Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#461 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 21 ноября 2013 - 06:39

Попадется на глаза - выложу тут обязательно.

Его звали Ганашьям:)

Однажды поутру, когда мы с Ганашьямом сидели одни, я спросил его, как он впервые попал во Вриндаван. Он опустил голову и произнес: «Какой смысл слушать историю моей жизни?» Но тут же лицо его просветлело: «Впрочем, наверное, стоит послушать о том, как Кришна пролил Свою милость на этого грешника». Своим тихим голосом он стал рассказывать о том, как рос в богатой семье. «Когда я был юношей, наша семья совершила паломничество во Вриндаван. Здесь мое сердце попало в сети милости Бога. Я не смог уехать отсюда». Рассказывая о себе, Ганашьям весь сжался от смущения. Он поведал о том, как вся его семья была ошеломлена его твердым решением отказаться от многообещающей карьеры и остаться во Вриндаване. «Они угрожали лишить меня наследства, но мне было все равно. Кришна уже похитил мое сердце», — говорил Ганашьям. Он спал на голой земле, ел сухие лепешки, которыми угощали его враджабаси, и ему ни разу не пришло в голову пожалеть о своем былом богатстве. «Я был благодарен, что могу служить Кришне у Него дома».

На этих словах Ганашьям, смущаясь, отвел в сторону свои темные глаза, как это делают застенчивые дети: «Долгое время я мечтал поклоняться божеству. И вот пришел день, который я никогда не забуду. Сидя под деревом в саду неподалеку отсюда, я написал пальцем в пыли на земле имя Шри Радхи. Весь день я поклонялся ее имени, начертанному на земле; моими дарами были цветы, песни и молитвы. Под конец, на закате, я стал стирать ее Имя ладонью».

Ганашьям замолчал. Влюбленными глазами глядя на божества, он пытался совладать с чувствами. После долгой паузы он заговорил вновь: «Стирая буквы, я увидел, что прямо на том месте, где было имя Радхи, блеснуло что-то золотое. Мне стало интересно. „Что бы это могло быть? — подумал я. — Дай-ка я вернусь сюда, когда вокруг никого не будет". Рано утром на следующий день я принялся рыть руками землю в том месте, куда пришла Радха в образе своего святого имени».

Ганашьям сдался: он больше не мог сдерживать себя — слезы хлынули у него из глаз и голос стал дрожать, пока он рассказывал историю своей любви. «Золотой предмет, проступивший из-под земли, оказался макушкой головы моей Радхи. Так ее божество явилось ко мне. А рядом с ней, там же, под землей, находилось черное божество — Кришна. На его постаменте значилось: „Гопиджана-Валлабха“ — "Возлюбленный пастушек"».

Его голос сорвался: «Но у меня не было ничего, ровным счетом ничего. Что мог я сделать для них?» С любовью взглянув на божества, Ганашьям чуть слышно продолжал: «Не знаю почему, но они вверили себя моим заботам. Я стал служить им день и ночь. Вначале прохожие подавали мне немного еды, чтобы я мог покормить божества. Долгое время я поклонялся им под деревом. Но так случилось, что предки этой семьи прониклись сочувствием к бездомным Радхе и Гопиджана-Валлабхе и предложили им чуланчик в своем доме, где я поклоняюсь им с тех пор уже пятьдесят с лишним лет».
  • 3

#462 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 21 ноября 2013 - 07:01

Да, удивительная история. Спасибо :give_rose:
А еще есть описание как Ганашьям поклонялся тем, кто приходил на даршан к его Божествам и конец истории так же нектарный. Когда после ухода Ганашьма прабу из этого мира, Божества установлены в новом храме и Радханадха махарадж привел преданных на даршан к этим Божествам и рассказывал историю о Ганашьяме.
  • 1

#463 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 01 декабря 2013 - 14:06

девочки, не проходите мимо (кто есть в контакте!)
вступайте в нашу группу http://vk.com/hare_krishna_society

ежедневно интерактивное общение и ответы на вопросы...

