Ну подскажите мне пожалуйста как все таки правильно оформить вышивку? Кто как ее стирает, гладит? Не хотелось бы испортить.
Ой, а так никто и не ответил. Главное условие, если вы не уверены в качестве ниток и ткани-основы, никакой горячей воды. Я в теплой воде, прям в ванной, набрав в нее воды чуть-чуть, развожу мягкое моющее средство, или стиральный порошок, но не много. В ванной потому что у меня таза настолько большого нет, чтоб большую работу можно было нормально разложить не комкая. Даю ей полежать чуть-чуть. Буквально несколько минут, чтоб хорошо моющем средством пропиталась, но смотрите чтоб нитки не начали линять. Хотя если в нитках уверена то намочу и что-нибудь пока делаю. Могу на долго забыть. Я DMC обычно вышиваю или те которые в наборе. Ни разу плохих не попадалась, но девочки иногда жалуются. И потом мягко стираю, могу губкой не сильно жулькая пройтись, или даже намылить. В общем надо постирать, но не сильно жулькать. Потом душем хорошенько промываю. Сгоняю рукой аккуратно воду чтоб потоков с вышивки не бежало. Не выжимаю, а заворачиваю в несколько полотенец махровых, чтоб воду убрать. прям раскладываю полотенце или 2 вышивку сверху, потом еще полотенце и сворачиваю рулик. Можно его как бы помять немного, чтоб лучше вода впитывалась. Оставляю на сколько-нибудь, но не очень на долго. Потом разворачиваю и раскладываю вышивку для сушки на полотенце. Растягиваю его, выравниваю. чтоб углы все ровные были. Сушу, но не до конца, глажу чуть влажной, а то лен точно не разгладиться, да и с аидой могут быть проблемы. Глажу на махровом полотенце, с изнанки, мордашкой вниз получается. Если в нитках уверены можно отпаривать, нет - то страшновато, вдруг полиняет. Я отпариваю всегда. И еще, у родителей жила, на утюге такая подошва съемная была тефлоновая, с ней гладила, а тут старый утюг, наверное через ткань гладить буду, пока. На всякий случай. А то жалко же столько шить и испортить случайно за пару минут. Потом делаю рулик из газеты, те что бесплатные приходят, плотный, чтоб не проминался. Оборачиваю его пищевой пленкой, чтоб держался и не пачкался типографской краской. Накручиваю на него вышивку сверху опять пищевой пленкой, чтоб не сваливалась и не замарать. И несу в багетку оформляться.
Да чуть не забыла, если делали разметку специальными маркерами. Надо сначала обязательно смыть их холодной водой, а то могут от моющих средств и горячей воды закрепиться и тогда всё не смыть.
И на конец ссылка, на мой любимый вышивальный ресурс, очень много там полезного нашла в свое время. Да и сейчас нахожу.
http://zlataya.info/...tirka/13-1-0-15