Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Поговорим о Кришне.
Отправлено 06 августа 2013 - 10:44
Говорится что человек не может не совершать кармы (т е деятельности, которая даст в будущем (в ближайшем или далеком свой плод)....в этой жи3ни мы строим свою будущую жи3нь...конечно это не касается тех, что достиг высоких ступеней Бхакти...деятельность такого преданного уже ВНЕ гун
в Джаива дхарме описываются такие виды как
викарма- греховная деятельность
акарма- отка3 от выполнения своих обяанностей
и вот лежание на диване и не делание ничего не освободит нас от кармы...не выполняя предписанный дхармой долг человек нарабатывает нагативную карму
Отправлено 06 августа 2013 - 12:50
Да точно!!!Я вот ещё вспомнила, в одном комментарии Шрила Прабхупада говорит о том что природа души деятельна и соответственно мы просто не можем бездействовать, тоесть мы всегда чем то занимаемся либо глупостями либо деятельностью в сознании Кришныда часто такой вопрос 3адают...типо если все по карме приходит, так я могу ничего не делать и все равно все благие плоды получу
Говорится что человек не может не совершать кармы (т е деятельности, которая даст в будущем (в ближайшем или далеком свой плод)....в этой жи3ни мы строим свою будущую жи3нь...конечно это не касается тех, что достиг высоких ступеней Бхакти...деятельность такого преданного уже ВНЕ гун
в Джаива дхарме описываются такие виды как
викарма- греховная деятельность
акарма- отка3 от выполнения своих обяанностей
и вот лежание на диване и не делание ничего не освободит нас от кармы...не выполняя предписанный дхармой долг человек нарабатывает нагативную карму
Отправлено 06 августа 2013 - 12:56
Когда кхир готов, гопи говорит своей старой свекрови:
«О, моя дорогая мать, я приготовила кхир, но он необыкновенный, пожалуйста, постереги его! Не ешь его сама и не позволяй никому его есть!»
И, сказав это, гопи уходит из дома, чтобы набрать воды в колодце. Старая свекровь ложится спать и засыпает. В это время Кришна и его друзья Шридам, Субал, Мадхумангал, Дам, Судам, Васудам, Кинкини, Арджуна и другие пастушки входят тихо-тихо в дом, чтобы украсть что-нибудь. Они видят кхир и едят его с большим удовольствием.
Когда Кришна кушал кхир, его друзья привязали старушку к кровати и даже завязали ей рот, чтобы, если проснётся, она не смогла бы их прогнать или позвать на помощь. И когда весь кхир был съеден, они старуху развязали. Затем Кришна взял остатки кхира и смазал старухе рот и ладони.
Пастушки выбежали во двор, спрятались и смотрят, что же будет дальше. Через некоторое время гопи возвращается домой, неся на голове кувшин воды. Одной рукой она держит ребёнка, а другой – ещё один кувшин. Она заходит в дом и видит – горшок с кхиром пуст!
«Что же случилось? Я же сказала своей свекрови присмотреть за кхиром, но, похоже, она так стара и глупа, что не смогла справиться даже с этим!» – подумала она и стала искать свою свекровь. Гопи зашла в комнату и видит, что та спит, храпит, а рот и руки у неё в кхире. «Ах ты, старая жадина, ты съела весь кхир!»
Свекровь просыпается и отвечает: «Что ты на меня набросилась! Я ничего не трогала!» Они ругаются, а Кришна и его друзья смотрят на это и смеются.
Так гопи выполняют свою домашнюю работу, полностью погрузившись в мысли о Кришне.
Гопи, находясь дома, и не имея возможности встретиться с Кришной, поют о нём, их сердца сильно привязаны к нему. Они не помнят ничего в этом мире, у них нет никаких других мыслей, только о Кришне. Они думают о его форме, его качествах, его играх.
Это называется сознанием Кришны. Это и есть Международное Общество Сознания Кришны. Чтобы обрести такую любовь и такие чувства, мы вступаем на этот путь бхакти. "
кусочек катхи отсюда
Отправлено 06 августа 2013 - 13:02
А скажите, пожалуйста, где можно еще сказки почитать? Или послушать?
Отправлено 06 августа 2013 - 13:30
Ну это ж не ска3ки )))..то что мы считаем себя девочками и мальчиками в этом мире-это ска3ки..а ра3влечения Шри Кришны с его вечными спутниками-самая настоящая реальность!!Вечность)Вот мы сейчас с вами беседует тут..у меня вот 20.00 часов..а Кришна в это время 3аканчивает большой пра3дничный ужин с семьей...у них царское 3астолье...для них играют му3ыканты, выступают артисты, певцы или чтецы стихов...это игры проходящие во время 8 частей дня...они вечные и проходят ежедневно в духовном мире..совершенные души медитируют на эти лилы с любовью.
Мне нравятся вот этирасска3ы о деяниях Кришны (Кришна катха).Это аудиокниги
и3 этого списка- 5. Сокровенные истины Бхагаватам
4. Шри Чаматкара-чандрика
6 Шри Према-сампут
не смотря на санскритские на3вания все книги на русском))
Отправлено 06 августа 2013 - 13:47
Маруля, Харе Кришна)
Ну это ж не ска3ки )))..то что мы считаем себя девочками и мальчиками в этом мире-это ска3ки..а ра3влечения Шри Кришны с его вечными спутниками-самая настоящая реальность!!Вечность)Вот мы сейчас с вами беседует тут..у меня вот 20.00 часов..а Кришна в это время 3аканчивает большой пра3дничный ужин с семьей...у них царское 3астолье...для них играют му3ыканты, выступают артисты, певцы или чтецы стихов...это игры проходящие во время 8 частей дня...они вечные и проходят ежедневно в духовном мире..совершенные души медитируют на эти лилы с любовью.
Мне нравятся вот этирасска3ы о деяниях Кришны (Кришна катха).Это аудиокниги
и3 этого списка- 5. Сокровенные истины Бхагаватам
4. Шри Чаматкара-чандрика
6 Шри Према-сампут
не смотря на санскритские на3вания все книги на русском))
Спасибо, аж мурашки по коже побежали - так невероятно!))
Отправлено 07 августа 2013 - 06:18
а как вы понимаете,что это за долг в конкретной жизни каждого?как понять что предписано,а что совершается зря?не выполняя предписанный дхармой долг человек нарабатывает нагативную карму
Отправлено 07 августа 2013 - 14:25
а как вы понимаете,что это за долг в конкретной жизни каждого?как понять что предписано,а что совершается зря?
Полоса, дхарма описывается в карма шастрах..а также сам Господь (Шри Кришна) Говорит об этом в Бхагават Гите.
Согласно этим шастрам,наш долг определяется тем в какой касте мы родились и какой период жи3ни проживаем
На этом сайте Оля Валяева очень подробно говорит о долге женщины (дхарме)...Женская дхарма быть целомудренной, верной мужу, религио3ной
Отправлено 09 августа 2013 - 15:17
Я сейчас перевожу катху с английского для преданных одной старшей Вайшнави, удивительной личности..Она родом и3 Англии, будучи молодой девушкой к ней попала кассета с 3аписью красивых молитв на санскрите, посвященных Кришне и она 3агорелась желанием найти того кто их пел. Им ока3ался Нараяна Госвами Махарадж,ачария в линии гаудия вайшнави3ма, "правнук" Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура...Она чудом нашла его в огромной людной матхуре...
Тогда Шрила Гурудев не принимал учеников, но девушка ока3алась настойчивой..10 лет она ждала во3можности принять прибежище именно у Нараяны Махараджа... Она посещала все его лекции, они были на хинди, но она стойко выполняла наставления своего гурудева...Ее имя Вишакха даси, и она дает очень глубокую, эмоциональную катху...и какую то волшебную
у меня было несколько сомнений и вопросах в некоторых сферах садхана-баджана и делая перевод я получила ответы буквально сра3у, 3а несколько лекций...Она дает очень практичные лекции, соединяя прекрасные истории о деяниях Кришны и Радхики с комментариями по поводу правильного настроя, по поводу веры и тп..все это она подчерпнула от своего во3вышенного гуру
Отправлено 09 августа 2013 - 15:27
мы в3ываем к нему "О Друг, о Во3любленный Гопи, о Сын мамы Яшоды, о Принц Враджи,о Жи3нь и душа Шри Радхики..."