познавательные опросы, которые помогут лучше разобраться в истинах о теории и практике Шуддха Бхакти (на основе книг Гаудия ачарий)!
Также есть в группе и место шуткам и неформальному общению (демотиваторы серьезные и смешные мемы)

из последнего..
  • ОПРОС - КАК ПРОБУДИТЬ ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТЬ РАДХЕ И КРИШНЕ?
  • ЧТО ТАКОЕ РАГАНУГА-БХАДЖАН.
  • Что является целью и средством в практике преданного служения?
  • ОТВЕТ НА ОПРОС - Желательный тип садху-санги.
и многое другое

также мы начали по кусочкам разбор книги великого вайшнава 17 века Вишванатхи Чакраварти Тхакура "Мадхурия Кадамбини" (Облако нектара)
там рассмотрены ступени Бхакти, стадии..очень детально...Он рассматривает все проблемы на пути Чистого Бхакти и средства их устранения..очень мотивирующая книга
  • 1

#464 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 декабря 2013 - 15:00

Изображение
  • 2

#465 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 04 декабря 2013 - 14:14

Хочу поделиться впечатлениями от книги "Суть Бхагават Гиты"

Когда я читала ее первый раз-она просто взорвала мой мозг, перевернула представление об это книге...до этого Гиту я читала с комментариями..все подряд...не понимала почему Кришна прославляет йогу, то дхарму, то карма-йогу...чему же следовать?

а потом попала ко мне эта книга...Воистину, без милости махаджан (старших, опытных Вайшнавов), Шри Гуру, не возможно понять ничего (а некоторые люди думают что могут сами тракторвать священные писания) как бы ни так..они такие многоуровневые (не чета современной литературе)

т к Священные писания должны быть универсальными...нас много и мы все с разными желаниями и уровнями сознания...т ч Бхагават Гита подходит всем-йогам, карми, гьяни, аскетам ..она учит как задействовать свою практику в служении Кришне и для обретения связи с ним ( т е делает из кармы- карма йогу..из гьяны- гьяна йогу и тп)

Но мне кажется все кто несколько раз читал БГ задаются вопросом- какой же путь Кришна особо рекомендует? в чем суть Бхагават Гиты..так много путей Кришна описал, так много инфы дал Арджуне...а дальше что? как быть нам???

"Суть Бхагават Гиты" очень помогла мне разобраться

Предлагаю вместе разобрать и обсудить "АНАТОМИЮ Бхагават Гиты"..это мне каэется будет интересно всем (а уж полезно как!!) ведь БГ первая книга, которую читают начинающие преданные

"Изучая «Бхагавад-гиту» и особенно комментарии к ней выдающихся учителей Гаудия-вайшнавов, мы обнаружим, что существует пять уровней наставлений «Бхагавад-гиты»:

1) общие наставления, предназначенные для каждого;
2) сокровенные наставления (гухья);
3) более сокровенные (гухьятара);
4) самые сокровенные (гухьятама) и, наконец,
5) тайна тайн (сарва-гухьятама).

Эти наставления даны не в развернутой, а в сжатой форме — в виде стихов.

Общие наставления
Обычным людям Шри Кришна говорит:

«Не ешь и не спи слишком много. Знай меру в труде и отдыхе, иначе ты не сможешь достичь вершины йоги, когда душа встречается с творцом».(Б.-г., 6.17)

Эти общие наставления объясняют, что мы не тело, и потому следует ограничивать телесные потребности, а не идти у них на поводу.

«Любой, кто родился, обязательно умрет, а затем непременно родится вновь. Поэтому ты не должен скорбеть о том, что неизбежно».(Б.-г., 2.27)

Арджуна скорбел об участи каждого — сына, жены, родственников и друзей, и мы тоже сокрушаемся в подобных случаях. Однако «Бхагавад-гита» говорит:

«Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых»(Б.-г., 2.11)

Каждому придется встретиться со смертью, и тот, кто не умер сегодня, умрет завтра или послезавтра. Не стоит так горько плакать и беспокоиться об этом, ибо душа в теле вечна.

«Душу невозможно уничтожить никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой или иссушить ветром. Душа вечна, а тело бренно, поэтому не следует слишком беспокоиться о теле».(Б.-г.,2.23)

Разумеется, необходимо проявлять определенную заботу о теле. Ведь оно дано нам Бхагаваном как храм, чтобы мы могли в нем совершать преданное служение Господу (бхаджан).

«Когда обычные люди спят, мудрец, стремящийся к самоосознанию, бодрствует, а когда мудрец спит, обычные люди просыпаются ради наслаждения чувств».(Б.-г.,2.69)

Мы просто должны занять себя преданным служением Бхагавану (бхагавад-бхаджаном), и, одинаково относясь к счастью и горю, продолжать выполнять свой долг.

Все это общие наставления.

В следующий раз будет о более сокровенных наставлениях (гухья)

Как и все авторитетные священные писания- БГ-гениальна своим глубоким смыслом и энцеклопедична...в ней есть все ответы на все вопросы, которые позволяют человеку убедить свой разум в том что Кришне-господь и что совершенство жизни-служение и придание Господу
  • 4

#466 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 06 декабря 2013 - 10:18

продолжаем вместе читать книгу "Суть Бхагават Гиты"!

