Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Поговорим о Кришне.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 864

#501 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 02 марта 2014 - 04:22

Ура! Наконец то закончена работа над книгой) Перевод ее был просто блиц кригом))))))
Изображение

СКАЧАТЬ бесплатно ТУТ

Шрипад Садху Махарадж- удивительный вайшнав.

Во 1х он потомственный царь! (уже бывший конечно) одного из штатов Индии (Мунгер),

во 2х, он из семьи потомственных вайшнавов, которые ежедневно совершали очень глубокий бхаджан (воспевали по 1-2 лакха Харинамы, служили Божествам, строили храмы) о его династии рассказано в книге,

в 3х, ОН с детства ОБЩАЛСЯ СО МНОГИМИ СВЯТЫМИ Вриндаван, Навадвипы..среди которых были сиддха махатмы бабаджи, саньяси матха, известные преданные-пандиты ( его воспоминания оь общении со Шрилой Прабхупадой, моим Гурудевом , учениками БССТ, Анандамаи МА и другими просто удивительны)

в 4х, он удивителен тем, что получил дикшу от сиддха бабаджи (традиционный вайшнавизм), а саньясу- от ученика Шрилы Прабхупады (линия Сарасватов)

в книге он описывает свой духовный путь. Лично меня он очень тронул. Он описывает личность своего Гурудева Шри Радха Говинда даса бабаджи и отношения с ним (как такое может не вдохновить?))

Также он всю жизнь жил в грихастха ашраме, но его бхаджан был необычайно глубок не смотря на то что ему нужно было поддерживать бизнес отца и земли его царства (и многочисленные храмы, которыми владела его семья)

Т ч он дает очень практические вдохновляющие советы и является очень вдохновляющим примером для грихастх...

Вообщем я уверена что ВСЕМ эту книгу будет интересно почитать и каждый найдет что то для себя, какой то новый угол восприятия практики или просто заразится вдохновением.
  • 2

#502 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 03 марта 2014 - 02:34

Мохини, спасибо вам огромное! :give_rose:
  • 0

#503 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 07 марта 2014 - 01:26

Изображение

Это к вопросу о том, почему именно Вриндаванский Кришна-Сваям Бхагаван-источник всех других аватар и почему он выше всех.

Это цитата из той книги по которой Бхактивигьяна Госвами лекцию давал про Радху.
  • 2

#504 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 13 марта 2014 - 05:36

Смотрите какой нектар!

• 0

#505 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 марта 2014 - 08:24

А мне сегодня такая замечательная рассылка пришла

Я хочу предложить Тебе сердце и руку. Со всей возможной искренностью.
Ты Кришна, Ты всегда принимаешь дары
Так говорят Веды
Но в моем сердце скалится и пляшет жуткая ведьма Пратиштха. Я впустила ее в свое сердце. И теперь там капище, обрызганное кровью и нечистотами. И на отвратительном алтаре, усыпано костями, эта ведьма совокупляется с Вожделением. И порожденные ими дети – жадность, злость и зависть разрывают меня на куски
А руки я вынуждена всегда прятать за спину. Но, о Бог богов, мне не укрыть от тебя следы греха, как бы я не пыталась, ведь Твои глаза солнце и луна, и Ты пристально наблюдаешь за мной в облике Параматмы. Ты знаешь, почему я прячу руки? Потому что они в крови невинных жертв, которых я принесла на алтарь ведьме Пратиштхе и ее мужу. Эти руки и это сердце – вместилище скверны.
Но Ты сказал, что не видишь моих грехов и лишь крошечная искорка, даже тень искры любви к Тебе привлекает Твое внимание. И это невероятно, Ты самый невероятный, и поэтому Ты так дорог мне. Ведь только Ты принимаешь меня целиком. И только по Твоей милости я до сих пор не пала в ад собственных дурных поступков. И Твои слезы, бегущие в разлуке со мной смывают все нечистое с моих рук.
О непостижимый, хе ачнтья, когда же по Твоей милости это бесовское капище станет дивным ароматным цветком лотоса, украшенным жемчугами прекрасных стихов, шелковыми тканями преданности, увитый цветочными гирляндами преданного служения, в центре которого будет сиять драгоценный трон, украшенный присутствием двух ослепительных юных личностей, сияющих как сапфировая туча и золотая молния?
Когда же юная красавица Бхакти-деви обучит меня искусству плетения цветочных украшений прекрасных молитв, когда же я смогу предлагать Вам ароматные напитки и сладкие плоды любви, когда же я смогу украшать эту кунжу флагами преданности, отражающую красоту вечной юности?