Те кто повторяют Харинам уже долго, сталкиваются с тем, что многое становится на автомате...если был какой то вкус в начале-он может пропадать...Вишакха дд говорит, что даже в такие трудные периоды, когда сердце-как пустыня...и кажется Кришна так далеко...мы повторяем, не бросаем...
Гопи- самые во3вышенные преданные, по чьим стопам мы хотим идти, сам Шри Чайтанья Махапрабху ,проникнутый настроением Гопи говорил "о Кришна, о неверный друг, ты можешь отвергнуть меня, можешь не пока3ываться мне на гла3а сколько пожедаешь..все равно ты останешься моим во3любленным"..и находясь 3десь в материальном мире мы стремимся ра3вивать такое же бескорыстной чувство..."да, сейчас я не чувствую прелести воспевания Святых имен, да сердце сухое и кажется каждый слог нужно с усилием говорить..но я не оставлю тебя,Харинам..потому что ты-Сам Кришна, а 3начит ты мой дорогой и бли3кий друг"
кто такой Харинам?
Отправлено 09 августа 2013 - 17:50
Мохини, Вы так замечательно про воспевание святых имен рассказали, очень вдохновляюще! Благодарю Васнаходясь 3десь в материальном мире мы стремимся ра3вивать такое же бескорыстной чувство..."да, сейчас я не чувствую прелести воспевания Святых имен, да сердце сухое и кажется каждый слог нужно с усилием говорить..но я не оставлю тебя,Харинам..потому что ты-Сам Кришна, а 3начит ты мой дорогой и бли3кий друг"
Отправлено 10 августа 2013 - 14:22
Александра, если тебя вдохновили какие то лилы Кришны-выкладывай сюда или еще лучше переска3ывай своими словами, с эмоциями. Давайте девочки ра3вивать самбандху, переска3ывая друг другу истории о Кришне?)))
делюсь еще и3 перевода:
Неподалеку от дома мамы Яшоды, одна старшая гопи готовила ладду, и аромат от ее готовки ра3ливался по всей округе. Но даже больше чем ладду,ее сердце источало сладкий аромат. И этот аромат исходил и3 ее уст в виде песни, которую она пела. Песня была о гопи, которая стряпает ладду, а Кришна приходит попробовать его.
Когда эта песенка долетела до Кришны, он стал очень беспокойным.
Он сра3у понял, что какая то гопи готовила ладду и тот час побежал туда. Когда он достиг ее дома он начал громко говорить у ее дверей "Я такой сладкий аромат учуял и3 твоей кухни и не смог удержаться, прибежал к тебе 3а этими прекрасными ладду." Но ладду к тому времени были слишком горячими, поэтому гопи ска3ала Кришне "Чтобы получить ладду, тебе придется кое что сделать".
Но Кришне так отчаянно хотелось ладду так, что даже сле3ы у него на гла3ах выступили. Он 3акусил губу и переминался с ноги на ногу в нетерпении и это было так очаровательно. Тогда Гопи ска3ала "Если ты станцуешь, я дам тебе ладду".
Кришна был голенький, лишь на лодыжках были крохотные сладко3вонные колокольчики, также его талию украшал поясок с рядами колокольчиков, а на шее, на черной тесьме, висела большая кавача, которую повя3ала ему мама для 3ащиты. Страстно желая получить ладду, малыш Кришна начал прихлопывать в ладоши и танцевать.
Пере3вон колокольчиков во время его танца напоминал по 3вуку его собственный голосок. И вскоре двор 3аполнился соседками-гопи, которые пришли посмотреть на Кришну. Они восклицали "Станцуй еще, станцуй еще!" Но Кришна во3ражал "Сначала дайте мне ладду!".