Следующий уровень — сокровенное знание — знание о том, что мы не тело, а душа (брахма-гьяна). Брахман — это духовная субстанция, Верховный дух. Духовная душа (атма) также является Брахманом.

«Арджуна спросил: “Каковы признаки личности, чье сознание погружено в Брахман? Что он говорит, как сидит и ходит?”»(Б.-г.,2.54)

Ответ дается в восемнадцатой главе:
«Тот, кто постиг Брахман, видит его повсюду и думает: “Я тоже Брахман”. Медитируя на Брахман, он не испытывает ни счастья, ни страданий. Поскольку его сознание погружено в Брахман, он остается уравновешенным в любой ситуации».

«Продолжай выполнять свой долг, не привязываясь к плодам своей деятельности».

Таково, в основном, знание о нашей духовной природе.

Т е знать что мы не тело, а вечная душа, что мы часть Брахмана- не наивысшее знание...а лишь вторая ступень...
Поскольку БГ универсальна, есть люди которые могут вместить это..а большее пока не могут принять...т о они останавливаются на этой ступеньке

вообще это важно принять, что духовное знание обширно и глубоко...что если мы не можем поначалу что то принять и понять- не значит что надо отвергнуть как не правильное...надо просто дорасти, как показал нам Арджуна на своем примере..Будучи вечно освобожденной душой он сыграл нам роль садхака, который движется по ступеням духовного развития
  • 2

#467 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 07 декабря 2013 - 03:54

итак, продолжаем, подходя к самому интересному
Более сокровенные наставления

Более сокровенные наставления представляют собой знание о Сверхдуше (параматма-гъяна). Есть два вида живых существ: 1) несовершенные души материального мира, склонные совершать ошибки,
и 2) совершенные, непогрешимые души духовного мира.
Помимо них существует Сверхдуша (параматма), экспансия Бхагавана размером с большой палец человеческой руки, пребывающая в сердцах всех живых существ. Сосредоточьте свой ум на ней и продолжайте прилагать усилия, пока не достигнете цели.

Наставления Кришны о Сверхдуше и пути Йоги.

«Не поклоняйся бесформенному Брахману, которого я описал. Остерегайся! Очень трудно погрузить сознание в нечто бесформенное. Лучше сделай объектом своей медитации параматму в сердце. Тот, кто устанавливает связь со Сверхдушой с помощью йоги, действительно принял отреченный образ жизни (санньясу), он — настоящий йог».(Б.-г.,12.5)

«Невозможно стать истинным санньяси, просто совершая огненные жертвоприношения или повторяя: “Я — Брахман”».

Тут мы видим, как Кришна говорит о метода поклонения Свердхуше как более высоком, чем поклонение Брахману.

«Йога лучше деятельности ради плодов (кармы), эмпирического знания (гьяны) и аскезы (тапасьи). Лучший среди йогов тот, кто вручил себя Сверхдуше, полностью связан с нею посредством йоги и с глубокой верой поклоняется только ей».(Б.-г.,6.47)

Но это не то, чему учат нас ачарии Гаудия Вайшнавы...Однако есть также самые сокровенные наставления.

Самые сокровенные наставления и тайна тайн

Гухьятама, самое сокровенное знание, дается в девятой главе «Бхагавад-гиты». Там описывается чистое трансцендентное преданное служение (бхакти), но оно не наполнено расой (экстатическим настроением служения в непосредственных отношениях с Бхагаваном). Тайна всех тайн (сарва-гухъятама) раскрывается в конце восемнадцатой главы. Это — вершина бхакти, исполненная расы.

«Поскольку ты очень дорог мне, я дам тебе самые сокровенные наставления».(Б.-г.,18.64)

Что это за наставления, тайна тайн, которую Кришна раскрыл в 18 главе?

«Всегда думай обо мне и отдай мне свое сердце, стань моим преданным, поклоняйся мне и приноси мне поклоны — тогда ты непременно придешь ко мне. Я обещаю это, ибо ты очень дорог мне».(Б.-г.,18.65)

До этого Шри Кришна описывал поклонение величественному образу Бхагавана (Нараяне), которое совершается в духе благоговения и почтения.

Однако в этом стихе говорится о четырех наиболее возвышенных видах деятельности. Ман-мана бхава — всегда думай обо мне и отдай мне свое сердце; мад-бхакто — стань моим преданным; мад-йаджй — поклоняйся мне; мам намаскуру — приноси мне поклоны (пранамы).

Если вы не способны делать первое, делайте второе. Если не можете второе — делайте третье. Если не можете и это, тогда просто кланяйтесь Господу, и благодаря этому придет все остальное.

---------------------------------------------------------------------------
подробнее этот стих разберем в следующий раз!
  • 2

#468 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 08 декабря 2013 - 05:07

вот мы и подошли к СУТИ БХАГАВАТ ГИТЫ (стих 18.65)

«Всегда думай обо мне и отдай мне свое сердце, стань моим преданным, поклоняйся мне и приноси мне поклоны — тогда ты непременно придешь ко мне. Я обещаю это, ибо ты очень дорог мне».(Б.-г.,18.65)

!!Давайте продолжим читать книгу вместе))

"Первое наставление этого стиха: Всегда думай обо мне и отдай мне свое сердце"- что это значит?

Это непростая задача. Если мы хотим сосредоточиться на какой-либо деятельности, необходимо вовлечь в нее все свои органы чувств: глаза, уши, нос и т.д. Если ум не сосредоточен на чем-либо, им трудно управлять. Иногда мы размышляем о чувственном наслаждении, а иногда думаем о Кришне. Таково обусловленное состояние. Однако высочайшей формой поклонения Господу является полная концентрация ума на лотосных стопах Бхагавана Шри Кришны. Когда же это станет возможным для нас?

Гопи (девушки-пастушки) Вриндавана представляют собой идеальный пример погруженности в Кришну ( Обладать Сознанием Кришны-это значит быть как Гопи, следовать их примеру). Они самые возвышенные преданные Кришны, и их любовь к нему несравненна.

Покинув Вриндаван, Кришна послал своего близкого друга Уддхаву утешить их. Кришна напутствовал его: «Когда ты достигнешь Вриндавана, ты встретишь там гопи. У меня нет никого дороже их. Они полностью отдали мне свое сердце и не знают никого, кроме меня. Из-за любви ко мне они совсем забыли о нуждах своего тела.

Они перестали есть, пить, совершать омовение, они не украшают себя, не меняют одежду и даже не расчесывают волосы. Тела их исхудали и ослабли. В своей любви ко мне они забыли всех своих родственников: мужей, сыновей, друзей, братьев — и все, что принадлежит им самим. Всю свою любовь они отдали мне. День и ночь они погружены в воспоминания обо мне.

О Уддхава, нигде в этом мире ты не найдешь подобной преданности. Жизнь едва теплится в них, и жизненный воздух вот-вот покинет их тела.

Они будут думать: “Кришна пообещал приехать, он не может обмануть”. Они держатся за эту надежду, как утопающий за тоненькую веточку. Если лишить их надежды, они расстанутся с жизнью. Так что поезжай скорее».

Гопи являют собой совершенный пример погруженности в Кришну сердцем и умом (ман-мана бхава),
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Можно возразить, что Гопи- вечные спутницы Кришны, они имеют с ним личные взаимоотношения поэтому им легко отдать свое сердце...а мы- обусловленные души, которые не имеют личных отношений с ним, как возможно для нас отдать всецело свое сердце тому, кого мы пока не видели и не знаем лично?

В «Катха-упанишад» (1.2.23) говорится:

«Кришна являет себя лишь тому, кого он избрал сам. Довольный его служением духовному учителю, Кришна предстает взору этого преданного в своем изначальном образе». Другими словами, Шри Кришна сам выбирает того, кто ему очень дорог, и зовет: «Иди сюда, я заберу твое сердце».

Даже если мы действительно захотим отдать сердце Кришне, это очень трудно сделать, но стоит ему самому пожелать забрать наше сердце, это становится возможным. Поэтому нужно сделать свое сердце таким привлекательным, чтобы в Кришне пробудилось желание похитить его.

Несомненно, сердце должно быть чистым во всех отношениях: если в нем остается хоть капля скверны, Кришна не захочет взять его. Но одной чистоты еще недостаточно. Есть так много гъяни, чьи сердца чисты, однако Кришна равнодушен к ним. К чистоте необходимо добавить особый, притягательный для Кришны, аромат. Сердце должно наполниться экстатическим настроением служения в непосредственных отношениях с Кришной (бхакти-расой).

Именно поэтому гопи Вриндавана столь дороги ему — их сердца преисполнены этой бхакти-расой."

-------------------------------------------------------------

мы рассмотрели самый эффективный и быстрый путь к Шри Кришне...дальше по убыванию Кришна будет советовать нам пути, который приведут к нему но не так быстро как первый....
  • 2

#469 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 10 декабря 2013 - 04:19

итак, продолжаем...

Далее Кришна в стихе 18.65 предлагает "проводить йагьи и приносить поклоны", (мад йаджи, мам намаскуру) как средство достижения его

Если человек не посвятил ум, тело и речь служению лотосным стопам Гуру и Кришны, Господь не раскроет ему эту сокровенную тайну.

