан безграничного блаженства. Когда Он ловко и с легкостью перемещает пальцы по дырочкам Своей флейты, которая обрела совершенство, касаясь Его лотосного лица, с нее слетают трансцендентные раги. Эти раги пленяют слух всех живых существ, отчего те цепенеют и их сердца тают.

(«Панчаратра-прадипа»)
  • 0

#458 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

• PipPipPipPipPip
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 21 ноября 2013 - 05:30

Спасибо. :) Только мне кажется, что я никогда не научусь различать ипостаси по атрибутике и канонам изображения. :D
  • 0

#459 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 ноября 2013 - 05:33

Вот еще

Прикрепленные файлы

• 0

#460 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 ноября 2013 - 05:47

Спасибо. :) Только мне кажется, что я никогда не научусь различать ипостаси по атрибутике и канонам изображения. :D

На сколько я понимаю, в вайшнавизме как таковые каноны изображения отсутствуют.
Да, для храмового поклонения есть стандарты и очень высокие. И чем серьезней поклонение - тем более высокие стандарты.
А для простых смертных как я, существуют множество изображений, к которых проявляется талант художника.
Радханадха махарадж рассказывал в лекции и описывал в своей книге очень возвышенного преданного. Он жил во Вриндаване и ничего не имел. Каждый день он писал имена Бога в пыли и поклонялся им. А затем, что бы никто не наступил - стирал. На следующий день опять писал. Эх, забыла имя этого преданного. Попадется на глаза - выложу тут обязательно.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки