Подарок Бога Солнца
Пять принцев Пандавов были наследниками мирового трона. Дурйодхана, их завистливый двоюродный брат, постоянно размышлял, как избавиться от них, чтобы заполучить корону себе. Однако убить Пандавов было не так уж легко, ведь Господь Кришна был их близким другом и каждый знал, что силы Кришны безграничны.
Тем не менее, обманом выиграв партию в кости, Дурйодхана распорядился изгнать Пандавов в лес на 13 лет. Они взяли с собой Драупади, прекрасную преданную жену всех пятерых Пандавов.
Чтобы помочь Пандавам в изгнании, Бог солнца подарил Драупади особый горшочек. С помощью него она всегда могла накормить всю свою семью и неограниченное количество гостей. Было только одно правило: после того, как Драупади поест, горшочек больше не давал еды до следующего дня. Таким образом, хотя Пандавы и жили в лесу, они всегда были сыты.
Дурйодхана и его братья постоянно шпионили за Пандавами, пока те находились в изгнании. Однажды, разбив лагерь неподалеку, Дурйодхану посетил знаменитый йог-мистик Дурваса. Дурваса был очень вспыльчив. Если он впадал в гнев, то мог наложить ужасные проклятия, а когда был удовлетворен, то с лёгкостью раздавал благословения.
На этот раз Дурваса пришел не один: с ним были десять тысяч учеников. Дурйодхана был не только очень хитрым, но и злонравным. Он тщательно позаботился о том, чтобы встретить великого мудреца с предельной заботой и вниманием. Он лично следил за тем, чтобы Дурвасе приносили поесть когда бы тот ни пожелал, даже среди ночи.
Йог был явно удовлетворен служением Дурйодханы, и через несколько дней сказал: «Проси меня о благословении. Я дам тебе всё, что пожелаешь». Это воодушевило Дурйодхану, ведь именно на это он и надеялся. Однако, не желая раскрывать йогу коварство своего замысла, он невинным тоном произнес: «Вы очень добры. Единственное мое желание — это чтобы мои возлюбленные двоюродные братья Пандавы обрели удачу находиться в Вашем обществе. По счастливой случайности они как раз живут тут неподалеку. Я искренне желаю, чтобы Вы навестили их».
Дурваса согласился выполнить эту несложную просьбу. Дурйодхана наблюдал, как мудрец и его десять тысяч учеников удаляются. Внутри он ликовал, размышляя: «Пандавы уже пообедали. Теперь они никак не смогут накормить Дурвасу и его спутников. Даже представить себе не могу, какое ужасное проклятие наложит на них Дурваса!»
Старший из Пандавов, Юдхиштхира, вместе со своими братьями поприветствовал Дурвасу и его спутников, когда те приблизились к их лагерю. Увидев такое количество гостей, принцы были шокированы. Как только вся свита вошла в лагерь, Юдхиштхира повернулся к Драупади и прошептал: «Скорее! Неси свой волшебный горшочек, чтобы предложить им что-то поесть». «Но я уже ела», – призналась она. «Горшочек будет пуст до завтрашнего дня».
Обменявшись парой вежливых слов с мудрецом, Юдхиштхира предложил: «Мой дорогой Дурваса, Вы так долго ходили по лесу. Пожалуйста, примите омовение. Когда Вы вернетесь, еда уже будет ждать Вас». Дурваса и его ученики радостно отправились к реке. Тем временем Пандавы были в панике. Они знали о репутации Дурвасы, о том, как легко его можно было расстроить, и как сильны были его проклятия. Драупади была в слезах. В этих обстоятельствах она сделала единственное, что, по её мнению, могло помочь. Она стала от всего сердца взывать к Господу Кришне: «О Владыка вселенной! О Господь всех богов, пожалуйста, защити нас. Мы пропадем без Тебя».
Чудесным образом, откуда ни возьмись, Кришна предстал перед ней. Он выслушал рассказ Драупади, но решения не предложил. Вместо этого Он сказал: «Драупади, Я голоден, не могла бы ты принести Мне что-нибудь поесть?» Изумленная Драупади ответила: «Но я ведь Тебе уже сказала, горшочек, который дал мне Бог Солнца, пуст. Сегодня он больше не даст еды. И теперь у меня две проблемы: я не могу накормить Тебя и не могу накормить Дурвасу и его людей». А Кришна только улыбнулся: «Не беспокойся. Принеси Мне горшочек».
Оставаясь в недоумении, Драупади принесла горшочек, и Кришна внимательно осмотрел его. «Ого, как аппетитно это выглядит!», – сказал Кришна, обнаружив кусочек овоща, прилипшего к ободку горшка. Ухватив этот кусочек пальцами, Он забросил его в рот. Затем Он попросил Бхиму, сильнейшего из принцев Пандавов, позвать с берега реки Дурвасу и его людей. «Скажи им, что еда уже готова».
Приближаясь к берегу реки, Бхима увидел, что Дурваса и другие мудрецы стоят по пояс в воде. Все они делали нечто необычное: потирали животы, как будто те были доверху наполнены едой. Затем Бхима услышал слова Дурвасы: «О нет! Смотрите! Сюда идет Бхима с дубинкой. Если мы оскорбим его, отказавшись есть то, что приготовила Драупади, он разгневается. Но как же мы можем есть? Мы ведь совершенно сыты. Я больше не могу ничего съесть — не важно, насколько могут быть вкусны эти блюда».
Бхима не мог поверить своим глазам и ушам. Все десять тысяч учеников Дурвасы повторяли: «Я тоже! Я сейчас и думать не могу о еде!» Как только Бхима приблизился, они все убежали в лес, ещё мокрые после омовения и полуголые. Бхима рассмеялся и поспешил вернуться обратно, чтобы рассказать обо всём остальным братьям Пандавам. Ко всеобщему облегчению, гости так и не вернулись.
Драупади сказала: «Я поняла, что произошло. Если поливать корень дерева, то все остальные его части — ветви, листья, цветы — тоже получают пользу. Кришна подобен корню дерева. Итак, если Кришна удовлетворен, то и все остальные удовлетворены, в том числе и Дурваса, и тысячи его последователей».
Благодаря преданности Драупади и милости Господа Кришны, Пандавы были спасены от коварных планов Дурйодханы.
Харе Кришна
Дхирашанта дас Госвами