Тот, кто обращается к Истинному Гуру, следуя этим трем принципам: со смирением (пранипатена), задавая уместные вопросы (парипрашнена) и искренне служа ему (севая), достоин постичь это знание. Если же ученик задает вопросы с вызовом или невнимательно слушает ответ Гуру и потому снова переспрашивает об одном и том же, Гуру даст лишь поверхностные наставления. Он не раскроет такому ученику самое сокровенное знание (сарва-гухьятама). Поэтому Кришна провозгласил, что суть знания «Бхагавад-гиты» не откроется тому, чье сердце не было очищено аскезой, кто не предан и не был занят служением истинному Гуру и вайшнавам.

-----------------------------------
важно понимать, что Гуру дает ученику столько, сколько позволяет его квалификация...И если вам Гуру дал одни наставления, это не значит, что вы должны их выполнять всю жизнь..Духовная жизнь, развитие Бхакти-это поток, наше сердце и сознание постоянно меняется в этом потоке (т к Бхакти-самое мощное и эффективное средство в очищении сознания)...поэтому через какое то время Гуру даст вам новые наставления, когда увидит эти изменения...

Поэтому говорится, что Гуру должен быть живой, в физическом теле..т к Книга не сможет оценить ваш духовный прогремм и дать соответствующие ему наставления...Книга не сможет дать комментарии на какие то нюансы практики и теории Бхакти, если вы не понимаете..а наш ограниченный ум тут не помощник..поэтому все ачарии всегда советуют общение с вайшнавами выге вас по уровню, более развитыми..

Шикша Гуру (дающих наставления) может быть сколько угодно много...Если вы принимаете наставления у авторитетных учителей, это не значит, что вы предаете Гуру, который дал вам мантры (дикша гуру)) Наши Госвами учат на своем примере...они сами отправляли своих учеников за шикшей к разным учителям....
  • 2

#470 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 11 декабря 2013 - 02:51

№240 7 декабря 2013 Много званых, мало избранных

В продолжение празднования Говардхана пуджи, которое состоялось в Чернигове в большом зале Художественного музея З ноября 2013 года, Сладкую Гору почтили и на намахатте на улице Красногвардейской. Главным исполнителем подношения в виде торта Господу Дамодаре и преданным была матаджи Светлана Петренко. Всех собравшихся было 40 человек, а вес торта 20 кг.

Мы пели Дамодараштаку, предлагали зажжённые фитильки. Затем Гаураарати и взлетающий киртан. Продолжали приходить преданные. Вдруг, в разгар киртана, ко мне подходит матаджи Катя Седень и взволнованно говорит: “Там какаято собака хочет войти”. Конечно, я строго-настрого велел собаку не впускать, но дать ей немного прасада. Снова на входной двери звякнул колокольчик кто-то пришёл. И опять подошла Катя и сказала, что собака еду не берёт, но рвётся в квартиру.
Мне пришлось выйти в коридор. В этот момент ещё кто-то входил в квартиру, и я увидел в дверном проёме бродячего пса среднего размера бело-жёлто-коричневую дворняжку. Придерживая дверь и загораживая вход, я встретился взглядом с собакой. Меня передёрнуло от этого взгляда, который означал, что, само собой разумеется, я обязан впустить собаку. Это была требование-просьба в смысле: “Ты что, не узнаёшь? Это же я!..” При этом пёс нетерпеливо переступал лапами и делал смиренные попытки пройти мимо меня внутрь квартиры. Наталкиваясь на мою неуступчивость, он вновь недоумённо вскидывал на меня морду (лицо?), вилял хвостом и нервно подёргивал кожей.

А в это время в квартире гремел киртан. Его звуки разносились на весь подъезд, а может, и дальше. За моей спиной стояли несколько преданных и комментировали ситуацию. Подошла и моя жена Светлана. Я поручил ей подежурить, пока принесу ещё что-то из еды.

Когда я вернулся из кухни с хлебом, Светлана каким-то дрожащим голосом, со слезами, произнесла: “Прабху, она там дандават сделала, улегшись на живот, вытянув вперёд лапы и опустив морду...”

Тут я услышал, как собака снаружи, встав на задние лапы, пытается толкать дверь передними. Она ни разу не залаяла и не заскулила. Открыв дверь, я присел перед собакой и протянул ей на ладони хлеб. Но она даже не взглянула на пищу, всем видом показывая, что ей нужно совсем другое. Хааре Криишна... Хааре Раама...

