девчата, Олька Николаевна - вот читаю-читаю... такие страсти вы тут пишете..
мне из описанного очень многое знакомо (причем, пытаясь отматывать и анализировать, я с самого раннего детства такая вот... тревожная, с вытекающими симптомами. Может, родилась такой, может, кое-какие события из младенчества еще повлияли, хз; да и по жизни внутренних конфликтов я приобрела вагон и маленькую тележку), и в то же время - мне (исключительно с Божьей помощью) удается не доводить состояние "до ручки".
лично у меня так в жизни сложилось, что
когда нужно было - на психотерапевта не было а) доверия (близкую подругу психотерапевты залечили до могильного холмика... я не буду тут описывать подробности б) денег. Денег в тот период у меня вообще категорически не было.
И так сложилось - знакомая пригласила меня в церковь на "вычитки за здоровье". И я, ранее совершено не отличавшаяся склонностью к религиозности, постепенно втянулась.
А втянувшись, обнаружила первый, потрясающий в своей простоте способ избавления от внутренних конфликтов - исповедь.
Пример (далеко не единственный, и не самый, наверное, показательный из моей жизни). Я на тот момент училась в аспирантуре, которую мне очень хотелось бросить, но которую бросить я никак не могла. Хотелось оттого, что, как только первый флер от опьянения наукой у меня прошел, я обнаружила, что "это ну совсем не мое", "платят мало", "совсем не знаю, что в диссертации писать", и т.п., и т.д. А не моглось, потому что - столько усилий было вложено - раз, что папа с мамой скажут - два (этого пункта я особенно боялась), как же я буду без статуса кандидата наук - три. И я пребывала в состоянии затяжной паники, без возможности сосредоточиться на работе ну... больше пяти минут. И спасала меня только жуткая головная боль

Потом паника сменялась депрессией и суицидальными мыслями. Потом наступала краткосрочная ремиссия (день-два), во время которой я строила далеко идущие планы, потом все повторялось опять...
В процессе подготовки к исповедям я обнаружила, что на самом деле ни мои желания, ни мои убеждения не соответствуют идеалу (т.к. и те, и другие, проистекают из жадности и страха), и курс нужно брать на нечто третье. На воспитание в себе
убеждений сердца о том, что труд, любой - почетен сам по себе, без ожидания наград и регалий, что главная ценность - сам процесс труда, а не его результат. Что не важно,насколько гениальным будет результат или ужасным провал, а важно то, что я буду трудиться здесь и сейчас. Что на самом деле результат не имеет для меня существенной ценности. Только процесс. Только то, что я делаю здесь и сейчас.
Я стала учиться жить одним днем, одной минутой. Учиться делать
то, что должно сейчас, не думая о будущем и прошлом. Искать свою "оценки" не в мнениях окружающих, не в самомнении, а в соответствии
объективным ценностям. Соответствую - хорошо, не соответствую - значит, нужно подкопить силенок, и с новыми силами в "бой". Исповедь ведь такая штука, которая плохие "оценки" нивелирует.
Не с первого, не со второго, не с третьего раза - но стало помогать. Тревожность моя уменьшилась, и очень существенно.
Не знаю, уменьшилась бы она, предпочти я копаться в истории и механизмах своих внутренних конфликтов.
да, рефреном к первому пункту идет молитва. ... Хлеб наш насущный дай нам на
сей день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим...
способ второй. Для выявления тех внутренних мотивов и желаний, которые вовсе не являются объективно плохими, но все равно мешают жить.
Я долго пробовала писать разные писанки - от утренних страниц до "писем обид" и анект РП, в надежде избавиться от фоновой тревожности, но результат меня не особо впечатлял. В конце концов я интуитивно набрела на свой способ. Я стала сочинять... сказки, истории из жизни своего внутреннего ребенка. В онлайн-режиме. Отключая голову, образами выражать свои тревоги и страхи и опять же интуитивно нащупывать образный вариант счастливой развязки. В моем случае это оказался просто отличнейший способ избавления от старых конфликтов и обидок. (в качестве примера писанины - даю ссылку:
https://vk.com/public70345044 ).
Третий, завершающий способ борьбы с "хорошей девочкой" - это выражение накопившегося за всю жизнь гнева. Но об этом, наверное, в другой раз