Я хочу предложить Тебе тело и душу. Со всем смирением.
Твой цвет тела подобен грозовой туче, Ты всегда принимаешь дары.
Так говорят Веды
Но что Тебе мое тело? Такой жалкий, несовершенный инструмент – хрупкий и ненадежный. Это тело лишено какой-либо привлекательности, подвержено старению и тлену. Оно избалованно и капризно, часто болеет и не выносит никаких аскез.
А что касается души, то она сладко спит на коленях Твоей иллюзорной энергии. Да, Твоя частица околдована ложной красотой, и не ищет красоты вечной…

Конечно, Ты будешь улыбаться. Ведь чтобы я не предложила Тебе – уже Твое, всегда Твое. Но я так хочу уподобиться дочери, предлагающей отцу сладости, которые он ей купил. Я хочу всегда помнить, что Ты – мой любящий отец, всегда ощущать Твою защиту и потому действовать смело, и потому никогда не позволять ощущать одиночество или независимость. Да, я хочу зависеть от Тебя, я хочу всегда помнить о Тебе, я хочу знать, что Ты никогда не оставишь меня и не отвернешься от меня, даже если я по собственной глупости сделаю это. О, когда же это тело будет танцевать под звуки Твоей волшебной флейты, выполняя все Твои желания, не имея своих собственных? Когда же эта душа пробудится ото сна и с радостью предастся Тебе, чтобы испить сладость преданного служения Твоим розоватым лотосным стопам? Сладость Твоих стоп прославляют все великие святые, полубоги и Твои энергии. Смогу ли я когда-нибудь ощутить хоть каплю этой сладости?

Я хочу предложить Тебе чувства и разум. С надеждой.
Ты Верховная Личность Бога, и Ты всегда наслаждаешься всеми дарами и подношениями.
Так говорят Веды.
Что тут лукавить? Таких как я называют «го-даса», слугой чувств. Эти пять коней неудержимы, как весенние воды, безумны и ненасытны. И я с радостью доставляю им всевозможные удовольствия, думая, что это мое счастье. На просторах иллюзорных полей Твоей внешней энергии, свободолюбиво и вольно гуляют они, не чувствуя твердую руку наездника.
А что же мой ум? Гордый и своенравный, он превратил меня в марионетку. И эти крепкие нити я сплела сама, подобно трудолюбивому шелкопряду, чтобы теперь послушно действовать согласно воле ума.
Но кто спасет меня от этих врагов? Кто очистит мои чувства, кто даст силы подчинить ум? У меня нет иного прибежища, кроме Тебя. И хотя я глупа, я верю в слова моего духовного учителя, в слова Шрилы Прабхупады и всей гуру-парампары. И поэтому, о Говинда, избавь меня от этой глупой иллюзии. Ты повелитель чувств, и только Ты можешь их удовлетворить и навсегда отбить дурной вкус, тянущий свои ядовитые побеги, оплетающий меня во времена всех моих перерождений.

Все о чем я могу просить Тебя, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, научи меня любить Тебя так же сильно, как Ты любишь меня. Нет, даже сильнее. И займи меня в преданном служении Тебе, которое бы соответствовало моей природе, удовлетворяло бы Тебя и Шрилу гурудева. Если на все это будет Твоя высшая воля, о Кришна!
  • 2

Поблагодарили 1 :
ஐРасаஐ

#506 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 марта 2014 - 09:10

Прямо мурашки от этого видео бегут

Какие молодцы эти индийцы что сняли с таким мастерством

3апостила нечаянно и сюда)Но пусть будет-это же о Кришне) Видео и вправду очень мощное
  • 0

#507 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 марта 2014 - 09:27

симпатичное подношение)Очень милое..видимо накипело у преданной)

Я вчера книжку читала, Святые Враджа..про Гвария Бабу. Он отрекся от мира очень рано в 18 лет и страстно начал искать встречи со своим "закадычным другом", с Кришной(он был в сакхья-расе). Желание, благодаря сильным самскарам из прошлых жизней, было настолько палящим, что он оставил все отношения любви и дружбы этого мира для того, чтобы предложить всю свою любовь и дружбу сыну Нанды, и пошел пешком во Вриндаван.

