предположим вы боитесь кого-то обидеть, потому что тогда он будет думать, что вы плохая - вывод - ваша потребность - чтобы он думал, что вы хорошая - то есть вы хотите повысить себе самооценку - зная это вы можете почитать поузнаать как по-другому повышать себе самооценку (сравнивать себя с собой, или получить похвалу от другого человека, сделав ему что-то хорошеее, что вас не напрягает) и вы восполнили нужду - теперь смело можете делать №2
Это немного плоско. За "не хочу никого обидеть", если совсем глубоко копать, стоит страх социальной "смерти" - то есть, "если я кого-то обидела, меня не будут любить... не будут любить - не будут принимать.... я - тварь дрожащая, недостойная этого общества и этой жизни".
Знаете, как эта фигня формируется? Это когда мама, например, в ответ на любую агрессию или злость ребенка, особенно по отношению к ней, перестает с ним разговаривать на три дня. Для ребенка такое поведение мамы - гибель. Просто черный ужас. И если такая модель практикуется часто, то уже просто автоматом любые негативные чувства и поступки блокируются - лишь бы мама опять не сложила губки бантиком и не замолчала. Ну а потом это идет во взрослую жизнь... Только уже не мама, а общество (причем, исключительно в голове человека, получившего этот комплекс) становится "цензором". "Если я сделаю так, вдруг меня кто-то осудит и я окажусь плохой, со мной не будет общаться, меня не будут воспринимать?...".
Но вот эта идея
В психологии есть такой принцип: взять на себя ответственность за свой поступок. к примеру на чаше весов с одной стороны - 1. хочется никого не обидеть, а с другой, 2. хочется быть спокойной, чтобы это не доводило до психосоматики, вы взвешиваете чего вам хочется больше и выбираете, примиряясь с последствиями - например выбираете №2 и вы заранее знаете, что чел обидится и вы это принимаете, и именно поэтому не тревожитесь, не боитесь, вы уже знаете, и приняли - он обилиться.
мне нравится, и надо попробовать применять