Тогда я заговорил с псом назидательным тоном: “Я понимаю, что ты преданный, но и ты пойми, что в “таком” виде я тебя впустить не могу. Видать, несколько лет тому назад ты упустил свой человеческий шанс, и теперь находишься в осквернённом теле. Прости. Если бы киртан был на улице, ты бы мог принять непосредственное участие, а теперь тебе придётся смириться и слушать на площадке”. Не тут-то было слушать ему было мало... Всё это время я думал и не мог понять, как и откуда собака с улицы могла узнать о празднике, найти нас и прийти к нам на второй этаж именно в этот день. Ведь программы у нас проходят целый год, каждую неделю, много лет... И она не хотела есть, что очень нетипично для бродячих собак, а желала попасть на киртан.

Пока я говорил, пёс смотрел на меня просто душераздирающим, пронзительным взглядом. И то ли отблеск света от лампочки в подъезде играл в глазах собаки, то ли это прорывалось сияние души, но, видя это, я от волнения даже вспотел. А десятки преданных пели Харе Кришна.

И тут собака села, задрала голову и каким-то невероятным усилием ЗАПЕЛА...Не сомневайтесь, это не был вой животного, или собачий скулёж или работа моего воображения. Это была мучительная попытка воспроизвести мелодию киртана. Не слышались согласные звуки, но гласные... Два-три такта почти точно попали в мелодию. По коже у меня побежали мурашки, и я крикнул преданным, чтобы кто-то “записал” собаку. Смогли сделать только пару кадров, а потом пёс недовольно стал отворачиваться. А потом он снова втянул воздух и хорошим чистым тенором, звуком “ааа” пропел ещё несколько тактов, помогая себе кивками головы. Больше я не мог этого выдержать, да и программу надо было продолжать, и закрыл дверь, оставив собаку на площадке. А вновь пришедшие преданные говорили, что собака там пытается толкать дверь передними лапами и дотянуться до кнопки звонка.... Киртан закончился, мы прочитали и прослушали истории о Говардхане, об играх Кришны Дамодары, о благах месяца Карттика. Потом мы вкусили праздничный прасад и насладились восхитительным тортом. Преданные стали расходиться. Собаки на площадке уже не было. Не увидели мы её и в подъезде, и во дворе. Она ушла, не попрощавшись. А меня до сих пор не оставляет смутное беспокойство. Наверное, я не забуду этого случая до конца жизни. Но при оставлении тела как-то придётся, всё же, не собаку помнить, а то, что она пела Харе Кришна.

Гиридхари дас

Изображение
  • 2

#471 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 декабря 2013 - 07:43

Всех поздравляю с днем Явления Бхагават Гиты и Экадаши (у нас егодня эти праздники!!)

Особенно поздравляю собачку из предыдущего поста! Дай ей Бог родиться снова в человеческом теле, встретить истинного Гуру и достичь совершенства жизни у стоп Шри Радхи)

Давайте в честь этого дня дочитаем до конца главу из Песни Бога

итак мы говорим о наилучшем стихе Бхагават Гиты, в котором Кришна указывает самый быстрый путь к совершенству

«Поскольку ты очень дорог мне, я сейчас открою тебе самое сокровенное знание, тайну тайн. Выслушай меня, это принесет тебе благо. Всегда думай обо мне, стань моим преданным, поклоняйся мне, приноси мне поклоны, и тогда ты непременно придешь ко мне. Я обещаю тебе это, ибо ты очень дорог мне».(18.65)

Итак, мы объяснили на примере гопи, что значит сосредоточить свой ум на Кришне. Говоря о том, как стать преданным Кришны, мы разъяснили процесс повторения, слушания, памятования и т.д. и показали, как совершают преданное служение некоторые великие души.
Можно сконцентрировать до некоторой степени ум на Кришне, достигнув уровня экстатической преданности (бхавы), но полностью сосредоточить свой ум на нем возможно лишь на стадии полного проявления божественной любви (премы).

мад-йаджи (совершай ягью для меня) что это значит?

в беседе между Шри Чайтаньей Махапрабху и Раманандой Райем (Ч.-ч.,М.,8.69): «Можно поклоняться Божеству, используя шестнадцать предметов для подношения (параферналий), двенадцать или даже пять, но если поклонение (пуджа) совершается без любви (премы), Бхагаван не будет удовлетворен».

Вода и еда привлекают нас только тогда, когда мы голодны или испытываем жажду. Если нам предложат прекрасно приготовленные овощи, когда у нас нет чувства голода, мы начнем придираться к блюдам и аппетита у нас не будет.

Когда же мы голодны, любая пища будет очень вкусной, и даже засохшие чапати, политые лимонным соком, покажутся нам деликатесом.
Так и Бхагаван не почувствует «голода», если у преданного нет любви, и не будет удовлетворен его подношением. С другой стороны, когда преданный обладает любовью, Бхагаван «проголодается» и примет его поклонение, независимо от того, использовал ли он шестнадцать предметов или только один.