Прошло много лет его садханы, его желание все увеличивалось и он чувствовал себя очень несчастным, потому что он все еще не получил даршана Кришны...он достиг Вриндавана в полной уверенности, что его друг ждет его там (ведь в шастрах он читал, что Кришна делает 10 шагов, когда предавшаяся душа делает всего 1)..но этого не просходило..Тогда Гвария Баба обиделся на Кришну и сказал "Ах так? В шастрах все не правда! Ты никакой не милостивый и не добрый..Ты-заносчивый принц, сын Нанды, возомнил себя самым главным..я не буду повторять твои имена и всем вокруг расскажу, какой ты на самом деле"..Кришна сам стал несчастным оттого, что его преми-бхакта перестал ходить в храм на даршан к нему, мало того,он отговаривал людей заходить в храм, рассказывая какой Кришна бессердечный..

Тогда однажды, когда Гвария Баба гулял около Рамана Рети, он неожиданно увидел великолепное сияние, оно исходило от небольшого стада коров, которое гнал прекрасный юный пастушок с цветами во вьющихся волосах и пером в пучке на макушке..Гвария баба уставился во все глаза на него, хотя до этого обещал больше никогда не думать о Кришне и даже не смотреть в его сторону. Кришна тоже не мог отвести глаз от своего преданного..так они стояли глядя глазами полными восхищения друг на друга не в силах оторваться...Кришна сказал "Гвария, почему тебя не было во Вриндаване так долго? Я ждал тебя..." Так началась их дружба, полная шутливых бесед, саркастических насмешек и безграничной любви..с тех пор Гвария баба стал известен как Сиддха Баба (обредший совершенство жизни)
  • 2

#508 Аня Д

Аня Д

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 44 сообщений
  • 3 Спасибо
Челябинск Россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 13 марта 2014 - 11:38

А мне сегодня такая замечательная рассылка пришла

Спасибо большое за то, что поделились! у меня в последнее время похожие переживания были, но я никак не могла их выразить своими словами, перечитала эту молитву несколько раз со слезами на глазах, так на душе полегчало! )) хоть я и не преданная, но люблю Кришну) ещё раз спасибо!
  • 1

#509 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 13 марта 2014 - 13:54

хоть я и не преданная, но люблю Кришну) ещё раз спасибо!

Это как раз отличает преданного от непреданного -любовь к Кришне)Можно носить кантхималы и ходить в храм но не любить Кришну, а можно не носить кантхимал и не ходить в храм, а любить Кришну.
  • 1

#510 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 16 марта 2014 - 08:42

Дорогие сестры, сердечно поздравляю вас с днем явления лучезарной Луны Навадвипы и всего мира!

Гаура Хари украл красоту Шри Радхи и ее настроения чтобы очаровать всю вселенную своими удивительными играми, чтобы привлечь и спасти все обусловленные, тонущие в невежестве и несчастьях души.

Пусть же сын Шачи-деви, такой же милосердный, добрый и сострадательный как его мать, прольет на нас нектар служения Шри Радхе, нектар преданности своему Гурудеву и всем чистым Преданным.

Нитай Гаура премананде!
ХАРИБООООООЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изображение
  • 2

#511 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 16 марта 2014 - 10:58

С праздником! :)

16 марта в этом году мы празднуем Гаура Пурниму — день явления Господа Гауранги, который 528 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению Богу через воспевание Его святых имен.

Гаура Пурнима — любимый и сокровенный праздник всех вайшнавов. Сердце каж­дого, кто любит Господа Шри Кришну, в этот день переполняется счастьем и радостью.

Явившись, Гауранга Своим сиянием затмил сот­ни лун. Вот как это описывается в «Шри Чайтанья Мангале»:

«В счастливый день и миг явления Гауранги - Раху про­глотил полную Луну месяца Пхалгуна. Жители Надии стояли в Ганге и оглашали воздух пени­ем харинамы. Легкий ветерок разносил повсюду райское бла­гоухание. Все существа во всех сторонах света были чрезвычай­но счастливы. В пору явления Господа одно­временно проявились все шесть времён года. Охваченные радостью, полубоги устремились к Земле на своих небесных кораблях, чтобы хотя бы мельком увидеть золото­го младенца. По воле Го­спода единственным зву­ком, что был слышен во время Его пришествия, было громкое пение: «Харибол! Харибол!»…

Сердце Шачи разрывалось от радости; она помахала рукой и сдавленным голосом крикну­ла своему мужу Джаганнатхе Мишре:

- «Иди скорее сюда, узри прекрасное лицо своего сына и увенчай успехом свою жизнь!»

