Скажу честно, что мы ею очень и очень довольны. Знакомые купили простую сушилку - круглую электрическую на 9 поддонов. Им обошлась она конечно дешевле, чем наши две (мы взяли два Солнечных камня).
Но в итоге - какие плюсы и минусы.
На обычной сушилке редко когда бывает поддон для пастилы, и если и есть, то только один. И он круглый, маленький.
Остальные поддоны решетчатые. Наши знакомые сушат пастилу, укладывая туда пакет - неудобно.
Если сушить просто яблоки дольками, то это не особо вкусный продукт, особенно для сыроедов. Пастила намного интереснее.
Обычная сушилка шумит, особо на ночь ее не оставишь. Там сразу 9 поддонов, и чтобы ее не гонять ради одного поддона, а заложить сразу 9, надо выделить много времени.
Сушит на высоких температурах. Пастила высыхает там часа за три-четыре, тогда как мы на ночь оставляем и больше.
У нас получается две поверхности, очень удобные для пастилы. Вообще не шумит. Делаем за день на две сушилки, особо не перетруждаясь. И так у нас накапливается пастила.
Энергии берет примерно как лампочка на том режиме, который мы используем - около 42 градусов.
В общем, красота! Ее не слышно, не видно особо, только пахнет очень вкусно сушащаяся пастила
Работает каждый день, не выключается вообще.
Сушим также на ней ферментированный чай (яблочного много в этом году), семена, тыквенные семечки, листья, все, что угодно!
Мы очень довольны!
Выглядит как элемент японского дизайна - минималистичная, красивая - украшает, я бы сказала, комнату