Я не задумывалась, что можно делать что-то еще во время вышивания - думала про то, чтобы смотреть что-нибудь, но смотреть невозможно - все внимание на крестиках. А вот слушать! Я уже даже придумала, что я буду делать - совмещать уроки вокала и вышивку))
Можно ещё аудиокниги слушать )) А вообще потом привыкнешь - слушать фильм, а не смотреть)))
А еще есть вопрос к опытным вышивальщицам. Девушки, подскажите - если покупать готовый набор у Дим или Риолис, как у них обычно с размером куска канвы? Замечала в других производителях, что иногда кладут такой, что совсем впритык, и если потом в багет вставлять, совершенно не остается свободных краев канвы (а есть ведь картины, которые очень красиво смотрятся именно если оставлять вокруг рисунка чистую канву).
Можно вышивать со схемы из Интернета, но два нюанса - во-первых, слышала, что инетовские схемы часто не совпадают с реальностью, во-вторых, если вышивка на канве НЕ белого цвета, где взять цветную канву?
Я например, терпеть не могу вышивать с интернета ( уж простите, мои хорошие, категоричность в этом вопросе) (( Один раз намучалась, и больше не хочу. (я у себя в блоге описывала минусы этого, вот здесь: http://hitry-lisik.b...-post.html#more ) В фирменных наборах Dimensions, DMC, Anchor - канвы всегда хватает. И для оформления хватает! А для оформления, обычно оставляют НЕ поле канвы, а делают паспарту. Тогда картина очень выигрышно смотрится. В багетных мастерских опытные мастера обязательно подскажут как оформить вышивку, даже если поле маловато..
Я слышала, что в китайских наборах непонятных фирм канвы может не хватить, как и ниток. Но я в общем-то стараюсь использовать качественные материалы. Девочки, это мой пунктик, прошу ни в коем разе не воспринимать на свой счёт.
Вон sellenna как нитки сама подобрала к схеме!! Уму непостижимо. Я, например, терпеть не могу подбирать нитки к схемам. Я тогда становлюсь такая...
В общем, я просто делюсь своим опытом: чтобы получить удовольствие от вышивки, мне категорически нельзя экономить на материалах, и на оформлении - всегда стараюсь оформить наилучшим образом, хотя это ой какое недешёвое удовольствие. Стоимость оформления зачастую превышает стоимость набора )))