Тотчас после рождения маль­чика все пришли полюбоваться Его сладостной, радующей серд­це красотой. В Его присутствии каждый чувство­вал себя уютно и защищено. Всем казалось, что их связывают с Ним давние и близ­кие отношения.

Созерцание пре­красных золотых рук и ног мальчи­ка наполняло их сердца безгранич­ным счастьем.

Вся Вселенная не вместила бы той безгранич­ной радости, что испытывал Джаганнатха Мишра, глядя на лицо своего мальчика.

Лик Гауры сиял умиротворяющим светом сотен лун. Его улыбка была схожа с распустившимся лотосом. Его изящный, высоко поднятый нос затмевал красо­ту цветка сезама. Лучи, исходившие от осле­пительного тела Гауранги, казались сотканными из не­ктара.

При виде Его алых губ, точеного подбородка и сияю­щих щек в сердце каждого рождалась любовь. Все тело Гауры было пронизано блаженством. Стопы Его были похожи на красный лотос; ступни отме­чены знаками флага, стрекала, чамары, колесницы, молнии, зонта, свастики, плода джамбу и треугольника, окруженного сосудами для воды. Вся эта красота была по­добна потоку нектара. Благо­приятные отметины и знаки свидетельствовали, что но­ворожденный - чрезвычайно возвышенная личность, царь царей.

Все по­лубоги слетелись на Землю, чтобы полюбоваться неопи­суемой красотой Гауранги. При созерцании Господа глаза каждого умаща­лись нектаром, будто бы при виде возлюбленного. Миллионы Купидонов, по­срамленные, бежали, когда увидели красоту Его лотосного лика. Весь город оглашал­ся восклицаниями: «Джай! Джай!».

Господь Гауранга - это сам Господь Кришна, явившийся в форме Своего собственного преданного. Он пришёл в этот мир, чтобы распространять Любовь к Радха – Кришне через совместное воспевание святых имён Господа.

Господь Гауранга-Чайтанья учил людей жить в Святом Имени, в которое Он вложил все Cвои энергии, всю Свою жизненную силу.

Слово "Чайтанья"в переводе с санскрита означает "жизненная сила".

Высшей жизненной силой является Любовь, Всевышний Господь, а живое существо, будучи частичкой Бога, полностью зависит от Его Милости.

Святое Имя Господа – вот путь духовного развития для тех, кто живёт в эпоху Кали. Нет иного пути.

«Мы забыли, зачем мы здесь. Мы забыли, что наша Душа стремится к единению с Богом, что она стремится достичь Лотосных Стоп Господа.

Великий пример этого – Сам Господь Чайтанья, который некоторое время жил как простой человек. Несмотря на то, что Он был воплощением Господа, Он жил обычной жизнью до тех пор, пока Бог не позвал Его. На Него снизошла Милость, и Он осознал:

- «Я здесь не для того, чтобы просто быть в миру. Есть нечто более великое, что необходимо постигнуть – это Тот, Кто Я Есть».

Так пусть Господь Чайтанья обнимет Ваше сердце и поможет Вам любить Бога так, как Он любил Его, пока в конце концов они не стали Одним.

Харе Кришна !

Изображение
  • 1

#512 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 19 марта 2014 - 06:26

Из двенадцатой главы Мадхья Кханды Чайтанья Бхагаваты:

Авадхута Нитьянанда прабху

Однажды в дом к Господу Гауранге пожаловал Нитьянанда. Счастливый, как ребенок, погруженный в какие-то Свои мысли, Он стоял и улыбался. Нитьянанда пришел нагим, но, пребывая в настроении ребенка, не испытывал и тени стыда.

Шри Гауранга спросил: "Нитьянанда, где Твоя одежда?"
Нитьянанда ответил: "Да-да".
"Госаи, Ты что творишь?"
"Я сегодня не могу есть", – помотал в ответ головой Нитьянанда.
Шри Гауранга рассердился: "Почему, когда Тебя спрашивают об одном, Ты отвечаешь что-то совсем другое?"
Нитьянанда сказал: "Я тут уже десять раз был".
Шри Гауранга тогда совсем разгневался: "И чем я перед Тобой провинился?"
Нитьянанда сказал: "Твоей матушки здесь нет".
"Будь добр, оденься", – не терял надежду образумить брата Гауранга.
"Ну хорошо, поем", – отвечал тот.