"Нет нет,- говорили гопи - ладду еще очень горячие..Пока ты будешь танцевать они остынут и мы дадим тебе их. Сколько станцуешь ра3-столько ладду и получишь
"Нет, вы обманите меня! Как же я пойму сколько ра3 станцевал? Я не смогу посчитать"
Гопи ска3али :"Ну хорошо, мы глиной будем ставить точки тебе на лоб, чтобы отсчитывать, сколько ра3 ты станцевал" и вдохновленный Кришна начал свой искусный, сложный танец, а гопи одна 3а одной ставили отметины ему на лобик глиной.
И вот Кришна 3акончил танец и ска3ал "Ну все, давайте ладду, быстрее!" Гопи ответили: "Хорошо. Сколько ладду ты хочешь?"
И тут Кришна понял "Я же не могу увидеть свой лоб, чтобы посчитать сколько там точек!" И тогда он расплакался.
Гопи в утешение ему ска3али "Ну одно ладду то ты точно 3аслужил" Кришна 3акричал "Нет,нет! Скажите сколько точек у меня тут на лбу!!!"А все старшие гопи просто ухахатывались и в конце концов они наполнили ручонки Кришны свежими ароматными ладду, сколько он смог удержать.
Но Кришна вдруг стал очень серье3ным,он ска3ал "Я вижу, что совсем не могу вам доверять ! Я больше никогда ничего у вас не попрошу и танцевать больше не стану! Если мне 3ахочется чего то я приду и во3ьму это сам.
Так и 3найте, когда я буду слышать, что вы пахтаете масло, я тут же прибегу и стану у вас, что пожелаю." Когда гопи услышали это, чувство счастья теплом наполнило их сердца. Они тот час вернулись домой и принялись в3бивать молоко.
Таким обра3ом Кришна начал свою "криминальную жи3нь". Уже с самого детства он стал воришкой)))
Отправлено 11 августа 2013 - 15:59
Отправлено 11 августа 2013 - 18:06
Шри Кришна явился к нам 5000 тыс лет назад. Он родился в династии Яду на территории Индии. Есть замечательная книга Шрилы Прабхупады - Кришна Верховная Личность Бога, в которой описывается жизнь Кришны и его деяния простым языком. Ее могут все изучать.И он ещё говорит о пришествии Кришны, что это было не в то время, когда пришёл Иисус и не к тем народам. Где можно почитать о пришествии Кришны или расскажите в 2-х словах, что знаете вы.
В двух словах о пришествии Кришны не расскажешь
По поводу Иисуса Христа у Прабхупады проводится параллель - Христос - Кристос - Кришна. Но разъяснять этот вопрос не возьмусь, у меня квалификации такой высокой нет. Насколько слышала, Христос почитается у преданных как величайший духовный учитель
Отправлено 11 августа 2013 - 18:08
Мохини, обязательно как-нибудь расскажу))) я как раз читаю вторую часть Кришны.Александра, если тебя вдохновили какие то лилы Кришны-выкладывай сюда или еще лучше переска3ывай своими словами, с эмоциями.
Очень нравятся лилы Господа во Вриндаване и в Двараке
Отправлено 12 августа 2013 - 05:37
Отправлено 12 августа 2013 - 05:57
Бхагавад-гита - это часть "Махабхараты" древнего эпоса, написанного на санскрите.Скажите, а Бхагават Гита - это часть Вед или это разные источники знания?
Бхагавад Гита и Шримад Бхагавадам - это квинтэссенция ведической мудрости. Это не мой вывод. Слышала в лекциях ведических лекторов.
Отправлено 12 августа 2013 - 06:10
В ведах есть предсказание о приходе Иисуса Христа. Я в лекциях Лакшми Нараяны слышала. Даже стих приводил. "Иша (верховный Бог) путра (сын) мам (должен) веди (знать) кумари (девушка, девственница) сан (сын) .......... и все не помню дальше. Но помню перевод.Как у вайшнавово воспринимается Иисус Христос? Может я не совсем точно поняла....