Кришна принимает не параферналии, не пищу, но только лишь нашу любовь

(мам-намаскуру) Приноси мне поклоны

Арджуна сказал: «О мой Господь, для меня невозможно совершать такое поклонение здесь, на поле боя. Пожалуйста, укажи мне самый легкий путь».
Кришна ответил: «Тебе нужно что-то еще более простое? Тогда мам намаскуру — приноси мне поклоны (пранамы)».
Это означает не просто склониться в поклоне, а склониться с глубоким смирением (и приданием).
Тут Кришна просит Арджуну стать шаранагатой.

Но есть более глубокое
значение этого стиха.. В Бхагават Гите Кришна не говоря на прямую, прославляет своих самых наивысших преданных, Дев Вриндавана, в особенности Шри Радху, т к никто не равен ей в ее любви к Кришне.

Шри Чайтанья Махапрабху принес это уникальное настроение- идти по стопам дев Враджа, Шри Радхи, для того чтобы достигнуть любви к Всевышнему.

Поэтому если у нас еще нет любви, подобной любви гопи, мы должны со смирением и приданием скланяться к стопам того, у кого она есть (Рупануга ачарии).

----------------------------------------------------------------------------------------------

на этом мы закончим думаю))

Джай Шрила гурудев! Джай Шри Рупануга Гуру парампара! Джай Шри Шри гуру Гауранга Радха Говиндаджи!

Простите если эта тема пока не интересна, больше наверное не буду я грузить вас такими текстами...откликов нету, вопросов, комментариев)
  • 4

#472 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 14 декабря 2013 - 05:55

Сознание Кришны – высшая форма психологии. «Бхагавад-гита» – это высшее описание психологии, которое нам нужно. Нет более глубокой психологии, которая описана в «Бхагавад-гите». Вся психология, которая нам нужна, есть в этой книге. Если человек читает, изучает и слушает Гиту, он может развязать все узлы. Это метод, который реально работает.

Если человек внимательно читает Гиту, то, как говорит Шанкарачарья, он сможет избавиться от страха, от страданий, и от всего остального. Он может почувствовать, что "Бхагавад Гита" – это поводырь в нашем внутреннем диалоге. Внутри мы все время задаем какие-то вопросы, и "Бхагавад Гита" отвечает на эти вопросы.

"Бхагавад Гита" знает заранее, какие сомнения возникнут у нас, и она развеивает все эти сомнения при условии, что мы будем внимательно и вдумчиво читать ее. Это внутренний гид к духовной жизни. Кришна говорит, что когда человек внимательно читает диалог Кришны и Арджуны, то знание раскрывается изнутри. Кришна сравнивает этот процесс с лампадой.

Вдруг, в какой-то момент в сердце человека начинает гореть огонь, и он рассеивает всю тьму невежества, которая есть в сердце. Человек начинает видеть и чувствовать, что он – душа, он бессмертен, он начинает понимать, что ему нужно делать, а что не нужно. Он идеальным образом видит свой путь, и у него нет уже никаких колебаний в правильности этого пути.

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

Изображение
  • 3

#473 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 14 декабря 2013 - 06:01

Простите если эта тема пока не интересна, больше наверное не буду я грузить вас такими текстами...откликов нету, вопросов, комментариев)

Наверное просто для такого знания просто форма сообщений форума не подходит.
У меня к вам просьба, поделитесь вашими личными реализациями, мне было бы интересно почитать и обсудить :)
  • 0

#474 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 декабря 2013 - 06:24

Мохини, Ваши посты всегда очень интересные, но иногда нет времени отвечать, а иногда не знаешь, что ответить. Но я с удовольствием их читаю :)
  • 1

#475 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 14 декабря 2013 - 09:10

Мохини, пишите, пожалуйста и дальше. Я читаю, мне очень интересно!!
:give_rose: :give_rose:
  • 1

#476 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 19 декабря 2013 - 04:21

Изображение

Тело Кришны не синее, цвет его тела называется Шьям, этого цвета нет на Земле. Цвет шьям напоминает цвет грозовой тучи. Уникальность цвета тела Кришны в том, что Он тёмный, но при этом от Него исходит свет. Это против всех законов физики. Этим Кришна даёт понять людям, что Он, как Всевышний, находится над законами природы. Все законы подчинены Ему. Он - Высший закон и Абсолютная Истина. Имя КРИШНА (на санскрите) означает "всепривлекающий и дарующий всем радость". Кришна не совсем черный, Он темно-синий. Таков цвет Его кожи в духовном мире, на Голоке Вриндавана. Этот цвет напоминает грозовое облако по своему оттенку. Кришне нравится такой цвет... Это цвет тучи, несущей освобождение всем изнывающим от жажды...
  • 5