Нитьянанда был без ума от Шри Чайтаньи. Когда Он был в трансе, Ему говорили что-то, а Он отвечал невпопад, продолжая смеяться. Поэтому Шри Гауранга встал и Сам одел Нитьянанду, смеющегося сына Падмавати."

Изображение

Бхава (рати) -не от мира сего, она заставляет забыть о своем теле, обо всем что связано с ним и с материальным умом..Она -сводит с ума, поэтому в глазах мирян Святой может выглядеть безумцем..

Гурудев говорил как то одной проповеднице-матаджи, на ее вопрос, стоит ли ей молиться Шри Радхе о том, чтобы ее проповеди были успешные.

Он ска
зал "Твоя проповедь станет тогда успешной, когда ты забудешь обо всем, даже о том, что ты проповедница и одето на тебе сари или нет. Когда твой ум погрузится всецело в созерцание Божественного, когда от переполняющих тебя чувств ты будешь кататься по полу и плкать,от переполняющей разлуке с Радха Кришной...Если люди увидят тебя в таком состоянии-это будет наилучшей проповедью"
  • 0

#513 Laapa

Laapa

Участник

• PipPip
  • 19 сообщений
  • 2 Спасибо
Riga Latvia

Отправлено 20 марта 2014 - 19:48

Слышала в лекциях Марианны Полонски, что во время критических дней желательно воздерживатся от духовной практики - не прикасатся к чёткам, священним писаниям и т д. Не могу найти подтверждение в других источниках. Каков Ваш опыт?
  • 0

#514 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 21 марта 2014 - 03:33

Слышала в лекциях Марианны Полонски, что во время критических дней желательно воздерживатся от духовной практики - не прикасатся к чёткам, священним писаниям и т д. Не могу найти подтверждение в других источниках. Каков Ваш опыт?

От своего гурудева я такого не слышала и в Арчана Дипике тоже не написано чего то такого..Маха Мантру Харе Кришна можно повторять всегда и везде-чиста ты или не чиста, в чистом месте ты или в туалете или морге...

При месячных нельзя делать абхишекку Божествам..Некоторые в храм не ходят во время месячных..

Моя практика никак от месячных не меняется..я служу Божествам дома и делаю все остальное.
  • 1

#515 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 22 марта 2014 - 04:50

Облик Шри Кришны с его пятью цветочными стрелами Купидона
(его улыбка, игра на флейте, прекрасные щеки, танцующие брови, искоса брошенные игривые взгляды) безмерно привлекательны.

Изображение
  • 1

#516 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 28 марта 2014 - 06:38

Очень сокровенный бхаджан, который поют во время мангала-арати во Вриндаване.
Вибхавари Шеша

из «Кальяна-калпатару»

1.
Вибхавари шеша, Алока-правеша,
Нидра чхари’ утхо джива
Боло Хари Хари, Мукунда Мурари,
Рама Кришна Хайагрива

Ночь подошла к концу, зажегся луч рассвета. Вставай, душа (джива), прерви свой сон. Пой святые имена Господа Хари, дарующего освобождение. Он — верховный наслаждающийся, и Он привлекает всех. Он — Хаягрива, воплощение с головой лошади, и враг демона Муры.

2.
Нрисимха Вамана, Шри-Мадхусудана,
Враджендра-Нандана Шйама
Путана-Гхатана, Каитабха-Шатана,
Джайа Дашаратхи-Рама

Господь Хари [Кришна], убивший демона Мадху, воплощался в облике Нрисимхи, человекольва, а также в облике карлика-брахмана по имени Упендра. Он — любимый сын Нанды Махараджи, и у Него темная кожа. Он убил ведьму Путану и одолел демона Кайтабху. Слава Господу Хари, явившемуся как Господь Рама, сын царя Дашаратхи.

3.
Йашода дулала, Говинда-Гопала,
Вриндавана пурандара
Гопи-прийа-джана, Радхика-Рамана,
Бхувана-сундара-бара

Он — любимец матери Яшоды, и Он дарует наслаждение земле, коровам и духовным чувствам. Он — защитник коров и Владыка леса Вриндавана. Он — возлюбленный Радхики, и Он очень дорог гопи . Во всех мирах нет никого прекраснее Его.

4.
Раванантакара, Макхана-таскара,
Гопи-джана-вастра-хари
Браджера ракхала, Гопа-вринда-пала,
Читта-Хари бамши-дхари

Придя как Рамачандра, Он покончил с демоническим царем Раваной; явившись как Кришна, Он воровал у старших гопи масло и однажды похитил одежду юных гопи, когда те купались в Ямуне. Он — пастушок Враджи и защитник других пастушков. Он — похититель сердец, и Он никогда не расстается с флейтой.

5.
Йогиндра-бандана, Шри-Нанда-Нандана,
Враджа-джана-бхайа-хари
Навина нирада, Рупа Манохара,
Мохана-бамши-бихари

Господь Кришна — сын Нанды, и Ему поклоняются лучшие из йогов. Он изгоняет страх из сердец обитателей Враджа. Тело у Него цвета только что появившейся грозовой тучи, и Он пленяет всех Своей красотой.

6.
Йашода-нандана, Камса-нисудана,
Никунджа-раса-виласи
Кадамба-канана, Раса-парайана,
Вринда-випина-ниваси

Он — сын Яшоды, и Он убил царя Камсу. Он живет в лесу Вриндаваны и наслаждается танцем раса в рощах Враджа, танцуя под деревьями кадамба.

7.
Ананда-вардхана, Према-никетана,
Пхула-шара-джоджака кама
Гопангана-гана, Читта-винодана,
Самаста-гуна-гана-дхама

Он углубляет экстаз Своих преданных. Он — источник любви и трансцендентный Купидон, который пускает в гопи стрелы из цветов, чтобы усилить их любовные желания. Он — радость их сердец и обитель всех замечательных качеств.

8.
Йамуна-дживана, Кели-парайана,
Манаса-чандра-чакора
Нама-судха-раса, Гао кришна-джаша,
Ракхо вачана мана мора

Господь Кришна — жизнь реки Ямуны. Он всегда поглощен любовными играми. Он — луна умов гопи, подобных птицам чакора, которые питаются лишь лунным светом. О, ум, внемли моим словам и воспевай эти полные нектарной сладости святые имена, прославляя так Шри Кришну.

• 0

#517 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 28 марта 2014 - 07:08

У Бхактивинода Тхакура прекрасные бхаджаны и действительно очень глубокие, о самой тайной "ипостаси" Кришны, его беспечном образе Шьямасундара, повелителя гопи.

Мы этот поем ежеутренне как мангала арати Божествам..

Мне правда из всех мангала арати нравится больше всего дневной- "Ящомати нандана", уж такой он прекрасный)
  • 1

#518 Alexandra5

Alexandra5

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 771 сообщений
  • 7 Спасибо

Отправлено 28 марта 2014 - 07:18

Mohini, я после Вриндавана влюбилась в разные бхаджаны великих Ачарьев. Ведь они так точно и красиво описывают чувства и молитвы преданных к Верховному Господу
  • 0

#519 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 28 марта 2014 - 07:56

Александра,я тоже) После Вриндавана...

Иногда нравится просто почитать песенник..различные его разделы..молитвы Гурудеву открывают настроения истинного ученика который благодарит своего Гуру,молитвы раскаяния очень трогают, молитвы о жажде служения в своей сиддха-сварупе раскрывают самые потайные сокровища бхаджана ачариев..

если задуматься, то их молитвы- это нам огромный подарок..Мне кажется вряд ли кто то с готовностью расскажет первому встречному подробности чувств к своему возлюбленному, подробности томления любовного или горечь от расставания..Это очень личное, интимное дело..любовь и чувства связанные с ней...что уж говорить о любви к Богу и жажде служения ему..это ЕЩЕ более личное

Но нам сейчас это доступно на русском..кто бы мог подумать! Это сокровища духовной жизни осознавших себя душ...

Когда мы поем их песни вдумчиво, зная о смысле того что в песне говорится, мы невольно начинаем проникаться настроениями автора...И постепенно у нас есть шанс начать ощущать и в своем сердце те же чувства.

Поэтому в конце бхаджана мы прославляем Джаями сначала Того для кого была написана песня (Гуру, вайшнавы, Радхика, Кришна, Дхама и тп) а потом обязательно автора (Бхактивиноду Тхакура, Нароттаму даса Тхакура, Видьяпати, Вишванатху Ч Тхакура, Рупу Госвами), за то что они поделились с нами своими сокровищами
  • 1

#520 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 02 апреля 2014 - 02:29

Изображение
  • 3

Предназначение