Когда всятые спросили кто ты. Иисус ответил. Я сын Бога, рожденный девственницей, я пришел дать религию для млечхов (те кто ест мясо)
Иисус почитается вайшнавами как шакти-авеша аватара. Это воплощение личности наделенной некоторыми качествами характера на равне с Богом. То есть у Иисусу были (а почему были, и сейчас есть ) качества сострадания и милосердия равные Богу. Но все таки Иисус с точки зрения вайшнавов - не Бог, а сын Бога. В доказательство приводятся цитаты из библии, где Иисус сам говорит о себе.
Кстати с точки зрения Шрила Прабхупада - это шакти-авеша аватара. Его приход был предсказан в ведах и его предназначение перевести основные книги ведического знания на английский язык и распространить их по всему миру. Так что мы сейчас пишем и говорим о ведах, о Кришне это благодаря ему.
Отправлено 12 августа 2013 - 06:21
а Махабхарата - это одна из частей Вед? Просто в интеренете о Ведах написано как об отдельном источнике, который состоит из 4-х частей....Какая между Ведами и Махабхаратой связь? Не могу никак разобраться....А Библия как авторитетный источник знаний принимается? Или считается, что это источник только для мясоедов?Бхагавад-гита - это часть "Махабхараты" древнего эпоса, написанного на санскрите.
Отправлено 12 августа 2013 - 07:24
Ну вы в дебри полезли.а Махабхарата - это одна из частей Вед? Просто в интеренете о Ведах написано как об отдельном источнике, который состоит из 4-х частей....Какая между Ведами и Махабхаратой связь? Не могу никак разобраться....
Изначально ведическое знание было поведано первому живому существу во вселенной (материальной) Брахме. Потом веды передавались по цепи ученической преемственности от учителя к ученику (не изменялась даже одна буковка). Люди, а тем более занимающиеся духовной практикой в глубокой древности могли услышать и запомнить навсегда текст один раз услышав его. Например, даже сейчас еще встречаются люди, способные запомнить текст на странице до буквы, увидев его один раз.
Но если знаете, вселенная проходит 4 этапа (золотой, серебряный, бронзовый и железный век) Мы живем в железный век Кали югу. Это период деградации. В начале кали юге (около 5 тысяч лет назад, есть точная цифра, но я не помню) воплощение Бога как мудрец Вьса дева (тут пошли выдержки )
Шри Вьясадев (Шри Кришна Дваипаяна Вьяса) — особое воплощение Господа. Он записал ведическое знание, разделив его на четыре части: Риг-веду, Яджур-веду, Сама-веду, и Атхарва-веду, а также написал “Махабхарату” и некоторые пураны, в том числе знаменитую “Бхагавата-пурану”, или “Шримад-Бхагаватам”, раскрывающую личность Господа, Его окружение и метод достижения любящих взаимоотношений с Ним.
Шри Вьясадев получил ведическое знание от своего Гуру, Шри Нарады Муни. В начале Кали-юги возникла необходимость в письменной передаче знаний, потому что люди в результате деградации стали утрачивать способность навсегда запоминать единожды услышанное, и Шри Вьясадев систематизировал и записал ведическое знание, разделив его на четыре веды. В этом Ведавьясе помогал слоноголовый Шри Ганеша, который успевал писать под его диктовку, не упуская ни слова. Он собственным бивнем записал за мудрецом ведическое знание. Проделав колоссальный труд, Шри Вьяса в самой глубине сердца остался неудовлетворенным своей работой и недоумевал над причиной этого разочарования. Тогда его духовный учитель Нарада Муни объяснил, что Вьясадев “зашифровал” Господа в Ведах, не раскрыв Его личностных качеств. Нарада Муни дал Шри Вьясадеве четыре шлоки, медитируя на которые Вьясадев явил миру “Шримад-Бхагаватам” — величайшее и глубочайшее заключение всей ведической литературы.