#477 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 24 декабря 2013 - 21:21

Изображение

" Мой дорогой Шьяма, без помощи Твоих слуг, без заботливого взгляда твоих преданных невозможно обрести Твое общество. Не существует ничего, что могло бы наделить меня необходимыми качествами, дающими право на общение с Тобой. Поэтому я готов сделать все, что необходимо, хотя я и не способен сделать что-либо ценное. Я настолько жалок, что лишь благодаря заступничеству столь великих личностей все мои грехи могут быть прощены. Сам по себе я ни на что не годен. Все, что я могу позволить себе,- возносить молитвы для привлечения внимания одного из Твоих чистых слуг, чтобы они заступились за меня. Я - нищий, который не имеет никаких прав на Твое общество, но не может и дня прожить вдали от Тебя.
" ЕС Бхакти Тиртха Свами. "Нищий."
  • 1

#478 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 13 января 2014 - 05:38

Изображение

На встречу с Шрилой Прабхупадой пришло двое французских журналистов — пожилой мужчина и женщина, которой было чуть за тридцать. Как правило, на таких встречах Прабхупада не рассказывал истории о Кришне, обычно он проповедовал, что «мы не тело», объяснял философские моменты.

Но тут он стал излагать историю о том, как демон похитил шестнадцать тысяч царевен, а Кришна, в конце концов, пришел и убил его. И царевны с мольбой обратились к Кришне, потому что они были на самом деле привязаны к Нему, а Он посмотрел на них и сказал: «Пошли»! — вот так у Кришны оказалось шестнадцать тысяч жен. Слушая, я думал: «Эта история слишком невероятная, чтобы её рассказывать журналистам, особенно людям западной культуры, где все так сильно опирается на разум».

Но Прабхупада рассказал эту историю, и, когда он повторил, как Кришна сказал: «Пошли!», лицо этой журналистки засияло от радости. Только женщина, у которой был опыт несчастной любви, могла понять это. И, несмотря на то, что количество жен могло показаться неправдоподобным, нежность, с которой Кришна обращался с этими царевнами, тронула ее сердце, и она просто засияла. Это превосходило уровень разума, это было непосредственно на уровне сердца этой очень разумной и изощренной журналистки-француженки.

"По стопам Шрилы Прабхупады" Ядубара дас.
  • 1

#479 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 января 2014 - 13:16

Шри Кришна конечно удивительный!!!Ему реально все равно на внешние события- он ценит ТОЛЬКО то, что происходит в сердце преданного

Бхишма и3 рода Кауравов был преданным Кришны и хотя он сражался на поле Курукшетра на другой стороне!!!!Он не переставал быть его бхактой..Говорится, что одна и3 причин, почему он воевал на противоположной стороне- это чтобы видеть лик Кришначандры и любоваться им

Кришна чувствовал чистое любящее сердце и даже воюя с Бхишмадевом он продолжал его любить и хорошо относиться...

После битвы они встретились и Кришна сердечно обнял Бхишму...ему не важны были те причины которые толкнули преданного биться против него, он чувствовал чистое сердце)Удивительно конечно
  • 2

#480 Solnce

Solnce

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 366 сообщений
  • 4 Спасибо
Королев, МО Россия

Отправлено 13 января 2014 - 13:46

Изображение

Тело Кришны не синее, цвет его тела называется Шьям, этого цвета нет на Земле. Цвет шьям напоминает цвет грозовой тучи. Уникальность цвета тела Кришны в том, что Он тёмный, но при этом от Него исходит свет. Это против всех законов физики. Этим Кришна даёт понять людям, что Он, как Всевышний, находится над законами природы. Все законы подчинены Ему. Он - Высший закон и Абсолютная Истина. Имя КРИШНА (на санскрите) означает "всепривлекающий и дарующий всем радость". Кришна не совсем черный, Он темно-синий. Таков цвет Его кожи в духовном мире, на Голоке Вриндавана. Этот цвет напоминает грозовое облако по своему оттенку. Кришне нравится такой цвет... Это цвет тучи, несущей освобождение всем изнывающим от жажды...

Трансцендентное изображение Кришны! Кто это рисовал, знаете ли Вы девочки?
Когда увидела впервые на вайшнавском фесте это изображение, я стояла как в тумане и смотрела долгое время на Него... оторваться не могла... именно такой Кришна мне и представляется... Теперь дома во всех комнатах Он такой :)
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки